#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]#

看风水、算命打卦、说吉凶祸福,这都叫邪信仰!

‍梦参老和尚法语
https://t.cn/A66I1mwV

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚讲解

【三者。复有一类。虽欲修定。而颠倒见。妄执吉凶。身心刚强。】

第三种,还有一类的,想要修定,“而颠倒见,妄执吉凶。”颠倒了,颠倒知见,讲吉凶祸福,这样讲你的“身心刚强”。就对第一条说不调顺,就是妄谈吉凶祸福,颠倒的知见。有这种知见,修定修不成。什么叫妄言吉凶祸福呢?

假使说看相、讲阴阳,买块地,看这个地吉祥不吉祥,盖个房子吉祥不吉祥;如果学紫微斗数的,说星相法的,到人家这个房子里看,这个门没开对、窗户没开对,妄谈吉凶祸福,这都是颠倒知见。妄执妄言,颠倒是非,“身心刚强”。

怎么叫颠倒是非呢?他不知道吉凶祸福跟你的造业有关,你过去所造的业感召今生的果;不是房子吉凶,也不是门开对没开对——你过去所造的业,业所感的恶果,你自然就要受报了。

有些学过紫微斗数的,或者学过星相法的,或者学阴阳宅的,这种思想根深蒂固。在我们几千年了,在我们国家——也不论在印度,反正是人类吧,这种叫颠倒的知见,妄谈吉凶祸福。这个不是说信佛不信佛的人,都包括在内。

……

世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 特色:1、这颗珠子是名副其实的和田墨玉珠,纯墨色,不掺杂一点别的颜色(比如白色和青白)。而纯黑色的叫和田墨玉,在任何题材老和田玉都很少见。
  • 亮点推荐:剧本逻辑严密剧情生动有趣演员演技炸裂滤镜完美无缺风景温馨动人#李建成# 我愿称之为“全球收花最多的男人”一整个震撼到了,巨无霸玫瑰,永生花,角色画,手
  • 我们年轻,和你一样,吃喜欢的味道,做开心的美食;我们健康,将快乐和自然的味道融入美食,始终保持初心;我们活泼,火红红的辣椒,香喷喷的红油,不得心生感叹,站在食物
  • 而一个女人不愿意陪你共患难,也许也不代表她不爱你,她只是太聪明,聪明到知道爱你也不能和你在一起。在看到林见东的“报复”时,我有一种原来如此的快意,但下一秒就清醒
  • Coco(马上道歉):对不起,都是我的错,我觉得我们……我该离开那座废墟,去其他地方一段时间。Coco:那里不安全,如果你是这么想的,当时你该说出来。
  • !!
  • 苍天啊请保佑我的爸爸妈妈平安顺遂吧 老一辈的他们尝过短暂的甜后长久以来吃了太多苦翻过太多跟斗过的 实在太辛苦了些 偏偏还抚育了我们这些“不孝子女”属实不幸 但幸
  • 3年前的BLACKPINK要靠科切拉,但3年后的今天,科切拉却要靠粉墨了,这或许就是所谓的互相成就吧,不少人直言粉墨有如今的成绩,是因为机会太多太好了,其实不然
  • 一进门仿佛来到了童话世界店里卡通的形象特别多,色彩也十分丰富满满的少女心扑面而来不多拍几张照片都对不起自己~和闺蜜来三亚旅游一定不要错过张猫猫的店-▪️ 火山口
  • 还去唱了半个小时的歌 好爽啊边咳边唱我真的要笑疯了 我不管就是隐藏啊哈哈哈哈哈哈哈哈!还去唱了半个小时的歌 好爽啊边咳边唱我真的要笑疯了 我不管就是隐藏啊哈哈哈
  • 过去的28年走过的路多少和大部分人的选择还是挺不同的,身边长者会跟我说“可惜”。因为阅读,我竟深深自责浪费了过去的一个月。
  • 有粉丝站出来澄清,说之前的视频被人恶意剪辑了,游戏环节也很枯燥,杨幂是为了活跃气氛,开玩笑的,她是主动 cue,而不是冷嘲热讽,曾经的搭档李小贱也发表了声明,说
  • 这个号现在也没有熟人了 就随便发吧 本来想跟朋友说 但感觉这点事情总是反反复复的跟人说人都烦啦 就像你反反复复出现我也烦啦不知道昨天为什么突然过来问我图1的问题
  • ”“那为什么那一次就……”“我那么多次看见你,觉得……总该什么时候和你说两句话的吧?”“怎么不知道是你,照片上那个人和你这么像……我们这么熟,你不会以为我不记得
  • 也是辛苦你爸爸了,洗了两个小时,难得的休闲时光,抱不了你妹妹就打王者吧[允悲]努力赚钱的意义:年轻时,不拖累生你的人,年老时,不拖累你生的人。问问蜗牛,它天天背
  • 對此,島內輿論指出,台灣購買武器根本起不到作用,反而嚴重威脅島內居民的生命安全,“台獨”是在自掘墳墓。在给自己的过去编造自私自利、在政治上有利的细节方面,桑托斯
  • 这感染大概也有自己大意的成分,不过阳康了也算暂时安心了吧。不过,她也就是有点流鼻涕,偶尔咳嗽,还是一天活蹦乱跳的,那就没有什么大碍了。
  • 明白了这个道理,我们就好理解为什么卫气虚弱导致多汗的人要“补气”即中医所说的治疗以补气固表为主。一、卫气虚则多汗卫气属阳行于脉外,如同一个卫士一样守卫着我们的体
  • 香港街拍,口罩和裙子呼应,也是很爱美,有在认真的把日子过得colour ful啊[心]你必须要知道的23条英语音标发音技巧~  1.字母q总是与u在一起,读做/