最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

十个比喻,说透人生(精辟!)

人生如书

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。

人生是一部书。少年是一本花花绿绿的连环画,青年是一本色彩斑斓的流行杂志,中年是—本内容丰富的学术读物,老年则是一本古典线装书。

书旧了,人老了,但,一颗坚定的心,依然书写着不老的传奇,依然向人生的书画挥毫泼墨,刻画着炫彩多姿的美丽人生画卷。

人生如戏

旦生净末且端详,如戏人生路正长。

人生犹如一出戏,它以生活为舞台,以时间为布景,以情感起伏变化为线索,以我们经历的人与事为情节,以精彩与成功为高潮。
你哭也好,笑也罢,愿意也好,被动也罢,这是一场你无法拒绝的表演。

人生如草

野火烧不尽,春风吹又生。

人生当如草,不似夏花般绚烂热烈,不同秋叶般凄清孤寂,而是在四季轮回中,倔强地长生。
野火烧不尽是它,数尺游丝即横路是它,低徊一寸心是它,不敢怨春风也是它。
人生当如草,不与大树比高低,不与玫瑰比艳丽,守得住寂寞,也能受得起繁华。
惟愿每个人在生活中,都能怀一颗清净之心,坦坦荡荡,无惧无忧,做自己。

人生如月

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

正如月有阴晴圆缺,人生的荣辱得失也在所难免。面对生活,始终从容对待,月缺月圆都是—个过程,而不是结果。
懂得了这个道理,就会如月一样坦然,如月一样自信,始终保持一个如月一般纯正而平静的心态。

人生如酒

今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。

人生如酒,趁年少盛世,得意须尽欢,得人生之乐趣,享人世之情意。
今天有酒就喝个酩酊大醉,明日有忧虑就等明天再愁。
余生寥寥,学会减轻背负的挂碍,我们才能优雅向前;看淡恩怨情仇,一路上才会风清月朗。
及时行乐,无悔无惧,这样,你会感受到生活原来是那么美好。

人生如歌

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

人生如歌,或长或短,或豪放或婉约,或曲折幽深或浅显直白。
我们无法把握人生的短长,或许也不能确保人生之歌精彩动人,但这并不妨碍我们去做一个奋力的歌者而让生命无憾。

人生如棋

一白一黑,局里局外,皆是命。

棋子越下越少,人生越来越短。小小棋盘之间,风云变幻。
有的人,过分追求赢局,把输赢看得很重,赢则得意洋洋,输则一蹶不振,忽视了下棋的娱乐和智力操练作用。
这种人,生活中往往活得很累、很重。
其实,下棋如做人,棋品如人品。赢,固然漂亮圆满;输,也要落子无悔。
如果一味注重结果,时时事事想赢不想输,这样的人生一定不会是智慧的人生、快乐的人生。

人生如花

缘来缘去终会散,花开花败总归尘。

一花一世界,一笑一尘缘,人生有相遇就有别离,花开花谢,缘起缘落,所有浮沉,有一天都会变成午后的那一窗风清云淡,而阳光依旧温暖,时间面前,一切终将释怀。
总有一天,你会发现,曾经想牢牢抓住的,慢慢的就放下了,曾经痛过的,慢慢地伤口就结疤了,不是不痛了,也不是遗忘了,只是释怀了。

人生如舟

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

人生是一只舟。舟航行在浩渺的大江大海里,人生活在漫漫的时间长河中。
舟坏了,大海依然汹涌澎湃;人没了,生命的舟搁浅了,时间长河仍旧汩汩流淌。这正是“青山依旧在,几度夕阳红”。

人生如梦

梦里不知身是客,一晌贪欢。

当明天成为昨天,昨天又成为记忆,再回首从前时,就会发觉人生真像是一场梦,似真又似幻。
在如梦的人生里,什么都不容易抓住,惟独能营造的是自己的好心情。如若,人生带着太多的怨气在生活,那么生活的一切都会变质了,什么都回不到原来的位置了。
人生如梦,暮然回首万事空。我们何不活得简单一点呢?我们何不活得快乐一点呢。

我的美西律是一只长毛美短,长毛是它区别于父母之处,美短袭自父亲的种族,而母亲带给它的,是折耳的显性遗传。

我们的相遇,属于一场仅一面之缘的惊心动魄。它母亲绝育前意外发现有了三个孩子,原主人半卖半送,而我,希望能带走它。

拥有美西律的巨大喜悦湮没了我,我看起了《猫咪家庭医学》,束手束脚地收起房间里散落的玩具、书画、珍爱的香水们,又对着杂乱尖锐的房间一声声叹气,整天都在想要为它打造一个怎样的家;终于在晚上,姐妹不经意的一句话让我警惕,进而知道了这件事。
什么感觉呢,说实话无法形容,这不是健康的母亲发现一个唇裂的孩子,这是不可治愈的令人绝望的遗传,是想到它的未来就难过得不知道如何是好。我想过弃养它,我真的好焦虑好绝望,一直看关于折耳的科普和研究,一直找折耳猫终身不发病的证据说服自己,好像只要有一例,只要有一例,美西律——我的宝贝,就能永远健康。

那些科普没有给我这份怜悯,甚至不曾给我治愈的希望;而我已经是阿律的妈咪,又怎么能再弃养它,我甚至连跟它的原主人理论都不敢,生怕我的阿律会委屈伤心,生怕它受到不好的对待。

我不曾有孩子,不懂姐妹们说的那种生下孩子的“神奇的感觉”,但是我懂了她们那句“为了孩子,一切都值得”。母亲真的太伟大。

我的美西律是一只长毛美短,也带着折耳的基因。
我会带他玩耍,陪它长大,给它所有所有的爱,尽我之所能。
等它长大,我会带他去绝育,它母亲的错误不会在它身上延续。
如果不幸来临,我会带美西律乖乖治病,我们也愿意成为临床试验的百分之一。
如果我们没有再次被眷顾,我会抱着它,送它一针无病无灾。

多么希望我和美西律能有一份幸运。

它是我的孩子,我为它取名美西律,是效仿古人取字,予中庸之意:我因它心动过速,它为我平复心率。
阿律,妈咪希望你健康、治愈、阳光而快乐,做一个男子汉。
妈咪真的好爱好爱你。
#thanksgiving#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她和朱医生简直不要太甜了[awsl][awsl] 啊啊啊啊而且每一个cp都好好磕,虐的时候是真虐,但甜的时候笑裂我了简直啊啊啊啊啊 蒋兰州乐死我了简直,他也好会
  • 但在这一期节目里,殷桃却是第一个将矛盾指向詹大厨的人,她本可以在上菜之前先询问詹宗林,今天要做的菜品会是怎样的辣度和味道,需要有哪些注意事项,明明所有的准备
  • 第三期“Cross-Pacific Talks” Podcast邀请了四位学生,他们都在跨文化交流方面有着极大的热情和丰富的经验。同时,这个项目也让她将目光聚焦
  • 晚饭时的东想西想~ 身在福中不知福,今天晚上,必须给这个怂娃讲“卖火柴的小女孩”。昨天,他爹说。 而今天早上,怂娃吃到胡拉汤里的牛犊肉带了一点点肥肉,委屈得不
  • 《管子·法法》   不法法,则事毋常;法不法,则令不行。令而不行,则令不法也;法而不行,则修令者不审也;审而不行,则赏罚轻也;重而不行,则赏罚不信也;信而不行,
  • 17个月好久不见,我的朵奶 声奶气的说话“巴巴 妈妈 椰耶 奈耐 咿呀(姨)”“呢呢(小鸟) 汪汪 叭叭(烟火)听着实在太有趣~有天,朵粑粑在房间换被单,我
  • 所以,爱情、婚姻的失败,错的不是别人,而是自己!所以,相爱就要明白:对方不是完美的。
  • 有谁看见转山转水转不出自我看不完的尘世里看不出辽阔唐古拉山崎岖路上从不缺勇敢谁能逃脱花前月下 转身难如果有那样的山能阻挡命运的乌云它的路程会不会更艰辛如果有那样
  • 《莫名其妙的日常ep2》1️⃣一点半了莫名其妙还在看剥壳2️⃣莫名其妙、我们四个的头像真的看不腻、可爱的要死、3️⃣莫名其妙丢了的耳机,这是这几天最莫名其妙的事
  • 更氣就是憑什麼說幸福和她不合…嘛想起来我从小语文就好,基本从来不写拼音,古诗之类看看就会背、生字扫一眼就会写,所以就非常讨厌语文作业这种东西。“你就不用再喝他的
  • 答:做工是最明显的把,还有手感,正面的面板的一个光滑度以及背后的喷码清晰度等,当然还有尺寸缝隙等等,都可以通过与你拆卸下来的东西进行对比区分问:安装时间要多久答
  • 还能报名参加埃拉特马拉松,跑上一场面朝红海背靠沙漠你在池塘里活的很好,泥鳅很丑但会说喜庆话,青蛙很聒噪但很有趣,田螺是个温柔的自闭症,小鲫鱼是你们共同的女神。有
  • 这么多年从指环王劳尔爱上了皇马,22年了,经历过被隔壁的压制,欧冠16郎,到辣个特别的人从国米来到我团,一步一步将那个欧洲之星,那艘银河战舰重新启航,唯一的遗憾
  • 我女不晓得跑哪儿去了,搞完手头里的事情赶快进新组啊!我怎么这么命苦啊!
  • 一百个短句文案,总有你喜欢的 点赞收藏 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过
  • 我走得还算快还连走带跑呢今天客厅的电视没弄好,去我奶奶的卧室投屏回味公演,我奶奶问我这是小学生还是大学生表演,我说这是明星[允悲][允悲][允悲][允悲]一说到
  • 神秘入门号:970/265/505二十多岁,是花样的年华,诗样、梦样的年华,但也是水样的年华那样轻飘飘的,那样无法捉握地流着、只短短的一瞬它就要流失了!20cm
  • 由于世界变性人健康专业协会准备在2022年春季发布变性人、非二元性和性别多样化人群护理标准的更新版本(第8版),这一期特刊将反应这一领域,将强调护士和其他人员对
  • 私设是野心勃勃,无心恋爱的大小姐的狗(划掉,暗卫)[doge][爱你]然后,和主人一心搞事业不同,他本人是个爱吃甜食的恋爱脑~想想就很带感[阴险]#新时代成就巡
  • 这个充满创意,活力,细腻而柔软的法国人,让我对广告,烈酒和法国都燃烧起极大的热情,这份热情直至今天还在深刻的影响着我。RIP#MaisonKitsune#是一个