从易经看人生病的原因
人的生命中有八种重大的痛苦,即所谓的八苦──生,老,病,死,怨憎相会,所求不得,所爱别离,五蕴炽盛──其中生,老,病,死这四项更是不能逃躲的基本痛苦,只要是有情生命,就必定要经验之。故让我们一起从佛经上来了解生病的原因病苦,是人生中相当重大的一种经验,而专门为解决生命诸多痛苦的佛法,自然对于病苦的成因有著完整的解释。

〖佛法的观点〗在《金光明经》除病品中,有提到三种致病的因素:
1.四大诸根因素:即人体本身的体质因素(或说是基本元素)造成的问题。   
2.饮食时节因素:即饮食造成的问题。   
3.四季时令因素:即环境造成的问题。
而在《小止观》治病九中,也论及三种得病的因缘:
1.四大增损病相:◆讨论四大元素引发之不同病相。   
2.五脏生患之相:◆述说五脏功能失调时造成疾病不同的表现。   
3.鬼神所作得病:◆即因鬼神的作祟导致人的疾病。
《小止观》治病九里谈论的部分,似乎较偏重于叙述“病征”和“病别”,故与金光明经的部分颇为不同。而“鬼神所作”一项则讨论到了精神甚至超精神领域的致病原因,这是一般较少说到的部分。
另外在《杂阿含经》卷十五也说明疾病的起因
1.因风起   
2.痰阴起   
3.涎唾起   
4.众冷起:这四项主要在于细论四大不和谐所引发的病貌。   
5.因现事起:此项是说明情感性或精神性的疾病。   
6.时节起:如同前述的季节因素。
因为病苦的解决,实在是众生非常迫切的需要,故世间法中已非常发达的医药的领域,也是在尝试去解决这个问题。
目前已知的疾病因素可以分析如下:
a.致病性微生物:如各种病毒,细菌,霉菌等等。
b.人体的免疫机能:意即所谓的抵抗力或体质等。
c.环境污染:有毒废弃物,化学物质,放射线等等。
d.老化:许多疾病说穿了都是由于“老化”所致。
e.饮食(营养):饮食的状况对健康可以有许多决定性的影响。
f.精神疾病:这是目前医学领域中较弱的一环,但是能确定和遗传有关。
g.外力伤害:包括许多意外事故等伤害。
若再讨论之,我们可以把a,c两项归类于环境因素;b,d,f三项则归于基因的表现,也就是所谓的体质因素。
若是再考虑e[饮食]这一点,我们可以发现它与a,b,c,d这四点甚至于f都有极为密切的关联;因为除了呼吸之外,饮食可以说是人与环境间互动最多的途径,因为能量的进出和物质元素的交流等等都依靠饮食来达成。而基因的表现已知和环境有绝大的关系。
而g这点不但与环境有关,也常常和个体的特质(基因)有关。就此而论,我们能先行得到一个概念,即:人与环境是密不可分的整体。行笔至此再让我们看看中医的说法。

〖中医理论〗
中医理论认为疾病的成因可以分为──
1.外因:以风,寒,暑,湿,燥,火等“六淫”为本。这个说的就是“季节时令因素”。
2.内因:以喜,怒,忧,思,悲,恐,惊等七情为本。说明人的情绪对生理的影响。
3.不内外因:包括饮食,房事,金刃(此可包含外伤或意外事故),虫兽(包括微生物)等等,广泛的指出六淫,七情之外的其他因素。
由此可以看出,中医在解释季节时令对人的作用,和精神情绪影响健康的理论方面,非常地仔细。或许有些部分我们可以找到直接的证据(尤其是细菌病毒等)来说明,但也有些部分目前无法知道其关联何在。其他部分大体上来说,中医的说法是与西医相去不远的。

由上述佛法和医学的解释,我们可以明显地归纳出几个影响健康的重要因素:
1.环境的条件性   
2.基因的条件性   
3.饮食的条件性
这三大条件如果本身不出问题,而且又能与其他两大条件配合得当的时候,人就可以活得健康长寿。

〖业力和福报〗
其实不管是出世间的佛法,或入世间的医学,对于病苦的观察解析都很完整透彻。尤其医学在物质上的解说更是因为科技进步而日趋完备。
然而若是光依赖医学,问题并未能完全解决,因为,我们不禁要再问:又是什么因素,在决定这三大条件的表现或具足呢?
答案是:业力与福报的平衡消长。
除了这个回答以外,我们如何找到更圆满,更究竟的答案呢?机率?运气?造物主?这种答案,有谁能心悦诚服地接受呢?这些都是医学难以回答的部分。因为福报大或业力较轻,所以有人生长在良好的环境,遗传到优秀的基因,并且得以享有健全的饮食,因此而健康长寿。因为福报浅或业力深重,所以有人出生在恶劣甚至战乱的国土,或是遗传到有缺陷的基因,或是因三餐不继而多病早夭。这样的回答既简单又圆满,最合乎科学中对于[理想的理论]的要求──单纯,适用范围大,而且例外少。所以要正确的了解[人为什么会生病或健康]这个问题,除了上述医学领域中,偏重在技术性的,唯物式的答案之外,很有必要回归到因果业力的层次。如此在掌握了比较核心而根本的地方,我们才不会被诸多纷杂的现象所迷惑──至少先不会被不实的广告蒙骗──而能抓到重点。知道下手的地方并且正确的努力,才能真正的预防疾病,改善健康。

超实用的日常念佛秘籍,值得收藏!

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛,是佛弟子们熟悉的修行方法之一。而在当下这个节奏越来越快的时代,人们的时间都变得更加碎片化。那么,念佛的方式是否可以发生改变?改变的同时,又要坚持哪些信念?我们念佛,究竟是为了什么?今天,分享超实用的日常念佛秘籍,一起来看:

秘籍一:在家念佛之十念法

念佛法门,是三昧之王,我们知道一般的三昧,比如:修哪个法门,读经、受持哪个咒,都能得到三昧,但是一般的三昧有这样一个作用,就是有的能够断除贪,但是它断不了嗔,有的只能够断除嗔,但是它治不了欲,淫欲。只有念佛法门,它不但能够对治贪嗔痴、淫欲、睡眠,一切这些烦恼都可以念佛法门搞定,所以念佛法门可以说是三昧之王。

真正我们念南无阿弥陀佛,念到一定境界的时候,就可以得一心不乱,再随着更加的加工用行,就可以证念佛三昧,证到念佛三昧以后,破烦恼、证空性、发智慧、得神通、出辩才。

但现在进入信息时代,众生生活节奏越来越快,人心浮动。此时,适用一个方法就是十念法,很简单,比如:你在早上和晚上,朝暮的时候,首先洗漱好了以后,家里有佛堂,对着佛堂跪着也行,站着也行,坐着也行,没有了就向着西方合掌:

南无阿弥陀佛  三称

南无观世音菩萨  三称

南无大势至菩萨  三称

然后再念:

南无阿弥陀佛身金色,

相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥,

绀目澄清似大海。

光中化佛无数亿,

化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生,

九品咸令登彼岸。

这是赞佛偈。赞佛偈念完以后:

南无西方极乐世界阿弥陀佛

十念法是十口气,一进一出为一口气,叫做一念。这一口气不要故意拉长肺活量,也不要故意憋气,一口气肺活量有多大,能念几声算几声,念一声也算一念,相续十念,这就是今天的功课,早上晚上就结束了。

之后再念:

愿生西方净土中,

九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,

不退菩萨为伴侣。

最后念一心皈命文:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,

为菩提道,求生净土。

佛昔本誓:

若有众生,欲生我国,

至心信乐,乃至十念。

若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,

得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,

身无病苦,心不贪恋,

意不颠倒,如入禅定。

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国。

花开见佛,即闻佛乘,

顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜。

这个偈子念完之后,回向:

念佛功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃波若波罗密(三拜)

秘籍二:念珠念诵的正确方法
1. 就是我们不可用右手来持诵念珠,当然也不可以趴着或睡着了。在念诵经文时候念珠要放在胸前——心间;
2. 在诵念佛号的时候,一定要净念相继、一心不乱;
3. 拨念珠的珠子,在念诵经咒的时候,用大拇指和食子来拨珠子,也可以用双手这样来念也比较快,一定要确定每念诵一句咒语只拨一颗珠,这样来念诵,不要一次十几、二十个这样大笔大笔的拨,好像在欺骗佛菩萨一样,不可以这个样子。
4. 在开始拨动下一颗念珠的时候,缓慢地吸一口气,再集中精神捻动念珠,默念佛号,如此重复。这是一种用佛珠来进入禅定的方法,能够很快清除心中的杂念,对于修行有很好的帮助。
秘籍三:念珠使用完毕后,要放在哪里?使用念珠的时候,是不管你到什么地方随时随地都要带着你的念珠,大家可以看到一些高僧大德他们念珠都不离身,有时候可以挂在脖子上,或者不方便可以放在袋子里面。念珠不可用跟别人炫耀的这种心态来给别人看,或者比较我的念珠比较贵这种比较的心态。
秘籍四:念佛时,可以交谈吗?不可以。当我们持诵念佛的时候,不可以交谈,也不可回电话,要把一切放下来持咒。假设这时候,你有交谈的状况,交谈一次就要补四颗珠子;当你念诵咒语的时候,如果你咳嗽一声,就要补五遍咒语;打一次哈欠,补三遍咒语。另外,假设你在持诵念珠的时候打喷嚏的话,你就要补十遍,这些最主要的原因就是,如果我们有嗽嗽、哈欠或者交谈,都是将我们持诵咒语的精力给散掉了,必须要把它补回来,假设你吐痰这样的话,吐一次就要补一遍。
秘籍五:日常生活中的各种念佛法如果我们在上班途中,或者是地铁,公交上面,毕竟学佛在主流社会里,有的人觉得你很怪,但你有这个诚心念,就用金刚念,嘴在动,可是没有声音,别人听不到,自己听自己心声一样的,它还是有声音的,听这个心声一样,这就叫做金刚念。如果烦恼炽盛的时候,你可以顶针念,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛......一句又一句,把这个给化掉,压下去,或者在昏沉犯困的时候可以大声念,出去经行念,把一身气向上一扬,吼出来,也是全身心给念通了,像我们讲梵呗的时候可以开胸脏,这是具体的一些念佛。关于念佛,有的人还喜欢观字念,就是端身正坐,南无阿弥陀佛,六个字,一个字一个字从你眼前这样观过去,但是一笔都不能少,工工整整,一个一个观过去,这样也容易摄心。
总而言之,怎么念的相应怎么来,二六时中,一天吃喝拉撒,但厕所,不恭敬的地方不能出声念。想怎么念怎么念,怎么相应怎么来,没有如法不如法,只要念起来,都摄六根,净念相继就行了。心一切法门要明心,一切行门要净。这是说我们对于心现前一念的染着和清净差别状态的告诫。佛法是心地法门,要在修心上下功夫,当达到并保持“一”,心就会体现出清净了。想要做到“一”,就必须要专注正境,就是要专注到一个正定中正的境界,而非专注在某个妄念当中,如果能始终保持在一个正的状态,一个杂念都不产生,修行的方向就对了。

南无阿弥陀佛

 首先我们要讲心的健康,在心理的健康,我们这个社会要求也比较多,但是呢,心理的健康和心的健康,是两个概念。比如说,我们现在心理学也好,健康学也好,它都是讲这些理论上的东西,心理健康和心健康,是两个不同的概念,这个东西要把它弄清楚。如果说理论熟悉了,我们心本身没得到自悟,那心本身是盲目的,迷惑的。如果我们心是盲目的和迷惑的,成为一个心理健康的人呐,还很遥远。佛教讲心,不是讲这个妄心,而是妙明真心,即是众生的本来面目。
  我在北京,北极寺干休所,跟他们讲《怎样做一个健康的人》的一次呀,有三百多人参加,我们人为什么要害病?为什么不能长寿?为什么不能健康?要解决这个问题,从哪里下手?非常简单,从原因上下手。按照佛法来讲,佛法有句话,叫做 “应观法界性,一切唯心造”,那么心可以造业,心可以造福,心可以把握自己的身体和心性和行为,只要把心摆平了,一切问题都解决了。心在哪里呢?心在我们的自性当中,来产生,他心的显现,心和性这两个问题,只要把它弄清楚了,要能够把握住了,那我们今后的健康,也就能把握住。所以呀,谈到这个健康问题,心性问题,是大家都比较关心的。
  我今年六十岁,你们相不相信我从来没进过医院一次,从来没有吊过一次盐水针,但是也有些时候,还是要感冒,说点都不感冒,那就是在吹牛了。因为现在这种所谓的病毒性感冒,他从空气里面流传进来,你吸气总要吸进去嘛,但是调整一下,最多多喝点水,要么怎么搞整一下就好了。我没有进医院的主要原因,就是因为我没有贪欲,没有妄想,但是有理想,如果连理想都不是,那我坐在这里干啥?我的理想就是,我的健康要告诉大家一种方法,让大家都健康,这就是我的理想。光是我自己一个人长得像什么,大家都是病恹恹,有什么好处?要众生都要好才行,所以佛法来讲,要众生都要得到安乐自在,这才是真正的悲心。有所求而不执著于求,有所想不妄想,有所贪,不贪著,你要说哪个没得贪心,那是假的,看你贪什么。这个佛教里说,贪嗔痴烦恼,说我们没得贪心呢,就没得嗔心,没得嗔心,就没得烦恼,贪嗔痴都没得了,哪里还有病呢?比如说,我们贪吃,吃多了,就要害病嘛,饥饱劳逸要周哇。所谓饥饱劳逸,你吃东西要合适嘛,不要吃得胀得没法,也更有饿得没法那种,好吃的,就吃得多,不好吃的,就吃得少。所以,这种人就最爱得病。现在也有个别人,好多人说,哎呀,为了减肥,早上不吃早饭,晚上不吃晚饭,那就不合适,不合理的,你该吃的时候,你还是要合理的考虑这个问题。
  所以谈到这个健康问题呀,首先要从哪里下手?从我们自性当中下手,从心性上下手,这一件事情讲起来是既复杂又简单,复杂到啥子程度呢,要说这个心,按照佛教来讲,有五十心所,一百心所,哪个都没把它捉住,过去的心,已经过去了,现在的心,又在变化,以后的心又还没有产生,哪一颗心是你的?没得哪一颗心。所以说佛教的《大般若经》说的,心本无生因境有哇,有境而现身,而现心,身心都现了,所以我们的这颗心,是跟着境来的。你看到这个茶杯,一个心里面就现的这个茶杯,就是心境,心和境相应了。一看到这本书,就产生了这个书的境,这心境就现了。所以,心本无生因境有,心是幻生幻灭的东西,不是我们这个心里面长的那颗心脏,不是那个,心脏它是个器官的嘛。佛教哇,《大般若经》,它主要讲把心收回来,般若是指智慧的意思。
  事实上,我们的大愿,佛教讲健康,释迦牟尼佛说了49年的经,跟大家讲了这么经典,八万四千法门,他突出的一个问题,就是叫做摄制我们的妄心,修心。比如说我们人,他本身就是一个精神和物质的综合体,如果能把精神去掉过后,光是个物质,你们说他还能起什么作用?那就是尸首哇,关键还是心在起作用,还是思想可以控制我们的身体,那么我们身体不健康,关键是抓住这个对心的培养,对心的调整,对心性的控制,要掌握这种方法,如果没有这种方法,我们的身心是永远不得太平,但是佛教要得身心,永远太平,首先要克服贪嗔痴烦恼这三点。所谓贪字呢,讲起来就不好听的,哪个不贪嘛,看到钱多都想贪,好吃的都想贪。那个不叫贪啦,那个叫取,叫取所。比如人生要生活,要吃饭,那么应该正当的生活要求要达到。比如本来就只能吃二两,你要贪个五两,那就把自己胀到了,所以贪这个起作用,就是这个作用,好吃的就多贪,不管它身体受不受得了,贪了再说,也就有后果的。由于贪心,能达到目的就高兴,达不到目的,就嗔恚。所以说,八苦里面啦,求不得苦,爱别离苦,五蕴炽盛苦,怨嗔恚苦等等,它都是从贪心当中来的,如把这贪心除了,啥都除了,喜而不贪,自性清净。但是你说我们在座的,搞企业的,哪个不贪?但是我们不要把它说贪字,太难听了,就说取,义取,智取,理取,为众生而取,为自己而取,叫取所,但是取所,你不要去执著,你把它改个说法就对了噻,如果不取,取之而用,用之而体,体之而献,献什么,献之于社会,把它体现出来,但是我刚才所说的,我们现在在座的同学们,朋友们,你们都是有点成就的人,成就了又如何呢?比如说,今年收五个亿,明年收十个亿,你又如何呢?关键是心态要放好,你心态不平静,那是很痛苦的,如果不解决这个问题,就外劳其形,内伤其心,无时不在烦恼当中。

——————海空长老《怎样做一个健康的人--佛法与生活》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [拳头]最后:哥可以多多期待熬鹰视频了哈哈哈哈哈【已经想好熬鹰视频也剪生贺那种感觉的了 毕竟我这人是真的不正经[doge](啊噫我是真的懒 但毕竟说过会剪熬鹰视
  • #苏ae86#空脉cp怎么你了[疑问]你隔这跳脚什么呢妹妹,骂的都是蒸煮谁骂你们几个女的了,咋的是因为你们几个出的馊主意害得正主被骂觉得脸被踩脚底下了出来挽尊?
  • !!
  • “明年保了寿命 谁说一定 有伴侣与东京”D1 围着东京塔徒步 芝公园➡️国立新美术馆➡️麻布台hills➡️王子酒店sky loungeD2 围着富士山徒步
  • )所以骨科看起来很搭调,就像这剧只是关系好的小青年打打怪谈谈恋爱,骨科只是调味品啊,这就是传说中会骗人入坑的双皮奶美好的前三季(中的第一集)吗,我现在跑还来得及
  • ”“对我们的几位教练和工作人员来说,这将是一个时代的结束,他们也都会离开。”“这将是我们最后一次在安菲尔德看到他们中的两位——马蒂普和蒂亚戈,我知道他们会得到应
  • 2024年2月,卓宁受到政务记过处分,赵海奋、何斌、李海斌、杨传翔被书面诫勉。2024年2月,卓宁受到政务记过处分,赵海奋、何斌、李海斌、杨传翔被书面诫勉。
  • ”  “手机”看姜攸宁那故作为难的模样,陆柯嘉给她做了选择,他将手机塞到姜攸宁的手里,笑,“手机那慢慢看,粥,我喂你喝,怎么样,这种服务公主大人还满意吗?但是大
  • 假期第三天,就在家门口的商场逛逛孩子玩的挺开心,大人也不累十一点出门,两点半回家,游乐场玩玩,吃个萨莉亚,开心回家然后去老破小那边去看看装修近况,买点水果蔬菜,
  • 杨浦大桥在主塔设计上,以A型构图,直线与直线交接除用弧度过度;主塔柱顶部为一个直径10余米的半圆形缺口,塔顶处理成倾斜状,轮廓明显,造型简练,似一只扶摇直上的展
  • #黄子韬[超话]#hzt#黄子韬萌探2024# hzt#黄子韬新专辑30sclub# 我总是想在你们面前表现出一个最坚强的自己,我的委屈、伤痛,也只想忍在心里,
  • (作为白皮的姐妹主观来说不是太心水,但是还是好看的)要543都是可以闭眼冲一下的,一年四季都很适合,日常通勤更是不在话下,544你们酌情考虑一下哦~更建议线下专
  • 陈星汉老师亲自出镜,为我们讲述了未来光遇中的更多信息,如果你不小心错过了那几分钟,没有关系,让我来为你总结一下520发布会上关于光遇的资讯信息!在解读情感剧本的
  • 对于我来说,一款能瞬间吸引我的车应该具备以下要素:1.外观酷炫:当我看到这款车时,我瞬间被它的时尚外观所吸引,简直就是走在未来的科技感!综合考虑,这款车不仅是一
  • 其实还有很多话要说,比如xii的分崩离析,她们的人走茶凉,相逢散去又若即若离,我那年青春懵懂对这份感情的把握,成长的意义在她们身上就是紫色制服和咕噜冒泡的可乐的
  • 《狐妖小红娘》预告特效看着不错,喜欢各种奇妙的设定,女演员都很好看[哇][哇][哇],目前个人觉得不太喜欢的是服装上一缕一缕的,因为刚看完国漫嘛,如果有《诛仙》
  • 冰箱贴大家族又添新成员✌️#向太曝向佐郭碧婷准备生三孩#1、我告诉你我喜欢你,并不是一定要和你在一起,只是希望今后的你,在遭遇人生低谷的时候,不要灰心,至少曾经
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • #胖猫谭竹##警方通报胖猫与谭某经济往来情况# 我很烦看热搜看到这种事,外加给我一大堆推送。每天一大堆,刷走都不行,不停推,非要我看看。 (刷到@理记 的
  • ”  宋嫣然笑:“我从小在栖宁长大,过去出差能有什么事,再说程晨不就在栖宁吗,你放心吧。”  宋嫣然解释:“因为是栖宁高中的同学聚会,所以就没叫你,而且你不是最