死心念佛 莫换题目

大安法师

莲池大师,净土宗的第八代祖师。他早年是读书人,有深厚的善根,十几岁在读儒家典籍时,桌案上常常写着“生死事大”四个字。十八岁时,就知道有一大事,就是要了知本具的佛性。他三十一岁出家,出家之后到处参学。当时在北京有两位大善知识,一位叫笑岩,一个叫遍融,两位大禅师,门庭兴旺,道德很高,所以他就从杭州去参拜这两位大德。与同伴行脚数千里,到那儿去参学,非常恭敬地请法。遍融、笑岩这两个大善知识也没有跟他谈什么玄妙,只是要他们“要守本份,不要逐名逐利,要深信因果,要老实念佛。”而他同行的这些人说:“我们走了几千里,还以为能参什么很好的道理,这几句话很平常啊,谁都能说得出来啊。”

然而莲池大师却不这样认为,他觉得这样正是说明这二老的可贵之处。认为如果他们要说些玄妙的话,一辈子修行,哪能说不出来?但是他们不说那些,而是把得真实受用的几句话传授给我们,所以要感恩戴德,顶戴受持。作为一个出家人,果真能够深信因果,不逐名逐利,能老实念佛,他就会得到法上很大的利益。所以莲池大师当时内心非常感动,觉得这一趟没有白来。

由于他有这种至诚恭敬心,又对那一大事,念兹在兹,就这样参笑岩回来的路上,听到鼓声。听到这一阵鼓声,一下子,他的桶底脱落。当时他就作了一个偈子:“二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香掷戟浑如梦,魔佛空争是与非。”意思是二十年前,他就对这个生死一大事就有疑情产生,但这个疑情,在他从南方到北京这样参学的三千里外,才由这一声鼓声,把这个疑团解开了。这就像父子相遇,是何等的奇特!这种奇特的一桩事情是什么呢?“焚香”就是表明恭敬的,对三宝的一种焚香;“掷戟”,表明在战场上打仗。这两桩事情,实际上都是梦中之事。在梦里,有魔和佛的对待,实际上魔和佛都是空的,这些是非都没有的。他一下子把本地风光,父母未生前的本来面目,这种不二的心性给悟到了。憨山大师认为,这是莲池大师的开悟偈。

莲池大师回来之后,就在云栖山搭茅棚苦修。当地正好大旱,老百姓就请他祈雨。他说,“我没有祈雨的法术,我只会念佛。”老百姓坚持请求,莲池大师就敲着木鱼,循着田埂去念佛,他所念佛的地方很快就下雨。当地老百姓因此就对他很崇敬,帮助他建一个寺院,云栖寺,四方学子也依他来修行,很快就蔚成丛林。莲池大师一生是通宗通教,在宗门当中,得到消息,在华严宗很有造诣,然而他却一心导归净土,在戒律方面也非常具有戒德。宋代以来,戒律松弛,比丘戒的戒坛尘封甚久,在当时很多比丘是在莲池大师的像前,自誓受戒,受菩萨戒,受比丘戒,蕅益大师就是这样。大师一生的德业非常地兴盛,注重菩萨戒、比丘戒,注重专修。有人问:“大师,你修行的方法是什么方法?”他说,“我平生所务,唯南无阿弥陀佛六字。”乃至他预知时至,往生的时候,大家围绕他,恳请他最后开示的时候,他还就是说,“死心念佛,莫换题目。”

[心]【宣化上人】——〈楞严咒〉是妙法,究竟有多妙?

[心][心][心]〈楞严咒〉是不能揣测,不能思想的,所以是妙难思,你思想达不到的。

[心][心][心]〈楞严咒〉是妙难思。我们天天找法,想要学这个妙法,等这个妙法现前的时候,不认识这个法,不认识所以就当面错过,交臂失之。

[心][心][心]这个〈楞严咒〉每一句都是妙法,每一个字都是三昧,就因为我们人不了解,也不知道它的尊贵,也就好像人不认识金子,以为黄铜就是金子。

[心]这个〈楞严咒〉,你要诚心诵持它,常有八万四千金刚藏菩萨来护持你,但是你要诚心,要拿出真心来诵持,没有真心没有诚心,这是没有感应的。

[心]佛和一切圣众也都住在这个楞严的法里边,佛的法身无在无不在,遍满一切处。修这个楞严法永远都不会退失这个菩提心。

[心]这个世界上要是一个人也不念〈楞严咒〉,那时候法就没了,法没了,妖魔鬼怪、天魔外道就要横行了,要出现于世了。
你要有一个人念〈楞严咒〉,这天魔外道、妖魔鬼怪他们都不敢出来,因为这个〈楞严咒〉就是降伏他们的,这是〈楞严咒〉的力量。

[心]还有,我们要能会念〈楞严咒〉,天天受持〈楞严咒〉,在七世之中都可以有做员外的福报,也就是太平绅士,或者做最有钱、有地位那样的人,有大势力的,在七生中都是这样子。所以你要求人天的福报应该念〈楞严咒〉,你要求圣人的福报也应该念〈楞严咒〉。

[心]这个〈楞严咒〉是不能揣测,不能思想的,所以是妙难思,你思想达不到的。

[心]这个咒就是一种三昧的力量来加持。你持咒,就得到三昧的加持。念在兹,你要念兹在兹的,不要常常打妄想,念在兹,你要能这样受持,热恼变为清凉散了,得到清凉了,清凉这个药散一样的。

[心]这无上的诸佛的佛宝时时刻刻他都护念你,就是常加持你,令你发大的道心。

[心][心][心]各位!对这个〈楞严咒〉可要特别特别注意。每一个人要都能把〈楞严咒〉学会了,那就是正法住世,那就是拥护佛教,所以〈楞严咒〉是妙难思。

[心][心][心] —— 来自:法界佛教总会

大安法师:死心念佛 莫换题目!

莲池大师,净土宗的第八代祖师。他早年是读书人,有深厚的善根,十几岁在读儒家典籍时,桌案上常常写着“生死事大”四个字。十八岁时,就知道有一大事,就是要了知本具的佛性。他三十一岁出家,出家之后到处参学。当时在北京有两位大善知识,一位叫笑岩,一个叫遍融,两位大禅师,门庭兴旺,道德很高,所以他就从杭州去参拜这两位大德。与同伴行脚数千里,到那儿去参学,非常恭敬地请法。遍融、笑岩这两个大善知识也没有跟他谈什么玄妙,只是要他们“要守本份,不要逐名逐利,要深信因果,要老实念佛。”而他同行的这些人说:“我们走了几千里,还以为能参什么很好的道理,这几句话很平常啊,谁都能说得出来啊。”

然而莲池大师却不这样认为,他觉得这样正是说明这二老的可贵之处。认为如果他们要说些玄妙的话,一辈子修行,哪能说不出来?但是他们不说那些,而是把得真实受用的几句话传授给我们,所以要感恩戴德,顶戴受持。作为一个出家人,果真能够深信因果,不逐名逐利,能老实念佛,他就会得到法上很大的利益。所以莲池大师当时内心非常感动,觉得这一趟没有白来。

由于他有这种至诚恭敬心,又对那一大事,念兹在兹,就这样参笑岩回来的路上,听到鼓声。听到这一阵鼓声,一下子,他的桶底脱落。当时他就作了一个偈子:“二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香掷戟浑如梦,魔佛空争是与非。”意思是二十年前,他就对这个生死一大事就有疑情产生,但这个疑情,在他从南方到北京这样参学的三千里外,才由这一声鼓声,把这个疑团解开了。这就像父子相遇,是何等的奇特!这种奇特的一桩事情是什么呢?“焚香”就是表明恭敬的,对三宝的一种焚香;“掷戟”,表明在战场上打仗。这两桩事情,实际上都是梦中之事。在梦里,有魔和佛的对待,实际上魔和佛都是空的,这些是非都没有的。他一下子把本地风光,父母未生前的本来面目,这种不二的心性给悟到了。憨山大师认为,这是莲池大师的开悟偈。

莲池大师回来之后,就在云栖山搭茅棚苦修。当地正好大旱,老百姓就请他祈雨。他说,“我没有祈雨的法术,我只会念佛。”老百姓坚持请求,莲池大师就敲着木鱼,循着田埂去念佛,他所念佛的地方很快就下雨。当地老百姓因此就对他很崇敬,帮助他建一个寺院,云栖寺,四方学子也依他来修行,很快就蔚成丛林。莲池大师一生是通宗通教,在宗门当中,得到消息,在华严宗很有造诣,然而他却一心导归净土,在戒律方面也非常具有戒德。宋代以来,戒律松弛,比丘戒的戒坛尘封甚久,在当时很多比丘是在莲池大师的像前,自誓受戒,受菩萨戒,受比丘戒,蕅益大师就是这样。大师一生的德业非常地兴盛,注重菩萨戒、比丘戒,注重专修。有人问:“大师,你修行的方法是什么方法?”他说,“我平生所务,唯南无阿弥陀佛六字。”乃至他预知时至,往生的时候,大家围绕他,恳请他最后开示的时候,他还就是说,“死心念佛,莫换题目。”

南 无 阿 弥 陀 佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春日清晨的海是极美的,如果你能遇到这场雾。 今日清晨,海上升起雾气,水汽涳濛,雾与云交织绵延着,船只停靠在码头,枕着海波浪。水汽在空中聚着,风吹起,它薄薄地鼓动
  • 看完《自在独行》就在考虑要不要在豆瓣上写读后感,账号丢了之后,就极少再整篇写书评影评,就随性写写。这是一本看完能让人回味的散文,从孤独、行走、生死、慈悲、天地,
  • 宝妈们看过来。。。[勾引] 英爱(广州)心理咨询有限公司 #正在全国招募代理商# [庆祝]英爱心理给您一份辉煌的事业,让您年收入拥有几十万及超百万以上的收益!
  • 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。   “孔雀东南飞,五里一徘
  • 人,真的应该学会知足,看淡一切不美好,拥抱所有的善意,任何事情都不值得动用肝火,回头想一想好不值得,。世界很大,路也很长,自己要活的漂亮,总以为自己不幸就一辈子
  • 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。   “孔雀东南飞,五里一徘
  • 【专业】MBA、心理学、项目管理、金融、医疗健康、教育学、工程管理、酒店管理、法律、人力资源管理;【项目优势】1. 全国15个城市提供面授教学中心2. 不受疫情
  • 随后的多数比赛中芒特都首发出战,只有一场足总杯的比赛休战,这期间芒特还打进两球,更为重要的是他在比赛中有越来越关键的表现,所以欧冠次回合休战的确是埋下了隐患的。
  • 据了解,为了更好地提升奥迪品牌在上汽大众的运营效率,奥迪将“联合”成立一个专门的上汽奥迪业务团队,负责未来上汽奥迪产品在市场营销、销售及售后方面的管理。迁址完成
  • 曾国藩相信风水,但他对风水的追求是“不求好地,但求平安”。知命,最重要的就是要知道什么是可以成就的,什么是无法人为成就的。
  • #阿派验证发布求助信息#日期:2021年3月3日地点:广州市番禺区大石街道大山村镇北大街镇南中心巷9号门口动物情况:貌似吃了老鼠药趴在路边不能走动,一靠近就龇牙
  • 我营销的只有我自己家的茶叶,我就是一个自己的账号!不想做转发任务,不想碰“分享群”里的帖子,我只想安静的刷微博,自己随心随意的分享吐槽自己感觉有意思的东西,安安
  • ) 尤其是小金说到这一段的时候说他们会努力认真工作 让大家做好自己的事 不要花很多钱 我们开心他们就会开心 一点点的支持就够了 他们就会很开心我当时
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 围绕环境治理,我们主要做了以下几个方面的重点工作:在企业污染治理方面,对全面实施绩效分级差异化减排,鼓励环保绩效水平高的“先进”企业,鞭策环保绩效水平低的“后进
  • 每一个人都有一个一直守护着他/她的天使,这个天使如果觉得你的生活太过悲哀,你的心情太过难过,那么他就会化身成为你身边的某一个人,也许是你的朋友,也许是你的恋人,
  • 要顺顺利利啊❤️❤️❤️❤️一节节一段段四季青冬日展春雨过开遍满山任风吹任雪漫直中曲宁不弯傲骨深藏屹立山峦时光在岁月长河里不停地轮回记忆在前世今生里不停地交汇漫
  • [太开心]科 学 减 脂 斤又是减掉了一个自己简单相信 听话照做就能瘦每天好好吃饭 均衡饮食营养越富足 脂肪分解越快颠覆了你对减肥的认识吧可这就是科学减脂技术
  • 在刑事案件的审理上,她对于初犯、偶犯、年纪较小的被告人,始终能够加强法庭教育和人生正面引导,花费大量精力和时间积极做当事人的思想工作,促使被告人能真心悔过,以达
  • 我快被宠坏了天天收礼物@卢司令自己定制的保温杯卢司令自己定制的黑糖姜母茶卢司令自己定制的阿玛尼同原料唇釉卢司令自己定制的大牌同厂出的红包你问我为什么那么爱卢司令