金山昙颖禅师,曾游京城,住在李端愿太尉的花园里。有一天,太尉问他:

“请问禅师,人们常说的地狱,究竟是有呢,还是没有呢?”

昙颖禅师回答道:“诸佛如来说法,向无中说有,虽有还无;太尉现在向有中觅无,是无中现有。人眼前见牢狱时,为何不心内见天堂?欣喜和恐怖都在于心,天堂地狱都在一念之间,善恶造作皆能成境,太尉若能了知自心的作用,自然就不会有疑惑了。”

太尉:“心,如何了知?”

昙颖:“善恶都莫思量。”

太尉:“不思量后,心归何所?”

昙颖:“心归无所。如《金刚经》所说,应无所住,而生其心。”

太尉:“人若死时,归于何处?”

昙颖:“未知生,焉知死?”

太尉:“生则我早已知晓。”

昙颖:“请道一句,生从何来?”

正当太尉沉思时,昙颖禅师用手直捣其胸,喝道:“你在这里思量个什么?”

太尉:“明白了,只知贪程,不觉蹉跎。”

昙颖:“百年一梦。”

太尉李端愿当下有悟,而说偈曰:

“三十八岁,懵然无知。及其有知,何异无知?”

佛陀与仙子的对话 三问三答

一时,佛居自性城,五蕴山中,

有洗碧仙子前来问法...

仙子曰:“世尊,您常宣说,自性之中,有如如不动,常净常用,常用常净的感知之性,我能契合其中,居兹观察,圆净妙明,大千世界,犹如一梦,而我觉性,如无焰灯,照四天下,遍光遍明。

但世尊,不久我就滑脱出此境界,又入烦恼城,心不能静。世尊,我如何保持在那个境界?内观乎?打坐乎?”

世尊言:“此心是你本性,不动不移,如天不动,云自来去。如今你在此境界时,其光常用,不在此境界时,此明亦不失。如云去天空,天耀自明,云来明蔽,其天不失。

如今你居于云上,未住于空中,是故自觉有来有去,时暗时明。如何一直住于空中,只明不暗,只光不影?

善知识,莫求是境界,应当见明与暗平等,光与影等性。应谋平等法,莫寻善境界。

平等法是真善境界也。爱光也爱影,乐明也乐暗,此乃诸佛行。要行诸佛行,莫行众生行。要求平等法,莫住分别法。”

仙子闻语,心生开解,又问:

“诸佛常住空境界?常住明境界?常住于天上?常住于云彩?”

世尊答到,“诸佛无所住,只此无所住,是为诸佛住。诸佛在明,诸佛在暗,诸佛是光,诸佛是影,诸佛身遍。

诸佛身若不遍,如何引导世间所有众生;不在暗,如何知道暗中众生;不在无明,如何知道无明众生;不在烦恼,如何引领烦恼众生。

诸佛遍,无有分别。诸佛行平等,无拣无择。诸佛住光明,住黑暗,诸佛居在光里,诸佛在影里。诸佛遍一切处,但诸佛正遍知。”

仙子闻说,心结化开,又问:

“我居光妙明净感知之中时,只觉清净,观现前物,如梦中事,但未见什么实相。世尊,什么是实相,实相是什么,何谓实相?”

世尊答:“实相者,非一物也,乃事物的实际情况。事物的实际情况,即实相也。

例如,眼病人将草绳看作蛇,眼病愈,蛇相去而绳相现,此时得见无蛇是绳。此无蛇是实相也,此有绳是实相也。

世间人于世间所见山河大地,日月星辰,飞鸟走兽,人物源泉,天堂地狱,皆如蛇相。若见蛇相是梦里见,非真实见,是见实相。

世人若见山河大地,日月星辰,飞鸟走兽,人物源泉,天堂地狱,似梦中见,非真实见,是见实相。

实相者,非物某相,乃知见也。真实面貌,实际情况,即诸法实相。”

仙子三问,世尊三答,心满意足,欢喜而去。

【醒悟明灯】
红尘滚滚浪急流、
好似战场挣不休,
千军万马能独挡、
难敌一念无明忧,
火山爆发雷劈电、
狂风暴雨冲地球,
万法唯心相识起、
忘念不断大千愁,
三界六道轮回转、
流浪生死无到头,
不识自家真帝宝、
踏破铁鞋外寻游,
苦了自己蒙头汉、
认贼作父观春秋,
春夏秋冬皆自然、
生老病死果续流,
善恶就在自己造、
天堂地狱由自手,
如能明了自心性、
当下解脱无忧愁,
潇洒自在闲无事、
善巧方便利迷友,
谁说世间难成就、
关键看您修不修,
勤修三学常观己、
熄灭三毒超宇宙,
时刻不忘本分事、
今生解脱苦到头,
千言万语难讲尽、
言语道断是真修。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • b.能力、资源的变现:你是二级大作手,就是赌也就是赢,有挖掘alpha的能力,就赌高赔率项目,一级、空投,这种人很多例子,以后大概率会有新的玩法,你得有能力抓住
  • 朱一龙和白宇,只要看一眼《镇魂》肯定是喜欢朱一龙的,这个是没有任何疑问的,这就是观众缘,朱一龙就是比白宇讨喜,这个白宇不服不行,白宇后来人气下降那么快就是因为C
  • 有时候,不必遗憾,有些人,只是你人生中的过客,珍惜过就无憾,他带给你短暂的心痛或者快乐,最终还是要离开,是因为他注定是错的人。生命本就是一场轮回,能陪伴我们走完
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 亲子鉴定额外需求的费用明细1、特殊样本需要额外收费:水杯、烟头、床单等特殊样本鉴定难度大,需额外200元的特殊样本鉴定费用;2、样本追加费用:亲子鉴定通常是两到
  • #檀健次[超话]# [发芽][发芽][发芽]#檀健次爱情有烟火# #檀健次李亦非# 用希望的光芒,照亮你前行的道路。每一步都是坚定,每一步都是治愈檀健次爱情有烟
  • 以前情绪不好的时候,我总喜欢听一些伤感的歌,或者刷那种很消极的视频,就比如“我永远不会幸福的”、“我做什么都会很糟糕”之类的东西,每天都觉得世界塌了,人生没什么
  • 来源:汇川警讯【快速为群众找回丢失手机】近日,汇川公安分局洗马路派出所接到辖区蒋女士报警称:自己的一部手机不慎遗失,里面有好多重要资料,急需民警的帮助。#精准批
  • 笑死,看了眼讨论,有名有姓的大多都失败(也许除了麦格)唉,怎么说JKR限制英国局限真的太大了,而且选角也属实是……就算拍电影的时候书没写完+小演员成长不可控,但
  • 本人在办公室用简易盖碗、100度沸水,也冲出了迷人香味~干茶闻起来是草本清香、花香味不浓,甚至第一泡茶汤的花香味还不是那么显,但是从第二泡开始就开挂了……茶汤开
  • 对我而言,生活中很多事情其实都很无趣,为什么要努力,为什么要活的那么辛苦,唯有爱情,我想要陪伴,我不想一个人,爱人的陪伴和朋友和家人都不同,所以既然选择了宝宝,
  • 不得不说,巴雷拉还是太可惜了,意大利国脚本应该有更辉煌的职业生涯。不得不说,巴雷拉还是太可惜了,意大利国脚本应该有更辉煌的职业生涯。
  • #大凉山血色彩礼30多万元涉两条人命#广东省深圳市北京大学深圳医院做的五次手术,第一次至第三次手术做根管治疗和牙下面两个圆空洞位置已经康复没有圆空洞,第四次手术
  • 这一吃就是一年半,见证了从水果饮料免费送变成另行收费,从可选食材几十种变成十几种,从羊肉无限供应变成限量的几小盘,从服务员不问不闻到我们刚进门就会跑出来和我们打
  • 《京剧猫》银婆婆(唱宗) 配音:武向彤《人物介绍》:(1)星罗堂堂主,悠狸的师父,金婆婆的妹妹,全名银唱儿,和姐姐被黯的手下阴摩罗称为“唱宗的两朵残花”。《角
  • ⚠️由于光子发射的是一个波段的光,无论使用哪张滤光片,皮肤内的3种靶色基都会吸收光子发射的强光(重要)这决定了,无论使用哪张滤光片,都会同时具有美白、退红和嫩肤
  • 各普通高中学校根据学生的中考成绩和综合评价结果等确定拟录名单,如安排考核,须在中考结束后开展,并于7月10日前完成,考核内容须为所选拔学科类的内容,不得安排其他
  • #沈星回[超话]##沈星回光猎# 沈星回是光猎唯一的黑粉头子⭐️ 导演喊“卡”的时候沈星回岿然不动,剑锋凛冽。 摘下面具,冷冽的星眸寻到你的瞬间化作温柔的
  • ひみつを抱(かか)えたひまりとみつき、2人(ふたり)のアイプリがはじまります!!@junsei_motojima ——仮面ライダーガッチャード35話ありがとう
  • 据报道,山东省菏泽市巨野县人魏先生称,在2023年3月其与山东郓城县马女士订婚,并给女方34万彩礼,但是给过彩礼后,“女方多次冷暴力、言语辱骂,还让我再全款购入