修道就是出家、住观、打坐、炼丹吗?#修行#

修道一定要出家,住在道观里吗?

出家修行有两种概念:身出家和心出家。古谚有云:“小隐于山林,大隐于世间。”身出家,隐于山林宫观之中,确实能够摒弃诸多世俗的诱惑,如果有恒心在山林中苦修,那么成就是不可限量的。但如果身在世间,心却出离尘寰,虽为俗人,不染世乐,这样的修行也不比身出家要差。但相对来说,在世间修行比在山林的独修更为困难,因为修行者要面对许多生活、家庭、工作、事业上的考验,如果能够顺利通过魔考,那么将来的成就也是不低的。

实际上,修行并不在乎出家还是在家。道士中就有分别为在家修行的正一道和出家修行的全真道两大类别。除了道士以外,还有为数众多的在家修行的居士。正一派和全真派,也就像是“道”这所大学里面的不同学院,不同的选择能够造就不同的成果。而出家和在家,也不过就像是住宿和走读这样的分别而已。如果真正下决心要到道观修行,那么可以直接向附近的道观知客查询。

修道一定是打坐炼内丹吗?

不一定。修道是自自然然、活活泼泼的,没必要一天到晚枯坐。行住坐卧,一切的作务,都是修道。祖师有云:“动处炼性,静处炼命。”内炼的时候采取坐姿有助于身体内真炁的运行,一天抽取个把时间静坐即可,平时的日常生活中要训练自己的心性,做到“外相不入,内想不出。”在生活工作中,安住心神不外驰,外界事物不动心,能做到这些,就是修道初步的根基了。

修道一定要有内炼。但内炼不等于内丹,内丹只是内炼的一种罢了。所谓的内炼,就是炼炁于内,养就真元。内炼有存神、守一、内观、胎息、中黄等等许多种方法,而且道教各门各派的内炼方法都不尽相同。用于己,则可以了生脱死;施于外,则可以济世救人。凡行符咒道法,没有内炼,久必身衰体弱,夭折而死。因法术的灵验在于自身内炼的催动,没有内炼的道法,消耗的都是自己体内的真元,不知炼养,某天自身真元耗尽便会死亡。但内炼自古为道教秘传,皆是师徒口传心授。欲修者当求明师指点,自能早证真常。 https://t.cn/R2LRgqc

#sora的⛩#

我本来没有想到这么快会写信。
就像你突然消失了一样.....我哭了两个多小时决定从今天开始,14天加上修行的3天,我给你写信。
因为太特殊了....我拿了这本给你写,手写也写了,像修行那样的格式也写了。

我从做审神者16年开始到今天为止,连远征都没有让你单独出过远门,上学的时候吃饭的时候上班的时候睡觉的时候,无论做任何事,我永远开着本丸,永远看着你在我身边。

虽然我不知道是不是算作修行...但你不在家的不安让我不知道该干什么。
没有你在家的第一天,请你一定要平安无事的回家。

生意萧条,家宅不宁,夫妻争斗,儿孙不孝,身体总有病?那对已经去世很久的亡人,是否还有必要继续超度呢?

当佛陀住世时,有一天,有位在家弟子痛苦的前来请示佛陀说:“慈悲的佛陀啊!为什么我做生意屡遭失败?家内不安,痛苦连连,甚至连衣食都成问题。到底我前世造了什么恶业,今生受此果报?佛啊!请救我。”

佛陀听了之后,慈悲的观察此人前世,发现他的前世,是生在婆罗门富贵家,因为家族不再为祖先做超度了,以致他的祖先在六道中受苦。
于是,佛陀化身长者,来到婆罗门家化缘,婆罗门很高兴的请佛陀入内供养。
佛陀问他们是否有为祖先超度?

婆罗门说:“我们为祖先超度了三十年,相信他们都已投胎,应该不用再超度吧!”

佛陀开示说:“超度祖先是不能中断的,每年还要做大布施,请出家众为他们做大超度,即使他们都已转世,投生各道,都能因你的超度可获得利益;相对的你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。”

婆罗门听完佛陀的开示后,顿开光明,供养僧众,请出家众为祖先做超度。
不久之后,转世的婆罗门者,因获得前世家人的功德利益,因此生意兴隆,家内祥和,儿孙孝顺,身体健康。

也由此可见,我们与亡故的亲人祖先连接都是非常深的,祖先是我们的根,我们的身体、家庭、财富、儿女就如同花果,只要我们的根好,一切美好的人事物将不求自得,因此,缅怀故去的亲人,多为他们超度,行持善法,他们必定会获得极大的利益。

我们这个娑婆世界被称之为“有缺憾的世界”,只要身在六道轮回之中,就会经历无常,所有安稳、快乐都只是短暂的,并终将遭受痛苦。

而逝去的亲人,无论过世多久,只要他还未成佛,就还在六道之中受苦。

而学佛的我们,就是对他们最有利,也是最有能力帮到他们的人。

在一些地方,老人往生前,家人会提前做准备,等老人往生以后,晚辈会请僧人做超度,在七七四十九天之内,不间断地请僧人念经,在寺院供奉佛菩萨圣像,同时会一直供很多很多灯。

并且,在此后的每一年,家属都会为所有亡者做一次超度——无论往生多久的,只要还未成佛,他们就不断地用这些善法去饶益祖先,为他们清净宿业,累积福德资粮,让他们在未来的路上走得更好一些。

另外大家不要忘了清明祭扫其实是一种家训和文化的传统,俗话说,“三代不祭祖,祭祖绝后代” 局势说,超过三代都不来祭扫,说明这个家庭没落了,或者断绝了,这是很不吉利的。所以只要家里有人,怎么能错过清明这个特殊的日子呢?除非回不来(出国)和没人回来两种情况了,但不管哪种都是不太好的。(疫情期间大家可以在家里面设台,是一个教育孩子的好时机!)

所以,除了要扫墓,还要要为过世的亲人、祖先广行善法,培植福德,超度他们。

清明节快到了,我们好好发心,在这段特殊的日子里,精进修行,广植福德,为了那些一直存在于我们生命中的累世亲人能够早日脱离轮回苦海,而发起无上菩提之心,依靠诸佛菩萨、三宝的慈悲加持,以佛法的方式让他们得到暂时的安乐和究竟的解脱。

今年的清明,佛成寺也将举行七天的报恩孝亲超荐法会——读诵七天的《地藏经》!

4月2日当天还将举行开坛百味如意大斋,4月8日举行结坛如意大斋,以及结坛圆满供万盏灯,因缘非常殊胜!

愿我们一起发心护持,在清明期间,好好发愿,自己在家也要精进修行,诵经诵咒,培植福德。愿先亡升天,离苦得乐;在世父母亲眷一切顺利吉祥,身心安乐,平安吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 环西第二十一赛段 2022环西赛收官第21赛段,平路赛段,起点拉斯罗萨斯,终点马德里,全长96.7KM,来自阿联酋航空车队的塞巴斯蒂安-莫拉诺赢得本赛段冠军,
  • “夏老师……你没有男朋友的话……”眼泪一下就落了下来,既觉得心思被看他破,又觉得以他的身份地位这是在羞辱你……你确实有些喜欢他,但拆散人家庭的事情你做不来。更
  • 金色的眼睛始终不闭,望着远方,却再没有泪水流淌一样的红发,一样的白丝,一样的孤傲,一样的年轻可能,我知道的还是太少太少,可能,我等待的,不会回来,却又早已归来《
  • !其實,不論是應淵或是唐周,個別在不同的情況下被虐時,我也都會被分別搓心只是,唐周真的是最苦最慘,為了愛自己所愛的人,付出了保貴的生命,終究還是得不到所心愛的人
  • !!
  • #开麦吧哥哥[超话]##开麦吧哥哥##petboy[超话]# Day 10:有成功安利节目的经验吗?[思考]经验谈不上,只是有一些因为喜欢哥哥而认识小伙伴们的缘
  • 按照《传染病防治法》第七十七条规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。按照《传染病防治法》第七十七
  • 据中百超市工作人员介绍,8 月份,在高温天气的影响下,超市一天能售出1000 斤的西瓜,而近期天气凉爽,西瓜销量也随之走低,一天约出售200—300 斤左右。据
  • 左宗棠看着小妮子,心如明镜,也懂背后的用意,为了避免慈禧太后怀疑,他收了小妮子入府,但做老不休的事情,他做不来。将丫鬟给左宗棠,慈禧太后是有点不舍的,但封疆大吏
  • 售后真的甜 王鹤棣真的已经帅的不像人了真情实感的追剧和诀人们一起探讨剧情一起发疯的苍兰诀好像真的结束了,最后的告别大家说苍兰诀不说再见,大家以后一定有机会会再见
  • 广大“五老”亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,是加强青少年思想道德建设的宝贵资源,是确保中国特色社会主义事业薪火相传的一支重要力量。
  • 听说山姆外的车排成长龙了,是真的缺那口吃的还是必须出去溜一下才能表达解封的开心呢?4.我回武汉了,我隔离结束了,我身体健康且没有任何底线,我啥都愿意干,我啥都能
  • 该书在中国出版后,被译为30种语言,在全球110个国家和地区发行。本次比赛与第一届比赛相比,呈现的大多是原创作品,不仅参赛人数更多,诵读水平更是有了明显提高。
  • .宫崎骏画笔下的夏天,有着最澄澈干净的美好和无与伦次的治愈感将最经典的一幕融入婚纱照里️这一次,就让我们一起走进这个澄澈的空灵世界,感受宫崎骏笔下夏季限定的温柔
  • 今天的ENGLISH CORNER是Anne Hathaway演的《One DAY》简直要看哭,十几年备胎转正两年就车祸[失望]真爱是可以通过一个眼神看出来的~
  • ‍天天吃都不腻‼️酸辣爽口的凉拌面一到夏天就爱吃面条酸辣口的很开胃。今天吃的是酸辣拌凉拌面,十分钟搞定一碗好吃的面条,加入爽口的黄瓜丝还有花生米,太香啦,喜欢面
  • 目前北京市共有高中风险区1+4,具体为:高风险区1个大兴区 亦庄(地区)镇 小康家园小区14号楼中风险区4个朝阳区 三间房(地区)乡 康惠园小区3号院4号楼朝阳
  • 如果你在信念上被说服了,被同化了,这才是彻头彻尾的失败” 我知道并且清楚很多时候我生活在别人的评价里,之前我对所有的评价来者不拒,伤害到自己,现在那些完全不了解
  • #大仙祈愿祠[超话]#★巨蟹:收获幸福 ★ 魔羯:小人退散 ★★处女:升职加薪 ★ 双鱼:桃花大好 ★★白羊:复合成功 ★ 天秤:魅力无限 ★★狮子:人气急升
  • 可以说,陕西卫视2022丝路春晚跳脱出了拼盘式的固有套路,立足丝路文化,在文化主线中聚焦文化共鸣和精神勾连,展现了更多彩的世界面貌与更多元的文化形态。而这也是陕