从究竟的角度说,对自己最好的方式,就是得到永恒不变的快乐。要达到这个境界,再丰富的物质条件也不行。最好的方式,就是通过闻思修佛法,了知诸法如幻的本质。

修行,其实是一步步减少内在恐惧、悲伤等各种负面力量,不断成就我们世间和出世间事业的过程,这就是从根本上善待自己。

《华严经》说过:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”

我们自身包括一切外境,都是内心业力投射出来的幻相,只有证悟实相,超越正、负能量,才能获得究竟的安乐。

地藏菩萨亲授《华严经》偈 得免地狱苦果

宋朝时,有一位出家人叫释僧俊,他俗家姓王,是京师人。他出家后持戒不严,不守道场律仪,也并未曾修下多少善因。后来得了很小的一点病患,不久便死了。

但死后三日,突然又苏醒过来,长跪佛菩萨像前啼哭忏悔。常住的其他人就问他发生了什么事,他自己讲述了这段神奇的经过:

在他将死时,有两个冥官来拿他,他因为害怕,就拼命地跑。等跑到一座大城门前时,忽然有一位僧人出现在面前说:“我是地藏菩萨,你在京城出家之前,曾绘画我的形像一幅,承此因缘,我救你不堕地狱受报。”

僧俊就问地藏菩萨:“既然我有彩画菩萨像和出家的功德,为何还会堕入地狱?”

地藏菩萨告诉他:“正因为你有画像的因缘,才有我的现身救拔,但因你作画而不恭敬供养,出家后又不严守戒律,屡犯威仪,以此业当堕入地狱受报。”

僧俊恍然醒悟,当下忏悔,哀求地藏菩萨教他脱厄之法。

地藏菩萨教他念诵一首偈颂:

若人欲了知,三世一切佛,
应当如是观,心造诸如来。

菩萨对僧俊说:“诵得此偈,能闭地狱门,能开净土道,能通报命。”说完地藏菩萨便隐匿不现。

僧俊随后进入城中,在阎罗殿见到了阎王,阎王就问:“你在生时得遇佛法,身入沙门,本该了生脱死,成圣成佛,缘何会堕入地狱?”

僧俊答言:“身在沙门,心非沙门,当堕地狱受报。”

阎王又问:“生时你有何修持功德?”

僧俊非常惭愧地答到:“愚痴承圣因,唯临堕时受持一偈。”

阎王问道:“还能否颂此偈言?”

僧俊说:“能够忆持。”于是便把地藏菩萨临时教给他的偈颂唱念出来。

随着诵偈的音声从口而出,瞬间地狱遍满光明,诸多刑罚受苦之人皆闻偈而解脱地狱罪报。随着这一偈颂,僧俊也脱离了地狱。

听完僧俊的讲述,大家齐声赞叹佛法的不可思议,同声诵念这首偈颂。

后来僧俊遍阅经典,终于在《华严经》中找到了此偈,方知是华严法会上,在夜摩天宫十方无量菩萨云集时,由觉林菩萨赞叹佛陀的十偈之一。

经此以后,僧俊精进修行,以亲身经历教化无数信众皈依三宝。

《华严经》凡有三译,地藏菩萨教授的偈语出自晋译的《六十华严》,现在通常念诵唐代实叉难陀三藏译本,也就是《八十华严》。在《八十华严》中,这首偈颂的内容无异,只是文字上略有不同:

若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。

这首偈语原文共四十句,地藏菩萨教授的是最后四句。也正因为地藏菩萨教授本偈的缘故,后世书写、印制《地藏菩萨本愿经》时,都以“觉林菩萨偈”为题,将本偈原文附在经前:

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:

譬如工画师,分布诸彩色。
虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种。
亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心。
然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议。
示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心。
而由心故画,诸法性如是。
心如工画师,能画诸世间。
五蕴悉丛生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然。
应知佛与心,体性皆无尽。
若人知心行,普造诸世间。
是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心。
而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛。
应观法界性,一切唯心造。

#佛法看世间##修行#

昔人有云:「一偈之力。能破地狱」何况此全一章偈耶。愿思此言。共勉传诵。

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言: 譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。 大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。 心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。 彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。 譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。 心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。 如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性接无尽。 若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。 心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。 若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #西部数据##存储无限##Western Digital#目前,世界人口已有60多亿,民族众多,文化色彩纷呈,使用的语言也多得出奇。#西部数据##存储无限##W
  • 赵立坚说,我要强调的是,国际社会对于美在乌生物实验室问题的关切,关键在于美国到底做了什么,向世人隐瞒了什么?这不是很矛盾吗?赵立坚说,我们还注意到,在你提到的美
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • 此外,蒙牛在印尼投资建设了中国企业的首家海外液态奶生产基地——蒙牛印尼工厂,这是蒙牛在全球范围内建设的第60家工厂、在东南亚地区的第1家工厂,也是蒙牛单位面积产
  • [允悲]不爱运动的我看见两个天生爱运动的孩子,特别欣慰,巴顿高考前坚持每天打篮球,老师让他别打了,万一受伤了输不起,我也没说什么,随他,感觉拦也拦不住,而且高考
  • 真诚的你加我微wan168fs 两个人要成为爱人容易,但要组成家庭却很难。有的人觉得爱情需要有激情才能够长久,而有的人觉得细水长流的爱情才是长久的。
  • #小乔今天努力了吗#6.29今天的小乔是个话唠 这条应该能发出去吧 不会被限流叭哈哈哈okfine 来总结下我的假期第一天✔早晨不到八点就醒了 不想起觉得没睡够
  • 这部作品的感受很像四月的季节一样,温柔的风,柔和的阳光,一切生灵都在悄无声息地绽放,没有夏天的炙热秋天的浓郁和冬季的凛冽……处处是温柔是阳光也是满心欢喜的希望。
  • 【就……作为一个资深阿宅 在周五把我nen出门还是很困难的一件事[酷][酷]】一口气刷完8集,国产剧开年就出了王炸能被业内和广大观众认可为“一旦出品,必属精品”
  • 6、放下消极绝望向左,希望向右如果你想成为一个成功的人,那么,请为“最好的自己”加油吧,让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打
  • | 3件92折专区 | 美妆个护专区 ​最近新开的洁面,不愧是澳.尔.滨,它家的东西从来还没让我失望过!温和不刺激,清洁力度OK,有种把毛孔里的脏东西都洗出来
  • 财税政策有力推动高质量发展 https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=65876810161406
  • 也只有超越苦乐后的那份宁静,才是最美丽的心境。也只有超越苦乐后的那份宁静,才是最美丽的心境。
  • 啊最近花三天追完了土偶(跳着看的啦)好喜欢坤坤啊!当初就是在八组看到有鹅发快本小葵的照片,挺清爽,说是从土偶出来的,就去看了一下土偶,结果发现性格也太可爱了叭,
  • 不过,在与泽尼特 ⚪ 的比赛中,洛莫维茨基的首秀并不能算成功,在维多利亚执教的斯巴达克 ⚪,踢边后卫的他是与三名中后卫进行合作,但在喀山红宝石 ❤️,由于球队一
  • 焦点板块手游股:中国昨批准游戏版号,是自去年7月份以来首次,高盛认为手游股首选为腾讯(00700)和网易(09999),全日分别升3.6%和扬4.2%,腾讯与美
  • 釋迦牟尼佛講經說道有一個原則,這個原則是跟世法相應的,可見得佛所講的佛法不離世間法,使我們世間人接觸到佛法,覺得釋迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一個方法放在
  • 直到2020年,听到炎黄出事,我并不相信这事是真的,直到方块学园有头无尾的断更了… 我喜欢的永远是那个方块学园,永远是籽岷 五歌 大橙子 粉鱼,和那个陪伴
  • (二)哈市发布58号公告:部分场所在严格做好常态化防护措施的前提下有序放开 柯云楠说,自3月27日发现最后一个全员核酸阳性感染者以后,我市已连续14天实现社会
  • 武陵区内都可以接单,或者再远一点免我车费呀哈哈哈~人很好相处哒~因为自己也玩cos的,熟悉的角色可以指导下动作,要是想拍汉服和cos我这里也可租衣服,自己家里也