【静下来的是脚步 守护的是平安】https://t.cn/A669NnH1

连日来,随着东丽区、河北区、河东区划定交界大防控圈,河北区迅速制定专项方案,快协调、拓渠道、强供应、稳价格,全力做好“三区”内群众生活保障工作。已铺设营业20个线下点位,线上线下双渠道日供应物资量约50吨,种类覆盖米面油肉蛋菜等生活必需品。本报记者 吴迪 通讯员 寇益 摄

  根据疫情防控形势,为进一步阻击新冠肺炎病毒传播风险,东丽区、河北区、河东区划定交界大防控圈,协同开展疫情防控工作。河东区部分街道被划入大防控圈内,部分小区划入封控、管控区域。

  防控圈内居民“足不出圈”,除核酸采样等必须外出情况之外,其余时间保持居家相对静止。往日车来车往的道路,熙熙攘攘的小区,一下子安静了。然而这平静的后面,是各级机关单位、街道和社区的干部们愈发紧张的脚步,他们马不停蹄、各司其职守护着居民们的健康。

  社区工作者

  勇当纾难解困贴心人

  “吕大爷,您别着急,我这就把应急药品给您送过去。您稍等一下啊。”接到居民求助电话,河东区东新街道松风东里社区党委副书记霍凤娜一刻也不耽误,立刻带着药箱前往居民家中。不一会儿的功夫,霍凤娜便到达居民家中,询问了老人的情况,并把所需提供给他,叮嘱他做好防疫。

  “社区干部们够不容易的,为了居民的健康,天天都很辛苦。我腿脚不方便,他们主动上楼给做核酸,需要个啥药啊菜啊,立马就给送过来,让人感动。”居民吕大爷激动地说。

  河东区老旧小区多,老旧小区老年群体多,为有效遏制疫情传播以及确保核酸筛查精准高效,核酸筛查期间辖区居民要保持相对静止。社区工作者不仅要确保辖区被检人员不落一人,高效完成筛查任务,更要完善后勤保障,让辖区群众物资充足,正常生活。这期间,居民们大大小小的需求都需要社区网格员来完成。

  “朱奶奶,给您买的菜放门口了啊,有啥需要您给我打电话吧。”在唐家口街道,社区网格员李晓文跑步前进为辖区内的几户老人家送菜。她说,“我们小区老年人多,很多老年人由于身体原因出门不便,平时生活物资的采买都是由家人帮助完成。而此次核酸检测涉及多个区域,很多老年人无法出门,这时候家人进不来,咱就是‘家人’‘采买员’‘快递员’。”

  特殊时期,社区工作者们在疫情防控中担负着多种任务。在核酸检测点,他们是维持现场秩序,协助核酸检测的管理员;在居家隔离人员管控工作中,他们是沟通协调,上门采集核酸的服务员;在日常防控工作中,他们是关心体贴辖区居民的心理辅导员,每一项工作大家都尽心尽力,全力以赴。

  “保障部队”

  全方位筑起安全屏障

  地处河北区、河东区交界处的常州道街道的部分社区是大防控圈里的重点区域,居民生活需求和物资保障都由外围下沉党员干部和社区工作人员负责。

  在现场,工作人员有的负责为居民采买药品,有的负责运送蔬菜,有的负责为居民送货上门,有的负责维持秩序。河东区住建委干部李丽萍正在帮助居民递送生活物资,她是一名有着16年党龄的共产党员,在这场战“疫”中,她多次下沉到基层一线协助社区工作者开展社区防控工作,为居民提供贴心周到的服务。“这既是责任,也是义务,更是我和我的同事们非常愿意做的一件事。”李丽萍说。

  东新街社区卫生服务中心的全科医师蒋旭东,是天津市基层医院的第一批援甘干部。在昨天的核酸筛查现场,刚下夜班的他又主动请缨参与核酸采样工作。同样的话语,同样的动作,反复说上百次,做上百次。“疫情就是命令,党员更需要站在最前面,作为医护人员,我一定会不忘初心,坚守岗位,尽自己的一份力,圆满地完成任务。”蒋旭东说。

  在盘山道小学采样点,来自盘山道小学的教师张雅甜负责信息录入。疫情防控期间,她下沉社区,从前期的上门通知、宣传政策,到后期的维持秩序、录入信息,她全程参与,“在这个特殊时期,我要用自己的实际行动,给学生树立新时代教师的良好风范。同时,抓好防疫和教学这两个阵地,展现出最美教师与抗疫先锋的双重风采。”

  在防控期间,由大批党员干部、社区工作者、公安民警、志愿者等组成的“保障部队”化身快递员、敲门员、服务员,为辖区居民做好生活保障,解除后顾之忧,筑起安全屏障。

  “居民的生活起居需要很多人进行保障,区里给咱们街道派来了下沉干部,人员充足极大缓解了社区工作者的压力,每栋楼有专人专职负责,为居民提供服务,有效保障居民正常生活。”河东区东惠东瑞社区党委书记居委会主任范思峰说。

  物资保供

  最大程度保障居民正常生活

  按照市、区疫情防控工作要求,连日来,河东区妥善快速高效应对全区疫情防控保供任务,满足抗疫期间封管控区群众生活必需品供给,保障群众基本生活。

  据介绍,河东区商务局尽最大努力调配全区菜市场商户为常州道街域居民保供。在区内其他封控区、管控区,区商务局组织物美超市、华润超市、交通集团蔬菜大篷车现场搭建保供场景,打通生活必需品供应通道。引导居民优先利用多点线上平台购物,实现“线上下单—线下配送—投放点领取分发”闭环安全服务,充分保障封控、管控区群众生活物资供应。在常州道、春华等5个街道11个封管控小区设置物美多点、华润线上保供点。

  针对防范区内老年人较多的情况,由交通集团蔬菜大篷车、苑欣菜市场设立3个线下临时售卖点,提供米面粮油肉蔬菜等商品供应,切实保障疫情期间群众生活需求。

  与此同时,河东区商务局成立了保供小组进行驻点服务,及时对接收集居民需求,沟通企业灵活调整供应品类,加大补货力度。借助居民网格群,在线指导群众充分利用线上平台开展无接触安全采购,线上线下同步发力,保障生活必需品供给。同时,做好保供点位巡查检查,确保供应商品品质优、价格稳,全力保障居民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”充足。

  这里静下来了,静下的是脚步,凝聚起的是人心,汇聚的是抗击疫情的信心和决心。

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

【日本女排联赛】兵庫西宮大会,JT3-2久光(22-25,25-20,25-21,22-25,17-15)。德鲁斯39分(78扣34中,3拦2发),林琴奈13分(41扣13中),他道13分(14扣7中,6拦),田中瑞稀9分,芥川愛加7分,和田由紀子6分,籾井あき1分,目黒優佳1分;石井優希21分(58扣21中),井上愛里沙18分(50扣14中,4拦),中川美柚17分(35扣12中,2拦),阿金拉德沃14分(32扣12中,2拦),平山詩嫣7分,今村優香4分。扣球73-69,拦网11-10,发球5-2,自失25-22。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巴比伦黄金传说这部是小时候看的第一部鲁邦,又找来看了,七十六年降临地球一次的神留下的黄金传说其实是开着巨大飞碟的外星人掉落在地球找不到的宝藏,鲁邦骑着遗迹发现的
  • 在很多人的概念中,分手挽回就是:如果之前对方说对我哪里不满了,我就去道歉,承诺会改去挽回对方;对方之前觉得我们异地恋两个人感情都淡了,那我就承诺我会回到他的城市
  • 竟然 也夹住了一只野山鸡,阿执大喜过望,平日四五个陷阱抓到一个就不错了,时常还空手而归,目前的两个陷阱都抓到活物体。阿执继续查看自己所设陷阱,剩下三个,一个是空
  • 主要表现上:建设二道白河镇所依托的长白山是世界名山、东北亚核心旅游目的地,中国东北边境重镇,东北亚多民族文化体验地,东北亚国际商贸中心与特色商品生产地,国际长白
  • 这就是NFT带来的变现能力! 祝您好运,恭喜发财!
  • 加油,周二‼️#十一月##hi十一月##hello十一月##你好十一月##十一月你好##十一月,你好##11月你好##北京发布##北京天气##今日天气##天气预
  • 不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀功,而是让他们知道你一直在付出,有掌控感才会关注你的存在。[鲜花]1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,
  • 所有外域来周人员 均要持核酸检测证明周口市疾控中心主任冷冰在新闻发布会上表示,根据周口市疫情防控指挥部要求,目前,周口市域以外来周人员,都要持健康码和48小时以
  • ☕️非常时期,享受静处时光,请与自己和谐对话,可以清零,为自己留下更深的思考;可以精简,腾出双手拥抱所爱之人;更可以留白,期待未来的人生与拥有合墨成诗情画意..
  • 【邱邱护肤小课堂】为什么会肤色暗沉不够白?1.色素沉着:长期色素沉着会引起肌肤泛黄;2.常熬夜睡眠不足:晚睡会造成肌肤无法顺利代谢,老废角质堆积在皮肤表面,肌肤
  • 你这样做,那基本就是女儿还没长大走向社会呢,在家里的时候,你就把她给毁掉了。如果女儿做对了啊,你可以爱她,可以表扬她。
  • 【人生旅途】如今,人们生活好了,各种福利政策也多了。由于时间无法倒流,所以人生无法倒退,亦就无法选择,唯一可做的便是根据流逝的时空遇到的事儿,去把握判断未知的明
  • 今天又是见证幸福的一天~身边好友陆陆续续都找到了自己的幸福,很替她们开心就好似大家都交了卷,而自己还未提笔作答漫漫长路也许不是你,也许会是你只会遗憾啊,你来的太
  • 我的阿姨妈妈走了,她一生凄苦,命运多舛,靠着“恨”活了大半辈子,这些年无锡变了很多,对我来说感觉变化最大的大概是无锡火车站了吧,这个火车站承载了我大部分的童年和
  • ”8.太喜欢你了 以至于都忘记隔着屏幕为你流了多少眼泪 你稍微对我好 我就擦干眼泪继续爱你9.枕头里藏满了发霉的梦,梦里注满了无法拥抱的人10.不喜欢我直接说
  • 生孩子真的是很惨烈的一件事,我也很爱自己的孩子没错。我看待他们,也像他们看待这些小动物一样,觉得只有他们死了,我才能活得更好,即使这两件事没有任何冲突。
  • 他们将参与创意周与德国第一家设计思维创新机构、2019德国最具创新力机构“黑马实验室”联合推出的“公园城市创想营”专场互动活动。这是深受全球信赖的基础设施全方位
  • #司法工作人员职务犯罪侦查百日攻坚行动#(三)至尊第三世多杰——羌佛驾无量悲愿而临末世娑婆,以无上智慧之力实际展显佛陀圆证量境,亲说广说佛陀圆满真谛,从初基行持
  • 我的摘抄笔记“幸福研究认为,我们的幸福有一半是基因决定的”“亚里士多德认为,正确决定常常落在两个极端之间的中点…勇敢的人既不会鲁莽,也不会胆怯…审慎的人既不会冲
  • 去年以来,武平县新签约85个产业项目,有62个来自大湾区,50个是新显项目,武平县成为了粤港澳大湾区入闽创新创业的“桥头堡”形成了与大湾区互补联动的产业发展新格