净界法师:你念佛的那个心就是佛

《大集经》偈云:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”“至心想像见佛时,即是不生不灭法。”那么蕅益大师首先引用《大集经》。说有一个人,“但念弥陀佛”,当然这个“但念”就是他不修其它的方便法门,他也没有修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他就专修一心三昧,专心地忆佛、念佛,有时候念阿弥陀佛名号,有时候观想弥陀的功德等等。这样子呢,“是名无上深妙禅”,这个是无上深妙禅。这个地方的禅是一个般若波罗蜜,不是禅定,是一个智慧。这个“深妙禅”一般指的是一个无漏的出世间的智慧。

一般这个出世间的智慧我们分成两种。二乘人的智慧是观一切法空,他认为一切的有为法是没有价值的,因缘所生法我说即是空,这些依他起的有为法是没有价值的,完全没有价值,只有空性才是真正的归依处,就是什么是修学的最圆满的境界?就是安住在毕竟空的境界就是最大的归依处了。当然这样也好,解脱了三界的生死,这也是深妙禅。但是大乘的禅法呢,它观一切法空,它还要生起妙用。

所以你在念佛的时候你能够念念知道“能念所念性空寂”,能念的心、所念的佛从本性上来说都是毕竟空,但是“感应道交难思议”,这句佛号无量无边的庄严在这个地方、在空性当中念念念念地流露出来。那这样子呢,大乘佛法的禅呢是以妙有为禅。

大乘佛法认为说,空只是一个方便,以无所得为方便,是为了要解脱这个执着的方便,生命的最高目的是妙有,是有依正庄严的。所以我们在念佛的时候,它是无上的深妙禅,超越二乘的智慧。“至心想像见佛时,即是不生不灭法。”就是说我们在想像,或者是观想、或者是观像,这样子就是契入了不生不灭法。这“不生不灭”这句话要分开来读,它是不生,可也不灭。不生呢,它是赞叹它的真空的体性,就是它不落凡夫的自性执;但是它不灭,它也不断灭,简别二乘的偏空。

所以我们在忆佛念佛的时候呢,这个境界是跟诸法实相相应,因为它是不生、它也不灭,它不灭、它也不生,是真空妙有的境界。所以你念佛就是无上深妙禅的,你还参念佛是谁,这多此一举了。

大势至法王子云:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”说我们一个生死凡夫,能够见佛闻法,这件事情非常重要,亲近十方诸佛,广学无量法门。那么现前当来要能够见佛的因缘啊,你的因地是忆佛、念佛。有些人他能够生在佛的世界,有些人生生世世见不到佛。这不是佛陀的安排,这也不是上帝的安排。你因地的时候你都不忆佛、念佛,你的生命体不能跟佛感应道交,不能跟佛这个接触的。

所以这个地方呢,你一定是忆佛、念佛的因地,才有可能在你生命的现前或者当来、当中见到佛陀。《小止观》说有些人修空观,他观一切法空,他突然间见到佛。这要注意了,这有问题。因为你因地没有忆佛、念佛,你怎么在果地上、得到三昧的时候怎么会有佛像出现呢?那一定是有魔来干扰你。但是你因地的时候有忆佛念佛,你成就念佛三昧的时候你自然可以跟弥陀见面,能够见到十方诸佛,蒙十方诸佛的说法而解脱的。所以这个地方讲我们能够见佛的因缘,一定是因地忆佛、念佛。

永明禅师云:“一念相应一念佛,一日相应一日佛。”就是说我们内心当中跟一句佛号的相应,我们就一念佛,当下就契入了佛的功德法界。那么把这个一念的境界再把它扩大、相续,一日相应一日佛,就是这个意思。寿昌禅师云:“念佛心,即是佛。”什么是佛?我们身为佛弟子经常会提出这个问题我们要学佛乃至于要成佛,到底什么是佛,我们的目标在哪里呢?这个寿昌禅师讲出一个消息,他说你念佛的心、那一个心就是佛,你不必向外追求,你在念佛的那个心就是佛。

这一句话我们可以从两个部分来说。

从自力的角度,这个念佛心他所念的佛,要以禅宗的意思这个是自力法门。他应该是忆念实相佛,就是——什么是佛?一念不生即如如佛。我一念心生起的时候,观一切法空,不生起自性执,这就是佛。当然这个也是佛,但是这个佛呢,你只是一个因地的佛,你因地当中念念地积功累德趋向于佛道,这个应该这样解释。那么如果从他力的角度,念佛心即是佛。这个有他力加被,就是你念阿弥陀佛,观想、观像、持名,这个时候你是直接契入佛的功德大海,那是一个果地教,不是你现在成就,你是跟弥陀感应道交,是果地教。 https://t.cn/z8LSiWp

天窗:就是屋顶开一个小方洞,装一块玻璃。是我们那个年代居住的房屋。
童年永远是无比快乐的,望着一扇天窗,好像我与大自然对话,可以感受身边的鸟语花香,感受雨滴雪落的美好。可以面对天空发呆,可以想像大海的神秘莫测,想像花儿如何次第开放,想像阳光下万物生长的景象。

今天又如何化解心中的向往,找到自己的天窗,找到属于自己的快乐。天窗不再是建筑物,更有着精神文化层面的含义,天窗投射出一抹亮色,一米阳光。

天窗可以是一首首经典诗词,让我们在李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾、陆游、李清照他们的人生里获得共鸣,找到安慰,得到启迪、智慧和力量。努力寻找属于自己的天窗,看日月星晨奕奕生辉。 https://t.cn/Ryh0ZSC

智者大师:石城教化众生的章安灌顶大师
一、章安灌顶大师简介
章安灌顶大师是非常奇特的,他有不忘陀罗尼,过目不忘。智者大师每天所讲的经典,他只要听一遍,就能一字不漏全部记下来;对以前没有听过的经典,只要请智者大师给他重讲一遍,他也能全部记下来。所以,智者大师讲经的内容,比如天台三大部,全部都是靠章安灌顶大师笔录而流传于世的。
祖师大德出世,往往都有许多非常了不起的弟子护持。我们本师释迦牟尼佛出世,就有阿难尊者护持。和章安大师一样,阿难尊者也有不忘陀罗尼,以前没有听过的法,请佛重新给他宣讲,他就记录下来。主要是靠阿难尊者记录结集,佛经才流传下来。所以,有一句话这样说到:“佛法大海水,流入阿难心。”
二、悟道因缘
就像慧思大师梦到梵僧劝他出家一样,智者大师最初也梦到,在面临大海的一座很高的山上,有个僧人来找他,并且对他讲,将来你就住在这个地方。后来,智者大师在天台山碰到了一个叫定光的出家人,其实,他小时候做梦就已经梦到他了。
 “初获顶拜,思曰:‘昔日灵山同听《法华》,宿缘所追,今复来矣。’”
出家之后,智者大师就依止慧思大师。初次拜见慧思大师的时候,慧思大师就对他讲:“昔日灵山同听《法华》,宿缘所追,今复来矣。”这是慧思大师的神通观察出来的。
“昔日灵山”,也就是释迦佛住世时说法的灵鹫山。慧思大师说:“当年释迦佛在灵鹫山讲法的时候,我们一起同听《法华经》,而现在宿缘所追,我们又相聚在一起了。”这是智者大师和慧思大师初次见面时所讲的。
“经二七日,诵至《药王品》,诸佛同赞:‘是真精进,是名真法供养。’到此一句,身心豁然,寂而入定。””
慧思大师指导他修行,主要是诵《法华经》。刚才讲了他们曾经同听《法华经》,可见与《法华经》有特殊的因缘。有一次诵《法华经》,“经二七日”,也就是经过十四天,“诵至《药王品》”,诵到《药王品》诸佛同赞“是真精进,是名真法供养”这一句的时候,智者大师就“身心豁然,寂而入定”,这时候就入定了。
“思师叹曰:‘非尔弗证,非我莫识。所入定者,法华三昧前方便也。所发持者,初旋陀罗尼也。纵令文字之师千群万众,寻汝之辩不可穷矣。于说法人中,最为第一。’”
入定之后,慧思大师感叹道:“非尔弗证,非我莫识。”说“初旋陀罗尼”,非你之外的人不能证,非我之外的一般人也不知道你所证的是什么境界。
“所入定者,法华三昧前方便也。”“法华三昧”,慧思大师直接证得法华三昧,而智者大师所证的是“法华三昧的前方便”,即“初旋陀罗尼”。
“纵令文字之师千群万众,寻汝之辩不可穷矣。于说法人中,最为第一。”这个时候,就辩才无碍,说法第一,佛陀的经论就已经完全通达了。
三、利生事业
智者大师的弘法事业非常广大,最重要的是讲说《天台三大部》和《五小部》,成为天台宗的根本所依,以及度僧、摄受徒众等,比如从摄受众生方面来说,主要是讲
智者大师带着许多弟子坐禅,弟子中通过坐禅发种种神通,乃至开发智慧的人非常多。
传记中有智者大师弘法的具体过程,这里省略不讲,仅讲石城化众和入灭前开示,因为都和西方净土有关。
石城教化众生
隋炀帝与智者大师有宿世的因缘。如果不是智者大师,他会杀更多的人,因为智者大师的慈悲摄受,他残暴的杀性收敛了许多。
后来,隋炀帝有事情请他去,于是智者大师从天台山下来,来到石城:
“行至石城,……,听《无量寿》竟,赞曰:‘四十八愿,庄严净土。华池宝树,易往无人。火车相现,能改悔者,尚复往生。况戒慧熏修,行道力故,实不唐捐。梵音声相,实不诳人。’当唱经时,吴州侍官张达等伴五人,自见大佛倍大,石尊光明满山,直入房内。”
石城山,李白的诗中也有提到,在浙江新昌大佛寺那个地方。因石头非常多,且奇形怪状,所以称之为“石城”。智者大师到那个地方的时候,显现生病走不动了,就叫旁边的人给他念《观经》《无量寿经》。
念完后,智者大师赞道:“四十八愿,庄严净土。华池宝树,易往无人。火车相现,能改悔者,尚复往生。”“火车”是指地狱的狱火,主要是指九品中的下三品,当地狱狱火相现前的时候,能改悔者都能往生,一念十念即得往生。
“况戒慧熏修,行道力故,实不唐捐。”何况戒定慧熏修,真实行道得力的人,肯定不会“唐捐”,不会空耗。“梵音声相,实不诳人。”即佛的梵音声相,是绝对不打妄语的。佛是真语、实语、如语,不妄语者。
当智者大师这样唱经的时候,有“吴州侍官张达等伴五人”,见到大佛寺的大佛变成原来的好几倍大,石佛“光明满山,直入房内”。
新昌大佛寺的大佛非常神奇,称为三世佛,也叫三生石佛,是三辈高僧前后共同努力才在石壁上成功雕刻出的一个大佛。道宣律祖的前世僧佑律师,就是这里讲的三辈高僧之一。所以这个大佛非常灵验,现在还在。
入灭前开示
当时,智者大师就在新昌大佛寺的大佛前入灭,面向西方,因为他是求生西方极乐世界的。
临入灭前,有弟子问智者大师的修行境界,大师呵责说:“懒惰的人,自己不好好修行,偏要问别人的修行境界。”
最后,智者大师慈悲,还是告诉大家:
“吾不领众,必净六根。为他损己,只是五品位耳。汝问何生者,吾诸师友,侍从观音,皆来迎我。”
“吾不领众,必净六根。”如果不领众,最起码就可以达到六根清净位。
“为他损己,只是五品位耳。”智者大师说因为自己领众的缘故,所以不能到六根清净位。为了利他,使自己修行受到影响,最后损害了自己,现在只是五品位,也就是观行五品弟子位。
这是智者大师的示现,他的本地绝对不止五品位。关于他的本地,有些说是释迦佛化现的,对此我们就无法想像了。
不止五品位。但这时候他讲自己是五品位,有特殊的密义。主要就像印光大师讲的,这样示现的目的,是让我们知道“后进难超越”的道理。
后来者要好好想一想,不要随随便便地说大话。像智者大师这样的,都只是示现五品位而已,所以后来者不要打妄想,动不动就以凡滥圣,以为自己成为登地圣者了,没有这么容易的。有这层密意在里面。
下面,“汝问何生者,吾诸师友,侍从观音,皆来迎我”。你们问我生到什么地方,那我告诉你,我的师友,师父当然就是慧思禅师,“侍从观音”,侍奉跟从观世音菩萨,这时候来迎接我。
也有一种讲法,说慧思禅师就是观世音菩萨的化身。这里说明智者大师就是往生西方极乐世界的。
智者大师入灭之后,跏趺安坐在外面十天时间。当时有许多的在家出家人,知道消息之后专程前来烧香散花,有些甚至在那里哀号哭泣、恭敬转绕、顶礼膜拜。智者大师临终给我们示现了不可思议的坐脱立亡。
还有一种奇异的情况,人们准备把智者大师肉身抬起来,却抬不动,最后祈祷之后才抬动了。更奇怪的是,他全身就象下了雨一样,不停地出汗。
后来肉身下葬。后代一直将大师肉身保留下来,到现在还在天台山佛陇塔头寺(也称智者塔院,真觉讲寺)。
这是智者大师简要的传记。

摘自:仁禅法师《净土十疑论讲记》
文章转自微信公众号:净土解行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”随着大数据、SaaS、云计算等新的互联网技术的发展,更高水准的数字化技能服务交付,成为蓝领零工3.0阶段的行业共识。#奇门预测##奇门遁甲[超话]##工作#奇
  • 一段时间以来,开机等待时间长、操作复杂的“看电视难”区分会员、层层“套娃”收费的“看电视烦”等问题,给不少人造成负担与不便。这些白纸黑字的通知规定,清晰明确,瞄
  • 姜柚嘴角一勾淡笑一声,竟然不是直接去月亮湾,有点搞不懂陆知衍的想法。”她简单地祝福道,其实她还想问,那以后还能再见吗?
  • 考慮在阻力位附近看淡,行使價16800,2024年4月到期的認沽證產品,可以考慮20446,引伸波幅最低,實際槓桿7.2倍。(美债也是如此)2.短期已没有能让美
  • 这次上新的氨基酸洁面乳和敷料我也已经收入囊中哈哈,像我这种敏感皮,只有用可复美才放心6️⃣蕾哈娜修容棒我们又重新上架了,真的断货了非常非常之久[苦涩]这批保税仓
  • 【个人理解,别喷别喷别喷】至于后面那个普法教育,现在什么年代,2023喽,人家大侦探都有后缀,毕竟是综艺节目,多正常一个普法宣传,大节目了嘛【开玩笑语气,别喷】
  • 由于从小在母亲教导影响下,她十分喜欢读书,朗诵诗歌,欣赏风景与图画,因此她也能从风景中,诗篇中,图画中或故事中得到与众不同的领悟,汲取灵感自由跳舞—— 她的
  • 我能找到当时欺负你的人,我能狠狠地把他揍一顿,那你去哪了,在干什么,过得还好吗野原新之助,你真的很勇敢,勇敢到不像五岁小孩,你真的很善良去治愈的每个人,如果回到
  • 很多时候,我们去欣赏一件事物,觉得这是一种很美的感觉,想要与别人分享,或许,那个被分享的人,根本就没有任何反应,或是根本就不感兴趣,根本就是对牛弹琴,鸡同鸭讲一
  • 你就是最好的且独一无二的宁远舟[抱一抱]给你看看我闺蜜多喜欢一念关山,她是平时只追现代剧的人,而且是纯纯纯路人哦[吹风车]#刘宇宁宁远舟#你的世界,只有你能看到
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 你明明知道你是我最重要的人,你还是就这样开口了。_阮柚江谨风 这话说的,要你绅士些,不是让你贱些,这都听不懂。
  • 我死死掐着手心,用尽全身的力气,才让自己语气如常:「昨天视频的时候,你说今天有笔很重要的合同要谈,就没联系你。眼神落在我脸颊的巴掌印上,满是心疼,「以后回家,我
  • 次叔马上回归了你还没有一个次人属性的挂链吗!Kit马上发货了,你还没有一个次人属性的挂链吗!
  • 看似不知不觉中收买了人心,其实他们对别人真诚友好并没有强烈的目的性,得益于此才让更多人认可他们,所以天秤座人收买人心的方式,往往是最温柔以及最真挚的类型。看似不
  • 她讲完我就沉默了,确实除了不相爱以外全是利没有弊,我找不出任何反驳的理由,本来想说我们没有那种感情只有亲情,母亲后来就说你以后也不一定就能遇到爱你爱的死去活来的
  • 《向时晚贺之旸》向时晚贺之旸(最新章节完整版)小说全文阅读主角贺之旸 ‼书名:《向时晚贺之旸》 ‼主角:向时晚,贺之旸 ‼书名:《向时晚贺之旸》 ‼主角:向时晚
  • 三、我用小青龙汤考虑到现代人全属未病本气先虚,甚则未病本气先溃,因此,我用小青龙汤有以下变通:(一)变通小青龙汤思路1、加附子45克,以四逆汤法驾驭小青龙汤法,
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦我走过了无数个春夏秋冬,看尽了人世间风花雪月,直到遇到了你,仿佛中了禁锢的魔法,再也无法迈步向前言语已不足阐明我对你的喜欢。然后你来了,
  • 最后说一句,P3劳鲁如果不暴露林克名字,那么我有没有可能闷声发大财,偷袭成功买了switch一年多了,最后才玩塞尔达,将近100个小时的海拉鲁大陆之旅,我的确