看转此经,功德殊胜 :#《太一救苦护身妙经》#
太一救苦护身妙经
尔时,元始天尊在玄景之上清微天中九色玉堂,升七宝座,放大光明,普集万灵,与天教化。十方天尊、道君、老君、帝君、元君、丈人、圣人,万万仙众,俱来诣座,听宣妙法。於是梵王称善,帝释欣歌,仙乐自响,随光而至。是时太上老君身离玉座,步蹑莲花,真人侍於左右,玉女扶於曳裾,至天尊前,奏曰:臣等蒙师开化,受福天堂,施功无极,恩不可量。臣观三界之中、苦海之内,无量众生,横遭厄难,罪网牵缠,异类群情,难逃生化。臣不可住於太清,欲仗威光,分身三界,救度群情。惟望至尊,观心慈欲。
於是元始天尊微起法身,告老君曰:善哉善哉。汝离玉座,惊怖万天,救苦救生,不须汝言。可还座中,吾为宣说。

天尊曰:万物吾生,万灵吾化。遭苦遭厄,当须救之。不须汝威力化身救度。此东方长乐世界有大慈仁者,太一救苦天尊,化身如恒沙数,物随声应,或住天宫,或降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元帅,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机,今告汝知。

老君重奏曰:此之威神,有无量变化,如何得至我师御前。

天尊告老君曰:汝可举声唱太一之名,使仙官齐咏,自然应化现身。

於是老君众仙等,遵其教旨,齐声称咏太一救苦天尊之名。忽见帝君班中有童子一人,步步蹑於莲花,稽首至天尊前奏曰:臣乃太一,为我师开化说法。臣集相聚形,听宣妙音,天中快乐一时,地下动经万劫,三界之中,群生受苦,高声叫唤,苦哉苦哉。旋绕天尊,礼拜俯伏,乞下天关。於是众仙见童子奏对泣泪滴衣,哽噎叹言。天上快乐,地下受灾,轮回报对,何时清闲。

天尊告太一曰:汝行愿慈悲,众生受苦。依汝行愿,分身救之。童子喜笑,再拜而退。众仙观见童子化一天尊,足蹑莲花,圆光照耀,手执柳枝净水,九头狮子左右从随,乘空而去。又见天尊化一帝君,足蹑莲花,手执如意,圆光照耀,九头狮子左右从随,乘空而去。又见帝君化一真人,足蹑莲花,手放神光,上通九天,下通九地,九头狮子左右从随,乘空而去。又见真人化一女子,身着火锦衬衣,披发跣足,蹑於莲花,手执金剑,圆光照耀,九头狮子,口吐火焰,绕於身形,乘空而去。

老君奏天尊曰:此圣威德,变化救生,从何而有,甚劫修行,惟愿应机,为众宣说。

天尊曰:此圣在天呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪,呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。汝是吾之气,吾是汝之根,汝知吾知,此是九阳之精,甚灵甚灵。汝可秘之,不可尽述。是时老君闻天尊言,闭目定神,弹指叩头,咒曰:

元元之祖气,妙化九阳精。威德布十方,恍恍现其真。三九扬风出,徘徊离始青。恭敬生琼液,奉之免渴饥。万灵当信礼,八苦不能随。积行持科戒,提携证玉京。

尔时,天尊重告老君及诸仙曰:若有众生,时遭疾疫,病痛缠绵,可以焚香念诵圣号,看转此经,疾患退散,克获安宁。若有众生求官觅职,奸佞妄生,但当念诵圣号,看转此经,自然嫉妬不生,高迁禄秩。若有众生泛涉江海,波浪所惊,鱼龙欲伤,可以存思念诵圣号,便得达岸,无有害伤。若有众生值雷霹雳,风雨惊怖,但当存思念诵圣号,神气爽清,魂魄不动。若有众生父母师资,六亲不和,兄弟乖疏,但当存思念诵圣号,看转此经,自感六亲和睦,父慈子孝,兄友弟恭。若有帝王国主,朝生叛臣,兵火作乱,风雨不调,万民涂炭,怨地尤天,但当持斋念,看转此经,风雨便得顺时,叛臣败露,国泰民安。若有众生为邪精鬼贼,妄来所伤,但当存思念诵圣号,妖魅自止,鬼贼灭亡。若有众生山林往来,被虫蛇禽兽奔夺所伤,但当存思念诵圣号,禽虫自退,不敢来害。若有女人怀受胎孕,临产艰难,但当存思念诵圣号,自感真气佑护,无痛无伤,便生智慧之男,有相之女,六根具足,母子团圆。若有男子女子慕道求仙,在家出家,养性养命,但当存思念诵圣号,看转此经,便得功行圆满,白日升天。若有众生频遭枷锁牢狱之中,呻吟难诉,但当存思念诵圣号,便得解脱,出离囹圄。若有众生为七祖九先、门人同学、夫妻男女身殁之后,流滞寒庭,未得托生,但当存思念诵圣号,自然出离阴境,便得生天。若有众生为冤家牵引,复连相缠,但当存思念诵圣号,冤家解释,后连断除。

於是,天尊告老君曰:此圣最尊最贵,最圣最灵。每月三九日,多降人间。常於净室中,焚香礼拜,柳枝净水,时花药苗,如法供养,自然寿满一百二十,五福常臻,八难远离。切忌灶下灰烬,石榴秽物,此为不洁,勿令触之。

尔时,天尊说经毕竟,大会之中群仙唱善。狮子能语,凤凰能言,鱼龙成人,枯朽还生,蠢动含情,福资皆徧。巍巍堂堂,皆得升仙。於是道君、老君、无量众真,同声赞叹:今闻妙音,大获利益。奉辞而退。
#涨知识##传统文化##护身咒# https://t.cn/RTv4Kyo

每天都逼自己强制看书 尊的好累 就差拿手指头指着看了 每个月要月考 期中了还有半期考试 不得不背
什么色淡不荣 阴阳离决 精气泄露衰败 血气皆上于面而走空窍... 真的好难记好难懂
主要是只上理论不上实践就好难对应啊 上到大三才去医院 为啥不能上什么内容就看什么病呢
记不住 没兴趣 觉得好枯燥[泪]
但是偶尔选修课实践课又觉得好玩...
我晕 学中医真的苦

《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “印度版支付宝”上市获批,蚂蚁集团是大股东;6、上海:对明确诊断为“植物人”且有评残意愿人员“上门评残”;7、三部委:创新互联网+养老等智慧养老服务;8、23省
  • 」—— 这是推销男生对女生说:「我老爹有3处房子,跟我好,以后都是你的。10、分享经济学如果你有6个苹果,请不要都吃掉,因为这样你只吃到一种苹果味道。
  • 还有网友表示:说得太好了,现在女明星老是贩卖焦虑,天天减肥,还是您最真实!8月14日,王茜华在直播间当着6000多人面说:作为一个中年女演员,我现在想得很开!
  • 对于这一显著变化,刘慈欣给出了他的解读:“我觉得就是说科幻小说它是诞生于工业革命的初期,到了现在的话,我们的时代比那个时代要向前发展了很多,所以说科幻小说它也随
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]电影看完首先佩服一下所有演员的演技[赞](没看之前还会担心哈哈)故事不是那种轰轰烈烈的,也没有一直平淡,就是
  • 他说那岂不是你能看到我在公司摸鱼,我说是啊,用望远镜偷窥你。我说已经分手了不合适,我想这不过是让彼此能再见面的方式之一。
  • 沉默,是一种风度,更是一种心灵的温度…… #早安苏州# 当一个人看惯了看不惯的,那么就是超越了;当一个人想通想不通的,那么就是成熟了;当一个人开始理解别人的苦衷
  • 而且前段时间看了一下新职业的法宝们是真的好看啊,完全的长在了我的审美里面,合欢铃似乎都没有那么那么的香了,真的很好看啊,新职业的啥都是好看的,但是我确实是没有精
  • 称之为四月碎片和三月遗留劝大家不要太迷盲盒不然搬家打包真是无语好爱奶酪棒但我的同事都说是家里小朋友吃的但我的小民在我撒娇之后给我买了嘿嘿和小民上班真幸福老找茬
  • 店里主营:美甲,美睫,皮肤管理等项目,有两个独立单间,一个消毒间,一个卫生间,经营一年时间,客人消费实力强。名称:川名佬地址:城西区新华联购物中心对面类型:餐饮
  • 26勤做工(4) 洪生渔港其实也不算大,晚上靠码头的船也不过二十条左右,比望洋口船齐的时候稍多一点。传凯在的船算是大的了,而这条船也和过海时带过来的那条差不多,
  •   四大银行:中国银行、建设银行、农业银行、工商银行  -因为专注·所以专业,底价  -用专业的资本,让您买到价值合适的  咨询热线:133-8079-1905
  • 3.生命是一场游戏,吃亏了又怎么样,让人嘲笑又怎么样呢?大概是:1️⃣用心感受生活,诚实面对自己的情感,降低欲望值;2️⃣明显感受到老何更多的愿意为我改变,变得
  • 不管你选择什么样的活法,只要你能全然接受所有的结果,可以后悔,但不能抱怨;那也就相安无事了…这也是 我跟 小侄子说的话,知道大伯为什么不像你爸妈那样,喋喋不休地
  • #金南俊0912生日快乐# 我的大宝贝啊生日快乐[泪][泪][泪][心][心][心][心] 最好的队长哥哥有了你才有了防弹,你的存在即是最防弹存在的意义[爱你]
  • 谁能不爱!!
  • 本次业余赛于10月15日举行,共分业余男子精英组和业余环湾体验组两个组别,其中... 【[钟]环泉州湾国际公路自行车赛,业余赛报名启动】2016海上丝绸之路环泉
  • ⚡#任嘉伦代言周大生# ⚡️#RogerVivier品牌代言人任嘉伦#⚡#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦#⚡#任嘉伦请君#⚡#任嘉伦陆炎#✨ 任嘉伦暮色心约| 任
  • 我从来没把人家女化啊(对,你没看错,我只看到两个人的友情!我记得我进饭圈追星那会儿也没这样啊……我也喜欢拉郎但是俩人有一丁儿没有用的联系我就很满足了,当然俩人有
  • 【财运、收获色,次吉!【财运、收获色,次吉!