比起贫瘠的正确,我更爱生命的丰盈。”我很是瞬间比击到。什么是生命的丰盈呢?在我看来,应是更多可能与更多滋养。这可能,是基于生命的存在,不被禁锢,不会孤绝,不陷入单一的立场与扁平的评价,这滋养,是基于心中的志趣,在广阔的天地间,寻我所爱,并沉浸所爱中,也许,那份所爱,在世俗的眼中,也存在一些质疑,但于“我”却从未被侵扰。

#散文随笔# #每日一善#

我喜欢京城深厚的底蕴
仿佛千丝万缕的在牵绊
却无意停留长久
匆匆过往数次
寻岁月沉淀的神秘情愫
难解心中怅然
在亭台楼阁的俯视下
恍若愈加迷惘
那拥挤与喧嚣如稀释所寻之情
挥别数年
又想踏足街头巷尾
但又不知何故
沉静的心弦无法找到那个音符
或许是尘封的历史在诉说
也许交错路基下萌芽着春天
也许冥冥之中灵魂的交替
无论怎样
在花开花落的变幻中
依然向往那熟悉的陌生
从那雨落敲窗的庭院深处
从那悠然的步履中
从那古意阑珊的贞洁语速里
怎能忘记
浮世与悟道之间的徘徊
发现简约中的深远
在毁灭的节奏里慢慢剥离出宿命
在清晰中模糊
又在模糊中清晰

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #MarminkCGM48[超话]# 221106 IG&Facebook post⭐️ รูปแรกคือ ลูกอมรสแอปเปิลเขียวซื
  • 只要你愿意去了解他,你会发现除了天赋,更多是他的坚持和热爱,造就了百灵鸟的神话。致力非凡之事,定有非凡之精神,时间诠释着这张非凡答卷。
  • 战后,欧洲奢侈品的业务受到了很大影响,产品过于昂贵使各家承受巨大压力,比如Gucci因买不起手提包手柄开始使用竹节代替皮革手柄,爱马仕也转战普通款式,开始大量使
  • 因为作为一个四发飞机,它的运营成本相对于双发飞机要高很多,但是从情感的角度上来说,我会希望它退役得更加隆重,有一个应有的告别。知名航空博主@FATIII 曾多次
  • 去年超火无性别WHIKO[扯脸H]居然在来福士开了间零食铺目测有300+款零食,还很多奇奇怪怪的[惊恐R]打卡攻略记得先保存好-店铺设计非常有趣,这几个打卡点不
  • 如果你发现了一个非常吸引人的交易机会,但风险额度超过了自己资产的2%,最理智的选择是不要去做它。必须要将交易的风险额度控制在资产2%以内,就像酒鬼要远离酒吧一样
  • 如果你还在‮续继‬,就‮上是‬坡6、生活不‮是就‬这样,‮其顺‬自然反‮会而‬给你带来意‮之外‬喜7、不要急不要‮,急‬一定有人‮爱来‬你,苦尽甘来,必‮真是‬
  • 【#北京冬奥主火炬留梗到闭幕#】开幕式的时候,写有各个代表团名字的雪花引导牌汇聚起来,共同汇成一朵大雪花,这朵大雪花就是我们的主火炬台。开幕式的时候,写有各个代
  • 否则她将一辈子无法摆脱疾病,否则她将一辈子无法摆脱恶疾否则她和她全家走路永远马上会一瘸一拐,否则她和她全家人他们的手马上会断掉,他们的脚马上会断掉,否则下面最后
  • 因此,我们翻阅了 16 位作家和学者的日记及信函 —— 这些记录也的确把我们带入了一种更具体的生活。一位长年报道电商行业的记者在与《T》中文版编辑部聊天时,用「
  • 或许没有赫拉,雅典娜或者密涅瓦来找你但是“偶妈妈”一定不会缺席[老师好][老师好][老师好][老师好]#没事儿吃点#好久之前就想要但是超得向来只超强度去年风
  • 我在上海最喜欢的博物馆永久闭馆了,而我甚至没去上最后一次,其实这么多年里我也就在大二的寒假去过一次,明明19年毕业后搬到了离它很近的地方,也向亲朋好友们安利了好
  • #阿里巴巴云客服[超话]# 作为一个90后的两宝全职妈妈,非常感谢阿里巴巴客服这个岗位提供的机会[给你小心心]今年我31岁了,但是我还觉得自己仍然18岁[吃瓜]
  • ” 在被当作嫌疑人的一个月内,赵作海就先后9次被迫审讯,他觉得活着还不如死了,干脆承认自己有罪。2010年4月,离家12年的赵振晌回到家乡,村支书却大惊失色,只
  • ”凯哥是安全员,瘸子平时与他最亲,每天都是凯哥去喂他,我觉得瘸子如果真的能回来,绝对是嗅着凯哥的味儿找回来的。”“乖啥啊,自个儿跑出来的,我都没注意到。
  • 2003至2004年间,天文学家们又拍摄了一张类似的被称为“哈勃极深场”的照片,并根据这张照片推测,可观测宇宙中大约包含2万亿个星系,这些星系中每一个都包含数千
  • 樵歌社区 “这些志愿者娃娃24小时都在岗位上,他们真的很辛苦,为他们做点饭,送点热乎乎的食物,也是尽自己的一份心意。回郑大工作5年来,他经常节假日也待在办公室
  • 继天空之境美术馆之后,今年5月,蔚蓝海岸又落成了新的艺术地标——独白·美术馆,未来将致力于创造美学属性之外的生活潜力,拓展艺术衍生的边界,为城市建设和社区文化注
  •   2、瑕疵:瑕疵有分为绺裂、黑点、石花、棉絮等,但是如若不影响翡翠外表和构架的话,也不是特别严重的问题,毕竟翡翠是大自然的产物,有瑕疵是在所难免的,在聚光灯下
  • “筑梦未来”大赛获奖者代表温迪·梁(Wendy Liang)感谢本次大赛提供的良好的交流机会,她表示以后自己将努力提高绘画技能,更多关注中澳民间友好关系,更多地