礼佛现光第三十八
佛告阿难:若曹欲见无量清净平等觉。及诸菩萨。阿罗汉等所居国土。应起西向。当日没处。恭敬顶礼。称念南无阿弥陀佛。阿难即从座起。面西合掌。顶礼白言:我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事。种诸善根。顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。又闻十方世界。诸佛如来。称扬赞叹阿弥陀佛种种功德。无碍无断。阿难白言:彼佛净刹得未曾有。我亦愿乐生于彼土。世尊告言:其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。汝欲生彼。应当一心归依瞻礼。作是语时。阿弥陀佛即于掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国。皆悉明现。如处一寻。以阿弥陀佛殊胜光明。极清净故。于此世界所有黑山。雪山。金刚。铁围大小诸山。江河丛林。天人宫殿。一切境界。无不照见。譬如日出。明照世间。乃至泥犁。溪谷。幽冥之处。悉大开辟。皆同一色。犹如劫水弥满世界。其中万物。沉没不现。滉漾浩汗。唯见大水。彼佛光明。亦复如是。声闻。菩萨一切光明。悉皆隐蔽。唯见佛光。明耀显赫。此会四众。天龙八部。人非人等。皆见极乐世界。种种庄严。阿弥陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻。菩萨。围绕恭敬。譬如须弥山王。出于海面。明现照耀。清净平正。无有杂秽。及异形类。唯是众宝庄严。圣贤共住。阿难及诸菩萨众等。皆大欢喜。踊跃作礼。以头著地。称念南无阿弥陀三藐三佛陀。诸天人民。以至蜎飞蠕动。睹斯光者。所有疾苦。莫不休止。一切忧恼。莫不解脱。悉皆慈心作善。欢喜快乐。钟磬。琴瑟。箜篌乐器。不鼓自然皆作五音。诸佛国中。诸天人民。各持花香。来于虚空。散作供养。尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。以佛威力。如对目前。如净天眼。观一寻地。彼见此土。亦复如是。悉睹娑婆世界。释迦如来。及比丘众。围绕说法。
❤️ 惜福结缘利人天
回向偈
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

“法华七喻”:[蜡烛]三、药草喻

药草喻出自第五品《药草喻品》,经云:迦叶,譬如三千大千世界、山川溪谷土地,所生卉木丛林、及诸药草,种类若干,名色各异。密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍,其泽普洽。

卉木丛林、及诸药草,小根小茎、小枝小叶,中根中茎、中枝中叶,大根大茎、大枝大叶,诸树大小,随上中下、各有所受,一云所雨,称其种性而得生长,花果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木、各有差别。

本品中的众生喻药草(小药草、中等药草、大药草)或树木(小树、大树),但是法雨无差别,雨落在地上,药草和树木各取所需,都能开花结果。在下面经文中还多次提到草木、云雨。其中的三草二木喻受如来教化的众生,下雨之云喻我佛如来,大雨喻如来所说的一乘大法。

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》药草喻品第五20(连续)

又于诸法究尽明了:「诸法」一解一切解,怎么「究竟明了」啊?万法就是我一个念变现的,而且万法当下就是我一个念。孙悟空变成了茶杯,茶杯当下是不是就是孙悟空呐?那么孙悟空,他同时变茶杯,变话筒,变经本,变手套,这一切的东西当下是不是就是孙悟空啊?示诸众生一切智慧:众生本具「一切智慧」,佛不开不示,我们不能知之,因为佛是过来人。

 迦叶,譬如三千大千世界,山川溪谷土地,所生卉木丛林及诸药草,种类若干,名色各异。密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍,其泽普洽卉木丛林及诸药草,小根小茎,小枝小叶,中根中茎,中枝中叶,大根大茎,大枝大叶,诸树大小,随上中下,各有所受,一云所雨,称其种性而得生长华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木各有差别。 #美食[超话]##bilibili##森林驿站##互粉友[超话]##魔道祖师动画##设计美学##品了口桃[超话]##熊猫守护者##情感语录##小米##涨知识##天官赐福#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经验重组(--想象力--卡尔维诺)的手法在书中异常熟练,可以说,熟练到让人失望。        ——让.马.居.勒克莱齐奥《逃之书》在我的体内伸展着一片人间独一
  • 一些听起来有大病的朋友.圈文案~1.电梯遇到个男生,他按了八层,呵,真会暗示,他八层有点喜欢我吧2.最近看牙医,医生问我怎么年纪轻轻牙齿磨损这么严重,我说这些年
  •   央广网宁波2月3日消息(记者张雯雯)红红火火的各式灯笼高高挂起、精彩纷呈的传统民俗轮番上演……元宵节到来之际,在宁波的外国友人在“沉浸式”年俗体验中,感受
  • ”张郃说完给你找吃的后,自顾自地解起衣服来,当然不是他自己的,因为他有点冷。永远会被小张的真心打动看过你的音乐节 接过机 但真正看你的演唱会还是这五年来第一次在
  • 所以下之降‬后一定要天每‬心里默念己自‬的愿望,不论是夫妻,情侣感情温升‬,挽回情爱‬,挡住小三,助庭家‬,让老公更爱这个家,你对‬改善度态‬更和睦,让公老‬更
  • #吴佳怡泫然灵动大片# [心]#吴佳怡拜托了,身体里的她# ᰔᩚ˗ˋˏ W J Y ˎˊ˗ᰔᩚ黑暗无光的深渊世界,我遇见了万丈光芒的你。等到了六崽崽的呱呀[开
  • #荣威D7锦绣三万里#[心][心][心]每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路,都是充满坎坷的,
  • ”但是怎么好像有我雷的设定[裂开][裂开]#老手机该不该升级新系统# 我作为一名忠实的米粉,最近看到小米发布了澎湃OS操作系统的简介,我真的是激动不已。❗️让你
  • 今天你可能认为在某个事情上犯了错误,但在10或20年后回首,你会发现当初的过错成就了今天的你,所以不必害怕困难,那是在成就你。人生应该如逢山开路,遇水架桥,晚上
  • 一男子连续踢坏数辆汽车车灯后,立马主动报警,对民警竟坦言:“就是想去坐牢静静”。游戏内容讲的是,平凡的社畜佘楚楚(姓名游戏内可更改)团建晚上意外身亡后,被死神告
  • [男孩儿](结巴吃水果的挑剔程度你们应该心中有数的[可爱])一个是苹果,一个是桔子,都是非常常见的水果,但这两个水果你吃完,你会发现你以前吃过的苹果和桔子都是b
  • 当然了,也因人而异,个人的功夫不一样,扩大的效果、覆盖的面儿也不一样;第三个:当我们礼拜的时候,光环就向右旋转起来,同时不断有金色的梵文咒语真言飞出去,环绕在我
  • 如果连续补充莲记禾益生菌2个月以后,您会发现自己的肠胃非常健康,不会出现便秘或腹泻等现象;皮肤不知不觉中变得越来越细腻,色斑的颜色越来越浅,成人痘越来越少,甚至
  • ​‎ ͏ 庞龙代表着自‮界然‬的伟‮力大‬量,它是世界上最‮的高‬权力,有着像天‮一神‬样高级、高尚和‮大伟‬的品德。老子在说到道的至高至极境界时,引用了大白若
  • #白鹿[超话]##白鹿# bl#安幕希品牌代言人白鹿# bl#白鹿白月梵星# 昨日总结 1⃣️卡点9:23官宣安慕希全线品牌代言人[彩虹屁] 2⃣️咱白月梵星
  • 据了解,北京水米田教育集团因存在消防安全隐患,多次被处罚。北京水米田教育因存在安全隐多次被处罚近日,据行政处罚平台披露,北京水米田教育科技发展有限公司因占用
  • 这款产品最大的bug在于,很容易一不小心就一颗接一颗,大家还是控制一下,这个吃多了粑粑会黑。它的黑芝麻不是外面裹一圈芝麻而已,你咬开,里面一样是满满当当的芝麻粒
  • 2005年底到2006年,是朱令案“谁是凶手”在网络上掀起的一次高潮,也是目前所知的孙维及其家庭唯一一次想要说点什么的时机。两个主角都不畏惧死亡,刘宝努力去完成
  • 令人震惊的是,这边还写着盐龙湖饮用水水源一级保护区,这样的水源怎么广大盐城市民饮用?令人震惊的是,这边还写着盐龙湖饮用水水源一级保护区,这样的水源怎么广大盐城市
  • #日常碎碎念##吉利银河e8# 上周去看的,外观挺好,很大只,预售价很拼18个多,正式应该会再往下一丢丢吧。2. 后排比蔚来的ET5啥的好一些,略微没那么顶头,