#网红景点拍照大赛#
【且行且吟话徽州(二)】

再看你,我已到及笄的年纪。

当高楼大厦取代了黛瓦小院,当豪华游轮取代了孤叶扁舟,当工业污浊取代了碧水蓝天,我开始日益思念往昔那个你,思念那烹火煮茶,庭院赏花的幽情淡然,思念那廊下听雨,相聚畅谈的雅趣闲情。

思念乘竹筏于溪流上赏烟水空蒙,踱微步于山林间叹白云碧红,是否还能注月光为酒化绿水为诗以梅为妻,以鹤为子,爱这空山新雨,爱这碧波浅荡,只觉青山绿水与我性相宜,放浪形骸于天地之间…

居然失眠了…我日………
总结一下近来的生活状况,用“焦虑”一词可能最为妥当吧。[带着微博去旅行]所以…才失眠[费解]
忆往昔岁月,蓬勃也好落寞也罢,抵不过眼前的一抹晚霞,手里的一碗清粥,怀里的一片温热。[带着微博去旅行]希望…都是庸人何不享受当下纠结执念于过去干啥是不是眼下过得不够充实才让自己总拿回忆来填补…是不甘么[挖鼻]
忽然觉得自己好像很久没有进步了。没有补充新鲜的知识掌握新的技能了,就快要变成曾经非常看不起的那种明明是上不了台面却非要说自己坦率接地气儿的人了。是的,人情世故经历了一些,20来岁的年纪可能有40来岁的眼睛再加一颗60来岁的心。[带着微博去旅行]不过…冷漠是我的本性,温柔是我的选择[酷]

【最低阿鞞跋致标准,闻释迦牟尼佛号,你就是】

杨新宇 阅藏分享 

阅藏分享46、最低阿鞞跋致标准,闻释迦牟尼佛号,你就是

声明,阅藏分享系列是个人阅藏思考的分享,不代表大众阅藏。特此声明!

 

昨天在西古寺跟着一年阅藏共修读了半天经,正好赶上读《佛说宝雨经》。第一卷就讲到一个重要话题,关于阿鞞跋致。

经中莲花眼如来说,释迦牟尼佛往昔修菩萨行时,发是誓愿:“若我得成佛已,一切有情闻我名者,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转!”所以,若诸有情闻释迦牟尼佛名,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。

这说法有点出乎意料!听闻过释迦牟尼佛号的人多了,其中很多并不信佛,难道他们也都得不退转?经中止盖菩萨也有疑问?莲花眼如来解释说,并不是得闻释迦牟尼佛名号都立刻证到不退转位,而是得闻释迦牟尼佛名号“皆与彼作不退因缘,是故亦名阿鞞跋致”。比如种子埋在土里不腐败,以后遇到水土条件合适,种子就会生长。同样,众生得闻释迦牟尼佛名号,未来必定当成阿鞞跋致,得佛授记,在这个意义上称为阿鞞跋致。所以,每位听闻过释迦牟尼如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵圣号的人都是阿鞞跋致!你就是!

这个说法初闻难以置信,明白道理后,其实和《法华经》所说“若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道”意思完全一致。

根据《佛说宝雨经》这段经文,只要达到某种意义上的不退转都可称为阿鞞跋致,不一定非要证到不退转位,更不一定非要证到初地乃至八地。《佛说阿弥陀经》说“极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。”有人解释说,往生极乐世界会立刻证到初地乃至八地,所以说“皆是阿鞞跋致”。这么解释就有点死抠字眼了。如果不这么死抠,完全可以解释说往生者该是什么位还是什么位,但因为“得与如是诸上善人俱会一处”,自然不会退转,在这个意义上佛说“皆是阿鞞跋致”。我认为这样解释更合理。

 

附,《佛说宝雨经》原文

尔时东方过殑伽沙世界,有世界名莲花,其佛号曰莲花眼如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵,为诸菩萨开示正法,其所演说唯是一乘。彼佛剎中无有声闻、辟支佛名,一切有情皆是阿鞞跋致,回向阿耨多罗三藐三菩提。而彼世界诸菩萨等,皆以禅定法喜为食,无段食等。彼佛光明清净遍满,不假日、月、星宿之光,地平如掌,无诸草木、墙壁、瓦砾及以山川,清净严饰。

尔时释迦牟尼佛所放光明既遍其国,而彼大众倍增欢喜。彼有菩萨,名止一切盖——何故菩萨而受此名?若诸有情闻其名者,即能断除诸障结缚,名止一切盖——尔时止盖菩萨乘佛光明,诣彼佛所,从莲花下,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:「世尊!如是种种清净光明、悦乐身心,从何而至?」

尔时莲花眼如来告止盖菩萨言:「善男子!西方去此佛剎过殑伽沙世界,有佛国土,名曰索诃,其中有佛号释迦牟尼如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵。若诸有情闻彼佛名,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,如是种种清净光明,从彼如来之所现耳!其有众生遇斯光者,身心悦乐。」

 

尔时止盖菩萨白佛言:「世尊!以何因缘闻彼佛名,即于阿耨多罗三藐三菩提得不退转?」

佛告止盖菩萨:「善男子!由彼如来往昔修菩萨行时,发是誓愿:『若我得成佛已,一切有情闻我名者,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转!』」

止盖菩萨白其佛言:「世尊!若如是者,彼世界中诸有情等但闻佛名,皆于菩提不退转耶?」

佛言:「不也!」

止盖菩萨言:「世尊!彼诸众生既已预闻彼佛名号,云何于中有退、不退?」

佛言:「善男子!但使得闻如来名号,皆与彼作不退因缘,是故亦名阿鞞跋致。善男子!譬如植种未经腐败,至彼后时水、土和合。于意云何,如是种子名为生不?」

止盖菩萨白其佛言:「世尊!如是种子无有损坏,若遇因缘而定得生。」

佛言:「善男子!如是,如是!彼诸众生由闻佛名,必定当成阿鞞跋致,得授阿耨多罗三藐三菩提记。」

尔时止盖菩萨白佛言:「世尊!我今欲往索诃世界,礼拜释迦牟尼如来、应、正等觉,承事供养,尊重赞叹,愿见听许!」

尔时世尊告止盖菩萨言:「善男子!汝欲往彼,今正是时。」

其诸菩萨又白佛言:「世尊!我亦欲往索诃世界,礼拜亲觐、恭敬供养释迦牟尼佛!」

尔时世尊告彼诸菩萨言:「善男子!汝若欲往,今正是时。汝等于彼国土莫生轻贱、放逸之心。所以者何?彼国有情多诸贪欲、瞋恚、愚痴,不敬沙门、婆罗门,造作非法,麁恶犷悷,矫诈轻险,贡高我慢,爱着悭悋,嫉妬懈怠,毁破禁戒,行诸不善,无量烦恼之所系缚,而彼如来能于恶世教化有情。」

彼诸菩萨白其佛言:「世尊!释迦牟尼如来甚为稀有,能为难事!」

佛告诸菩萨:「如是,如是!如汝所说!于恶世中,若诸有情一弹指顷能生净信,或持禁戒,或离悭贪,或起大悲,发阿耨多罗三藐三菩提心,过于清净国土百千劫行。」

2019年7月25日星期四https://t.cn/AijHG7OT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #医院##健康##医疗##一句话总结2021##2021最不舍得删除的照片##医学科普# 从张煜医生揭发上海陆巍医生——看上海医疗行业13—— 卫健委接上文,和
  • #方思畅[超话]#fsc #方思畅# 方思畅是努力漂亮且很拼的小女孩,初识是关爱[心]再进一步了解到是钟子涵,她是方思畅有很多她挑战过的不同的角色就像每一个都是
  • 结果自然是不言而喻的,召集令洋钱罐滚的越来越大,拆东补西,全逾期不知道怎么办!在慢慢接受 在爱里接受 在爱里成长真的很开心 当我得知要和老舅分开时候 哇一声哭了
  • 无则照搬,有则沉浸于一较世界排名高下先后,这哪里是做研究,分明是关于劣质桥梁的机械的比赛,自然也激发不了创造力,只会泅渡于翻译和应用的状态。你有没有发现大部分的
  • 有内涵诗意名字: #宝宝起名字#1、萧尘萧:艾蒿;指镇定自若,寓指处变不惊、泰然自若、临危不惧。起名意指多福多贵,德行美好,幸福美满之义;骞指高举、飞起,飞翔,
  • 7、安床时,要选择“好命”的人安放,寓意用运气祝福一对新人,婚床忌与桌子、衣橱或任何物件的尖角相对。 6、凡是寡妇或是家里有丧事还不够三个月的人,尽量避免参加
  • #奔跑吧# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#奔跑吧# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]奔跑吧是我从小到大一直在看的综艺,会
  • 共勉,以后吵架的时候多看看[笑cry]最好的爱是互相成就,我理解你的不容易,你理解我的小情绪,在互相理解中一起慢慢变好,一起营造积极向上的家庭氛围。妈妈过来快一
  • 南宁成都商会轮值会长表示,巴马兰在西山乡深耕康养产业的基础做得非常扎实,这次调研收获非常大,大家一致看好巴马康养旅居产业,对项目投资前景非常看好。听完负责人的介
  • #一条plog告别八月#八月的最后一天,现在的我正在哄小朋友睡觉,在最后一天,小朋友给我带来了很多的快乐,有早上一个温暖的抱抱,还有在玩积木搭房子,突然对我说:
  • 适合摘抄的惊艳性文案1、你是我年少的倾心欢喜,是我余生的未来可期,你是落入凡间的温柔,想陪你走过暮春初夏深秋和晚冬2、眼见你喜上眉梢,我便无限欢愉,深觉春花秋月
  • 一、加强自身建设,夯实服务基础充分发挥党支部党员结构优势和党员的先锋模范作用,选派年轻党员组建专业的未检办案团队,成立娜荷芽·未检办公室,建设集案件办理、心理疏
  • 那个时候我还没有取关zhj,也没觉得zhj有错,甚至还在期望未来的某一天他们突然就和好了……取关zhj是因为yy粉丝在zhj视频底下翻他的黑历史,隐隐约约觉得z
  • 如果可以,我愿联系月老,让他保佑你爱情甜美;如果可以,我就拜访财神,请他带给你一片好运;如果可以,我就指挥风神,要他带给你我的祝福!早起父母问早,邻居见面问好,
  • 烟花虽在瞬间穷尽生命的美,最终黯淡下去的时候,也许在你的心里,需要用一辈子的光阴去雕琢。烟花虽在瞬间穷尽生命的美,最终黯淡下去的时候,也许在你的心里,需要用一辈
  • 文案/背景图/表情包/壁纸/头像近期碎碎念文案.不是今天拍的 但想今天发~.小猫困困的 我也是Z☡zᶻ.肚子享受|心里想瘦.️◂ 宅家⸝⸝⸝.为生活的小事雀跃.
  • 潜水时我真的很害怕,不敢看海底,到后来克服恐惧在冲浪板上站起来,感觉整个海都是我的,感觉那一刻的我自由生动,勇敢无畏。带我们潜水冲浪坐摩托艇的爷爷,是岛上的岛民
  • 可是音乐剧毕竟是三个小时的体量,很难塞进那么多内容,就拿缪时客自己的剧说,《沉默的真相》能讲得明白本质是因为严良对江阳的惺惺相惜和感同身受是跨越时空而非面对面的
  • [鼓掌][鼓掌]#全球演出市场大事件# #邦妮和克莱德# [给你小心心][给你小心心]昨晚再次看到几张熟悉而又久违的面孔没有四年前巅峰回归时的悸动和澎湃更像是离
  • 那些曾经的日子,委屈也好,开心也罢,都已成为过去,时光流逝,不可复得,往前走别回头,花会沿途盛开,以后的路也是。那些曾经的日子,委屈也好,开心也罢,都已成为过去