《佛说阿弥陀经要解》浅讲(16)

2017-06-09 

  “五持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。”这里的一佛名,指阿弥陀佛这一尊佛的名号,我们念阿弥陀佛一佛的名号,就能得到一切诸佛的护念,和念一切诸佛的名号没有两样。什么道理呢?前面提到过,阿弥陀佛是无量光、无量寿,这是我们心性的德号。我们的心性寂而常照即无量光,照而常寂即无量寿。诸佛皆彻证心性,皆是无量光、无量寿,故皆可名阿弥陀。课诵大忏悔中讲得再清楚不过了,“法界藏身阿弥陀佛”,阿弥陀佛是法界一切诸佛的总代表。序分正报妙中讲:“众生生极乐即生十方,见阿弥陀佛即见十方诸佛”,即因极乐是法界藏土,弥陀是法界藏身之故。所以念阿弥陀佛的名号,就是念尽虚空遍法界一切诸佛的名号,全都念到了,一尊佛都不漏,故不必再一一分别称念了。
  我们常看到:有人生病,就念南无消灾延寿药师佛。有人求福,就念南无大慈大悲观世音菩萨。还有人过年要到寺院拜千佛忏、万佛忏。大家想想看,十方每一方都有恒河沙数诸佛,即使你念了一千尊佛的名号,拜了一万尊佛,仍然挂一漏万啊!同修们知道念这一句阿弥陀佛,所有的佛都念在其中的道理,一切诸佛都会来护念我们,这样还有什么灾不能消,还有什么福求不到呢?因此,我们要死心塌地抱住这一句佛号,不管什么样的人劝我们,决不动摇,只有这样才能成功!
  “此皆导师大愿行之所成就,故曰阿弥陀佛不可思议功德之利。”以上这些都是阿弥陀佛因地发的大愿,修的大行所成就的功德利益,故说是阿弥陀佛不可思议功德的利益。
  阿弥陀佛不可思议功德之利,蒲益大师在这里总结成五条,既简明又扼要。前面讲了那么多记不住,我们只要将这五条记住,念佛就有力了,也不会再三心二意,这样做去心就会能够渐渐归一。一心皈命阿弥陀佛,这样念佛才是一心皈命,才能生西方。
  解  又行人信愿持名,全摄佛功德成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。下又曰诸佛不可思议功德,我不可思议功德。是诸佛释迦,皆以阿弥为自也。
  这一段文,说明白功德。
  “又行人信愿持名”,这个又字是继上段解释佛功德的第二层意思,行人即修学净土法门的人。信愿持名是信心具足,愿心恳切,念阿弥陀佛圣号。
  “全摄佛功德成自功德”,就可把阿弥陀佛所有的功德全拿过来,成为自己的功德。这是阿弥陀佛不可思议功德之利。
  同修们想想看,阿弥陀佛从因地发愿以来,无量劫勤苦修行,积功累德,真不容易。我们今天只念几声他的名号,就把他无量劫累积的功德全变成自己的功德,这是占了很大的便宜。其原因我还是用上面讲过关于面包的譬喻来说:阿弥陀佛从发心播种小麦,除草施肥,一直到收割加工,历尽干辛万苦,做成了面包。这面包(万德洪名)是阿弥陀佛所有功德之结品,现在来供养大众。只要有人想吃(愿),用钱去买(信愿持名三资粮),这个面包(所含佛功德)就变成了他自己的面包(自功德)。我们信愿持名,往生极乐世界,一生到那里,则身体相貌、衣食住行、神通道力、寿命光明等等,皆与阿弥陀佛相似,岂非全摄佛功德成自功德之证明?所以蔺益大师说的一点都不错,真是太好了。
  至于其中的道理,简单说即因我们的心性与诸佛无二无别,自心所具之性德无量无边。阿弥陀佛和十方诸佛已彻证心性,开显无量性德,众生的性德尚未开发。阿弥陀佛即是我们心性之德号,以名召德,我们念这句名号,即能召来名号所含的弥陀万德,亦即开显我们自己藏心所具的无量性德。我们念佛的功德如一滴水,将这滴水投入弥陀的本愿海中,这滴水与大海水便融合成一体。这一滴水虽小,但已具足大海所纳百川之味。这也是阿弥陀佛不可思议功德之利。所以,念佛求生净土的人知道了这个道理,什么人都动摇不了我们念佛的信心和决心,就像蒲益大师在《要解》跋语中讲的:“死心执持名号,万牛莫挽也。”
  “下又曰诸佛不可思议功德,我不可思议功德。”这是在六方佛赞后的一段经文:“如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。”这个诸佛是共赞弥陀不可思议功德的六方恒沙诸佛,亦即十方一切诸佛。我是释迦牟尼佛自称。经文讲我称赞诸佛不可思议功德,诸佛亦称赞我不可思议功德。
  “是诸佛释迦,皆以阿弥为自也。”由此可知,十方恒沙诸佛与本师释迦牟尼佛,都以阿弥陀佛为自己。因为佛佛道同,阿弥陀佛功德是大海水,十方诸佛功德也是大海水,释迦牟尼佛功德也是大海水。水与水能分得清吗?十方三世佛,同共一法身。十方一切诸佛、本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,甚至我等现为众生的未来佛,本由同一心性具造。迷了才分自分他,觉了便知自他不二。所以,诸佛释迦,以及我等净土行人,都以阿弥陀佛为自己。诸佛释迦及我等行人的功德,即阿弥陀佛的功德。反之亦然,阿弥陀佛的功德,即诸佛释迦及我等行人的功德。

“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”(金刚经)
公元五世纪 佛头 出自北方邦瓦拉纳西·萨尔纳特 现藏印度北方邦萨尔纳特考古博物馆
这是一件典型的笈多萨尔纳特样式的佛头,面部椭圆,长眉呈倒八字形,双眉几乎在鼻梁处相相接,眼睛半闭,表情沉思,鼻子已残,下嘴唇略厚并涂红。头发是排列整齐的右旋螺发,有肉髻。
#约会博物馆#

佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。

--《金刚经》
顶礼《金刚经》 顶礼本师释迦牟尼佛 顶礼师父上人 顶礼一切如佛般的善知识 摩诃般若波罗蜜南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比起艺人那巨大的光环,娜扎现实生活的丰富度很有限,爱看韩剧,爱吃,拍戏时懒得走很 远去上厕所,会把自己憋的要死要活,可是和姐姐们拉飞机 时她却拼尽全力,不让自己
  • #哈宝毛崽日记 #生后14岁81天- 早上做的飯立刻就吃了,然後出門散步,時間晚了一點,只能縮短一段時間;在植物園裏碰到了一個老爺爺,遛一個小白狗,就是美團那
  • #刘宇宁天行健#| #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健 "浪漫的精髓就在于它充满种种可能不论结局我很高兴遇见你" @摩
  • 这种简单款的腕表对于美女资深表友来讲,使用时自然得心应手,调时间,上弦,甚至夜晚不戴时利用腕表摆放的不同位置来调整快慢,都是太入门的知识了。天王手表某某网站欧古
  • 贵定#贵定亲子鉴定哪个医院可以做##贵定有亲子鉴定机构吗##贵定有做亲子鉴定的吗#贵定万核基因可以做亲子鉴定咨询,地址:黔南州贵定县东兴南路66号贵定亲子鉴定
  • 17.像是百花撞了春风,见万物时,万物是杯弓,见你时,你是惊鸿。8.两个人一起看日落,一定很浪漫吧9.淡然于心,从容于表,自在于世间。
  • 学校拥有本科教育、研究生教育、来华留学生教育、继续教育等完整的人才培养体系,现有48个本科招生专业,22个专业入选国家级一流本科专业建设点,22个专业入选省级一
  • #优酷港剧场#优酷预约微博预约那个八月竟然已经是去年了 永远忘不了挣扎与痛心的那段日子 为了不被厕所发言恶心 选择关掉了微博和小红书 看到那些刺眼的话语 我都
  • 然而,正如歌词所言,‘You don’t have to be the anything you see’多关注自己,了解自己、接受自己,按照自己的方式生活,好
  • 1比1星座欧米茄高仿表  高级白领买“欧米茄” 暴发户爱“雷达”  据了解,嘉薇1, 364575991(去掉逗号)北京人的消费观念与瑞士本土不同,在北京消费者
  • 告白季 & 黛末texamo心动妆备,倾心好礼让你的美丽与爱情一同绽放!无论是✨初见时的羞涩热恋中的甜蜜还是长久相伴的深情都能为你打造专属的告白妆容让你
  • 乌鲁木齐口腔医院种牙‼️附详细花费记录(1)乌鲁木齐口腔医院种植牙‼️ 详细花费记录附在下方(1)姐妹们,我终于决定进行种植牙手术啦❗️当前仅已完成阶段手术,正
  • 现在过去了半年,如果我咬东西用力的话,腮帮子还是会有点酸,不过这些都是小问题,不疼不痒的(我就不每张图都标注射前后了,相信姐妹们应该能看得出来吧?现在过去了半年
  • .:*・°☆.。.:*・°☆.。
  • ​人若拥有了善良,那么,纵然从来都是一无所有,从辉煌走向平凡,从胜利走向失败,依然会平和心态,整理好心情,调节好步伐,乐观地憧憬明天。感恩拥有的一切,珍惜身边
  • 爱你的人为你流泪,你却为爱的人掏心掏肺,奈何这世间多的是南辕北辙,少的是殊途同归。任何时候,都不要觉得浪漫的美丽才是最美的爱情。
  • #龙城青语# 【请把耐心留给家人,最爱你的他们,应该被温柔以待】家,见证你的成长,成全你的梦想,收纳你的烦恼,包容你的任性。这不是争执,而是爱的调味剂,每一次的
  • 有对学生时代的纯洁暧心触动也有对成年人的现实和选择思考 人物: 余想陈镜(朋友以上恋人未满)-适合和暗恋暧昧的人玩 杨梦诗林宇白(双向守护绝美爱情)-适合情侣
  • 当然从24年开始就要换大运了,下步运就没这种偏财的机会了,更多的是正职,所以说财运好的时候就要抓紧赚,什么运做什么事~#紫微斗数##国学##星座爱情#适婚年龄没
  • 凡此类人,言语表情有一个统一的标准的特征:开始时和风细雨,之后是语重心长,再后来是恨铁不成钢,劝你苦海无边回头是岸,最后是现身说法,以自己由颓废不幸转换人生运道