【去伪存真】
拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢。
念佛,不是声音数目,而是清净心地。
合掌,不是并拢双手,而是恭敬万有。
禅定,不是长坐不起,而是心外无物。
欢喜,不是颜面和乐,而是心境舒展。
清净,不是摒弃欲望,而是心地无私。
布施,不是毫无保留,而是爱心分享。

静下心来好好看看,就明白了一切。

佛教故事

王呆头愚痴念佛,合掌立化 

  清朝河北这个地方,有一位姓王的人,他生活困顿,独自住在破败的茅棚里。
  旁人怜悯他,常施舍金钱;可是他却愚痴到钱也不会数,所以被大家嘲笑,戏称为“王呆头”。
  有一位陈道士看他可怜,把他收为弟子。陈道士说:“你什么也不会,就念一句‘南无阿弥陀佛’吧!”

于是王呆头白天扫地砍柴,晚上就在佛前拜佛念佛。

“南无……”“阿弥……”王呆头笨拙得很,念了前忘了后,念到后面忘了开头,迷迷糊糊又睡着了。
  “已经这么笨了,还不精进用功!”陈道士拿起竹竿就是一顿打。王呆头天天迷糊,陈道士天天责打。
  三年后,某天晚上,王呆头忽然哈哈大笑,面对殷切的陈道士说:“师父,您今天可打不得我了。”
  “您白白枯坐十八年,要像我老实念佛的话,老早到西方见佛去啦!”陈道士听了一阵愕然。
  隔天,王呆头登上山巅,合掌向西,站着往生去了。
  净土法门,还愚痴生极乐,单凭一句“南无阿弥陀佛”,往生,成佛,足够了。
  比较起来,会诵经、会禅坐、会精进,就是什么都会,如果不会念佛,那就是一句话“皆不知修法”,最后都要输给他。自以为大修行人,不念佛,最后都要输给王呆头。其实不是输给他,是输给了阿弥陀佛,因为念佛是佛行啊。

就像我们走路一样,你是马拉松冠军,你是短跑冠军,世界冠军,但是你跑路,我坐车;我是一个老太,双眼也迷茫,两腿也不灵巧,但是你走路肯定输给坐车的;你不是输给老太,你是输给车。所以这一切,你跟佛比,不都输给佛嘛!你再怎样精进勇猛地修行,都是因地修行,都是凡夫造作,当然输给这句“南无阿弥陀佛”了。

“拜佛”不是弯下身体,而是放下傲慢
“吃素”不是清口禁欲,而是心怀慈悲
“念佛”不是累积数字,而是清净心地
“合掌”不是双手作秀,而是恭敬万物。
“禅定”不是长坐不起,而是心无挂碍。
“欢喜”不是颜面和乐,而是心境舒展。
“清静”不是摒弃欲望,而是心地无私。
“布施”不是花钱买功,而是舍弃贪欲。
“信佛”不是求佛保佑,而是践行无我。
信佛,信的不是神灵,是因果。学佛,学的不是迷信,是智慧。修佛,修的不是成仙,是无量无边的慈悲之心。佛说,善有善报,恶有恶报。如果能让你解脱,就是你所作所为的善因善果,珍惜自己的人生,好好地发慈悲心,看每个众生都那么可亲可爱,然后你才会轻松自在。修行修什么?修心,念佛念什么?念心。时时刻刻观照自己的心就是念心,时时刻刻调整自己的心态就是修心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样,当你面对难题时,也就有了参考有了考量,也充实了人生!鼻翼丰厚,更多是偏财运,正财运势较薄;不过眼睛微微斜视,在对象上的选择就容易出现偏差,易受欺骗,看错人
  • 有一次我爸妈说上镇买东西,那会儿天寒地冻,他俩怕我冻着,就跟我商量把我留在家里,也就半天功夫他俩就回来了(后来我才知道,他俩不光买了东西,还开了俩小时的旅馆)。
  • 山东艺术学院在918期间搞中日歌会并且邀请日韩代表人员参加活动,先辈们呕心沥血换来的新中国,不是让你们这么作践的,这直接是政治立场问题,始终相信祖国。答题可以怎
  • 一人 我饮酒醉所有发型都优惠两眼 是独相随形象不找你找谁短发 我轻扶琴长发 我美如林痴情我心甘情愿焦急把你寻说时尚我痴情笑专业简单最霸道一生美丽何人陪MIX 造
  • 同学推荐给我的这本书,读着读着,感觉回到了乡下,刘亮程慢慢道来的村庄岁月里,人与动物之间有共情的东西,书中哲学味不少,第一句“我们是一根缰绳上两头的动物,说不上
  • 感冒之后只想出去晒太阳和呼吸新鲜空气画室赶在圣诞节之前搞了一棵超大圣诞树和圣诞树合了丑丑的照已经把进大学之前的愿望写上啦 看吧我已经不那么幼稚啦愿望卡上不再有
  • 最让人惊艳的是露台座位,超大的落地窗把无敌洱海、苍山风光,尽收眼底,像一幅流动的画,感受惊喜的同时,心绪也变得安静下来……加上这里性价比超高的美食,真的是大理最
  • 《世说新语》所记载的都是历史上的真实人物,不过他们的言论或者故事有一部分是出于传闻,并非都符合史实#李靓蕾[超话]# 突发灵感,随笔调记文一阙[害羞][害羞][
  • 你离开,我不挽留,不是因为不爱,只是不想看你连微笑都不快乐。你离开,我不挽留,不是因为不爱,只是不想看你连微笑都不快乐。
  • #亲子教育# 什么样的父母,能教出一直在进步的孩子成功父母与失败父母的区别是:前者善于将孩子的优点挑出来,而不明智的父母,一眼就看到孩子的缺点。我想起那些人优秀
  • 这一时,你听那浅浅的呓语,是桃一笔一画的书信,饱蘸着从诗经里流出的胭脂河的水,叙着旧梦如欢地写?白音格力《春深半夏》【三魂七魄,因你温柔❤0929】有人说我不是
  • 歌德,(1749年8月28日—1832年3月22日)18世纪中叶到19世纪初德国和欧洲最重要的作家,歌德的作品充满了狂飙突进运动的反叛精神,在诗歌、戏剧、散文等
  • 单依纯,绝对是天赋型的歌手,值得有更好的作品,整个节目我是因为她才有关注的,一开始就认为她绝对是黑马,果然最后夺冠,恭喜她!战战演的真的比我预想的好太多了,天赋
  • 【金杯、金碗……“江口沉银”599件文物将进京展出】根据四川省文物考古研究院在官网发布的消息,初拟赴京参加江口沉银遗址考古发掘成果展的文物共599件,器物类型主
  • 这种情感刺激应该是一个人带娃做不到的吧~想到他们就要回国,就好恐慌。以前自己带的时候是没有对比就没有伤害,爷爷奶奶来了后日本这种孤独育儿的感受特别深。
  • [鲜花][姜饼人][微笑]刚把娃哄睡妈妈说你去喝点奶再吃点东西 回到妈妈家的每一天都是放松的,在娘家永远都可以做个孩子,姥姥每天从早忙到晚上很辛苦但还是把妈妈和
  • ”王西坤今年67岁,7年前从西宁市税务部门退休,退休生活有保障,他把热情和爱心都付诸于社区工作,谁家的电坏了去修修,谁家的电灶换了也是第一时间赶到,疫情防控的帐
  • #不可辜负的美食##淮安美食##motd# [微风]底妆:covermark中草药粉霜yn00noevir蜜粉饼 亮白色[微风]眉毛:suqqu眉粉老版棕色(好
  • 妙法老和尚嘉言懿行錄文選:「你面对的只是你自己的心」——当你被外在纠住的时候,你会迷失在自己的感受和情绪内,外在假相就会成为真相。你只需要降服你的心,除此以外,
  • 想想那天做了一中午 不小心踹了一脚主机就自动关机了…我真的会谢[兔子]不过每次看着整个学院的人一起着急我突然也不上火了嘿嘿 毕竟我这么聪明记录一下【平】是我看过