净土宗八祖莲池大师的《竹窗随笔》,演莲法师注解!
不愿西方(一)
 
或问一僧:“公愿生西方否?”曰:“吾不愿也。乃所愿,来生着绿袍,一妻一妾而处室也,此即吾之极乐国也。”
 
问者嘿然。以告予,予谓人各有志,志在富贵,何西方之为?虽然,富贵虽非道人美事,而亦须修顽福以得之。倘不修福,未必得为绿袍郎,而或作绿衣人也;未必配淑女于名门,而或纳六礼于齐人也。
 
犹未也,倘有业焉,且不得为绿衣人,而或为金衣公子之流,事未可知也;且不得纳礼于齐人,而或依栖于圉人、校人、庖人,事未可知也。
 
犹未也,倘业重焉,金衣或变而为赤鍱⑧焉,事未可知也;圉人校人庖人或变而为阿旁⑨焉,事未可知也。悲夫!
【译文】
 
有人问一位僧人:“你愿意往生西方吗?”僧人回答道:“我不愿往生。但愿来生做一名小官,有一妻一妾相伴,这就是我的极乐国啊。”
 
问的人惊愕不语。其后将这事向我转述。我认为人各有志,有人志在富贵,怎么会发愿往生西方呢?即便这样,富贵虽不是道人美事,也须修顽福才能得到。
 
如果不修福,未必能得为“绿袍郎”,说不定只能作“绿衣人”;未必能配得上名门淑女,也许只能纳六礼于民女。
 
这些都还不一定呢,如果造有罪业,恐怕连作“绿衣人”都没有资格,也许只能为“金衣公子”之流,这也很难说;或者连纳礼于民女都不可能,只能依栖于圉人、校人、庖人,这也是难以预料的。
 
这些还不一定呢,如果所造的罪业深重,“金衣”或许还会变成“赤鍱”,这也未必不可能;或者连圉人、校人、庖人也不可得,只能沦为阿旁,这也是说不定的啊。真是可悲!
(转自网友分享)
 

我想,我该是多么的不孝。借口忙,两周了,没有给年迈的母亲打电话,以致母亲以为我有什么事打电话给我。
我想,我是多么的不孝。尽然忘记了30年前的今天,一场矿难让正值壮年的父亲永远离开我们。
在母亲需要我照顾时,我在异地为生计奔波,还让母亲为我担忧;在祭奠父亲的日子,我连一炷香一张纸也没有准备,还在用电视填补空虚。
原谅儿子的。
愿母亲健康长寿,祈父亲往生极乐。
愿天下父母安康。

上面是我哥昨晚写的,本来已经淡忘的事情突然间又清晰起来,再加上今年我又不在母亲身边,眼泪是止不住的流啊……女儿在他乡祝母亲身体安康,祈父亲天堂无忧!

愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿若我成佛时,所居住的国土,将具足无量无边不可思议种种功德庄严。超过一切诸佛国土,愿我的佛土没有地狱,饿鬼,畜生三种
恶道。发愿来生我国土的一切众生,包括三恶逍,甚至地狱界的众生,只要往生到我的佛国净土,接受我的教化,便全部成就无上正等正觉,脱离轮回,不会再行堕入到恶趣之中,此愿实现了,我才成佛,若不实现,我不成佛。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我成佛时,十方世界所有一切众生,往生到我国极乐国土时,都具足永远不变不坏的紫磨真金身体,十方世界所有一切众生,往生到我的极乐世界时,都是具足三十二种大丈夫相。容貌端正,身心清净,都是一样身相,身形容貌都没有差别,也没有好丑之分,此愿如果不能实现,我不成佛。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我成佛时,所有生到极乐世界的众生,都能得他心通,如果不能完全知道无量无边诸佛刹土中一切众生的心念,我不成佛。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我成佛时,所有生到极乐世界的众生,都能圆满具足神通自在,得大圆满无有障碍,所有生到极乐世界的众生,在一刹那间,如果不能到达十方国土,遍游供养诸佛,我不成佛。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我成佛时,愿自已光明不可限量,普照十方一切佛刹,光明绝对胜过一切佛光,胜过日月的光明千万亿倍。若有众生,见到我的光明,光明照耀他身上,没有得不到安乐的,自然以慈悲心来行善,将来必定往生极乐世界,如果不能实现此愿,我不成佛。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我成佛时,我的寿命无量,国中无数天人,声闻寿命也和我同样的无量,假如,一个大千世界,众生都成为缘觉,他们用百千劫长的时间,共同来计算极乐世界声闻,天人的寿量及人数,他们如果能算知此寿量与数量,我不成佛。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我作佛时,十方世界无量无数诸佛,假若不共同称赞我的名号,及演说极乐世界的功德和国土的美妙,我不成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [委屈]作为喜欢哥哥们的观众,还是希望他们多出作品,让我们一饱眼福!作为喜欢哥哥们的观众,还是希望他们多出作品,让我们一饱眼福!
  • 。 ◡̈♥︎ 我们都会在各自喜欢的事情里 变得可爱 放慢脚步 ・ᴗ・ 感受生活∂є慢节奏☕️ feel sooooo soft✨✨ɷ 做自己的太阳,与山
  • 估计亲朋友才喜欢看我分享的私人朋友圈吧,还时不时要来个点评,她们比较喜欢我精致的样子[awsl]最近可太官方了,因为许多领导还有一堆杂七杂八的就减少了私人动态分
  • 我和老公冷战分房睡已有70天了,昨晚上9点,我因肚子痛,老公抱我上床,他的一系动作让我心里拔凉拔凉。 我家一般都是6点半之前吃晚饭,吃完晚饭后,收拾完厨房基本
  • 肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战余生请多指教 肖战顾魏 肖战好帅 肖战好帅我觉得肖战好帅 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指
  • #好多宇[超话]#✨#好多宇今天双人舞了没#✨ #好多宇个性大胆自由# 我能说我都打算睡觉了吗,突然灵光乍现想起前天多子直播说自己很喜欢熬夜,然后我想起了他5
  • 【城市坚守者|2022即将绽放,快来提前领略亚运夜之美!】夜晚降临如繁星般点缀在各处的亚运场馆悄然亮灯与万家灯火交相辉映汇成一片璀璨星河;富阳银湖体育中心尽显富
  • 当hr告诉我被录为PMO的时候 也代表着这一年的教学生涯彻底结束了 前几天我在空间里陆陆续续收到了很多道别的说说 甚至还有图二在表白墙上这种人家说乍一看以为是
  • #建党一百周年# 【#忠诚·百年百人# 】时来亮:凛然英雄气 激荡天地间 他生于1927年,儿时看到军阀混战残害百姓,激起了他强烈的爱国之志;参加中国人民解放
  • 幸福的生活建立在大环境和平的基础上。 乱世佳人,很少能有好下场。宁为太平犬,不做乱世人。 如果没有战争,你和他的生活是:夏天一起在家避暑,开学一起上学,毕业结婚
  • 最近忙成,今天一上午接了二十几个电话,一个事再反反复复的解释中最终把自己绕了进去。崩溃之余给达哥打了个电话,一拍即合,丢下娃约个火锅[笑而不语],吃完火锅又去公
  • #微博俱乐部WB王者荣耀战队[超话]# 看到隔壁黑肉粉丝集体破防也蛮感慨的 两个战队好像啊 小朋友们从事这个行业一方面是对电竞的热爱另一方面也是为了赚钱 所以更
  • 【今日荐书】 韩国人气插画师Jedit在网络上发起了365白日梦计划;在356天内;每天发表一幅梦幻、如白日梦场景的插画;本书收录了其中最受好评的115幅插画。
  • 最近在Aliba/ba买到的满意的夏季内搭睫毛蕾丝真丝吊带。P3-4是价格。这家Ali的店P2我之前也推荐过,一发出来就被pb[哼]这次再说一下是叫“嘉兴皓美服
  • #2021福布斯中国名人榜#领衔榜单的易烊千玺,这个排名在意料之中也在意料之外。 一方面,易烊千玺是蝉联榜首位置,2020年就超越很多前辈排名第一。而且这一年来
  • 【放下面子,你的成功便近在咫尺】 面子就是一把双刃剑,成功人士可以靠它获得了尊重、名利和地位,但是对于普通人来说,面子却是阻碍自己成功的最大障碍,从古至今有多少
  • #浪浪钉[超话]# 对于近期发生的事情,有一些看法和大家分享,希望看到这篇的山人能花费你宝贵的时间阅览。 绝大多数人并没有否认管理组在管理上存在的不足所导致的一
  • #半夜碎碎念##废话博主# 挺多人会➕我v问一些我做过的项目,即便是我做成功的例子,其实也是推荐朋友们多选几个医生面面,不要盲目跟风博主。 有些医生就是突然
  • #张泽禹[超话]# [话筒] #张泽禹 乘势而上青云# 少年成名着实不易 小宝这样的人真的让我心好软 懂事 乖巧 听话 小宝喜欢唱歌 我也特别喜欢听小宝唱 一
  • 焉耆垦区司法局携手法院合力打造“互联网+诉调对接”新平台 8月20日上午,焉耆垦区司法局副局长、基层科、办公室负责人一行,来到焉耆垦区人民法院参加诉调对接工作