诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

[音乐][鲜花][鲜花]在《人世间》原著里,原著作者梁晓声老师将自己几十年的人生智慧与感悟,全部倾注其中,把人与命运,人性的复杂性以及人生的悲欢离合,描述得异常深刻与真切。
我读了三遍原著,总结出了其中最清醒的9句话,其中囊括了人生、人性、情感。读懂了这些话,或许能够帮助我们在这人世间,可以活得更通透、更豁达。
所谓人生,原本便是一个怎么办接着一个怎么办的无休止的过程。
没有谁的人生,可以一帆风顺,如行云流水一般。
人生的旅途中,本就充斥着一个又一个问题。学业、工作、爱情、婚姻、收入、孩子、父母、健康……不同的人生阶段,面临的问题也不尽相同。
当我们解决完眼前的问题,另一个新的问题又出现在了眼前。
这是谁都无法避免的。
即便到了人生的尽头,在死亡面前,或许我们依旧在思考来生应该怎么办。
马尔克斯说:“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。”
人生,就是由无数个问题和无数个怎么办组成的。
我们不必为了纷杂的问题而苦恼抱怨,我们要做的,是认真解决能解决的,坦然接受无法改变的。人人都有一本难念的经,人人都在不断地解决各种问题中度过自己的一生。
朋友大抵是一种以同质化的命运为前提建立的友好关系。原本同质化的命运一旦出现了较大反差,即使是朋友,往往也会由羡慕而嫉妒的。如果反差巨大,不论原本多么巩固的朋友关系,也会沙化、瓦解。
友谊天长地久,是有前提的。
不是友情不够坚固,而是人心太过复杂。
当人与人之间产生了较大的差距,那么关系自然会变得微妙起来。
跨越阶层的友谊存在,但我们必须承认,这种友情并不多见。因为,能够成为朋友,要么是志同道合,可以相互帮助;要么是感同身受,你懂我的苦,我理解你的难。
更残酷的真相是,成年人的友情,往往只以利用价值的大小,来决定交往的亲疏远近。
所以,势均力敌、共同进步才是维护友情的最佳方式。
至于面对友情的最好态度则是:
有些人,不必强留,有些圈子,不必强融。

婚姻的关系,自然是有缘分在起作用的。所谓缘分,乃是由家庭的社会等级作为前提的。超等级的缘分不具有普遍性。
有人说,婚姻是要讲究门当户对的。
这种所谓的门当户对,虽不是婚姻结合的必须前提,但从某种角度来说,门当户对的结合会省去一些适应差异的过程。
对于门当户对,更准确的说法,不是指家庭门第的高低,或是家庭经济条件的优劣,而是指两个人之间,文化背景、人生观、价值观等方面的匹配程度。
路遥说:人只能按照自己的条件寻找终身伴侣。就好像种庄稼一样,只能把豆角种在玉米一块,而不能和小麦种在一起。
无论是友情,还是婚姻爱情,差异过大,都不利于其稳定性。
周秉义与郝冬梅的结合,是发生在特殊时期的个例。否则,他们的婚姻很可能在金月姬的阻止与周志刚的自尊下瓦解。

亲情——草根阶层赖以抵抗生活和命运打击的最后盾牌,在艰难时代的风霜雨雪侵蚀之下变得锈迹斑斑,极易破损。
亲情是以血脉相连为基础的情感。
这种情感,并非是坚不可摧的。
亲情最好的状态,是无论你飞黄腾达,还是穷困潦倒,它永远都跟空气和阳光一样,不求回报地呵护你,陪伴你。
但有些亲情,也会在命运的打击以及生活的磨砺之下,受到侵蚀,发生改变。误解、争吵、势利、指责、控制等等,同样会出现在亲人之间。
即便真爱,也并不像人们想象的那么坚韧,恰恰相反,往往也是非常脆弱的,甚至可能比雌雄鸟兽之间那种相依为命的关系还脆弱。
对于爱情,我们总会不自觉地付诸幻想与希望。
越是真爱,对爱情的幻想便会越多。
一旦一方不顾一切,或是付出极大的代价去追求爱情的时候,结果越容易失望。
稳固的爱情关系,是我们需要理性地看待爱情。将对爱情的想象和希望控制在极其现实的范围内。
爱情会变,是因为人心会变。
对待爱情最好的态度是,与其患得患失,不如先爱好自己。
自身的强大和优秀,会具有无限的吸引力,你的爱,你的才华,你的宽容,你的智慧,都会成为对方离不开的原因。
美好的东西,要么属于自己;要么不属于任何人,仅供所有人观赏;要么足够多,起码一半人有机会公平获得——以上三种情况都不至于让心理正常的人生气。
对于美好的东西,人人都想拥有。
当美好的东西,成为了他人的囊中之物时,人们便会产生不平衡的心理。
这种心理属于嫉妒的范畴。
嫉妒会引发诽谤、羞辱、打击甚至迫害。总之,由嫉妒衍生而来的,大多是带有负面影响或结果的东西。
嫉妒是人性,不因嫉妒而失态乃至报复是修养。我们无法做到压抑人性,但是我们可以做到有修养。
这是面对自己难以遏制的嫉妒心,最好的状态。
看清自己,总是比看清别人要难的。谁都希望看清别人,希望自己看清自己的人却不是太多。真实情况很可能是这样——自己内心里的丑恶,也许比自己一向以为的别人内心里的丑恶更甚。
人这一辈子,最难看清的,就是自己。
大多数人都不愿正视自己的本色缺陷。
最悲哀的人,莫过于本身没有足以炫耀的优点,却又将挑剔的目光,时时刻刻地放在别人的身上,从而获取完全没有意义的满足感。
对于不成熟的人来说,他们永远都可以找到一些借口或理由,以掩饰他们自身的某些缺点。
而真正的成熟,是敢于正视不完美的自己,敢于面对自己内心的丑恶与欲望。只有这样,我们才能在自省中,不断地了解自己,完善自己,升级自己,从而收获更好的自己。
人生的意义,从来不是看着别人如何活,而是让自己好好活一场。
不少人心里都有一个容不得别人的观点存在的魔障,只要不同观点一出现,内心就会发出拒绝的指令。
每个人都有发表自己观点的权利。
当我们遇到与自己相悖的观点时,请不要着急反驳,或是如同有洁癖的人看见地板缝中塞入什么脏东西一定要挑出来倒入垃圾桶一样。
这样,我们可能会失去更全面、更理性看待问题的机会。
人生不是一场辩论赛,谁的观点占据上风,谁就赢得了人生。
世界上所有的是非对错都是由人们去评判的,只要你自己认为对,就无须过度在意别人的看法,更不要妄想别人和你有一样的见解,并为此大费口舌。
这是自寻烦恼。

底层人家的穷愁日子,像专吸人血的妖精似的。吸那些人家父母的血,与岁月争着吸。而且一边吸,一边觊觎着他们的儿女。当儿女也可以被吸血的时候,才放过他们。那时他们已行将就木。
有人说,穷是一种治不好的病。
压榨着人们的精神、身体。
这是认命者对命运的叹息。
周国平说:所谓命运包含两种因素,一种是不可支配的,一种是可以支配的。不可支配的,比如出身的贫富、亲人的早逝。可以支配的,比如后天的努力。
一个人出生在什么家庭,并不能决定他一生的经历与成就。穷人的孩子有出息,富家子弟境况悲惨,这种情况多的是。
对待人生,最好的态度是,对于自己不可支配的,就认命;对于自己可以支配的,就要拼命的努力……
[作揖][给你小心心]

#香港留学# 香港都会大学MBA2022fall招生倒计时
一年全日制研究生课程,香港为数不多的商科类中文授课专业!
知识可以改变命运。。。
入学要求:
有学士学位+工作经验(可跨专业)或;
大专毕业,十年及以上工作经验;可专升硕!
由于考研人数太多,出国留学担心疫情,因此今年港澳留学竞争激烈,名额即将录满,建议尽快安排!
欢迎滴滴我hongqiaoggg#考研##研究生##MBA##工商管理硕士# https://t.cn/z8A46Dp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一篇# 念奴娇南宋 · 张孝祥洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。
  • 13.我跟你说了多少次了啊 抱怨没用 你得抱我啊14.有的人就是说不清哪里好,但就是谁都替代不了。也就是说:我对人传小法,自己住于大乘法,我不能这么做。
  • #求职招聘[超话]##职场那些事儿##大学生求职[超话]##沈阳招聘##创业##职场有话说##沈阳[超话]##职场新人可以说不吗##初入职场的我们##沈阳求职[
  • 造型简约的通顶设计和完美的分割比例美学也在强化房子的极简风格。这款Js秋冬新款弹力长靴就是它家秋冬季的主打款式之一,抢手主要还是因为它的特立独行,区别于秋冬季千
  • 【#已婚副市长化名与情妇大办婚礼#,喜欢自己设计装修豪宅】 在违纪违法的路上狂奔,最终走向不归路。 张标,男,1979年2月出生,2000年8月参加工作,200
  • 颔联上句写巫峡风光,以古民谣典故来暗示李少府所去的峡中荒凉之地;下句写衡阳,暗示王少府去长沙,并希望他能多寄书函。  作者在送别之地停下马来,与李、王二少府饮酒
  • 室外也有露天座位,晚上更推荐坐露天位置,还有歌手驻唱喔~就在椰梦长廊对面。-✨店名:梅姐川味海鲜店(海棠湾分店)地址:三亚风塘路与海棠北路交叉口西行400米路北
  • 源遠流長,博大精深,而堪輿學家,稱為風水師,又叫做《陰陽家》不論那一個門派,也必須遵奉陰陽之道,各自擅長,造福人群。为增加社团成员对春晖的了解,便于日后具体工作
  • 《丝路花雨》《大梦敦煌》经典延续,展现丝路文化、敦煌文化的独特魅力;2017金钟之星“一带一路”民族音乐会以“一带一路”沿线标志性音乐素材为主线,为观众送上了难
  • 深圳打新风云录:01年前敢签字房子就是你的07年前买房送深户、两成首付09年前送油送米送家私电器、不退房都好说13年前售楼处提前一年开、买房送精装14年前买房人
  • 为推动六安市自驾旅游市场、振兴全域旅游发展,由安徽飞燕国际旅行社有限公司等旅游公司,热爱自驾文化旅游的单位和个人的倡导下,组织筹备的六安市自驾旅游协会。#自驾游
  • 而且你張天愛一張臉也是靠整形整容整出來的一張假臉,你張天愛原本也不是你現在這個模樣,差別巨大判若兩人吧,你張天愛長得象個傻B老媽子一樣土得渣都掉了,你張天愛原本
  • 经过一番查询,最终通过“一标三实”平台查询到该小孩父亲的联系电话,民警将小男孩的情况告知其父亲后,其母亲立即赶往派出所将小男孩接回家中。孩子在机动车道玩耍,民警
  • no 我不会换成别人我根本没办法从中获得力量 只会被掏空喜欢 换成别人我永远看到的只是被束缚的 被包装完美的 我永远不会听到“我的海浪” 换成别人我不
  • 对于这种成熟有魅力的男人,李玟也心动了,不过理智胜于一切,两人正式恋爱长达8年,8年的时间李玟都想考验下这个男人。 但是真正让李玟成名的却是在香港娱乐圈,也
  • 让我们把真诚与至理的生活观统一,贯穿于思想之中,待人以真诚,还归心海于辽阔无际吧#每日一善[超话]#[月亮]#每日一善# [吃瓜]#阳光信用# 【指路hui】☘
  • 过滤嘴下端有两道细咖啡色的圆圈,上方有猫头鹰的图标,点火开抽,气很饱满,入口也不错,不刺激,入喉也顺畅,抽完后口舌生津,余味带甜,还是很不错的一款混合型。~[太
  • 转+关本微博,12.1抽1人送【500元大礼包】(不过滤!#转发抽奖[超话]##拯救剁手党计划# 怎么能少的了本@TAKI观察员 呢?
  • 总体而言,这些公园绿地的客流量不太大,可以在城市中找一片安静的地方(记者踏访时为阴雨天,因此选择了部分网友分享的照片供参考)。不同公园绿地对野餐的管理规则略有不
  • ?她将安眠药喂给了鱼缸里那条金鱼,金鱼顺着下水道,去了米歇尔夫人的抽水马桶里,被捞了起来养在了一个高的玻璃瓶中。