慈诚罗珠堪布:要让众生明了生老病死的真相,并且引导他们修行

更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,虽然这些事也要做,但却不是重点。最重要的,是要让所有众生明白轮回的真相及解脱的方法。

首先是令众生了解轮回的真相,然后教导他们如何从轮回中获得解脱,佛最伟大的慈悲即在于此。

为什么呢?譬如,纵使将一位病人照顾得无微不至,直到康复为止,但这样能防止他以后不再生病吗?不能。

我们能解决的,只是这一次生病的问题罢了,他在以后的生生世世中所要经历的病痛,我们是爱莫能助的。

任何形式的财物布施,都只能暂时地解决他人生活贫困、衣食无着的问题,却并非长远之计。

只有让众生明了生老病死的真相,引导他们修行,从而踏上解脱道,才能彻底地、永久性地解决他们的所有痛苦。

所以,这才是真正的利益众生、度化众生,才是真正意义上的救度。唯有佛这样的悲心,才算得上是大悲,其他世间的慈悲只能说是“悲”而已。

还不能用“大”来形容,因为大悲心与佛的智慧有着很密切的关系,而菩提心也就是大悲心。

大家都知道,虽然其他宗教所作的慈善事业比较多,但其以救人救世之名所挑起的战争也为数不少,所以,这是不是绝对的慈悲心还值得商榷。

相对而言,佛教从来就没有要征服或降服的意思,佛也说过,他根本不在意人与人之间的战争所获得的胜利,他所强调的胜利,是通过调伏自相续所得到的胜利。

嗡嘛呢叭咪吽

#法王如意宝[超话]#不忘

起初的发心行为——第六节

就像我们的导师、大慈大悲、善巧方便的佛陀亲口所讲:“认真谛听,铭记于心,我当为汝宣说。”你们也要善加调整听法的行为来倾听。

所听闻的法是:

现在我们师徒都要深深思维:难得的宝贵人身已经得到,难遇的善知识已经遇到,尤其是更难值遇的正法,以及正法的精要金刚乘,已经值遇。此时,务必要脚踏实地修行真实的教言,不要虚度暇满人身。

假设我们现在所依赖的这个身体,没有使暇满人身具有实义,那么后世必将随业风所牵而流转。一回生于三恶趣等处,那时纵然佛菩萨们想救也救不了,以自己的业力所感,连善趣的名字都听不到。所以,现在大家一开始就要通过"暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚"这四种厌世心来调伏自相续。正如寂天菩萨所说:“暇满人身极难得,既得能办人生利,倘若今生利未办,后世怎得此圆满?”

阿逸多,我以如是大方便力,能于无量无边世界,常于晨朝遍观众生所应化者而为说法,于中及暮恒以法眼等观众生,于彼世界而为众生说一切法。

佛陀告诉阿逸多,我以如是的方便力,能于无量无边的世界当中,佛陀以这样的方便力,在无量劫的世界当中,常常早上的时候遍观众生、所化者,为他们说法;中午的时候也是遍观众生,为他们说法;到了晚上的时候同样遍观一切众生,为他们说法。而且以他智慧的法眼来观众生,并且对这个世界的众生说法。不仅仅是观这些众生,以各种各样的方式为这些众生说法。哪怕有些婆罗门的形象,有些是沙门的形象,有些是国王,有些是比丘,有些是以屠夫妓女等世间各种各样不同的身相,为他们说不同的法。

如是无量诸佛境界,所有众生学菩萨者应如是修。

这样不可思议的境界,佛的境界,佛在任何时间当中、任何世界里面都有宣说。菩萨也是这样的,一切众生应该学菩萨,菩萨无处不在,哪里都有。我们不能想:所有的菩萨可能都是比较出名的高僧大德,国内是哪个大德,国外是哪个大德。好像只有那三四个人他们才是仁波切,他们才是法王老人家,不是这样的。佛菩萨应该是在所有的众生当中,无处不在。我们众生要学菩萨,应该这样,这对我们修行是最好的。

讲这个法的时候,我们不能太偏于“这是低贱者、这是凡夫者、这是声闻者”,认为声闻的法不好、不殊胜。后文会讲,我们说这个法殊胜、那个法不殊胜,也是谤法。法王以前也讲过,有时候想起来说了一辈子的法,到最后可能犯了一辈子的罪,没有忏悔的话,确实很可怕。我们一方面要好好忏悔,另一方面以后说话做事一定要注意,因为我们毕竟是一个修行人,我们毕竟是调伏自相续、具有正知正念的人。

——敬摘录索达吉堪布《大乘方广总持经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 简单来说,当我们陷入执念时,就会觉得:自己做的、说的都是对的;自己的事情才是最重要的;凡事都要按照我的想法,我的计划进行;我要的一定要得到;.........这
  • 只要你把对他的投入减少,那么你才能减少你的担心和忧虑,才能将自己的主动权拿回来,国内知名情感挽回机构得出结论:“当你需求感越低的时候,主动权在你手里边就是握得最
  • 大小也是@AC饶谨 旗下的头牌“爱国IP”演员,怎么能这么下流的谎话绵绵不绝呢?就你和饶谨、@李肃论道 这种利益共同体在这次“怼联想”舆情中所表现出来的行为,令
  • 要清楚没人有时间折磨你、折磨你的是自己的欲望还有心存幻想的期待、打不败的自己、才是你行走社会、唯一能撑腰的东西、只有不断的挑战、不断的受刺激才会变得更厉害。要清
  • 最小的狗子也一岁啦~双12出生的小可达~~辈分上还说是小孙子了呢~~图1的爸爸皮卡,图3的妈妈杰尼~只有你最机灵呢~~要永远健康快乐哟~~可可达~~哇,还有12
  • 自我介绍过于干干巴巴,留下评论让我们有更多的故事吧#百合圈交友中心##缘分天空[超话]#【征婚贴】1121号公开嘉宾93年小姐姐,身高165,服装行业,专科学历
  • 27、如果你有足够的技巧和胆量,就可以在大盘放量上行时,你完全可以追龙头股的第一个涨停,说不定波段上会有50%的获利机会。20、分时图中,白黄线的距离突然垂直向
  • 仁寿四年,杨广东巡洛阳,登高邙山,举目远眺,他看到的是历代定都此处的帝王都看到的地理形胜:天下之中,四面环山。唐玄宗虽然依然对洛阳情有独钟,并且多年驻跸于洛阳,
  • 此刻我觉得我好像破了人家的第一次,在被一个娇滴滴的身穿白大褂的大老爷们威胁着(我这是新车,这是第一次被刮,你怎么能这样……吧啦吧啦)从2000到800到600,
  • 我是想着假如真的面试上了,我还是会选择不去的;如果没有面上,也就当作给自己模拟现场面试了,毕竟我还没有这种经历,试试也没什么,给自己增加点阅历也是好的[开学季]
  • 内蒙古高速铁路有限责任公司建设管理部部长张根喜介绍:“公司在做好疫情防控的前提下,加强组织推进,面对人员‘出不去、进不来’的情况,采取线上线下办公相结合,充分利
  • 】由中共杭州市富阳区委宣传部、富阳区妇女联合会主办的“我们的样子——杭州市富阳区庆祝第112个‘三八’国际妇女节暨‘美丽巾帼迎亚运’主题活动”旨在讲好富阳女性故
  • #松江青年志愿者#【各行各业的他们,都奔走在防控一线】平日里,他们是普通员工,为各自的生活忙碌,特殊时期,他们挺身而出,奔走在疫情防控第一线,他们的无私奉献与担
  • 我一直以为我订婚日期是9-17,老公说,是9-18 [允悲] (18,是神奇的数字[偷笑])翻翻相册挺有意思的一张情侣合影第一次看到杂志宣传时,都会被两人手上
  • 本肖战粉丝觉得肖战好帅 肖战光点好听 肖战作品好看 期待肖战如梦之梦 期待肖战五号 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待肖战时影
  • #新年的吃货日常# 今天的咖喱饭太丰富了光料就虾仁,牛肉,干贝,胡萝卜,蚕豆,南瓜,玉米,果蔬面用的秋田满满的咖喱又是很多果蔬做的最后收汁的时候放一块小圆奶酪️
  • 小众高级的朋友圈文案:1、总会有偏爱和例外2、爱与不爱都要坦诚3、你是我的小众喜好4、不用担心,我在爱你5、零碎的岛屿会找到海6、少女的征途是星辰大海7、不想和
  • 你说的德国人是什么时期的德国人,你说的艺术修养是指绘画艺术还是音乐艺术弹钢琴艺术? 如吻®金牌‭‮队团‬‬来自‭‮京北‬‬中国‭‮术艺‬‬学院钢琴艺术‭‮导指‬
  • 3月7日,8:30在地铁清河站乘坐13号线到知春路站,到单位上班,在单位作为病例一的密接进行核酸检测,核酸检测结果为阳性。3月4日10时—3月4日20时30分