追求成功是人的本能,但因迷惑于真理,耽溺、迷失在权利与欲望中,不免自取败亡。菩萨了达因缘果报之理,不落两边,常行中道,逢苦不忧,遇乐不喜,巧运缘起之法,大做梦中佛事,自利利他,广结善缘,如此福慧增长,终成佛道。“彼既丈夫,我亦尔”,当效法菩萨的愿行,自度度人,方是追求真正圆满的成功之道。

又《會疏》云
菩薩聞之
自發勇猛心

彼既丈夫
我亦爾
彼發妙願
我不爾乎
故能緣之滿足大願也」我學了四十八願
我發這個願
每一個學四十八願的人都發這個願
這真正是跟阿彌陀佛同行之人
阿彌陀佛的事業是我的事業
我的事業就是阿彌陀佛的事業
融成一片

三時繫念佛事
大家很熟悉
這個法本是元朝時候天目山老和尚編的
這法本裡頭有兩句話很重要
他說「我心即是阿彌陀佛
阿彌陀佛即是我心
此方即是淨土
淨土即是此方」
中峰禪師說的
說得一點都不錯
跟《無量壽經》完全相應

中峰禪師在哪裡
當然在極樂世界

又《會疏》云
菩薩聞之
自發勇猛心
彼既丈夫
彼是法藏比丘
我亦爾
他能發
我為什麼不能發
故能緣之滿足大願也

特別是自己
我學了
我要發
我要滿足彌陀大願
彌陀就是自己

「滿足無量大願
指能滿一切志願」

一切志願就在往生淨土這一願
這一願就是一切願
你不能往生
一切願都不能達到

往生極樂世界
一切願都能圓滿成就
不是假的


「又《往生論註》云
滿足往生淨土一願
即一切志願悉滿足
故云滿足無量大願」這句話重要
比什麼都重要

我們有很多的願望很難達到
往生到極樂世界全都能達到
你一切願都滿了
不能往生極樂世界
你發個願要想把它做到都不容易

我們發個願
現在人發願都是求名求利
求財富
求高官
都發這種願
能不能得到
能得到的是他命裡有的
他命裡沒有的得不到

命裡面有的是過去生中修的福慧
這一生來享受
大的福慧享天福
他到天上去
小的福慧在人間

福享盡了很少有不墮落的
為什麼
在自己擁有名利的時候
偶爾做了不善的業
到福享盡了
那個不善的業就出現
果報就會現前

所以古人有講三世怨,第一世修福慧,第二世享福,享福的時候,把修福慧忘掉了,造業了,第三世福享完,到三途去了。很多很多這個例子,不勝枚舉。明白這個道理,你能不小心、不謹慎嗎?幾個人大富大貴還行大善,修大德、行大善他可以做得到?太少了!享福的時候人就迷惑,也行善事,善事很小,微不足道。這些道理學佛的同學一定要明瞭。所以我們要記住,《往生論註》上這句話多好,滿足往生淨土一願,一切志願統統滿足。故云滿足無量大願。「曇鸞大師作《論註》」,就是《往生論》的註解,這是《往生論》註解上的話,「和盤托出諸佛心髓」。和盤就是毫無保留,絲毫保留都沒有,全部都拿出來,供養大眾。這是法供養,無上的法供養。

「法藏菩薩五劫精勤求索之大願,祗為眾生能真實發起往生淨土之一願」,這話什麼意思?原來阿彌陀佛四十八願目的是什麼?目的是讓你真正聽清楚、搞明白,你發願求生淨土,就為這個。慈悲到了極處,微妙到極處,殊勝到極處,讓你看到四十八願,你心動了,這個地方我一定要去。十方諸佛世界還都有缺陷,跟極樂世界一比,四十八願一比,四十八願圓滿,其他諸佛如來的願是非常好,但是跟阿彌陀佛一比有缺陷,我們要求圓滿大願。這一願,這一願就是求生淨土這一願,就圓滿含攝無量大願。黃念老這個話說得很好,祗為眾生能真實發起往生淨土之一願。

「故我輩末世凡夫」,底下的話是念老勸我們的,你看念老是何等人物!「但能滿足此一願,即與彌陀大願相應」,彌陀大願,下面講的四十八願。我們怎樣來修四十八願?是不是四十八願每一條、每一條我們要修?每一條、每一條修,要費很長的時間,阿彌陀佛用了五劫的時間,我們哪有那麼長的時間?我們只要一願,他四十八願全得到。哪一願?求生極樂世界。往生極樂世界,天天跟著阿彌陀佛,沒有成佛不離開阿彌陀佛,這肯定做得到的,一直到成佛我才會離開佛,沒有成佛決定不離開佛。極樂世界無量壽,壽命無量這第一大福報,有的是時間。我們有理由相信,到極樂世界成佛,非常可能像惠明法師一樣,阿彌陀佛一點你就開悟,你就成就,就證得無生法忍,就圓滿菩提,無比的快速!這能不去嗎?你看下面,「便入一乘願海,便與彌陀大願同體,故云即是滿足無量大願」。這是真的,不是假的,滿足這兩個字好,沒有一絲毫的欠缺,這叫滿足,往生極樂世界就滿足,見到阿彌陀佛就滿足。「何等方便」,我們就看這六句,「何等直捷,從果起修,直趨究竟。不可思議,淨土法門」。這還得了!八萬四千法門,無量法門,真的是不可思議,是無法想像。

⋯⋯
一一2014大经科注第165集

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

读经感恩日记第226篇(风雷益42卦第一讲记悟):
2018.08.10/06.29日庚申甲戌,晴。河南轩轩爷G8
跟读风雷益卦三遍。见口袋书115页。
聆听虚师风雷益卦第一讲记悟:
    风雷益第42卦 l  l  Ⅱ  ll  ll  l 震下巽上
        1、观象释辞义并结合生活理解
    (1)卦辞“益:利有攸往,利涉大川。”
    贞我悔彼,以彼之阳,下来益我,故曰益也。
    归藏曰諴(xian2),说文,諴和也。书召诰,其丕能諴于小民,注亦训諴为和。
    风雷同声相应,和之至也。是周易以阳爻上下言,故曰益。
    归藏合上下卦言曰誠也。
    利有攸往,谓五,五既中且正,传所谓中正有庆也。
    利涉大川谓初爻,坤大川,震为舟。下互卦为坤,下卦为震。
    益,增加义。对应补字。补漏洞修正缺点,收益自然就增加了!
    (2)彖辞“《彖》曰:益,损上益下,民说无疆。自上下下,其道大光。利有攸往,中正有庆;利涉大川,木道乃行。益动而巽,日进无疆。天施地生,其益无方。凡益之道,与时偕行。”
    坤为民,震为乐,故曰民说。坤为广,故曰无疆。
    否卦四爻来居下卦之下,故曰自上下下。震为玄黄,故曰大光。
    利有攸往,中正有庆,谓五爻。利涉大川,木道乃行,谓初爻。震为舟故曰木,古刳木为舟,故谓舟为木。
    涣卦曰乘木有功,中孚曰乘木舟虚,皆以木为舟。
    利涉大川,故曰木道乃行。言舟行水上,舟楫之利用溥(Pu4)也。此纯释利涉之义。坤为水,震为舟,故曰木曰行。
    程子不知木即为舟,改木为益,野文之害,至斯而极。
    阳自外来,故曰天施。震为生,坤为地,故曰地生。
    益者否之终,泰之始。太玄云,已用则贱,当时则贵。艮为时,与时偕行者,言时而当益,不能不益也。
    (3)象辞“象曰:风雷,益。君子以见善则迁,有过则改。”
    乾为善,坤为过。乾来初,得位得民,是迁善也。乾来初成震,坤象灭,是改过也。
    故学易之君子法之。
        2、课堂互动笔记
    若有人讨厌我们,便远离他,也是不让他生烦恼心。随顺一切众生。一切众生都有念头都有愿望,我们都随顺他们。这就叫弗损,益之。
    菩萨所在,令一切众生生欢喜心。广结善缘。大海航行靠舵手,家里丈夫划浆的,妻子是舵手,把握方向的是妻子。
    言语,有杀伤力,可以谋害亲夫,谋杀亲子。良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。人,最怕暗示。你说他不行,他还真就不行了!人的能量,来自于心脏。心伤了、死了,活着都没劲了。甜言密语也能治病,为什么要用恶语苦口呢。凡是父子不亲的,都是夫妇不和呀。
    孔子是关系学大师——五伦关系第一伦,就是夫妇和。妈妈会聆听,爸爸每天笑呵呵的,孩子每天什么事都回家分享。父子亲,一定是夫妇和。走上社会,孩子才会忠于国家、民族。    劳动模范,大多是不愿意回家呀。
女强人不是不好,太多的外强中干了。
    与谁在一起就找谁人的优点,把别人的优点集到自己身上来!多找别人的优点,我们自己身上的灵气就多了,光也亮了。王善人:找他人好处,叫聚光!/{zan老板希望增加收入,降低成本。家庭内耗减少了,财也就梯田增多了。一个家庭,减少内耗,财也就梯田增多了。
    得益,我们希望得到的,看得到摸得着的,是阳。要得到,要先得到阴,因为阴会转阳。王善人给人看病:找他人的好处,认自己的不是。
    丈夫功不成名不就,怪妻子。因为舵手(妻子)出了问题。妻子总数落他,他越来越没有自信。放下过去,开辟光明未来!
    益的前提是补,补漏修福。将缺点补上这是益的前提。先修福、补漏才能在福气来的时候,能够承受得住福报。
    今天的课程太好了!家人们!有谁可以上传一份音频到桃花源父母大学,我下载一份,让家人听听!
    今日不是公开课,不能上传! https://t.cn/R2dykhP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定要一个人住啊卫生自己打扫 东西自己置办一个人开车想去哪就去哪同事们不错工作也还OK挣点工资想怎么花就怎么花周末跟爸爸妈妈家人朋友聚聚没事的时候怀念怀念岛上的
  • 感恩新方式,哈弗F7为你解锁回报父爱新方式 父爱是沉默的,父亲从男人的角度,给予孩子坚强、自立、自强、自信、宽容,使孩子感觉到与母爱不同的爱。父亲的责备是望能
  • #日行一善[超话]# #阳光信用# 世上有两件事不能等:一、孝顺。二、行善。 存平等心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。 心量狭小,则多
  • 《《解脱大手印》中的修行和修法是佛教最高的佛法 - 古佛降世》圣德高僧们的重要答覆 世界佛教总部咨询中心回覆求证者们的提问 农历正月初四 第四道答案: 你们要我
  • #今年夏天大爆的男二#宽哥必须拥有姓名[爱你]翩翩公子 温润如玉各科成绩排名第一是学霸又聪明又温柔还偏偏想当君子(黑化起来一定很带感吧有颜有智慧[doge])但
  • 我是这般执意于纯粹真诚的女子,我所有逆流而上的心结,皆为寻一份梦的完整;而你我的地久天长,已经流转千年,或许不在今生,亦不在来世,是三生石上镌刻的沧海桑田。我临
  • 让我们一起来回顾一下吧[羞嗒嗒]via.中山大学官微#对啊网[超话]# #2019年教师资格证[超话]# #教育漫话# 第四期教师的职业素养(一)教师职业道德素
  • #TFBOYS[超话]##TFBOYS##TFBOYS告白TheFever六周年演唱会# 祝TFBOYS成立六周年快乐 转眼间六年的时间过去了,从稚嫩的孩子
  • 所以人还是要回家才行20天的出差,最累的是第二周咳嗽太厉害,猛烈得痒,一股脑冲上来晚上常常咳得睡不着,或者是先一阵猛咳,人都还没醒过来…这样常常凌晨3点以后才能
  • 少年体的藕霸帅爆了酷毙了A爆了!那鬼道:“前日诏书分付,凡修道持戒之人,命终之日,许具衣冠进去。
  • 】不知不觉已经一年了那年夏天的沈教授,赵处长那时的朱一龙和白宇每个镇魂女孩都很开心能陪他们一起过一个美好的盛夏回想起一年里的点点滴滴我们无时无刻不在找糖每
  • 爱之深故望之切,穿书文,女配文,霸道总裁,肉肉多的文,popo小说,小说安利,重生文,校园甜宠文,虐心小说,电竞甜文等等漫步在春日的乡间小径上,哼一曲乡间童谣、
  • #育儿##一起家庭教育##高知爸爸的鼓励式教育#因为工作的原因我要暂时和妻儿分开一段时间,不能每天在家,临出发前我对夏天说:夏天,爸爸不在家的时候你就是家里唯一
  • 金瀚的剧也补完了,宝藏男孩本人呐!】会弹钢琴,水平一般欢迎同好互fo,希望能借此平台认识到更多的人[憧憬]【其实是好好监督自己要经营微博发个预告!
  • 我这无处安放的相聚的渴望,有谁能懂我心的所求?问尽苍天大地,一年又一年,我独独斟尽一杯杯岁月的酒。我无法逃离世俗,我融了这世俗的尘埃,纵横阡陌的心事,又频现,我
  • 位置:地图上直接搜光的空间就可以,具体在爱琴海购物中心的7F,地铁10号线,在龙柏新村2口出关于拍照:想拍大环境的话建议全画幅+广角镜头,自带透视感会显得非常壮
  • 后来误入了巴音沟牧场,走的是省道,道路十分崎岖陡峭,有一个坡赵老师冲了半个小时都没有上去,中途放弃了两次,后来他不甘心,把我赶下了车就奇迹般地冲上去了……巴音沟
  • 】在漯河市舞阳县九街镇老樊村,有位叫白绕的老人,小名白三妮,今年已经109岁,家里五世同堂,老人不仅身体健康,生活自理,还能做针线活儿,眼神儿比儿媳都好。详情→
  • 有人问我图什么,支教,好像在那一瞬间我觉得自己坚持的都是错的了,我一点也不伟大,我也不是有爱心,我更不是想要图什么,哪有什么可图,人生呀,也没有什么事情你做的
  • 苏州的每一条小巷,都有着清幽的美。#梅李派出所[地点]##常熟交警队梅李中队##常熟微生活##常熟市[地点]##常熟 · 梅李镇[地点]##苏州·梅李镇师德社区