【星云大师全集3】六祖坛经讲话 护法品第九 问题讲解3
(六)何谓实性?
作者:星云大师
2019/5/11

实性就是真实的自性,也就是真如佛性的异名。佛性在各部经典中称谓不一,名称繁多,略举如下:

《菩萨戒经》称之为心地,能生起万善。

《般若经》唤作菩提,以觉为体故。

《华严经》立为法界,交彻融摄故。

《金刚经》号为如来,无所从来故。

《般若经》呼为涅盘,众圣所归故。

《金光明经》号曰如来,真常不变故。

《净名经》号曰法身,报化依止故。

《大乘起信论》名曰真如,不生不灭故。

《涅盘经》呼为佛性,三身本体故。

《圆觉经》名为总持,流出功德故。

《胜鬘经》号曰如来藏,隐覆含摄故。

《了义经》名为圆觉,破暗独照故。

此外,佛性有时又称为实相、般若、真如、真心等,可说是一法千名,应缘立号。不过,尽管名称再多,所指的都是我们的本来面目。我们与诸佛如来所以能够并肩而坐,就是自性平等;平等的自性,就是实性。实性是「处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂」。实性不生不灭,不增不减,不垢不净,不断不常,不来不去,不在内,不在外,不在中间;这一种实性,就是我们的真心本性。真心本性常住不迁,实相如如,犹如黄金,你可以把它做成耳环、手镯、戒指,尽管外相千变万化,可是黄金的自性永远是黄金。

实性不可以言说,不可以分别,实性就是我们的法身慧命;法身遍满虚空,充塞法界,无所不在,无处不有。所谓法身实相不是哲学上的理论,不是知识上的分别,它完全是一个修证的境界。

有一次,太原孚上座在扬州光孝寺讲《涅盘经》时,有一禅者因听讲至三德法身,广谈法身妙理时,禅师忽然失笑,孚上座讲罢,便请禅者喝茶,问道:「我对佛学的研究,依文解义,我知道不够深契佛旨,适蒙见笑,希望您能不吝慈悲,给予指教。」

禅师:「座主刚才所讲的三德法身,在我听来,座主并不认识法身。」

座主:「我刚才所讲的,是哪些地方不妥当呢?」

禅师:「你再讲一遍。」

座主:「法身之理,犹若太虚,竖穷三际,横亘十方,弥纶八极,包括二仪,随缘赴感,靡不周遍。」

禅师:「我不说座主讲的不对,只说座主对法身体相妙用未能认识。」

座主:「既然如此,请慈悲为我开示。」

禅师:「你信得过我吗?」

座主:「我怎能不信呢?」

禅师:「那你从现在起,停止讲经旬日,于室内端然静虑,收心摄念,善恶诸缘,一起放下!」

座主就听从禅师所言,每日静心息虑,从初夜至五更。一天闻鼓角声,忽然契悟,便去扣禅师的门。

禅师:「教你传持大法,夜来为何酒醉?」

座主:「今日始知过去讲经,将生身父母鼻孔扭捏太紧,致使不能任性逍遥,从今以后不敢在语言文字上搬弄!」

座主便罢讲经,遍历诸方,终能名闻宇内。

法身,即真理之身,也就是吾人的本来面目,这法身平等自性是要体证的,所谓菩萨断一分生相无明,证一分法身也。学佛修行,千般辛苦,万般艰难,所希望的是什么?就是认识自己,就是证悟自己的自性。能够认识自己的实性,也就能认识自己的本来面目。

(七)不生不灭是常见外道否?

《般若心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减……」世间诸法,皆由因缘和合而生;既然凭藉因缘而生,即非实有,所以说不生;因缘离散而诸法灭,既先已无生,何得有灭?所以说不灭。因缘生,虽生而不起;因缘灭,虽灭而不失,生灭宛然而不生不灭,所以,不生不灭不是世间上的断见、常见。断见、常见各偏于一边,不生不灭是一个本来的、本然的事理,是出世间的真理。

在佛教里,由于各家对佛法义理的诠释各有不同,因此有各宗各派的学说。近代太虚大师和印顺法师把佛法分成三学和三系──印顺法师的真常唯心系、虚妄唯识系、性空唯名系,也就是太虚大师的法界缘起学、法相唯识学、法性空慧学。在真常唯心系的法界缘起学说里,说明众生心就是大乘心,人人有佛性,佛性、真如无阶级,如如不动。所以,六祖大师说:「外道所说不生不灭,将灭止生,以生显灭;灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。」

六祖大师所说的不灭,本自无生,当然是不灭,所以不生不灭不是常见的外道,和断、常二见不一样;不生不灭是如来的清净禅,是众生本具的佛性。众生与佛本具同一心性,只因无明妄动而有生住异灭、迷悟染净的相状,《大乘起信论》于是将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,称为一心开二门。

心真如门就是「真常唯心」,指心的本体没有生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,是绝对平等的理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。心生灭门是指心的动相,妄心随缘生灭,所以产生生住异灭、迷悟染净等对待差别的相状,妄心若除,则真如的体性自现。所以真如、生灭二门,实则不一不异。

有一首诗偈说:「竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。」竹子因风而动,竹子的影子拂过台阶,可是阶梯上的灰尘并没有动摇;天上的月亮投映在潭水里,但是水中并没有留下月亮的痕迹。意思是说,尽管宇宙世间的森罗万象不断在蛊惑着我们的心,但是真心理体丝毫不受影响,所谓「水流任急境常静,花落虽频意自闲。」滔滔不息的流水,尽管如何的快速流动,可是境界永远都是静的;花一朵一朵的飘落,任它飘零,无心自是清闲。能够保有这种境界的话,则尽管器世间有生住异灭,尽管有情世间有生老病死,其实,我们的心是不生不灭的。

我在看这本好书《天桐神女》,推荐给你:https://t.cn/ESgqvhn

本是神族的她,谁知竟投身凡胎,来到现代都市,本以为就这样安稳的度过一生,谁知命运又再次把她送到异世,是偶然?还是命运使然?
修仙界只知修炼的最高境界是“超出三界外,不在五行中”,殊不知,林静身体里,居然承载着乾坤之力,那就是这天道……

我在看这本好书《天桐神女》,推荐给你:https://t.cn/ESgqvhn

本是神族的她,谁知竟投身凡胎,来到现代都市,本以为就这样安稳的度过一生,谁知命运又再次把她送到异世,是偶然?还是命运使然?
修仙界只知修炼的最高境界是“超出三界外,不在五行中”,殊不知,林静身体里,居然承载着乾坤之力,那就是这天道……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✍︎记录这两天的心情,丧到爆 呵呵~我想说某人真的变了,以前的那个他呢?时间不一定能证明很多东西,但是可以看透很多东西…… 一开始我是不生气的,认为你没刷
  • 我好喜欢北京啊 北京有胡同 北京人说话好听 感觉北京的空气里都是自由的气氛 女孩子可以光明正大的在街上抽烟 男孩子可以肆无忌惮的留长发 两个男孩或者两个女孩可以
  • 我可能是史上最坑发小的人 简直忍不住心疼[哈哈]“我现在过去买票 你别忘了给我带喝的”然后健身完20:10赶到电影院买20:20的票结果就是被告知优惠名额没有了
  • 我这一生没什么理想 就是想穿上心爱的提档紧身裤 蹬起红色豆豆鞋 在你家楼下 为你尽情的社会摇选择了社会摇就别后退 谁要阻挡我定让他下跪 宝贝们做好准备 我来扶你
  • 您好,这是我的一条深夜的情绪垃圾,请勿当真或对号入座我是真的属于那种,有什么不开心的事情也不愿意跟别人说的。我是真的害怕别人来问我怎么了,没有反感的意思,我很感
  • 他们在整个2019年一直感觉诸事不宜,但是在冬至之后,会有一次财运爆发的时刻,而且还能赚到很多钱;有如此的好运来到摩羯座人身边,作为摩羯座的你,准备好接财接福了
  • ——马丁路德#如何遏制我永不停歇的折腾啊#这不,下午在一个咖啡馆喝了一杯浓香的咖啡后,我就贪心地想:我何不给自己做一个可以从早到晚晒太阳、观景的咖啡馆呢?请将此
  • ?吴迪总是在黑浩南,可是这当中得黑,没有任何的恶意, 就像我们亲人之间的嬉闹!
  • #AYKESview# LI-NING KUAFU ——“夸父”跑鞋即将发售将李宁历史上著名跑鞋形体进行融合再造,源于列骏五代的经典OG鞋面,异形皮革拼接;融
  • 祝贺上海虹桥西郊假日酒店10周年店庆暨客户答谢晚宴昨日圆满成功举办 感激我们的忠诚客户,十年相伴,信任与抬爱[心]感恩我们的竞衡集团及两位董事长,十年耕耘,关爱
  • 相关的法律法规繁琐细致,对于厨房的要求更是细致入微——家里要有商业等级的厨房配套;厨房空间必须足够大;下水管道需安装油污处理;排气系统必须足够强劲;厨房水槽必须
  • 我爱我的父母,不是因为他们给零用钱我花,给我买东西……是因为他们能包容我的小脾气,能理解我的感受,能尊重我兴趣爱好(有一次看到一件喜欢的汉服,不够钱,就去问老情
  • 工作后不想去的应酬多的是,既然加入社团组织还是去看看吧,兴许能碰上心仪对象呢27.双肩包(一个人去周遭城市走走的时候,上课的时候,容量大,而且方便,还有点小文艺
  • 你真的很棒,发了十一首歌,在二十岁,完成了很多很多舞台,每一个都给我们带来无限的惊喜,你的进步我们看在眼里,你对舞台的认真,我们都知道。#蔡徐坤[超话]##三十
  • 感谢微博这个小树洞我可以说说一些即时心里的话✨我的汕汕自从我变得慢热以后很多事情的感受开始后知后觉比如你结婚一切顺理成章但后知后觉才发现我的小仙女真的真的成为别
  • #吴亦凡[超话]# #吴亦凡[超话]# #吴亦凡新歌贰叁# #吴亦凡青簪行# #吴亦凡潮流合伙人# 雨落下,感伤,雨落下的那个夜晚月无瑕……陌上人
  • 我已拉筋拍打一年多了,通用部位和能拍打的部位我都记不清楚拍打过多少次了,所以我现在拍两只脚不会像初进群的拍友,不会那么肿,出痧也不多了。人体是一个全身性的,你做
  • 然而,只有在你放下了一切,例如性别,相貌,在这个社会中的成功或失败,你所做出的成绩以及你的身份等等,你才能够与内在核心,与生命之流——你也能够在大自然中那些‘不
  • 因为即使是这样,你依然是我最美丽的少女。可是我希望你变老,我希望我和你一起变老,我想看到你脸上的皱纹,想看到你的白头发。
  • 和他一起的志愿者评价说 ​“我们看到的不是银幕上的明星,而是拥有一颗普通人内心的志愿者,这是让我最佩服的地方。当我们被他的帅气和演技征服的时候,背后更重要