敬请常念南无阿弥陀佛

【正助合行决定往生,且品位优胜】

若欲此生亲得实益,
当依净土法门,信愿念佛,
求生西方,则可决定了生脱死。
若不依念佛法门,
且莫说未得佛教之真传者不能了,
即得亦不能了。何以故。
以得真传,乃大彻大悟,非是实证。
证则可了,悟则未了。
修余法门,皆须断惑证真,
方了生死。净土法门,
但具真信切愿,持佛名号。
诸恶莫作,众善奉行。正助合行,
不但决定往生,而且品位优胜。
不但精粹纯笃之人,决定往生。
即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,
生大怖畏,志心念佛数声,
随即命终者,亦得决定往生。
以佛慈广大,专以度生为事。
一念回光,即蒙摄受。
所谓仗佛慈力,带业往生也。

——恭录《印光法师文钞》

一个人的心灵若是清净无染,即使身处困厄的境界,也不会有众多的烦忧;一个人的心灵若是不安,烦乱,即使身在山林天天静修,心也如同在闹市,不得安宁。因此“维摩诘经”说:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”
。真正的净土,不在它方,也并不遥远
,就是一颗干干净净的心。[心] ​

智者大师在《十疑论》中说:修行净土念佛法门的人,欲决定生西方者,应当建立二种行门,决定得生彼国。一、厌离行。二、欣求行。

厌离行者,常观此身不净臭秽,唯苦无乐,深生厌离。自身既然如此,别人亦是同样,于男女及五欲境界,深生厌离,这就是厌离行。欣求行者,第一先要明白求往生的本意,我之所以要求往生者,目的是为了将来回入娑婆度苦难众生。

常常这样思忖:我今无力救度众生,为此求生净土,亲近弥陀慈尊,等到证无生法忍的果位(即别教初地,圆教初住之位,能分身百界作佛,化度众生),方才有资格回入娑婆救苦难众生。这就是发菩提心。

《往生论》上说:“发菩提心,正是愿作佛心。愿作佛心,则是度众生心。度众生心,则是摄受众生生佛国心。”若唯求自度故,求生西方,无菩提心,与阿弥陀佛摄生之愿相违,恐难往生,不可不知。

其次,常想阿弥陀佛法身、报身等金色光明,普照法界,摄取念佛众生,又常想彼佛国土七宝庄严,种种妙乐,具如《无量寿经》、《十六观经》、《弥陀经》所说。深生欣求之心。念佛之时,常怀愿生之念。常将念佛诵经及布施、持戒、放生等一切善行,回施一切众生,同生彼国,此为欣求行。具此二种行门,决定得生西方极乐世界。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”此厌离行与欣求行,亦与四弘誓愿相应。何以故?因为依苦谛,发众生无边誓愿度。今观自身他身在五浊恶世之苦,为求脱生死苦恼,厌此生彼,若得往生彼国,即度自他众生出生死苦海。

依集谛,发烦恼无尽誓愿断。今观自身他身有无尽烦恼,生居浊世忍土,不易断除,为求断自他众生无尽烦恼,厌此生彼,若得往生彼国,即断无尽之烦恼。

依道谛,发法门无量誓愿学。今观自身他身生居浊世忍土,善知识难遇,自己又乏智慧,无量法门何能遍学,今厌此生彼,若得往生彼国,见佛闻法,何难遍知遍学,所谓“但得见弥陀,何愁不开悟”,即法门无量誓愿学。

依灭谛,发佛道无上誓愿成。今观自身他身生居浊世忍土,人命短促,轮回难脱,三大阿僧祇劫始得成就之佛道何时可成。为求成佛道,厌此生彼,若得往生彼国,横出三界,生死即了,圆证三种不退,只此一生,必登补处,成佛不远矣。即佛道无上誓愿成。

蕅益大师《弥陀要解》云:“深信发愿,即无上菩提。”深信发愿,即是厌离此土,欣求彼国。所以厌离行与欣求行,即是无上菩提心也。印光大师说:“九界众生舍此法,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”即指此具足厌离行与欣求行之念佛法门而言也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 30+减压项目,5-50岁都能玩 全天不限时,一票玩到底  2⃣️ 30+种互动项目,这样玩最减压 。 30+减压项目,5-50岁都能玩 全天不限时,一票
  • 时尚穿搭的最大乐趣就是发挥脑洞,把本来看起来没什么关联的单品,混搭出自己的味道。时尚穿搭的最大乐趣就是发挥脑洞,把本来看起来没什么关联的单品,混搭出自己的味道。
  • 一天都很有精神,但是晚上洗完澡就蔫儿了,后来姥爷给我说:平时你妈老说尼克太捣蛋,能安静一会儿多好,晚上没劲儿了躺在我旁边也不闹了,可心疼,我给你妈都说还不如闹腾
  • 稳了,稳了…入股不亏~没看的,赶紧了《战长沙》绝对是杨紫最为低估的一部电视剧,我们可能只知道她的代表作有《家有儿女》、《香蜜沉沉烬如霜》、《亲爱的热爱的》等剧,
  • 曾被问起最害怕的是什么,我说怕老怕胖怕变丑。怎料再坦率的人儿也会摔跤呢,无非是想要初识时的被爱和满满的安全感。
  • 啊啊啊啊啊啊!!
  • When your dreams come alive you’re unstoppable当梦想实现,你将战无不胜Take a shot, chase the
  • 本次支部转正大会通过了对预备党员樊静静等10名同志成为中共正式党员的决议。”拿在手里,拆开包装,瞬间我就热泪盈眶,真的是老了,眼眶浅了……#浙江财经大学[超话
  • 03年帮助球队打入欧冠决赛,06年捧得世界杯并获足球先生银球奖,帮助电话门低谷的尤文图斯重塑辉煌,最近6年意甲六连冠、意杯3连冠、三年两进欧冠决赛,他的队友&a
  • 说到现在的娱乐圈中,不乏着有一些全能型的艺人,比如鹿晗、王一博等,那小星今天就来讲讲特殊的一位多重技艺但为人却很低调全能型艺人,此时此刻待在画面前的你一定想要知
  • #浪浪钉[超话]#姐妹们(我知道还有兄弟[二哈])哎~来浪浪钉就是为了快乐,其他的根本不care,那些sb的小挑货们的言论,我全当尊老爱幼了有糖我就来,没糖我
  • 其实决定一款车操控性的因素有很多,例如还有底盘的钟摆阻尼、后轮高速循迹等等,横向 G值仅仅是其中之一,但是G值是目前唯一可以采集到的和操控性直接相关的客观数据。
  • 一,台湾有台独分子,也有对大陆不怀好意的政客,但大多数台湾民众对大陆是有好感的,也是认同一个中国的,生活在台湾岛上的黄皮肤黑眼睛的人都是中国人,是我们的骨肉同胞
  • 现公布的企划内容包括:一个由福田己津央担任监督、接续TV动画的全新剧场版动画一个《机动战士高达SEED》系列的新游戏一部故事发生在动画中C.E.72年后“空白的
  • 小区居民欢迎 在优山美郡小区21号楼前,几位居民正在讨论这套针对电动自行车的新“神器”他们一致认为,有此“神器”楼道不堵了,电梯不挤了,关键是更加安全了,非常
  • 因为始终有一个猜想,就是1号杯在我体内弹开困难的原因是我的身体结构因为我未生育,年轻的身体又比较紧致,即使是对于小号杯,也过于狭小。司法救助作为检察机关权利救助
  • #泰国留学生协会[超话]##泰国留学##研究生##兰实大学# 的大众传媒研究生有人想读吗?兰实大学现在有大众传媒和电视编导两个专业喔[doge]今年新出的夏日限
  • 有人说“温柔”对于一个成年人来说,是极其珍贵、极美好的品质。如果一个人为他人戴上了,那么就说明两个人之间的关系正在慢慢的发生着变化,并且彼此之间的心更为靠近,心
  • 网上看到这么一个故事。 一位50多岁的女人被丈夫家暴住院,情况相当严重,身边必须要有亲人24小时照顾。打完女人后,丈夫就跑了,女人的两个孩子接到电话后,马不停
  • 诵持大悲神咒者。于现在生中。一切所求。若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。惟除不善。除不至诚。 若诸女人。厌贱女身。欲成男子身。诵持大悲陀罗尼章句。若不转女身成男