跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。

#每日一善[超话]#
树远大志向,养浩然正气,立高雅情趣,读经典名著,皆养善之法。 或持久行善,或尽职尽责,或仗义为民,或尽心为国,皆大丈夫也。 世俗以善为弱,不知善可传子孙;世人以俭为苦,不知俭可兴家业。 劝人为善需常行,以嘉言口劝,以懿行身劝,以好书劝万人劝百代。

夏天夏天悄悄过去 留下纪梵希 压心底 压心底 还有阿玛尼 晚风吹过温暖我心底 我又想起你 宝格丽宝格丽怎能忘记 不能忘记你 把你装进GUCCI里 不能忘记你 心里都是LV 浪漫的夏季 还有施华洛世奇 给我一辆粉红法拉利

大S的表现太有挑衅性了,汪小菲成为她生命中的“替代品”

根据近段时间大S方的描述,她对具俊晔的爱刻骨铭心,于是把他的名字用韩文纹在脚踝上。当时,由于具俊晔公司规定艺人不能谈恋爱,在分手后,大S一直魂牵梦萦,直到二十多年以后的今天再续前缘。

说实话,这种事应该低调点。但大S故意搞得全网皆知。并且,小S与徐妈妈也加入进来,为此事推波助澜。

心里有人还与汪小菲结婚,可否考虑过汪小菲的感受?

此时,汪小菲开了一次直播,精神萎靡颓丧,状态太差。换作是谁,谁的心里也不会好过。

汪小菲与大S离婚前几个月,大S就带着孩子到台北居住。汪小菲多次卑微求和,奈何大S去意已决。拉锯战持续一段时间,最终还是离婚了。

3月24日,汪小菲终于不再沉默。准确地说,是对大S不再抱有希望。因为大S与具俊晔见面后晒出写有二人名字的酒,毫无顾忌大秀恩爱,让汪小菲复合的希望彻底破灭。

于是,汪小菲在自己账号下把“汪少菲”改为原来的名字“汪小菲”,并取关大S。寓意自己跟过去告别,将要开始新的生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随便抓了个路人小妹妹给我拍的 但其实她们比我还大几岁 可是看起来真的好像高中生哦路过地铁站的自动贩卖机 看到了绣球花 狠狠心动 我真的好喜欢蓝绣球对了今天还带了
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #正能量# 人之所以痛苦一是求之不得,二是舍之不得。#每日一善[超话]##每日一善# [鲜花]#阳光信用# 人之所以痛苦
  • [浪]对于车辆配置的取舍对于汽车上的配置,南北方人的观点还是不一样的。但北方的车主,并不觉得这些加热装置是鸡肋,在冰天雪地里开车,这些加热装置绝对就是在冬季行车
  • 在聊建筑师怎么接到项目的时候想起那个梦想改造家的西北砖砖房,又去翻了翻那位的微博…除了哈哈哈哈哈哈哈,可能还想说これは建築のせいではなく設計者のせいだよね。外加
  • 【实时更新丨#武汉32处渍水已消退# 6处车辆仍无法通行】截止上午10时30分,姑嫂树兴业路路口临时交通管制解除,车辆可以正常通行,但是渍水没有完全清除,请驾驶
  • 它一定坚持了很久了,因为在树下的草地上,也已圆圆地铺满了一圈金黄色的落叶,我虽然站在山坡的对面,也仍然能够看到刚刚落下的那一片,和地上原有的碰在一起的时候,就觉
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留
  • 2014年,她怀孕了,大家都很意外,主持了3次春晚的她正是事业发展的最好时机,她却要在28岁去生孩子。”在孙子出生后,任鲁豫80多岁的母亲很欣慰,发来了视频,“
  • 胤达文创【安全小贴士】—开水烫伤怎么办一旦发生开水烫伤,应该立即用流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,以达到皮肤快速降温的目的,但是不可以把冰块直接放在伤口上,这会
  • 虽然深圳经济也很发达,但是或许是外地移民比较多,偏年轻化,社区基层建设反倒因为更多年轻人参与而变得有效,所以,这次上海疫情特点,我的直觉就是,类似香港,而迥异于
  • [抱拳]请关注:国内拍卖界专业新秀美女书画“萌主”郑萌萌今晚起主播网上直播名家书画作品拍卖〓《倾城》夏拍〓7月31日、 〓龘藏·夏拍书画〓最高级别的专场:集张大
  • (央视新闻)【30日0至16时,福建新增本土确诊病例3例、本土无症状感染者76例】记者从省卫健委获悉,3月30日0至16时,全省新增本土确诊病例3例(厦门2例,
  • 毕竟大部分的戏份都是在病床上完成的,但是我相信愿意出演这样一部电影的人,一定有一颗非常善良的心。 我觉得不是所有演员都愿意接演这样的角色。
  • Q:我是一个谣言者,我白天说了一个真八卦,到了晚上恶魔杀死了我,那么晚上会因为我的技能死人吗?Q:我是女仆,我今天服务的是布卡和弄臣,布卡今天被驱魔师选择了,但
  • #我是普通人,我讨厌肖战# 今天的人民网公主号,我不知道什么意思,大家讨论讨论?很重要腾讯星推下载腾讯/新闻,点击星推榜给两个宝贝打榜等我知道今天有见面会的真相
  • 但黑色也不能乱穿,黑色穿的多的一般都是卖保险的卖房子的,要么就是十分庄严正式的场合,有种距离感,穿上黑色就是在告诉别人:“生人勿近”不是所有人都适合黑色,容易让
  • 如照律下修行,则一天到晚,持《毗尼日用》五十三咒,“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消。此海中有东西南北四洲,盲龟在咸水海,百年一出头,要碰入这飘流不停的浮
  • 美妆热,美业火,除了我们锦坤辅导服务的美谷、美湾、美镇和美城等四大产业高地和深圳前海、湖南衡阳等两大产业集群从品牌顶层设计到产业底层运营等相对清晰外,大部分城市
  • #冒个泡#昨天一个人在家喝太多了,今天晕乎乎的还头疼,一起床泡了个澡,还发现浴盐的盐粒好大一个,果然是天然盐头痛散依旧很有效,半个小时我的头就不痛了心情不好打了
  • 其它一切都是注解,在如此复杂的市场上博弈,宇凡没有真材实料,也不会有那么多的朋友来找到宇凡,近期行情走势极其好把握,对于想要回本的朋友也是一个更好的机会,不过宇