#123如是我闻[超话]#【鸠摩罗什法师】

法华经名相概念

经题部分28.

鸠摩罗什法师

是古天竺人,

他的母亲在世时

已证三果罗汉,

她分析说:

「你的使命是在中国,

但可能会对你自身不利。」

但鸠摩罗什大师不为所惧,

发愿粉身碎骨

也要弘扬正法,

最终来到中国。

那么他译经的特点,

是「义译」。

怎么叫义译呢?

他把梵文的意思

圆融为汉文,

显得比较自在;

那么玄奘大师的特点是

「直译」

一般显得比较生硬。

相对而言,

鸠摩罗什大师所译的经文,

更受大众欢迎。

他曾经在过去七佛

(毗婆尸佛、尸弃佛、

毗舍浮佛、拘留孙佛、

拘那含牟尼佛、迦叶佛、

释迦牟尼佛)

出世时翻译经典,

而且准确无误。

#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#

南无阿弥陀佛!放生回向我们国家及世界灾难消除、业障清净、佛法兴盛、众生安乐!回向孔雀法弘扬天下,回向大恩师父、果清律师以及一切弘扬正法善知识法体安康、住世久长!成就无上正等菩提!回向随喜放生功德主及家人业障罪障消除,福慧增长!回向全球的新型冠状病毒感染疫情早日得到控制,疫情解除,灾害减轻,人民生活恢复正常。回向造成疫情的众生,解冤解结。回向因疫情所离世的众生,离苦得乐,往生净土。回向地震、洪水及瘟疫等一切灾害延后,消除发生.,级数减弱,灾害减轻。回向世界和平。回向一切善愿皆成就。回向一切心愿皆圆满!

#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#后五百岁

讲到这里,这个开示基本算是圆满了,不知道大家有没有意犹未尽的感觉。在这样一个时代,我们能遇到正法,弘扬正法,不是普通的缘分。越是在这样的五浊恶世,菩萨越是要出世度化众生。佛经上经常提到「后五百岁」,就是我们现在。我想再回顾一下,使大家对我们佛法的历史和现状有一个更深的认识。后五百岁是第五个五百年。

第一个五百年叫「解脱坚固」。如来灭度以后的最初五百年,正法气氛尚浓,解脱比较普遍;第二个五百年叫「禅定坚固」。也就是一千多年以前啊,农业社会的竞争不是那么激烈,人心纯朴,修禅定容易成就。你一个晚上就可以跟天人沟通信息。现在不行,到处车水马龙,气氛紧张得不得了;第三个五百年叫「多闻坚固」。「多闻」就是贪多求全,读的经典越多越好,修的法门越多越好。所以众生已经在形相上执着,只求「多闻」,不求解义,已经远离正法大道;第四个五百年叫「塔寺坚固」。兴建寺庙,求人天福报等等,佛法一片繁荣,这都已经变成似是而非;第五个五百年,就是现在,叫做「斗诤坚固」。当然,越往后越是「斗诤坚固」。也就是说,不通过斗诤,正法不能占领阵地,不能生存。

因为《法华经》《楞严经》很难传啊。即使佛肉身在世,「犹多怨嫉」。即使当着他老人家的面都还有五千四众弟子当面给他难堪,退席。真正的四众弟子,承担着拨乱返正、挽救佛法的历史使命。那就是佛在〈见宝塔品〉大会上,登台点将:谁能在末法时代受持《法华经》?你当着诸佛菩萨的面站出来,给我讲一声!经云:诸善男子,于我灭后,谁能受持,读诵此经。今于佛前,自说誓言。此经难持……读持此经,是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,是诸天人,世间之眼。又云:于未来世,若有善男子善女人,信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中,示教利喜。汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。

好,法会圆满,祝大家吉祥如意!

佛历二五五四年 扬


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林河酒业公司董事长刘卫军面对酿酒车间繁忙的劳动场面,对前来参观的客商感慨道:“林河一定要用纯粮固态发酵白酒来赢得市场,赢得效益,这是林河复兴的根本,更是林河提高
  • 【滁州:整治“炸街车”净化交通环境】5月27日,市交巡警支队举办“炸街车”整治宣教现场会。全媒体记者包增光/文 徐 浩/图【西安公安交警将继续“重拳”整治炸街车
  • 4.关于LXX(5.20当天已经联系我道歉,这个妹子觉得为什么后续要提到她,因为她一直上蹿下跳的为自己的朋友辩解,可惜无论是他说的也好,他朋友说得好都是错的。而
  • 有.......以前以前,失恋了,遇到什么事了,找个诉说者,吐槽一大堆。要知道能满足对方核心需求的人,其实少之又少,很难碰到,这个时候就是他去珍惜你,他去抓住你
  • #沁凉夏日特惠# ✨ J.W. Anderson✨ 计师用独特的设计美学将男性元素和女性元素结合,创造出一款款经典耐看的的设计单品,独特的设计风格让J.W.Ab
  • ”人这一辈子,你该走的弯路,该吃的苦,该撞的南墙,该掉的陷阱,一个都少不了,放下纠结,好运自然来,好好挺住,熬过去,跨过去,愿你柳暗花明,峰回路转人生十句话,越
  • 可您来了,我的心,便是下着春雨的晴空万里。但我却看到了,您是一朵为我降下的白云,您是阳光洒在湖中的滟影,您垂眉犹如三月的树梢,伫立了七 月的绿枝,英姿勃发,温柔
  • 加上“悬阴三一,三元联动”大盘有了强力支撑。加上“悬阴三一,三元联动”大盘有了强力支撑。
  • 墨石公园~异域星球冷嘎措~子梅垭口,毕棚沟,莫斯卡折多山旅行的路上看见不一样的自己和他人的世界川西秋冬线路:毕棚沟 伍须海 华尖山 红岩顶 达古冰川 九顶山 冶
  • 克尔维特C7,119万2LT/6.2L V8,硬顶可拆卸、前19轮,后20轮、远程遥控启动、快速拨片换挡、抬头显示、碳纤维材质顶棚、整体鸭翼式动力套件、镀铬铝合
  • #你好,副中心##北京城市副中心##这里是通州##打卡北京城市副中心##从心出发共赴美好#【父亲节】“爸”气来袭!父亲是海中塔,指引我回家,是万重山,撑起一片天
  • 虽然大家最后都有自己的选择,但我相信,我们现在选择的路都是我们人生中该走的路,没有遗憾……#9月flag# 虽然我都是话最少的,但是我心里的感情是…upup…(
  • 截图 皇家马德里队 Instagram!!! 明天凌晨三点,本赛季欧冠决赛 将由皇家马德里VS利物浦,足球⚽️俱乐部队我只支持AC米兰队,我毛历史上一共7次夺得
  • 周边汇萃五四路CBD、五四北商圈2大商圈与琴亭湖公园、罗汉山公...#热门楼盘推荐#【回民呼和浩特富力华庭】价格:约11000元/㎡全部户型:三居室(143~1
  • #王源[超话]##王源德亚全球品牌代言人##王源# 爱是世界上最难以言说的情绪剥丝抽茧到每一分每一秒下往前倒叙时光电影小石子碰起的那一片涟漪是我那时尚未发觉的甜
  • #CPUNK[超话]#Hey,富有远见的先驱者:很高兴与你在「CPUNK嘻朋公园」里相遇,我们期待与你一同开启元宇宙潮流数字藏品之旅!来抱抱,衣服都没换,脸也没
  • #我是大医生# #医学科普##100款违法违规app下架整改#【整治“十乱” | #信宜整治市区主次干道十乱现象# 】6月15日下午,信宜市城管执法局的执法人员
  • 在2021日历年,这些制造/组装的手机数量为2466万部,相比于2020年的1305万部,增长了88%。中国信通院数据显示,5月国内市场手机出货量2080.5万
  • 首先是佩林卡做出承诺,本赛季湖人队表现很糟糕,球队季后赛都没有打进去,这也让球迷们很失望,在今天湖人总经理佩林卡在接受媒体采访时做出承诺,佩林卡说道:“请放心,
  • 《幼学琼林.文事》9江淹梦笔生花,文思大进;扬雄梦吐白凤,词赋愈奇。《幼学琼林.文事》9江淹梦笔生花,文思大进;扬雄梦吐白凤,词赋愈奇。