《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。

#日本旅行攻略#福津海之镜,位于九州福津市。好多人认识福津市的原因,无疑肯定是光之道。由宫地岳神社鸟居一直延伸至宫地浜海滩,并且可以延伸到玄界滩上面的相岛。这个景象一年只有二月份和十月份可以见到,并且不同天气会欣赏到不同景色。日落时分潮夕来临的时间,水中倒影犹如镜子一样。不过要留意,这个时间只有大概30分钟。大家如果有那个时间段去那边旅游的,可以去游览一番。
前往方法:JR福间站徒步30分钟左右到达

【台湾艺人方芳盼统一:小孩不讲理,打两巴掌才知道厉害】艺人“持证上岗”的消息传出来后,台湾又有人“急了”。

2021年末,面对“状况频出”的娱乐圈,文化和旅游部印发的《演出经纪人员管理办法》明确,国家对演出经纪人员实行职业资格认定制度。随即,台湾便有人揣测,这种资格考证就是在控制台湾相关人员来大陆就业。

对于这种论调,台湾著名演员方芳近日在接受中央广播电视总台旗下新媒体平台“看台海”采访时进行了驳斥。

先前,她在节目里疾呼“两岸一家亲”便使绿营、绿媒“恼羞成怒”,而在“看台海”这一次(17日)放出的视频中,她的发言更是“直白”。她表示,有的台湾人可能是在害怕证件里或许会涉及“承认一个中国”等内容,但:“你们都想到大陆来演出,连这个都不敢签,那你不要来了,我们大陆也不稀罕你。”

此外,她还苦口婆心地说:“身为中国的公民,我要讲一句我们管小孩的方法。小孩讲道理,就可以听一听。小孩不讲理,有的时候真的是打两巴掌他才知道厉害。所以我期盼,我真的非常期盼,看到两岸统一的那一天。”

2021年年末,文化和旅游部印发的《演出经纪人员管理办法》明确,国家对演出经纪人员实行职业资格认定制度。在中华人民共和国境内从事演出经纪活动的人员,应当通过演出经纪人员资格认定考试,取得演出经纪人员资格证,持证上岗。

对于这一消息,台湾立刻有人觉得是在“打压”。

2021年12月29日的国台办例行发布会上,有台湾记者提问称,大陆日前要求从事演出经纪的人员明年3月起必须通过资格认证考试,参考人员需拥护宪法,并且有良好政治素质。“请问这种严格的资格考证是否不利于大陆希望台湾相关专业青年人来大陆就业的美意。”

当时,国台办发言人马晓光说:“我不能理解的是,既然来大陆发展为什么不遵守大陆的法律?如果民进党当局要以此为借口搞政治操弄,去刁难这些来大陆发展的台湾同胞,那责任完全在他们。”

马晓光还强调,大陆宪法和台湾有关规定都主张一个中国,有什么冲突?对于两岸之间的政治分歧,完全可以求同存异,进而达到求同化异。问题的关键就是民进党当局不要做出为难台湾艺人的事情。

近日,台湾综艺一姐、著名演员方芳在参加中央广播电视总台旗下新媒体平台“看台海”节目录制时,也针对艺人“持证上岗”一事发表了评论。

根据“看台海”17日发布的视频,方芳认为,这一制度是应该的,也是合理的。可能有人是在顾虑证件里或许会涉及“承认一个中国”等内容,对此,她表示:“这有什么怕的。你们都想到大陆来演出,连这个都不敢签,那你不要来了,我们大陆也不稀罕你。”

除了“持证上岗”一事,采访中,方芳可谓“金句频出”。

“我们的国家是我们大家共同来爱的,你要爱国,国家当然更爱你。你不爱国,你还非得让国家和同胞都爱你,没有这个道理。”

“我回来,是因为我要在这里生活,我要在这里生根,我要完成我父母的心愿,我要替我的父亲在这块国土上继续活下去。”

“(岛内的杂音)我根本不在乎,那健保卡又不是你恩赐给我的,你说我要剪掉,凭什么你要我剪掉我就剪掉。”

她还提到,除了自己亲儿子第一时间表态“妈妈告诉他们,儿子会养你”,她和观众直播聊天的时候,还有不少观众说:方妈妈,我养你。

此前,方芳曾通过社交媒体宣布自己在大陆成功办理并领到了台湾居民居住证,向粉丝喊话“祝祖国平安!我回来了!”获得众多关注。

在这次采访中,方芳也分享了自己“回来”的心路历程。她表示,自己作为一个公众人物,觉得自己做了非常正确的示范,可以让别人知道,“原来这样做,才是对的”。

“有人问我说,你以前为什么都没有,我说因为以前两岸非常和谐,我们没有必要出来让人家觉得我们在哗众取宠。但是今天不可以。当下,我们这些有一些影响力的人,都应该站出来表态,要告诉大家,这些人其实现在都做了一个正确的、明确的选择。这个选择是对的。而且当我们在做这样的选择的时候,祖国所有的同胞们都是敞开了双臂,是在拥抱我们的。所以我觉得是时候,有影响力的人应该要站出来表态。”

在反思台湾的问题时,方芳也是心痛不已。

“我在台湾长大的,说对那方水土没有感情那是骗人的。台湾好山好水,搞成今天这个样子,谁的责任?我在这里感受到和谐,我们族群的和谐,兄弟姐妹之间的关怀,大家对于国家的情怀,一说到自己国家的时候,每一个人都会站出来爱自己的国家,这种氛围台湾有吗?”

“我们曾经看到台湾的美好,然后看到台湾的今天,你说心痛不痛?心痛……要让台湾回到像以前一样,换句话说,像今天我们的祖国大陆一样,那就是只有回来才会好了嘛。只有回来了以后,由我们现在国家的大家长去照顾,这些孩子这些苗,才不会长歪。”

到采访的最后,方芳也说了一些“大实话”。“身为中国的公民,我要讲一句我们管小孩的方法。小孩讲道理,就可以听一听。小孩不讲理,有的时候真的是打两巴掌他才知道厉害。所以我期盼,我真的非常期盼,看到两岸统一的那一天。”

方芳在台湾演艺圈是相当资深的艺人,出道五十多年以来,她被誉为台湾横跨影、视、歌、秀场、主持界的“全能天后”。她早在多年前就有过表态:两岸血浓于水、血脉相连,她坚信两岸未来一定是走向和谐,而不是对立。

方芳会有这样的态度,主要是受到了她养父的影响。她的老家在安徽省全椒县原谭墩乡,现为全椒县十字镇华林村。父亲一辈子想回家乡却回不去,所以她从小就被教育要记住自己来自何方。后来尽管大半辈子都生活在台湾,但方芳一直心系家乡,想要回家。

她曾在采访时说到,父亲一开始他以为明年能回来,明年以为后年能回来……小时候父亲对家乡的介绍没有完整过,因为他只要一提到奶奶,一提到他想回家时,就哽咽地讲不下去了,“父亲常常回忆往事,但说起家乡,他甚至讲不出完整的句子,说着说着就泪流满面。”

她还记得,每年守夜时,父亲就会跪在奶奶的画像前。这张画像是父亲按照从大陆带到台湾的、唯一一张奶奶的相片画的。好多次夜深人静时,方芳都会听父亲在说:“妈,儿子不孝……”

到最后,周父知道他真的回不来了,又生怕女儿会和他一样回不来,所以临终前他一再交待的是:“你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”方芳说,这句话她永远记在心里,后来两岸一开放她就回来了。

来到大陆发展后,方芳收到了2018年央视春晚的邀请,她把父亲思乡的故事搬上舞台,表演了小品《回家》,讲述一个台湾三口之家回大陆探亲的故事。

小品里,方芳深情讲述父亲的故事,眼含热泪地喊出他临终前一直重复的话“你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人”,戳中了亿万观众的泪点。

方芳受访时表示,她希望通过这个作品,达成父辈们终其一生未能完成的心愿,表达两岸血浓于水、血脉相连的骨肉亲情,让全世界的华人都知道“两岸一家亲”。(来源:观察者网 邢晓楠)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孟村力拓无缝钢管公司,位于中国弯头管件之乡孟村县希望新区,东临渤海黄骅港,北临天津·北京·104国道·京沪铁路穿境而过·交通十分便利·是集销售·仓储·运输·加工
  • 。悠悠宝贝今天7个月24天啦,之前说要记辅食日记,总是忘,不过想想也没有必要太认真,每天大体每顿饭都是一荤两素搭配着,目前吃过的食物如下,全部接受很好,最近开始
  • 善恶不足道,自知慰寂寥,我心不可得,任他随云飘,飘来无彩蝶,飘去如风啸,啸尽无踪影,昼来复一朝,如叶无常绿,却可待春苗。天阴日月昏,大自然,戏弄愚人。
  • 在钢铁行业,数字车间引入5G网络,一举实现天车作业的远程操控,综合效率大幅提升;在家电行业,工业互联网联手人工智能技术,不仅提高了产品缺陷检出率,还有效减少了人
  • 主力在拉升前期会有一轮洗盘动作,也是试盘,测试股价上涨的抛压情况和股价下跌时的支撑情况,从而产生了搓揉线,也就是倒T与正T的组合,当此信号出现时,说明主力准备拉
  • 别忘了爆米花会爆,小气球会炸,比邻星会变成陨石✨✨,小海螺和深海是海的女儿,小海螺会变成鲨鱼,深海会变成海啸,盐汽水会喷出来,满月是月亮之女#翔霖 浪漫夏日#你
  •  所以今天我们要经营有品质的 羽小贝,永远都是一分钱一分货┏┈┈┈┈┈┈┈┈┈┓云创通YCT11发布会 · 金莎┗┈┈┈┈┈┈┈┈┈┛ 她是《十八
  • 让我们一起探索女性主义的高光时刻,挖掘自己内心的女性力量[爱心] ​#平凡而伟大的他们#【 这是一个兵的故事】他叫吕保民,他以一名老兵的身份走进部队,亲身讲述了
  • #邓伦 演技是演技流量是流量#邓伦真的是好厉害一人 就说最近的博雅吧虽然是第一步电影作品 我不知道看到多少人说适合大荧幕这种话了再看稍近一点的《在一起之我叫大连
  • #王一博这就是街舞5# wyb#王一博这就是街舞# 我想用最温柔的话给你讲最好的故事我想用最长情的信给你写最深的眷恋遇见你的时候山河都安静沦陷于你的眸光,明朗如
  • 阳性物质就是我们平时看得见摸得着的东西,它占有空间,具有时空性,它的最小组成单位是基本粒子,现代化学发现的中子、质子、胶子、夸克等,虽然很小了,但还是基本粒子。
  • 至于为何要这么做,张沈心然说:“她看到一篇文章,讲的是一名退休教授多年来一直在用工资资助学生,自己却过得简朴的生活,自己被这位教授的善举打动了,于是有了将奖学金
  • 你的世界是一片遍布向日葵的原野,那里满眼阳光,绽放希望云飘散在时光里,花绽放在时光里,你眨眼,时光在你的眼里如果每一片空气,都带着可以看见的味道,那你周围就是我
  • 尽管儿子在车站接我们的时候,儿子已经说媳妇脾气古怪,让我们多担待迁就,可儿媳的无理程度还是让我们难以接受,怎么就成了吃软饭一样,那么听媳妇的话,没有一点原则和底
  • [允悲] #脆皮鸭专业日常# #强推# 《轻错》by dr.solo☀️☀️☀️☀️不知道该怎么形容看这篇文的情绪,太复杂了,我一直觉得艺术领域之间是有壁的,字
  • 要知道能满足对方核心需求的人,其实少之又少,很难碰到,这个时候就是他去珍惜你,他去抓住你了。让我最意外的就是OPPOwatch3终于将内存升级到了32G,OPP
  • 今天,致敬所有的奥运追梦人,这是属于我们#中国人独有的双奥记忆#】#法硕[超话]#中国政法大学 法大法硕(非法学)全日制有三个方向招生,因此选择合适的方向就特别
  • 一个女人把所有任性、霸道、闹人、粘人、胡搅蛮缠、不可理喻的一面都给你时,说明你已经是他的依靠,女人最好的一面永远给外人,最真实的一面永远给最爱的人,所有的矫情只
  • 受害女子27岁,当天凌晨1时,她在塞纳河畔使用公厕,伴侣在外等待。受害女子27岁,当天凌晨1时,她在塞纳河畔使用公厕,伴侣在外等待。
  • #每日一善#909#阳光信用# [不tun必hui]每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路,都是