【《文钞入门读本》117 世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语】
原文节选

诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。法华云,佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生冤业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

又修行人不可未得为得,未证为证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。观音势至,都是古佛示现。文殊普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲彻悟禅师语录,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业。切不可妄求神通。务望大家留意,採纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。

•摘自《印光法师文钞入门读本》117
•世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语

参考今译

诸位,今天是释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标示榜样。《法华经》云:“佛为一大事因缘,出现于世。”大事,就是开、示、悟、入佛之知见。众生本有佛性,已经迷失,应以戒定慧修持,返回本有清净佛性。但众生的根机不一。了生脱死,超凡入圣的法门,修持很不容易,众生不容易担荷。所以又特别开启一个净土法门。净土法门,最简单,最容易,三根普被,利钝全收。念佛一法,也可以了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,广大没有边际,是一切法门的归宿。修行人千万不要以为已经彻悟。倘若不依净土法门修持,恐怕就不容易了脱生死,超凡入圣。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离开信、愿、行三法,就无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可以仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位增高。参禅只管叫人参,注重在开悟。然而开悟之后,能将烦恼断尽,固然好。否则,恐怕不容易说了生脱死,超凡入圣。又有持咒的密宗,说现身成佛。现身成佛,不过只能见到自性佛,并非证得圆满的佛果位。持咒的人,不明教理,不重戒行,只想得神通。由于想得神通的心很勇猛,必将导致累劫多生的冤业现前,容易著魔。倘若以此勇猛心来消除罪障,助长修持,仍然必须念佛,或者有好的境界。

又者,修行人不可以未得为得,未证为证。这是犯大妄语戒,最最不可。过去有某居士,说已经得阿罗汉果。有人说既然已经得果,可以现点神通变化。然而他最终不能现神通。而烦恼最终不能去除。哪有阿罗汉果的圣者,不断烦恼的呢?诸位千万不要小看念佛法门。观世音菩萨,大势至菩萨,都是古佛示现。文殊菩萨,普贤菩萨,尚且求往生。我们凡夫,怎能轻视。念佛法门,是一切法门的大海。不是其他法门,如同小小沟渠可以相比。诸位必须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真诚。浏览经典,研求义理学问,不过是贪图成为大通家罢了。大通家对于断惑这一层,恐怕不容易。现在谛闲法师在觉园净业社讲《彻悟禅师语录》,诸位可以常常去听。我对于密宗持咒之法,私下认为借此可以消除罪业。千万不可以妄求神通。务必希望大家留意,采纳我的话,发心念佛。古人所说:“把手牵他行不得。”修行靠他人强牵,实在没有这个道理。望诸位各各本着自己本有的佛心,老实念佛。

——如诚法师译

在现实社会里,人越来越虚伪,几乎每个人都带着面纱,做着并不真实的自己。“朋友”这个词变的越来于抽象。有的人,用的着朋友的时候是尽量恭维,等达到目的,就嗤之以鼻,甚至在别的朋友面前嘲笑讽刺你,在别人面前贬低你,其实,这不是朋友,这只是在他有困难时想利用的工具。

朋友,并不是每天都要联系,虽然天南海北,但是什么时候对方也不会和你失去联系,也不会忘记你的手机号码问你是谁,也许因为彼此的工作忙碌疏远了关系,但是节日的短信也是温暖的思念。

朋友,也不是有什么事都要向你报告,朋友,越久越真,越平淡越纯,越真诚越久。

真正的朋友,在你出丑的时候,他不会嘲笑你,在你有难的时候,他不会冷眼看你哈哈笑,帮不上你的忙,也不会吓的像鬼一样跑开。

真正的朋友,只比爱人差一步,只比父母低一级,真正的朋友可以陪你度过一生直到永久。真正的朋友不分年龄,不分男女,也不会分级别关系,也不分贵贱贫富,只要你够真诚。

真正的朋友,是至简至真的,会站在比朋友更高的一个位置与之相处,不会对朋友有所求。因为,一旦有所求,“求”也就成了目的,友情却转化为一种外在的装点,友情成了忙忙碌碌的工具。

真正朋友之间,是有距离的。这个距离,不远,也不近;不疏,也不密。是一颗心对另一颗心的欣赏,是一段情对另一段情的仰望。

我们的心里,一辈子真正接纳的,只会是有限的几个人,更多的都成为了生命中的匆匆过客。如果一个人一辈子都没有过真正的朋友。不是孤高自傲,太过超脱,就是品性卑琐不能被人所容。

所以,有几个真正的朋友,在心底种下关爱、关心、关注, 在一定意义上成就生活的质量,生命的厚度。

所以,有几个真正的朋友,在时光的流年中,倾注欢乐、泪水、笑颜、悲伤……会描绘一段关于青春的故事,会谱写一曲友谊的音韵。 https://t.cn/z8y5dAo

【问痧堂●问痧随录】化繁为简,以简制繁,执砭走进中医—汉唐国医館张彧彰博士漫谈

“有一种奇怪的普遍的现象,就是人 们喜欢赞赏那些繁复的花样百出的玄 奇的甚至反自然的表述与操作。就像 是武术,越是招式繁复,能够做出反 生理性关节动作的花样翻飞的荡心激 目的奇特姿势的,越能激起同行和观 众的喝彩,如果再配上一番儒释道的 引经据典,复杂玄奥的理论说辞,就 更加可以收获大批量的膝盖与成建制 的粉丝团的拥戴了。 而实际上,武术的效用是技击,实 战中往往一二三下胜负立分,简捷速 效。此种高手,您若采访他“为何如此 厉害速度高效率”,他会搓着手说本来 就是这样啊!您若进一步要求他解说 实战动作的原理,高手还是会说:对 手这么打过来,我就应该这么反应与 破解进而制服,没什么玄奥啊! 这种思潮很容易助推各行各业产生 数不尽的这类形而上学、高深莫测、 玄奧非人的理论与派别,熙熙攘攘, 好不热闹。源于中华道统文化的中医 也是这样 我们读易经诗经尚书……,内经本 草经伤寒论……,那是中华文化的源 头,中医的源头,知道大道至简,真 理是那么朴实,实在,就像天地,自 然而然,不矫饰,不做作,以此为根 基、指导,破迷开智,所向无敌 而回顾中医历史轨迹,表现的却是 由简至繁,以繁为奥为荣,然后流派 日多,山头林立,各崇其说,互斥其 非。目前的中医现实,正是如此。许 多有心人,意图重回经典,返璞归 真,求索大道,然而先秦之后两千年 的历史轨迹上,迷障重重,歧路遍 布,惑人眼目心智者比比。在此彧彰 提议,欲求中医大道,回归先秦中华 文化本源。 记得曾经在多个中医专业群里,许 多很以为是的名医师转载并评论李道 政老师的砭法治疗疑难重病的案例文 章,基本上是嗤之以鼻,直指其伪 理论伪,疗效伪,云云。为何在对砭 法缺乏深入实践体会,对李道政老师 的中医修为与高超砭术造诣并不了解 的前提下,就能够斥其伪非呢? 砭法貌似太简单了,一支铜板条而 已,李道政老师的阐述太简单,没有 把六十四卦、奇门遁甲、参同契、老 君金丹内丹符图融入其中… 但是李道政老师数十年如一日,勤 勤恳恳,读经临证,临证读经,刮自 己,刮病人,小小一块铜砭,力度 速度、角度,经脉气血循行顺逆,阴 阳表里寒热虚实,汗吐下和温清补 消,生理病理医理烂熟于心,即便癌 瘤血栓,亦如摧枯拉朽般幻灭。正因 简单而深奧。大道至简,不事虚饰。 当年普陀山寺院义诊,李老师的 十岁女弟子现场刮痧两小时,消除 位法师颌下肿瘤的事实,彧彰历历在 目。弟子如此,李师功力何须道哉。 反观那些自以为是的医师,在其倨 傲自恃、言辞涛涛的博学背后,暴露 的却是对于古中医学大道至简理法的 事实上的无知。虽然也能看病治病, 但是只用其术,粗知技巧,未通至 理,以玄奥为能事,舍本逐未而已。” ——汉唐国医馆张彧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ■ 高桥文哉演佐神弹(通称:弹/Dan)负责创作团体歌曲的队长兼C位,看似孤独一匹狼,但其实是留有青涩感的孤独小狗狗。■ 山下幸辉演小野寺宝(通称:Takara
  • 5.不满意就换,不喜欢就分,不舒服就走,不高兴就撤,人生哪有那么多痛苦,无非是你不放过自己。5.不满意就换,不喜欢就分,不舒服就走,不高兴就撤,人生哪有那么多痛
  • 其实是真的,比如名单上的诺优能3蕴荟等富含营养幸好被吸收掉的奶粉显然是比较值得宝妈们去挑选的。总之,能上奶粉前十,配方营养容易吸收诺优能3蕴荟是名符其实的。
  • 吃完早饭 我站起来走走偶然往外一看 就看见大姨再捡报纸 突然想到我还有一个瓶子 我就给了大姨 大姨一直说谢谢孩子 没想到一个小小的塑料瓶大姨会这么感谢 之前也给
  • .有些人追求更窄的脸型,希望不要留下颌角,这样会好看吗?cr:浪味仙真好吃#种草花花万物##平价好物种草##好物推荐#追求zui窄V脸,就想不要留角,这样会好看
  • 首先真的很感谢他的现场演唱,状态超级好的,今晚他真的很开心,肉眼可见他一直都是在笑着唱歌,面捕助かる...!#晴れた青空#现在比起刚才稍微冷静一点了,但是内心的
  • しかし、一度ど買かおうと思おもった心こころは、すこしくらいのことで、また、やめる気きにもなれなかったのです。 私わたしは、紙袋かみぶくろの中なかへ、鳥とりをいれ
  • 两个插孔一个无线,床头再也不用被手机充电线给搞的乱七八糟了一个卧室最温馨的氛围莫过于柔和的光线了,床头柜下方的柔光灯带,太适合我这个开夜灯才能入睡的人啦灯光柔和
  • 4BzS44,《林柒柒傅时遇》(全文阅读),《林柒柒傅时遇》(热门资源),《林柒柒傅时遇》(今日更新最新章节) 4f6dd卧槽这是我看过最好看的小说清单了!孤傲
  • 无论是牛角大圩金黄的稻田,还是芜湖路上泛黄的梧桐,抑或是湖滨湿地公园里芦苇荡中嬉戏的水鸟,大自然正展现着它醉美的“丰”景。在塘西河公园,人们在清溪书屋旁阅读、品
  • 我也想许愿,可是我似乎太贪心了,既想疫情快快结束,又想父母家人身体康健,还想自己工作顺顺利利……罢了,无论如何还是把握当下,路都是人走出来的,踏踏实实做事肯定会
  • 虫草花排骨是很好喝,但是红枣枸杞也太多了,喝的我一直在哆嗦(因为不喜欢红枣)真的太爱霖总了,好像每天都看着她在进步,慢慢地改变了很多让我不舒服的点,用让我舒服的
  • 在灵龟八法要注意的 地方是,开到 5 的时候,下面有写,如果你开 12346789 没关系,但在数字是 5 的时候,男 要扎照海,女要扎内关,因为阴和阳不太一样
  • 国产新一代林肯航海家正式上市,推出5款不同配置车型,售价区间为32.88万-47.88万元。并且,新一代航海家的尊耀版和总统版车型还搭载了豪华中型SUV级别独有
  • 5当孩子有100颗糖时,他怎么会介意分享,可当他只有两颗糖时,你又凭什么叫他大方6成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,
  • 微博主页#每日一图# #明日方舟[超话]#本来想等明天专九专好了再发抽奖,但是今天肉鸽运气非常好地得到了炸裂之手(虽然最后还是被海沫暴打了)所以提前发出来以下是
  • 近日,准格尔旗法院通过该院抖音号、微信公众号曝光了一批失信被执行人,其中一被执行人陈某发现自己在名单中,便主动联系了执行干警要求履行判决义务。当陈某得知自己出现
  • 而打算再次创业的罗永浩,其成交额超亿元,排第一……应该说,在目前这样电商领域几分天下的形势下,能够保持微增已经算不错了。另外,据抖音电商的数据,“抖音双11好物
  • [音乐]그때의 심장은 파도와 같았다 무수한 주름자국이 생겼어 그땐 두 귀도 문을 닫았었어 모든 소리가 아무 의미가 없는 것 같았다 왜 잘라낼 수
  • 三言两语讲讲上一条说的be(说多了会被教育[单身狗][单身狗])黄乐荣在他背后,意味着他看不清对方脸上的表情,不然他会控诉,会指责,说陈炳林,你太清醒了,别说心