文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。

当一个家庭轮到需要我来维持的时候,
也许别人会觉得是我应当承担的一部分责任。

但是我想想我的童年,我所经历的一切,以及原本以为生活出现转机的2013年,我都觉得,我真的只是在承受这一次次的果,可我并不是造成事情发生的因。

不幸的开始不是几年前,是从出生。

我知道有些事情我改变不了,比如遗传基因,比如钱财多少,比如家人的决定。

每一次回家我能看到的是一个很大的伤口,我就像创可贴。

今天我仍然还在维系。

罢了,都会过去的!

调整我自己,我现在能做的就是用自己的能力去改变现状。

我也希望以后我的人生更幸福更美好,舒适且洒脱。

他的出现确实是治愈了我很多,也是因此我有了想要跟他共度一生的愿望。

现实还存在很多坎坷,没关系。我相信终会找到最佳的解决办法。

无论如何,以后我的小孩要做天底下最幸福的小孩。

我会努力成为一个优秀的女性、妻子和母亲[爱你]

我敕令:在此处我白彬带领白稥正法眼藏相互归依。由我来像法转起转法像衔接。注明:此是我白彬带领白稥第一次由我来像法转起转法像。无相如来。佛名号。出自《地藏菩萨本愿经》卷中阎罗王众赞叹品第八 佛对主命鬼王的授记。尔时佛告地藏菩萨。是大鬼王主命者。已曾经百千生。作大鬼王。于生死中。拥护众生。是大士慈悲愿故。现大鬼身。实非鬼也。却后过一百七十劫。当得成佛。号曰无相如来。劫名安乐。世界名净住。其佛寿命不可计劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思议。所度人天亦不可限量。

在此处我白彬带领白稥正法眼藏相互归依。由我来像法转起转法像衔接。注明:此是我白彬带领白稥第二次由我来像法转起转法像。
空王如来。佛名号。出自《佛说天地八阳神咒经》佛说此经时。一切大地。六种震动。光照天地。无有边际。浩浩荡荡。而无所名。一切幽冥。悉皆明朗。一切地狱。立皆消灭。一切罪人。俱得离苦。皆发无上菩提心。尔时。大众之中。八万八千菩萨。一时成佛。号曰:空王如来。应正等觉。劫名离苦。国号无边。一切人民。皆行菩萨六波罗蜜。无有彼此。证无诤三昧。逮无所得。六万六千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。得大总持。入不二法门。无数天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人、非人等。得法眼净。行菩萨道。
在此处我白彬带领白稥正法眼藏相互归依。由我来像法转起转法像衔接。注明:此是我白彬带领白稥第三次由我来像法转起转法像。
世尊。别有十号。总称世尊。因具十号之德。为世尊崇。故称世尊。此依大论。十号者:如来.应供.正遍知.明行足.善逝.世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊。佛名号:南無本師释迦牟尼佛十方三世一切佛阿彌陀三藐三佛陀。世界名:极乐。无劫名。盡未来劫。盡未来劫常不灭。盡未来际。盡未来际常不灭。出自《佛说阿彌陀经》。炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)
【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义
誓愿归佛乘,信受奉行,世界放光明。
南无本师释迦牟尼佛
南无极乐世界阿弥陀佛
南无佛教圣典
南无大智文殊师利菩萨
南无大行普贤菩萨
南无大悲观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》
如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘僧。千二百五十人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮。如是等诸大弟子。

并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。

及释提桓因等。无量诸天大众俱。

尔时。佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。

舍利弗。彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 驰睿行汽车服务一直在您身边…………[微笑]论空调系统清洗的重要性:气温越来越高了,杨柳絮乱飞的季节已经结束了,每天使用空调的时候正式开始了,为了保证您健康的使
  • 如何与十二星座男友相处 [doge] 水瓶座 :适当的给予他空间 双鱼座 :不仅么么哒,还要说爱他白羊座 :人中泰迪,不说你也该懂了吧金牛座:管住他的心不如抓住
  • 五点多一点就起来了,烧饼店六点半开始营业,赶公交六点四十五到,结果在公交上看到排队的人已经很多了,大概要排一个小时吧,我的高铁是九点,从这儿到高铁站大概一个小时
  • #北京租房[超话]##hi九月##北京租房[超话]##微博上线中秋贴纸##北京租房[超话]# 北京地铁六号线通州北关地铁站:精装一居室正朝南采光炸裂,全新家具家
  • 写上你的名字可真难,倒不是笔画繁琐,只是写你名字时,得蘸上四分春风,三分月色,两分微醺,还有一分你的眉眼才好我看到春秋住进你眼眸,我望到四月从你怀里走来,我听到
  • 李佳琪最爱用的黑白绷带面霜大家应该不陌生,里面最主要的抗衰成分就是玻色因,而我们家把玻色因这个最好的成分加在了面膜里,做成了一个滋补款的面膜,在你皮肤受损的时候
  • [666]这两天超话粉丝涨粉特别多,然后跟新来的宝们说一下,这个也是审核的时候发现的一个小问题,不要带超话大名图标也就是三角符号和不带其他话题发微博;如果想发数
  • 我们实在是没啥子能看的合照哦。我想着没这么快所以我10点半到店里,发现半小时居然还没好,然后开始等,期间5-6个外卖单都取走了,我很奇怪难道不是按照时间排的么?
  • 结果!我靠谱的舍友们居然把它们带到了新宿舍!今日份失而复得的开心!在收拾行李开始我第八年的高等教育的时候才发现盆丢了[融化]最近是同学们的搬家小师傅,虽然感觉也
  • ➖➖➖✨ 张云雷 ✨➖➖➖ GOOᗪ❥иιgнт◡̈⃝#张云雷 千万份爱给你# #张云雷演出# 你那干净清澈,不含一点杂质的眼睛,看一眼就再也忘不掉。@
  • 丁程鑫♡#丁程鑫这次换我给你撑伞#to今年盛夏认识的花少小丁丁程鑫你可以呀,魅力好大,花少第一期我就被你圈粉了。喜欢你两个月了,是我的打开方式有问题吗,感觉这段
  • 酸菜和肉丝量都很足,拌面条也太香啦吃完午饭去拿快递就拿了草草里苹果醋我之前也一直有用着,效果真的很不戳!分享给你们![求饶]当代大学生很多都面对着有一点不好上厕
  • 走到暗处似有些人汇集、遇见、错过,看不清面貌只知人都各有目的,在成都我好像遇到了我从前在看边所见日落后的景色——人的要素塌缩成一团团黑影,人也更承载了一段段人类
  • ●解放双手,智能语音交互,车萝卜HUD也是在行的呢。●自从安装了车萝卜HUD,我的手机导航都不香了,它可不需要低头或者转移视线!
  • 在这个国庆假期里这么多做了很多事哈哈哈,因为之前皮肤状态不太稳定,所以又考虑做了光子嫩肤(和瘦腿针在同一家!怎么说呢,光子嫩肤就像是一个万金油,搭配什么项目做都
  • 我想下怎么形容啊,就是一丢丢油膜感都木有的清爽水感,能get到不!也是因为加入了复合保湿因子,清爽的同时呢还不拔干,可以说是几乎感受不到它存在的那种,你们试试就
  • [小雪人]本来这次还想买棋子烧饼,不过在各个门店都已经下架不再卖了[泪][小雪人]总体还是挺值得吃的,种类全味道好价格也公道,而且现在分店开得多了,排队也不像以
  • 但是裸辞也很烦闷,社恐人士好难呀,总之,祝我找到新工作吧[兔子]【禁止商用!不要什么事都要跟风,好吗还有鞠婧祎的粉丝,他们说模仿就模仿啊咱们可以发图澄清,不是成
  • 人生,就是这样一个过程,无论你的曾经有多辉煌,生命总有衰退的一天,学做一片落叶,看淡生活,静心于尘世,或许,生命的色彩依旧芬芳着人生……【周说周知】《中国地名故
  • #中东军情# 土耳其痴迷“奥斯曼帝国”野心不止利比亚,惦记东非盯上亚丁湾#国际军情# 在国际舞台上,土耳其是相当显眼的一个国家,如果论起来的话,其所作所为实只是