#安徽农业大学制度不合理#“任何一个单位,只要到了开始强调考勤、打卡等纪律的时候,一定是它开始走下坡路的时候;因为一个走上坡路的单位,人人不待扬鞭自奋蹄。”

—出自白岩松《痛并快乐着》
一个好的负责人胜过一切措施,一个草包只能滋生人们常说的草台班子
你想登天成神,终将坠落成尘。

【科技她力量|王敏欣:这份工作值得我19年的坚持】
你心中的理想工作,是什么样的呢?在众多条件中,你认为最重要的那个条件是什么?高薪?自由?还是自我价值的实现?人们常说:找工作不难,找到一份适合自己的工作却是“难如登天”。点击https://t.cn/A66bvw2c,看她找到自己的答案并为之奋斗的模样。#先正达集团中国#

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所供佛菩薩像,畫者雕者皆可,但須以此像作真佛視,自然得福得慧,若仍作紙木等視,則必至折福折壽矣。否則如一屋散錢,皆不上串,不得受用,又如入海無指南針,無所適從矣
  • #王一博和Note12的一瞬间# 看了王一博&Note12的剧情短片《一瞬间》真的受益匪浅啊,一个不善言辞的社交恐惧症者,对小猫却如此热心,我感受到好温
  • 而且内胆还能拆卸,拆分易清洗 耐温耐热 耐摔耐碰 粗手柄易抓握 带话题#微博好物节##好物进化论# 发博就有现金红包奖励哦,羊毛薅起来快去参与吧~一年一度的双十
  • 我怎么到哪儿都能找到自己想吃的 这两天真的碳水爆炸了[苦涩]1-3: 说是他从小学开始吃的羊汤 很好吃 吃不粗来任何腥臊味 确实还可以 辣椒很辣喜欢! 觉得有点
  • [金希澈-GFRIEND出击综艺真人秀!]#SuperJunior#成员#金希澈#与偶像女团#GFRIEND#即将开始"同居".2日MBC方
  • 吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。不去抱怨不能控制的一切,快乐接受现在的拥有,淡看命运的误差。
  • 今晚上把去年没用完面霜拿出来,啊…在脸上搓开的一瞬间,熟悉的味道就给带回到了去年冬天,好好啊,每天晚上暖和和的洗漱完认认真真的擦在脸上,因为是去年斥巨资奖励给自
  • “坤坤大胆的往前走吧,我也…一直在”#NINEPERCENT出道三周年# 三周年快乐!弄弄23分钟前没有上线, 对这九只幼崽,我认为他们此时应该在小组中聊天,
  • 日子如熹光,温柔又安详 你我赤诚且勇敢, 欣喜也在望 爱的人,都喜乐如常; 盼的事,都归于心上 我希望 未来纯净明朗,命运美好欢畅 顺顺当当,健健康康 喜乐
  • 【智者所受.圣所行处.】意思是说有智慧的人,他才了解出家的意义,因为,不执、不妄想,没有所谓的出家,才是真正出家,所以,一切贤圣、一切诸佛菩萨,都赞叹出家法,为
  • 願我們能確信不疑地了悟業是思想的力量,因果業報永不錯亂,一旦因緣成熟時,無論經歷多麼長遠的時空之旅,無論身在何方,業果總還是自己要去承受。釜山行的中心思想最后十
  • 而拜仁进入2020年后状态更是超级火爆,过去的29场正式比赛,他们取得了28胜1平的恐怖战绩,最近更是已经豪取20连胜。【#体坛morning call# 】欧
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。不可以 我其实也是有些难受的哈,这个凡是痛苦的 这
  • 4、热点题材布局中,如何不踏空?4、热点题材布局中,如何不踏空?
  • 可能排队的每个人也很郁闷,排着长长的队伍,心里还不爽,更有偶尔不去做核酸之人,但是,你仅仅只是排了队,大白们做的事远远比我们辛苦多了!其实谁都不怪,谁都很辛苦,
  • 每到这种时刻 无力感油然而生可命格中注定没有的 强求 期盼 它还是不会出现 这一路 自己一个人披荆斩棘 力挽狂澜 关关难过关关过 慢慢地 再回首 内心是这般地感
  • 张辉是古城村古东组小组组长,此次负责配合医护进行入户敲门、信息登记和消毒工作,这些天来他也没睡过一个完整的觉,无论半夜十一二点或凌晨三四点钟,只要接到任务,就会
  • 而且,当你跟她说话的时候,她也会经常出现这种举动,说明心里对你很有好感,渴望和你进一步发展。但凡在你面前,她都会有“撩头发”这种举动,这就是她在暗示你追求的信号
  • #临沂身边事#【黑色星期二:鲁南制药一天罢免4位高层】@带娃大妈 顶着巨大的压力出手 企业存亡的关键时刻 谁也没资格指责我 现在兵不血刃解决问题总比3.12董事
  • #追求与人生之正能量[超话]#:每一个人,都是把自己最美的一面展现给别人,可是背后有多少无奈辛酸和付出,却只有自己知道,当我们只看到自己的这些无奈、辛酸和付出时