農歷二月十五 恭迎釋迦牟尼佛涅槃日(上)

大慈悲父,無上醫王。
為憐病子設權方,示現已雲亡。
法性真常,壽命實難量。

2022年3月17日,農歷二月十五,這個每個佛弟子都應銘記的日子——在兩千多年前的這一天,弘法四十九年的本師釋迦牟尼佛在拘屍那迦的娑羅林中雙樹之間,吉祥而臥,入般涅槃。

1⃣️ 最後的應供和說法

過去的大德高僧曾用「機薪既盡,應火潛輝」來說明本師釋迦牟尼佛一生的應化事跡。從嵐毗尼花園無憂樹下降生,八十年間佛陀已將有緣應度的眾生統統度化了,功圓果滿,遂於拘屍那城雙林樹下的繩床上,右脅而臥,示現圓寂。

當時許多弟子與護法龍天,都在佛的身旁,周匝圍繞。恰在此時,拘屍那城有一位工匠,名叫純陀,請佛方便開示,同時要求佛在涅槃之前,接受他的真誠供養。(事實上,如來之身已經在無量阿僧祇劫的時候就不受飲食了,現在為諸聲聞說法,所以最先就接受拔陀與波羅二個牧女的乳糜供養,現又接受純陀最後供養。)

佛一生說法利生,最初度憍陳如等五人。現在將要涅槃,最後得度的,是須跋陀羅比丘。須跋陀羅本來是一個外道領袖,因為聽了佛說的《涅槃經》,當下智慧現前,煩惱消滅,就得證羅漢果位。這時他已是八十一歲的老人了,在佛將涅槃時來投佛出家。佛說:善來比丘,須發自落,袈裟著身。於是,須跋陀羅得以成就比丘的莊嚴相貌。

2⃣️ 遺囑四件大事

佛的堂弟阿難尊者隨侍佛陀三十幾年,對佛有深厚感情,此時特別悲傷。阿㝹樓陀尊者見他哭得傷心,馬上提醒阿難尊者說:你不要再哭啦,佛滅度後,佛教的幾件重要大事怎麼辦,你趕快去問問佛。

阿難尊者說:我現在心情悲痛,實在想不出有哪些需要請問的,你快告訴我,我好去請佛最後開示。阿㝹樓陀對阿難尊者說了四個問題,要他立即去問佛:

第一、佛在世的時候,大家都以佛為師;佛滅度後,以何為師呢?佛說:依波羅提木叉的無上戒法為師。

第二、佛在世時大家依佛而住;佛滅度後依何而住?佛說:依四念處住(四念處者,念是能觀的智慧,處是所觀的境界,分別是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我)。

第三、佛滅度後,結集經、律、論三藏教法時,在諸經之首要講幾句什麼樣話?佛說:當說信、聞、時、主、處、眾的六種成就(即每部佛經經首的「如是我聞」等語)。

第四、對一些惡性比丘,佛在世時會設法調服他們;佛滅度後,用什麼辦法對治他們?佛說:用默擯的辦法來對待惡性比丘。

3⃣️ 娑羅雙樹間示滅

釋尊說完最後的遺教,便以獅子般的睡姿在七寶床上臥了下來,右肋朝下,頭朝北方,足朝南方,雙腿併攏微屈,頭枕右臂。之後逐漸進入四禪,直至非想非非想處定,再從非想非非想處定漸次回到初禪,如此重複數遍,終至涅槃。

林中八棵娑羅樹,待釋尊入滅後,東西兩對合為一樹,南北兩對合為一樹,垂下遮覆寶床,蓋在釋尊身上,接著慘然變白,猶如白鶴,枝葉、花果、皮乾等全都爆裂,漸漸枯萎憔悴。

此時,大地猛烈震動,海水變得混濁,波濤沸湧,江河、溪澗、川流、泉源枯涸,虛空一片黑暗,日月精光亦不再現。黑風鼓怒驚振,瀰漫世界,卉木、藥草全都摧折,一切諸天遍滿虛空,哀號悲泣震動世界。

釋尊的眾弟子有的昏倒在地,有的哭喊失去了怙主,有的吐出鮮血染紅了青草,有的在祈禱,梵天等也倒在地上哭泣。釋尊化身寂滅同時,八萬阿羅漢也圓寂了。

4⃣️ 摩耶夫人前來探視

佛母摩耶夫人在天上看見五衰相顯現,並做了五種噩夢。阿㝹樓陀尊者到忉利天宮通知佛母摩耶夫人,她意識到釋尊進入了寂滅,於是從忉利天宮趕到雙林樹下,見到釋尊的法衣、鉢和錫杖等遺物後悲號痛絕。

人生在世,草木一秋。一闪一灭,转瞬之间。你我都轻如云烟,渺如微尘。但就是无数个小小的你我点燃了万家灯火,照亮了整个世界。这人间的生与死,荣与辱,兴与衰,谁都无法左右,但我们终不负韶光,不负自己,守着草木,守着云水,演绎着一代又一代传奇。

  我们一路怀揣着爱,脚踏着万物,一声绝唱,飘然落尘!也许,你我曾是几百年前的一株草,一朵花,一粒尘,经过几世轮回的转换变成了今生的亲人,朋友,爱人……也许,我们只是来兑现前世的一场盟约。也许,在百年之后,你我又都化为世间的生灵,守候在天地之间,彼此相望,相顾无言。然而,你我却心灵相犀,化为绿叶,守护着这世间一朵花开的时光!

  这世间,有一种相逢叫做缘份。如若有缘,你我会迎着月,奔着光,在人生的某个岔路口相见,然后悄悄离别。像一朵洁白似雪的梨花,从未被时光染上任何颜色,永远素雅。[棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]

#壁纸[超话]#
曾是你扰我清梦一场,曾是你予我半世凄凉。

尘埃落定,洗净铅华,是谁为她袖了双手倾了天下?又是谁拥得佳人,陪她并肩踏遍天涯。

拂过红尘衣袂,涤荡污浊俗心。愿纵马而歌归故里,能得你素衣不改,白裙曳地,夹道相迎。

有缘相遇,无缘相聚,天涯海角,但愿相忆。有幸相知,无幸相守,苍海明月,天长地久。

古风句子文案,故宫壁纸图片


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是❤️❤️塔里木盆地⛄‍‍‍‍,我是太平洋水汽♨️♨️♥️,我长途跋涉竭‍♀️尽全力去靠近你却永远无法‍♀️‍♀️达到你的心里。你是❤️❤️塔里木盆地⛄‍‍‍
  • 大堵车及时改行程如果节假日期间遭遇高速公路大面积拥堵,并且通过网络、高速管理部门和交通广播等方式确定堵车非常严重时,“中国高速公路”(zggsgl)建议适当改变
  • 疫情风险等级提醒 截至3月13日24时,全国现有14个高风险地区,268个中风险地区:高风险地区(14个):内蒙古呼和浩特市(1个):土左旗京包铁路线以北、在建
  • 古偶仙侠剧一向是��钟爱的题材,但今年��的布局也是十分给力,先是迪丽热巴任嘉伦《驭鲛记》打头阵,中期会上杨紫成毅《沉香如屑》年底有望上罗云熙白鹿《长月烬明》热
  • 征稿范围:书法类:硬笔、软笔、篆刻;绘画类:国画征稿内容:围绕“建党一百周年”主题,健康向上的古今诗词、楹联、文赋、书画等,提倡自作诗词联赋或书画,自作内容优秀
  • 那时候买Nike都不够专业,四大跑鞋、跑鞋之王ASICS的概念深入人心,顶级支撑Kayano、顶级缓震Nimbus,我第一双专业跑鞋就是Kayano21,真实体
  • 直面毛孔堵塞内因:老化松弛、内分泌紊乱、角质代谢缓慢、缺水干燥外因:卸妆不干净、环境污染、紫外线、熬夜、刺激性护肤品毛孔堵塞引发的后果:毛孔粗大黑头粉刺、白头粉
  • 我家厨房面积不大,而我酷爱买小家电,所以每一样我都是精挑细选既要兼顾功能又要考虑外形好看是否占用空间,经过千挑万选最后闲选择了这款美的空气炸锅。颜值更不用说啦,
  • 最后在好友的提示下把我点醒,我也并不差,不是所有的学校都值得我调剂,学历是一辈子的事情,不是所有学校的研究生都值得我读。简直太可惜了,学校就不能两个都录了么图片
  • ” - 三十而立在日本最觉得安静的时候,是和老婆在镰仓的海边上视频。我和铃子好时,也常常晚上出去,在星空下走。
  • #八字命理八字合婚星座命理##teamwe[超话]##WE十七周年##WE十七天安利挑战##入坑WE契机#2016冒泡赛入的坑,那年中考,正如WE2.0最后的临
  • 军工巨头接连拿到超级军售大单接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,尽管外界已经注意到美国正在赶工生产反坦克导弹和便携式防空导弹等单兵武器,但从出口金额和后
  • ”燕建华告诉记者,他将父亲的遗物小心地保存了起来,之后十几次搬家每次都先搬这些书,因为这是他对于父亲的“红色记忆”不容有失。记者注意到,其中一张老照片中有两个书
  • 坐上座位后心里一直在默默念,以后不到万不得已,可真的是不能再买这种中转时间才一个多小时的航班了…以及德国的ffp2可真是不让人失望,完全一点空隙都没有,紧紧的贴
  • 没见识过连一个“好”字都得听导演指导半天的情况吧,各司其职如果连导演该做的事情都让cv做,能把导演工资给cv吗?目前,华星FHD&WQ LTPO技术已准
  • 易捷咖啡菜单-中国石化同款#98# 系列 (冷热杯均有[耶])精选全球优质原产地咖啡原料,每一杯咖啡豆浓香醇厚。 菜单还有#95 #92系列,敬请期待哦[送花花
  • 无常不等于消极,不只是让我们接受一切最终都会毁坏的事实,反而能让我们懂得珍惜眼前短暂聚合起来的因缘。无常不等于消极,不只是让我们接受一切最终都会毁坏的事实,反而
  • ”自己想着想着,如果站在小我的角度,这段话确实是会让人感觉不舒服,因为似乎暗含了我的预设,“那你的意思是我们都不擅长,我们都是大嘴巴,我们都没有同理心喽”?事情
  • 她更以英文留言,指旅行和飞行计划、制度每天都在变化,她非常想念家乡、爱犬和工作,更说:“但我好感激依家喺美丽嘅泰国!姜丽文飞泰国度假风骚晒三点式TVB艺人姜丽文
  • 企业不站队,这都不懂[敲打][敲打][敲打]】@西方失算,让我们的外贸订单受限,反而加快了我们线上流量反哺实体经济的速度!东北跌破12元大关】[握手]点评金融小