【佛子行三十七颂】
7 自身犹筑生死狱,世间天等能救谁?故于救度不虚者,皈依三宝佛子行。
8 诸极难忍恶趣苦,能仁说为趣业果,故虽遭遇命难缘,终不造罪佛子行。
9 三有乐如草头露,是须臾顷坏灭法,故于无转解脱道,起希求是佛子行。
10 无始时来悯我者,母等若苦我何乐?为度无边有情故,发菩提心佛子行。
11 诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,故于自乐他诸苦,修正换是佛子行。
12 彼纵因贪亲盗取,或令他夺一切财,犹将身财三时善,回向于彼佛子行。

感恩上师三宝!愿众生得乐,解脱轮回苦!“三有乐如草尖露,乃是瞬间坏灭法,了知恒时无变法,希求解脱佛子行。无始时来慈我者,诸母若苦自何乐?”嗡格热湛嘉巴扎色德阿吽!嗡格热湛嘉巴扎色德阿吽!嗡格热湛嘉巴扎色德阿吽!

索达吉堪布超话

三有乐如草尖露,乃是瞬间坏灭法,

了知恒时无变法,希求解脱佛子行。

三有当中一切有漏安乐,瞬息万变、刹那毁灭,没有什么可靠性,如同清晨草尖上的露珠,太阳一升起来就立刻消失了。这些快乐都是有为法,《金刚经》云 : "一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。″有为法犹如露水、闪电、梦幻、泡影,没有丝毫可靠性,但能懂得的人寥寥无几。尽管念《金刚经》的人非常多,口口声声都会说如梦如幻,可是对有为法生厌离的几乎没有。如果没有生起厌离心,出离心更是无从谈起。《入行论》说 : "无苦无出离。″没有痛苦就没有厌离心,没有厌离心就没有出离心,如此一来,别解脱戒等的戒体也很难以得到。

世间上的快乐和享受没有实义,解脱才是永恒的大乐。且不说圆满正等觉佛果或菩萨果位的快乐,即使得到了小乘阿罗汉果,也不像世间快乐一样马上毁灭了。因此,一定要希求解脱,中士道虽没有利益众生的想法,但是有自我解脱的愿望,(小乘行人就属于中士道。)有些人声称是学显宗密宗的大乘佛教徒,然而若没有考虑过众生,充其量只是中士道,就像小乘阿罗汉一样,只是自己希求解脱。

当然,自己希求解脱时,应对世间的万事万物看作监狱里的快乐一样,觉得没有任何稳固性,财富也好、名声也好,一切都是无常的,有什么值得贪求呢?《入行论》云 : "一切皆无常,谁贪无常法?″《别解脱经》亦云 : "财富如流水。"在佛教历史上,胜光王是世间第五大王,最后也因王位被太子篡夺而到处漂泊。路上他饥饿难忍,便讨了一把萝卜来吃,又喝了冷水,结果消化不良而昏倒在路上。来来往往的马车溅得尘土飞扬,他的口中灌满了灰尘,最终呃逆而死。

——大恩上师仁波切《佛子行》讲记敬录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情人节 我问佛༡༽ ང་ཚོ་གནས་བབ་ངན་པ་དང་འཕྲད་དུས། དེ་རུ་སྡུག་བསྔལ་མྱོང་ངམ་ཕར་རྒོལ་བྱ་ལགས།
  • [打call]喜欢他的笑容。因为他在低谷的时候没有放弃,总是保持着初心和对舞蹈的热忱,所以他的眼睛里装着星辰和大海。
  • 小镇做题家,不该被讽刺,我们挑灯夜战,心中有爱,希望用学识践行真理,改变世界,相比蝇营狗苟之徒,我们更想做这世上的光,哪怕这光微弱渺小,但我们仍旧努力绽放!真理
  • 想回到两年前,那个时候,我还不知道网络世界像个吃人的世界,那个时候我还相信社会是美好的,普通民众生活是有希望的,法律法规是会保护我的。然后我就说网里面有好多死
  • 其实不必为我们回头,你只管做自己那磕最亮的星星就好,我只是个心甘情愿的追随者。醒来以后一个人煮面的时候,想起你一个人笨笨的藕粉都煮不好,突然就哭了出来,宝宝,我
  • 客户说:做交易,只要不亏就超90%的玩家,那博森的量化,克服了人性、情绪,解决了大数据计算,解决了智能交易、速度等,年化再做到60%呢?CCR炒币量化机器人智能
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 刚到社区时,为了摸清社区“家底”母顺康先后与社区7名社工、5名协管、9名党员逐个谈话,了解社区情况,把38个居民小区逐个走了一遍,与48个居民小组长交流座谈。“
  • 特别是当这个链需要像Floki这样的项目来帮助更多的用户采用它的时候。特别是当这个链需要像Floki这样的项目来帮助更多的用户采用它的时候。
  • ”冰瓜入口,嚼如冰霜,如此消夏的吃瓜方法,确实值得写诗来庆祝一番!【槐叶冷淘】千年之前的夏日,他做过一道名为槐叶冷淘的美食,还将其做法写成了一首诗:“青青高槐叶
  • 那种质朴且纯粹的爱情,在现在的这辈人中其实很少见,现在的我们都太自私,一言不合就分手,很少能真正体会这种感受。在学校的最后几天一直为毕业材料奔波才有了毕业的真实
  • 气象部门预计,8月1日淮河以南34~36℃,2日起高温范围逐渐北扩,安徽大部分地区最高气温35~37℃,其中淮河以南东部、大别山区和皖南山区部分地区37~39℃
  • ​​​狮子座总是深夜诗人这个夏天和前几年依然相似反复经历了从头开始就像不断通关读取进度唯一不同的是进度条的起点可以存取上次通关的历史数据是感恩经历过往也是感怀
  • 周末上班日记-酒量更新至两壶白的[二哈]-茂名真的好热啊 早上就用上了cy 给的风扇.-嘻嘻 穿上我的新鞋子上班 好可爱.-吕哥手里还拿着老婆的鲨鱼夹 太有爱了
  • 完美身材大长腿 88年181cm 74kg 摄影师 兴趣爱好 每天写日记算不算 我觉得一方面是可以总结改变自己和计划明天,另一方面是 可以拓宽自己生命的精神时
  • 天热以后对护肤品的肤感格外挑剔,特别是乳液,本身懒又怕油更不喜欢黏腻,回想了一下近期用的高频率乳液,那真的还得是「毕生之研厚脸皮乳」。争取给脏宝们做货哈~领带搭
  • 曾经再熟悉不过的学校周围这一圈儿,就这样变得似乎已经从记忆中剥离,带着娃们让我重新走一走,跟过去不一样了啊,路变了,学校已经不在了,坐在游船里望着窗外的风景,有
  • 老是在喝冰的好罪过[单身狗][单身狗]想出去玩可是真的好热好累在这里给大家讲一个故事 ,依稀记得好像是发生在2015年大概,一个年轻人去广东餐厅打工可能当时17
  • 多功能能美颜神器,超高性价比!多功能能美颜神器,超高性价比!
  • 巧克力还在当福漂,这个曾经对未来充满憧憬的少年如今却用一种老气横秋的口吻和我说道: “有良心的人赚不了钱的。4.凡是过往皆‮序是‬章 所有将来皆‮可为‬盼