以前每一次梦到姥爷我就会记着
我记着这是第几次梦到的内容是什么
都会刻意的用备忘录记着梦里的点点滴滴
我生怕过了几天我会忘记
前几天也有梦到
我只是没有刻意的去用备忘录记它
但是今天打开备忘录依旧记得那天的梦
梦到我在姥爷家
姥爷不太开心说姥姥的骨灰盒摆放的位置不对
可是姥姥当时并没有火花 哪里来的骨灰盒
我纳闷的时候老六来找我
骑着一辆超级时尚的电动车
你和我们一起在旁边讨论这辆车
门口好像也很多人 还是那些姥爷的邻居们
还是以前去姥爷家的那个场景 很热闹
大概姥爷是想我了吧
记得前段时间还梦到他 由于工作的原因
也没有来得及去记录然而忘记了细节内容
年后短短三个月的时间梦到了好多次了
应该是姥爷姥姥都想我了吧
2016年阳历8.15农历7.12下午五点多姥姥与世长辞
2020年阳历9.18农历8.2下午一点多姥爷与世长辞
农历8月初4您出殡
由于时间原因 我提前一个小时赶车
我没能送您入土 没有和您最后一次告别
也许这是我人生中的遗憾之一吧
2021年计划春节回家去您们的坟前看看您们
疫情阻挡了脚步
2021年中旬您的祭日再一次被疫情耽搁
2022年春节回家由于工作原因
计划初三去看您们 我初二回上班的地方
我远望您们的坟墓 像当初去看望你的时候一样
总会心照不宣的站在路口彼此遥望着
你知道我来 我知道你在等我
初一早上睡醒 我给妈妈讲我梦到你了
梦到你在门口淋雨 把你叫到房间里
你躺在床上 我坐在旁边
你身体也很好 但是你很瘦
你也很有力气 足够把我抱起 像儿时那样
我初二离家 家里人应该也有去看您们
梦到您淋雨我自己在猜想您是不是托梦给我说
您现在住的房子是不是漏雨了呢
后来家里人应该都有去看你
应该你那边的天气也是晴朗的吧
今天突然想您 特别想您和姥姥
您们在那边应该挺好的吧
也许您们也挺想我的吧
毕竟想念是相互的
记得19年年底在家被催婚的时候
您问我今年多大了 我说不小了二十五岁了
你说总觉得你还小着呢 怎么都二十多了呢
以前总会幻想您们会看到我结婚生子
可是在您心里我永远只是个孩子
从未觉得您们离开 却再也没有见到您们……
我记着这是第几次梦到的内容是什么
都会刻意的用备忘录记着梦里的点点滴滴
我生怕过了几天我会忘记
前几天也有梦到
我只是没有刻意的去用备忘录记它
但是今天打开备忘录依旧记得那天的梦
梦到我在姥爷家
姥爷不太开心说姥姥的骨灰盒摆放的位置不对
可是姥姥当时并没有火花 哪里来的骨灰盒
我纳闷的时候老六来找我
骑着一辆超级时尚的电动车
你和我们一起在旁边讨论这辆车
门口好像也很多人 还是那些姥爷的邻居们
还是以前去姥爷家的那个场景 很热闹
大概姥爷是想我了吧
记得前段时间还梦到他 由于工作的原因
也没有来得及去记录然而忘记了细节内容
年后短短三个月的时间梦到了好多次了
应该是姥爷姥姥都想我了吧
2016年阳历8.15农历7.12下午五点多姥姥与世长辞
2020年阳历9.18农历8.2下午一点多姥爷与世长辞
农历8月初4您出殡
由于时间原因 我提前一个小时赶车
我没能送您入土 没有和您最后一次告别
也许这是我人生中的遗憾之一吧
2021年计划春节回家去您们的坟前看看您们
疫情阻挡了脚步
2021年中旬您的祭日再一次被疫情耽搁
2022年春节回家由于工作原因
计划初三去看您们 我初二回上班的地方
我远望您们的坟墓 像当初去看望你的时候一样
总会心照不宣的站在路口彼此遥望着
你知道我来 我知道你在等我
初一早上睡醒 我给妈妈讲我梦到你了
梦到你在门口淋雨 把你叫到房间里
你躺在床上 我坐在旁边
你身体也很好 但是你很瘦
你也很有力气 足够把我抱起 像儿时那样
我初二离家 家里人应该也有去看您们
梦到您淋雨我自己在猜想您是不是托梦给我说
您现在住的房子是不是漏雨了呢
后来家里人应该都有去看你
应该你那边的天气也是晴朗的吧
今天突然想您 特别想您和姥姥
您们在那边应该挺好的吧
也许您们也挺想我的吧
毕竟想念是相互的
记得19年年底在家被催婚的时候
您问我今年多大了 我说不小了二十五岁了
你说总觉得你还小着呢 怎么都二十多了呢
以前总会幻想您们会看到我结婚生子
可是在您心里我永远只是个孩子
从未觉得您们离开 却再也没有见到您们……
午睡前对比了两个译版的保罗策兰,昏昏沉沉地苛责于词句,醒来的瞬间意外感受到那些本不属于他又是从他而来的词句还在脑中回荡,泛出一些很原始的黑色味道,我把第一反应记进备忘录:像铅刻一样印进,让人在梦里也喃喃。太深重了,跨越语言的藩篱仍能重重地碾过来、压下来,梏得人喘息都难。坐到午后的阳光下缓了好久。那些支离又重组的,策兰用从灵肉里剥落出的语言献祭语言,我们便都要做一次凶手。
#文人食话# 【致美斋饭庄】作者:刘叶秋
四作鱼兼烩两丝,斋名致美味堪思。
京华多少网情趣,小酌围炉此地宜。
这是四十多年前我在致美斋吃饭后信口吟成的一首绝句,现在要谈致美斋的一些旧话,就把这诗录在篇首,以引起话头。
致美斋是北京从前一家有名的山东饭馆,设在前门外煤市街北口路西,由一条很窄的胡同进入个小小的庭院,里面有几间单间的“雅座”,三五亲朋,随意小酌,在这里最为相宜,冬天围着炉火,更觉有趣。对门路东,还有一座两层的小楼,也是致美斋的“雅座”所在。不过一般熟顾客都喜欢进西院,不愿上东楼,除非西院客满才过街到楼上。因为小院幽静,而且厨房就在院里,上菜方使。
致美斋的名菜,首先得说四作鱼:红烧鱼头、糖醋瓦块、酱汁中段、糟溜鱼片。鱼头干烧,贵在鲜而不腥;瓦块,系以方形鱼片,先炸后烧,味兼咸甜,形如瓦片;中段用鱼身肉厚之处烹制,上浇甜酱浓汁,味最醇美,糟溜鱼片,则一色纯白,鲜嫩异常。这四种鱼馔,色香味各自不同,俱有特点。这里的大师傅还能用鱼腹內的肝肠肚肺等等,做成鱼杂汤,加醋撒胡椒面,略似一般的酸辣汤而味带鱼香,可以醒酒。
致美斋的鱼馔,全用活鱼烹制,在院内以大木盆养着几十条大活鲤鱼。顾客点了四作鱼,伙友即从盆内捞出活蹦乱跳的大鱼,请客人过目,看看鱼是否新鲜,大小合适不合适。选好之后,把鱼向地下一摔摔死,然后送往厨房烹制。这一摔表明就是拿这鱼做菜,决不更换,以昭信誉。当然遇到熟顾客,彼此了解,这个“仪注”是可以免的。
清炒虾仁和烩两鸡丝,也是致美斋的拿手菜。虾仁纯用新鲜的河虾炒制,不加辅料,既香且脆。烩两鸡丝系以生鸡丝和熏鸡丝合烩,腴而不腻、特别清爽适口。生鸡丝,切的是鸡胸脯肉,其色洁白,其味鮮嫩;熏鸡丝则色兼红黄,其味香厚;这两种鸡丝的色香味,各自不同,而合之双美,既显手艺,亦见匠心。
致美斋做的点心,以焖炉烧讲和萝ト丝饼为最好。焖炉烧饼是一种甜味的芝麻饼,大小只如牛眼,几个连在一起,有豆沙、枣泥、白糖等馅;萝ト丝饼,用萝ト切细丝,加荤油、葱、盐等调料做馅;俱在姻炉中烘烤而成,皮稣馅香,为老北京喜欢吃的食品。每逢中秋节,致美斋也做月饼,这时来吃饭,伙友总会端一盘刚出炉的热月饼来请顾客品尝。
致美斋不仅肴馔精美,服务态度也非常好。无论掌柜、伙友都很和气,总以笑面相迎,殷勤接侍。入座之后,先沏一壶茶,容你喝茶休息一下,然后来请点菜。饭罢,伙友又提来开水冲茶,仍可品茗闲谈。如果还有余兴,可以向伙友要一把胡琴来,唱唱京戏,人家也不厌烦。三十年代,致美斋的一位老掌柜(已不记其姓名),谈吐不俗,很有风趣,喜欢给人相面。我不信星相,却喜欢听他清谈,遇到熟人,只要他不忙,必来陪坐,还要上一道“敬菜”,如烩乌鱼蛋之类,以示亲热,这是不收钱的。所以“吃致美斋”真有宾至如归之感。有时家中来客,制饌不及,或过年节,自己不愿做菜,到致美斋去叫几样,伙友就挑着圆笼送来,菜价依旧,并不加钱,随意付一点酒资,他们是很高兴的。
三十年代初,致美斋生意尚好,其后市面萧条,渐感不支,抗日胜利后,亦不能复振,终于在解放前倒闭。1950年致美斋部分旧人于煤市街路东小楼旧址重整故业,我曾陪吴玉如(家琭)先生前往捧场,四作鱼、两鸡丝,风味依然,惜不久又停业。今煤市街北口路西致美斋的小胡同犹在,而庭院已更;路东小楼如故,亦为民居,人事沧桑,原无足异。现在致美斋的牌匾,重见于前门外粮食店街的原人民餐厅,昔时菜目,应有尽有。偶过其地,忽忆旧游,率书教语,以示希望把致美斋的精良烹调技术和热情服务的作风,同时继承下来,使老招牌和真货色得以并存。昔宋孟元老撰《东京梦华录》,详载东京店肆食品的名目,以见一时之社会生活。兹篇所叙,亦不妨视为《梦华》之续,作掌故观也。
《宣武文史》 第1辑
四作鱼兼烩两丝,斋名致美味堪思。
京华多少网情趣,小酌围炉此地宜。
这是四十多年前我在致美斋吃饭后信口吟成的一首绝句,现在要谈致美斋的一些旧话,就把这诗录在篇首,以引起话头。
致美斋是北京从前一家有名的山东饭馆,设在前门外煤市街北口路西,由一条很窄的胡同进入个小小的庭院,里面有几间单间的“雅座”,三五亲朋,随意小酌,在这里最为相宜,冬天围着炉火,更觉有趣。对门路东,还有一座两层的小楼,也是致美斋的“雅座”所在。不过一般熟顾客都喜欢进西院,不愿上东楼,除非西院客满才过街到楼上。因为小院幽静,而且厨房就在院里,上菜方使。
致美斋的名菜,首先得说四作鱼:红烧鱼头、糖醋瓦块、酱汁中段、糟溜鱼片。鱼头干烧,贵在鲜而不腥;瓦块,系以方形鱼片,先炸后烧,味兼咸甜,形如瓦片;中段用鱼身肉厚之处烹制,上浇甜酱浓汁,味最醇美,糟溜鱼片,则一色纯白,鲜嫩异常。这四种鱼馔,色香味各自不同,俱有特点。这里的大师傅还能用鱼腹內的肝肠肚肺等等,做成鱼杂汤,加醋撒胡椒面,略似一般的酸辣汤而味带鱼香,可以醒酒。
致美斋的鱼馔,全用活鱼烹制,在院内以大木盆养着几十条大活鲤鱼。顾客点了四作鱼,伙友即从盆内捞出活蹦乱跳的大鱼,请客人过目,看看鱼是否新鲜,大小合适不合适。选好之后,把鱼向地下一摔摔死,然后送往厨房烹制。这一摔表明就是拿这鱼做菜,决不更换,以昭信誉。当然遇到熟顾客,彼此了解,这个“仪注”是可以免的。
清炒虾仁和烩两鸡丝,也是致美斋的拿手菜。虾仁纯用新鲜的河虾炒制,不加辅料,既香且脆。烩两鸡丝系以生鸡丝和熏鸡丝合烩,腴而不腻、特别清爽适口。生鸡丝,切的是鸡胸脯肉,其色洁白,其味鮮嫩;熏鸡丝则色兼红黄,其味香厚;这两种鸡丝的色香味,各自不同,而合之双美,既显手艺,亦见匠心。
致美斋做的点心,以焖炉烧讲和萝ト丝饼为最好。焖炉烧饼是一种甜味的芝麻饼,大小只如牛眼,几个连在一起,有豆沙、枣泥、白糖等馅;萝ト丝饼,用萝ト切细丝,加荤油、葱、盐等调料做馅;俱在姻炉中烘烤而成,皮稣馅香,为老北京喜欢吃的食品。每逢中秋节,致美斋也做月饼,这时来吃饭,伙友总会端一盘刚出炉的热月饼来请顾客品尝。
致美斋不仅肴馔精美,服务态度也非常好。无论掌柜、伙友都很和气,总以笑面相迎,殷勤接侍。入座之后,先沏一壶茶,容你喝茶休息一下,然后来请点菜。饭罢,伙友又提来开水冲茶,仍可品茗闲谈。如果还有余兴,可以向伙友要一把胡琴来,唱唱京戏,人家也不厌烦。三十年代,致美斋的一位老掌柜(已不记其姓名),谈吐不俗,很有风趣,喜欢给人相面。我不信星相,却喜欢听他清谈,遇到熟人,只要他不忙,必来陪坐,还要上一道“敬菜”,如烩乌鱼蛋之类,以示亲热,这是不收钱的。所以“吃致美斋”真有宾至如归之感。有时家中来客,制饌不及,或过年节,自己不愿做菜,到致美斋去叫几样,伙友就挑着圆笼送来,菜价依旧,并不加钱,随意付一点酒资,他们是很高兴的。
三十年代初,致美斋生意尚好,其后市面萧条,渐感不支,抗日胜利后,亦不能复振,终于在解放前倒闭。1950年致美斋部分旧人于煤市街路东小楼旧址重整故业,我曾陪吴玉如(家琭)先生前往捧场,四作鱼、两鸡丝,风味依然,惜不久又停业。今煤市街北口路西致美斋的小胡同犹在,而庭院已更;路东小楼如故,亦为民居,人事沧桑,原无足异。现在致美斋的牌匾,重见于前门外粮食店街的原人民餐厅,昔时菜目,应有尽有。偶过其地,忽忆旧游,率书教语,以示希望把致美斋的精良烹调技术和热情服务的作风,同时继承下来,使老招牌和真货色得以并存。昔宋孟元老撰《东京梦华录》,详载东京店肆食品的名目,以见一时之社会生活。兹篇所叙,亦不妨视为《梦华》之续,作掌故观也。
《宣武文史》 第1辑
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