【你好,马克思!】

  今天是马克思逝世139周年。139年,不长也不短。在这段时间里,共产主 义运 动轰轰烈烈地爆发过,有辉煌的胜利,也有巨大的失败。如今,共产主 义运 动的雷鸣又在空中隐隐传来,敏锐的人已经捕捉到了暴风雨的气息。

  马克 思,这个共产主 义幽灵的创始人,又一次神奇地复活了,也许,他从来不曾远离过。

  然而,他的思想,在各种歪曲和污蔑之下,已经面目全非了。公开的歪曲和污蔑从未停止过,打着他的旗 号反对他的更是大有人在。他无奈地说,“我只知道我自己不是马克 思主 义者” 。我们这个年代,既有印 共(毛)这样的埋头苦干的、舍身求法的盗火者,也不乏久 加诺 夫这样的御 用反 对派。

  他是谁?即便这样一个简单的问题,也被弄得面目全非、复杂异常。

  今天,在他离去139周年的日子里,我们有必要重新认识一下这位对很多人来说既熟悉又陌生的大胡子。

  马克 思一生饱受磨难。因为反对当局,他多次被驱逐,被迫到处流 亡,甚至连国籍也失去了,成为名符其实的“世界公民”,最终在英国度过自己的余生。马克 思主 义有三个重要的组成部分——哲学、政 治经 济学和科学社 会主 义,这三个理论的建设贯彻了马克 思的一生。早年的马克 思面对黑 格 尔哲学与现实斗争之间矛盾的时候,就开始从这三个方面全面反思整个资本主 义世界。后来,面对着工 人阶 级第一次站上历史舞台、法国革 命的曲 折和整个欧洲革 命浪 潮的起起伏伏,马克 思科学而又天才地总结了这些历史的规律和经验,不断完善他的理论,在恩格 斯等一众朋友的帮助下,创作出了《德意志意识形态》、《共 产党宣 言》、《法 兰西内 战》、《资 本 论》等一系列影响深远的著作,甚至许多反对马克 思的学者也不得不汲取他的营养,他的思想在更广泛的学科里以另一种形式发扬光大。

  而马克 思并不满足于此,“所有的哲学家只是解释这个世界,但重要的是改变世界!”真正的共 产党人以他的思想作为行动的指南,将他的思 想武 器转化为巨大的物质力量,令旧世界为之颤抖。

  相比于马克 思的理论,马 克思具体的革 命纲 领和行 动并不广为人知。然而他从来都是积极参的行动者。从最早的“共 产主 义者同盟”,到柏 林革 命时期的《新 莱 茵报》以及第一国际的成立,马克思从来没未离开过革 命前 线。即使到了晚年,饱受病痛和贫困折磨的马克 思依旧用自己的方式参与了欧 洲的 革 命 运动。直到逝世的那一刻,马克 思从未停止过革 命活 动。就像马克 思年轻时所说:

  共 产主 义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共 产主 义的是那种消灭现存状况的现实的运动……问题并不在于实现某种空想的体系,而在于要自觉地参加我们眼前发生的革 命地改 造社会的历史过程。

  马克 思忠实地遵循着一个共 产主 义者的行动规范。

  139年来,共 产主 义运 动起起伏伏,有的人在残酷的斗争面前丧失了革 命的动 力,甚至走向了反面。有的人正确地吸收了前人的经验教训,将马克 思主 义和自己所处的时代融为一体,极大的推动了历史的前进,如列 宁、毛泽 东和他们千千万万的同志们。

  21世纪的今天,资本主 义在全球的统治已经远超马克 思的年代,与之相对应的共产主 义运 动的广度和深度也必定空前壮观,共 产党人所面临的问题也远远超越了马克 思的年代。但是,马克 思主 义者永远相信未来、永远相信能动的人民群众,永远保持高度的乐观精神和饱满的战斗激情。

  “革 命死了,革 命万 岁!”一次共 产主 义运 动死了,它的幽灵却永远在徘徊,直到下一次在旧世界的危机中找到新的载体。

  马克 思死了,马克 思主 义长存!

原文链接:https://t.cn/A66fWKAI

散檀宁品第二十九

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。与诸弟子千二百五十人俱。尔时国中。有五百乞儿。常依如来。随逐众僧。乞丐自活。经历年岁。厌心内发。而作是言。我等诸人。虽蒙僧福得延余命。苦事犹多。咸作是念。我等今者。宁可从佛求索出家。共诣佛所。于是众人。即共白佛。如来出世。甚为难遇。我等诸人。生在下贱。蒙尊遗恩。济活身命。既受殊养。贪得出家。不审世尊。宁可得不。尔时世尊。告诸乞儿。我法清净。无有贵贱。譬如净水。洗诸不净。若贵若贱。若好若丑。若男若女。水之所洗。无不净者。又复如火所至之处。山河石壁。天地所有。无大无小。一切万物。其被烧者。无不燋燃。又复我法。犹如虚空。男女大小。贫富贵贱。有入中者。随意自恣。时诸乞儿闻佛所说。普皆欢喜。信心倍隆。归诚向佛。求索入道。世尊告曰。善来比丘。须发自堕。法衣在身。沙门形相。于是具足。佛为说法。心开意解。即尽诸漏。成阿罗汉。于时国中。诸豪长者庶民之等。闻诸乞儿佛听入道。皆兴慢心。而作是言。云何如来。听此乞丐下贱之人。在众僧次。我等诸人。傥修福业。请佛众僧。供养食时。奈何令此下贱之徒。坐我床席。捉我食器。尔时太子。名曰祇陀。施设供具。请佛及僧。遣使白佛。唯愿世尊明受我请及比丘僧。因令白佛。所度乞儿。作比丘者。我不请之。慎勿将来。佛便受请。明日食时。佛及众僧。当应请时。告诸乞儿比丘。吾等受请。汝不及例。今可往至郁多罗越。取自然成熟粳米。还至其家。随意坐次自食粳米。时诸比丘。如命即以罗汉神足。往彼世界。各各自取。满钵还来。摄持威仪。自随次第。乘虚而来。如雁王飞。至祇陀家。随次而坐。各各自食。于时太子。睹众比丘。威仪进止。神足福德。敬心欢喜。叹未曾有。而白佛言。不审世尊。此诸圣贤大德之众。威神巍巍众相具足。为从何方而来至此。甚可钦敬。唯愿如来。今当为我说其徒众本末因缘。佛告祇陀。汝若欲知者。善思听之。当为汝说。此诸比丘正是昨日。所不请者。吾及众僧。向者欲来应太子请。此诸比丘。以不请故。往郁多越。取自然粳米。而自食之。尔时祇陀。闻说是语。极怀惭愧。懊恼自啧。我何愚蔽。不别明暗。又复言曰。世尊功德。难可思议。此诸乞儿。于此国中。最为下贱。今日乃得禀受清化。最蒙洪润。既受现世安乐身福。复获永世无为之乐。如来今日。所以出世。但为此辈。更不存余。又复世尊。不审此徒。往古世时。种何善行。修何功德。今值世尊特蒙殊润。复造何咎。从生已来。乞丐自活。困苦乃尔。世尊慈愍。幸见开示。佛告之曰。若欲知者。宜善听之。吾当为汝具足解说如是本末。诺当善听。尔时世尊。便告祇陀。过去久远。无量无数。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。国有一山。名曰利师(晋言仙山)。古昔诸佛。多住其中。若无佛时。有辟支佛。依其住止。假使复无辟支佛时。有诸五通学仙之徒。复依止住。终无空废。尔时山中有辟支佛二千余人。恒止其中。于时彼国。有火星现。是其恶灾。此星已现。十二年中。国当干旱无有天雨。不得种植。国必破矣。是时国内。有一长者。名散陀宁。其家巨富。财谷无量。恒设供具。给诸道士。时千快士。往至其家。求索供养。而作是言。我等诸人。住在彼山。值国枯旱。乞食叵得。长者若能供我食者。当住于此。若不见与。当至余方。长者于时。即问藏监。今我藏中。所有谷米。足供此诸大士食不。吾欲请之。藏监对曰。唯愿时请。所有谷食。饶多足供。长者即请千辟支佛。饭食供养。彼残千人。复诣其家。亦求供养。长者复问其藏监曰。卿所典藏。谷食多少。更有千人。亦欲设供。足能办不。其藏监言。所典谷食。想必足矣。若欲设供。宜可时请。于时长者。即便请之。差五百使人。供设饭食。时诸使人。执作餐具。经积年岁。厌心便生。并作是说。我等诸人。所以辛苦。皆由此诸乞儿之等。尔时长者。恒令一人知白时到。时此使人。养一狗子。若往白时。狗子逐往。日日如是。尔时使人。卒值一日忘不往白。狗子时到。独往常处。向诸大士。高声而吠。诸辟支佛。闻其狗吠。即知来请。便至其家。如法受食。因白长者。天今当雨。宜可种殖。长者如言。即令诸作人赍持作器。勤力耕种。大麦小麦。一切食谷。悉皆种之。经数时间。所种之物。尽变为瓠。长者见已。怪而问之。诸大士曰。此事无苦。但勤加功。随时溉灌。如言勤灌。其后成熟。诸瓠皆大。加复繁盛。即劈看之。随所种物。成治净好。麦满其中。长者欢喜。合家藏积。其家满溢。复分亲族。合国一切。咸蒙恩泽。是时五百作食之人念言。斯之所获果实之报。将由斯等大士之恩。我等云何。恶言向彼。即往其所。请求改悔。大士听之。悔过已竟。复立誓言。愿使我等于将来世。遭值贤圣。蒙得解脱。由此之故。五百世中。常作乞儿。因其改悔复立誓故。今遭我世。蒙得过度。太子当知。尔时大富散檀宁者。岂异人乎。我身是也。是藏臣者。今须达是也。日日往白时到人者。优填王是。时狗子者。由其吠故。世世好音。美音长者是也。尔时五百作食之人。今此五百阿罗汉是也。尔时祇陀。及众会者。睹其神变。感佛功德。克心精勤。有得初果及第四果者。复有专修快士行者。复有兴心求佛道者。各各精勤。求遂本心。欢喜踊跃。顶戴奉行。《贤愚经》

散檀宁品第二十九

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。与诸弟子千二百五十人俱。尔时国中。有五百乞儿。常依如来。随逐众僧。乞丐自活。经历年岁。厌心内发。而作是言。我等诸人。虽蒙僧福得延余命。苦事犹多。咸作是念。我等今者。宁可从佛求索出家。共诣佛所。于是众人。即共白佛。如来出世。甚为难遇。我等诸人。生在下贱。蒙尊遗恩。济活身命。既受殊养。贪得出家。不审世尊。宁可得不。尔时世尊。告诸乞儿。我法清净。无有贵贱。譬如净水。洗诸不净。若贵若贱。若好若丑。若男若女。水之所洗。无不净者。又复如火所至之处。山河石壁。天地所有。无大无小。一切万物。其被烧者。无不燋燃。又复我法。犹如虚空。男女大小。贫富贵贱。有入中者。随意自恣。时诸乞儿闻佛所说。普皆欢喜。信心倍隆。归诚向佛。求索入道。世尊告曰。善来比丘。须发自堕。法衣在身。沙门形相。于是具足。佛为说法。心开意解。即尽诸漏。成阿罗汉。于时国中。诸豪长者庶民之等。闻诸乞儿佛听入道。皆兴慢心。而作是言。云何如来。听此乞丐下贱之人。在众僧次。我等诸人。傥修福业。请佛众僧。供养食时。奈何令此下贱之徒。坐我床席。捉我食器。尔时太子。名曰祇陀。施设供具。请佛及僧。遣使白佛。唯愿世尊明受我请及比丘僧。因令白佛。所度乞儿。作比丘者。我不请之。慎勿将来。佛便受请。明日食时。佛及众僧。当应请时。告诸乞儿比丘。吾等受请。汝不及例。今可往至郁多罗越。取自然成熟粳米。还至其家。随意坐次自食粳米。时诸比丘。如命即以罗汉神足。往彼世界。各各自取。满钵还来。摄持威仪。自随次第。乘虚而来。如雁王飞。至祇陀家。随次而坐。各各自食。于时太子。睹众比丘。威仪进止。神足福德。敬心欢喜。叹未曾有。而白佛言。不审世尊。此诸圣贤大德之众。威神巍巍众相具足。为从何方而来至此。甚可钦敬。唯愿如来。今当为我说其徒众本末因缘。佛告祇陀。汝若欲知者。善思听之。当为汝说。此诸比丘正是昨日。所不请者。吾及众僧。向者欲来应太子请。此诸比丘。以不请故。往郁多越。取自然粳米。而自食之。尔时祇陀。闻说是语。极怀惭愧。懊恼自啧。我何愚蔽。不别明暗。又复言曰。世尊功德。难可思议。此诸乞儿。于此国中。最为下贱。今日乃得禀受清化。最蒙洪润。既受现世安乐身福。复获永世无为之乐。如来今日。所以出世。但为此辈。更不存余。又复世尊。不审此徒。往古世时。种何善行。修何功德。今值世尊特蒙殊润。复造何咎。从生已来。乞丐自活。困苦乃尔。世尊慈愍。幸见开示。佛告之曰。若欲知者。宜善听之。吾当为汝具足解说如是本末。诺当善听。尔时世尊。便告祇陀。过去久远。无量无数。不可思议。阿僧祇劫。此阎浮提。有一大国。名波罗奈。国有一山。名曰利师(晋言仙山)。古昔诸佛。多住其中。若无佛时。有辟支佛。依其住止。假使复无辟支佛时。有诸五通学仙之徒。复依止住。终无空废。尔时山中有辟支佛二千余人。恒止其中。于时彼国。有火星现。是其恶灾。此星已现。十二年中。国当干旱无有天雨。不得种植。国必破矣。是时国内。有一长者。名散陀宁。其家巨富。财谷无量。恒设供具。给诸道士。时千快士。往至其家。求索供养。而作是言。我等诸人。住在彼山。值国枯旱。乞食叵得。长者若能供我食者。当住于此。若不见与。当至余方。长者于时。即问藏监。今我藏中。所有谷米。足供此诸大士食不。吾欲请之。藏监对曰。唯愿时请。所有谷食。饶多足供。长者即请千辟支佛。饭食供养。彼残千人。复诣其家。亦求供养。长者复问其藏监曰。卿所典藏。谷食多少。更有千人。亦欲设供。足能办不。其藏监言。所典谷食。想必足矣。若欲设供。宜可时请。于时长者。即便请之。差五百使人。供设饭食。时诸使人。执作餐具。经积年岁。厌心便生。并作是说。我等诸人。所以辛苦。皆由此诸乞儿之等。尔时长者。恒令一人知白时到。时此使人。养一狗子。若往白时。狗子逐往。日日如是。尔时使人。卒值一日忘不往白。狗子时到。独往常处。向诸大士。高声而吠。诸辟支佛。闻其狗吠。即知来请。便至其家。如法受食。因白长者。天今当雨。宜可种殖。长者如言。即令诸作人赍持作器。勤力耕种。大麦小麦。一切食谷。悉皆种之。经数时间。所种之物。尽变为瓠。长者见已。怪而问之。诸大士曰。此事无苦。但勤加功。随时溉灌。如言勤灌。其后成熟。诸瓠皆大。加复繁盛。即劈看之。随所种物。成治净好。麦满其中。长者欢喜。合家藏积。其家满溢。复分亲族。合国一切。咸蒙恩泽。是时五百作食之人念言。斯之所获果实之报。将由斯等大士之恩。我等云何。恶言向彼。即往其所。请求改悔。大士听之。悔过已竟。复立誓言。愿使我等于将来世。遭值贤圣。蒙得解脱。由此之故。五百世中。常作乞儿。因其改悔复立誓故。今遭我世。蒙得过度。太子当知。尔时大富散檀宁者。岂异人乎。我身是也。是藏臣者。今须达是也。日日往白时到人者。优填王是。时狗子者。由其吠故。世世好音。美音长者是也。尔时五百作食之人。今此五百阿罗汉是也。尔时祇陀。及众会者。睹其神变。感佛功德。克心精勤。有得初果及第四果者。复有专修快士行者。复有兴心求佛道者。各各精勤。求遂本心。欢喜踊跃。顶戴奉行。《贤愚经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佩带拉胡可以辟邪,转运,招财,食小人及冲走一切的不好的东西,如果有事要求,他也会帮忙我们。人们长说单眼椰壳,其实是非常不容易寻获的,因为每3-5千粒椰子当中
  • 而天鸡是古代传说中的神鸟,《宣炉小志》载:“天鸡即火鸡也,能吞火,会意象形故以铸炉……”由此采用天鸡造型亦是取其神威以保平安之意。海棠形炉曾流行于宋、辽、金,汝
  • 为了对广大人民群众进行爱国主义教育和革命传统教育,子长县委、县政府高度重视,把子长革命烈士纪念馆打造为国家3A级旅游景区,使瞻仰和旅游融合为一体,让更多的人进行
  • 但偏偏人家罗老师说的还就有理了,很多时候我们所遇到的感同身受,代入感真的就是自己都幻想,人家作者写得是自己的故事,而你听了却觉得写得就是你,可能和爱情十有九悲,
  • 风相是关于【人和关系】的星座,更让我们感受到【融入集体】和【寻求差异化】的重要性,把自己最大的特色凸显出来,在看似小众的赛道上加速奔跑,和真正志同道合的人同行,
  • #祺鑫[超话]#521福利的抽奖博抽三位宝宝送《小作精》实体本,甜甜的小作精呐~不包邮喔❤️1⃣️转赞评2⃣️关注两位宝宝3⃣️✖️拆家✖️4⃣️✖️嘴孩子✖️
  • 到了三月,多数日子也都风和日丽,盛开的梅花一点也不凋萎,直到三月底依旧美丽绽放。搬到这里来是去年的十二月,过了一月、二月、三月,现在是四月,除了一日三餐,我们每
  • #正能量# #免费午餐# 我的夜空本星河长明,遇到你后寥若星辰愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞虽然我们可能会停下,但时间不会没有谁是一座孤岛,每
  • #大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#大家 陆续点好,仲夏点好自己的,给麦洛洛点了鲍鱼套餐,知道麦洛洛爱吃海鲜类,无论多少年之后,自己都不会忘记这个小孩子的口味,一
  • 国家承认不等于企业承认 有了国家承认的专/本科学历,只是最低标准,并不是用人单位的统一标准,有的单位可接受,有的单位不会接受,这是再正常不过的 对于考研、考公也
  • 曾经经历过多次染烫后的我,即使忍痛剪了短发,但发质依然很糟糕啊,每次洗完头发都有一种头发粘连在一起的感觉,用了一圈网红洗发水,发现还是从小用到大的潘婷最中意我心
  • #郑元畅[超话]##郑元畅525出道十八周年##全世界最好的郑元畅# 哥@鄭元暢小綜 我不会做酷炫的视频,也不会做精彩的图片,只会搬简单的照片[笑cry],虽然
  • ◽️这里的风景非常好,但是他的收费并不贵,价格也很亲民,最主要是出品也很好。我蛮喜欢吃芒果沙拉的,这里的芒果会放的比较多。
  •   “我们在买房时,开发商宣传有车位配套和出售,同时也通过电话、短信和微信通知我们领取了可用于购买车位的8888元优惠卡,可开发商交房时却突然改口说A区全是人防
  • 2. 武汉 · 一日面包 | 购买途径:微店 / 线下实体店主理人做法式与日式面包的功底很好,连丹麦面包的草莓酱都是亲自熬的,是一家宝藏社区面包店。话虽如此,我
  • 中医药对于临床诊治肿瘤有着较强的整体性,能够作为中晚期癌病的保守治疗,帮助整体控制病情的发展,也可作为西医手术放化疗的临床辅助治疗,有着促进患者临床疗效和巩固预
  • 一只机械鳄鱼、一群废土强盗,不知何时在荒漠里探索的特工们眼中,总会闪现出一幢无名老木屋……#微醺小说记录# 一十四洲《小蘑菇》这篇文太可爱了,文风淡,文笔哀而不
  • #城市社群共创周##人民公园live#的共创伙伴@行走20岁-Walker20s ,看看TA最近在做什么 追过日照、攀过雪山、踏过草原、潜过海底,也终于在20
  • 看到星佑今晚治愈视频的楼已经盖了1000多,真的好感慨啊!好鲜活好有少年感的星星佑佑,双A情侣共同努力,顶峰相见,奔赴未来,打开大门的那一束光仿佛在召唤着他们,
  • 反正千错万错都不是果姐的错。 前一天,爷爷炒了黄瓜花,果姐死活不要吃。后来果妈给她混了两根,她倒也是吃下去了。 早晨跟外婆通电话,外婆问及果姐午饭要吃什么。果姐