#123如是我闻[超话]#【净极光通达,寂照含虚空】

楞严经名相概念 卷六 569.

净极光通达,寂照含虚空:

比如两盆水,

一盆浑水,一盆清水。

我们对着浑水

能不能看到自己啊?

放到清水上呢?

这叫水清明月现。

以此比喻,

我们心水混浊的时候,

它看不到真心本来面目。

当心水清净以后,

我们才知道,

整个十方三世一切的万法

都是我们一个念

所变现出来的,

这叫「净极光通达」。

#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#

自念自听,反闻自性

诸佛如来出兴于世,因顺众生的根机,随缘施设教化。或有佛刹,以佛光明而作佛事;或有佛刹,以佛菩提树而作佛事;或有佛刹,但以众香作佛事;乃至或以园林台观、虚空等作佛事。娑婆众生耳根偏利,与眼鼻舌身意五根相比,耳根功德最全,是故释尊以音声作佛事,讲经说法,不疲不厌。《楞严经》中文殊菩萨选根偈云:“此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。”

在首楞严会二十五圆通中,观音的耳根圆通与势至的根大圆通超出常格地置于末后,表明观世音菩萨法门被明选,势至法门被暗选。观音的反闻闻自性,入流亡所,破六结,证三空,上根利智或有可能;势至的都摄六根,系念佛号,如子忆母,从事持达理执,却是利钝全收的胜异方便。在称念佛名的行持中,将耳根圆通与根大圆通善巧整合而用,能收到事半功倍的殊胜法益。

势至念佛圆通从根大修证,唯摄一精明,不令六根(眼耳鼻舌身意)缘六尘(色声香味触法),由是六识不起,六根自然而摄。在念佛行持中,以念佛之心,专注于佛名号,即摄意根;口须念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得明明白白,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼绝不会乱视,念佛时眼宜垂帘,不可睁大。眼既摄矣,鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。身须恭敬端肃,则身亦摄矣。六根既摄而不散,则心无妄念,不缘五欲六尘,唯佛是念,方为净念。若能都摄六根而念,是名净念相继。净念相继能引发八识田中的佛种子,由之显现佛界胜境,临终任运往生净土。能常净念相继,则一心不乱与念佛三昧,均可渐得。现前当来,必定见佛,真实不虚。

观音耳根圆通从耳根闻性入手,旋转往昔驰骛声尘的颠倒闻机,回光反闻能闻之性,不循声出流而入本闻妙性之流,次第解结,使证真性,契入圆通。在念佛行持中,闻佛名号,称念佛名,即念反观,体察究审,鞫其根源。体究之极,于自本心,忽然契合。能念心外,无有佛为我所念;所念佛外,无有心能念于佛。能所情消,有无见尽,清净本然之体朗然现前,可谓净极光通达,寂照含虚空,却来观世间,犹如梦中事。耳根圆通即波究水,就路还家,反闻闻自性,反念念自性,性成无上道,契机妙法,顿超直入,诚可谓十方薄伽梵,一路涅槃门。

称念佛名,自念自听,即是观音、势至二种圆通方法的奇妙融合。由心启音,耳根收音,回复内心,如是循环不已,朋从往来一句佛号。佛是本觉,念是始觉,以念启闻,以闻修念,有念必闻。心光音声,融成一片,启动彰显圆通常之闻性。如是久久,根身器界渐次转换,由秽而净,从凡臻圣。神丹妙诀,潜移默运。净业行人宜将观音、势至的悲智涵泳于胸,以都摄六根的方法修反闻自性的功夫。取法于上,精进勇猛,当生或可契证圆通。守住底线,仗佛慈力,亦可带业往生,华开见佛,悟证圆通。阿弥陀佛二大胁士引导吾辈净业行人的修持,可谓周详缜密,婆心切切。

亲证自己本来面目及法界全体,及说弥陀大愿海,这是世尊示现世缘的意义。

华严经称经典之王。说了三个基本法门:一、身口意三业清净:口业不讥他过,身业不失律仪,意业清净无染。二、众善奉行,自净其意,观行观照。三、念佛法门。 ​​​

今天是腊八。意义深远。浅显者是素食,素食是慈悲心的反映,出离心的作为,清净健康者的选择。 ​​​

“静极光通达,寂净含虚空,却来观世间,犹如一场梦”……学佛应该有这样的觉悟,寂灭法界的大门叩响了。 ​​​
(佛陀说:人因爱生忧,由忧生怖。这份贪爱会到来忧愁、恐惧、没有安全感,从而引发无尽的痛苦。 ​​​)
(进趣菩提,速登正觉, 永断生死,常住快乐。 ——《佛说八大人觉经》 进修趣向菩提,快速证达真正的觉悟,永远断除生死,长久地安住在快乐之中。)

心沉下来才是寿命。若能沉到用心意上,不是粗糙分别心,龟蛇呼吸就现前了,有了慧用。 ​​​

学佛人的心态。养成不专注什么,也不散乱;妄想出现不忧患它,正常的,没有什么好坏,迟早要净除的。对内外发生什么清清楚楚,这就是消除的因与过程。 ​​​
(这是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。//自己应该对于死亡无常、业因果等有一种警惕畏惧的心,才能不折不扣地修持清净的佛法,如此一来在临终时心中绝对不会起忧悔。 ​​​)

任何一部经典诸佛开示都是破解身心非我,诸经主题心经证明了这一重要课题。如何破解?遣除意识心、入正定观照,照见五蕴皆空什么真实都有了。做法是:息灭贪瞋痴,勤修戒定慧。
​​​
(《楞严经》佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。感恩师父开示!)
(我身本不有,憎爱何由生)
(反观父母所生之身,如虚空中微尘,若存若亡。)
(出离和贪著是非此即彼的。真正的出离并不是出离环境,而是出离贪著。反过来说,只要我们还有贪著,就生不起真正的出离心。 ​​​)

阿弥陀佛再来者善导大师说,诸佛示现于世间,唯说弥陀大愿海。诸经典都导引极乐世界阿弥陀佛国土归宿处。我等虽然修行,但无始劫来罪业深重,若不顺佛之说法,无一是处,必定曲折艰难难熬。 ​​​

2022.01.10-01.12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #剧本杀# #剧本杀推荐# #剧本杀[超话]# 《藏在昼夜中的阿苏拉》剧本类型:现代、日式、推理、还原、进阶、硬核玩家人数:6人(3男3女,可反串)游戏时长:4
  • 结果表明,没有播放噪音时,雌蛙能够准确选择更有吸引力的单模信号(声音或视觉)或视听多模信号;而播放噪音时,雌蛙的这一选择偏好消失甚至逆转。结果表明,没有播放噪音
  • [话筒]】 #温江服务台# 根据疫情防控需要,为了您和他人的健康,如您与以下时间和空间有重叠,请立即向社区(单位)报备,三天内接受三次核酸检测(间隔24小时)期
  • 下个星期转发好运连连星座,五路财神迎进门:东路财神送你福满安康,西路财神送你财源滚滚,南路财神送你家和美满,北路财神送你爱情美美,中路财神送你幸福平安最《幸运》
  • #张杰[超话]#现在是8.27,本来是一个很期待很期待很期待的日子了,纵使我自己因为工作去不了哇,但是我知道他会开心,他见到他的✨会开心,星星会开心,见到日思夜
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# 吃苦其实我不把它当成一种累或者不好的东西,因为什么呢吃苦总比在家闲着比较好吧有的时候吃苦是一种幸福
  • 我都已经把鬼马精灵融化冰山少年的剧本写好了 哪怕第一期俩人没有互选我都坚定的以为zt这个型最后是配wl的 kw和cyc早晚会碰撞出火花 结果都要最后一次约会了
  • 虽说经营目标是从经营者的意志中产生,但是同时这个目标必须获得员工的共鸣,由员工发出“那么让我们一起干吧”的呼声才好。但是,无论遇到何种难题,经营者自身都要以坚强
  • Love you ~好物推荐|女生都爱的落地镜镜子是大家普遍的运用对象,在玄关处放置落地镜,既能为空间带来别致的风韵,还方便出门整理衣物。Happy birt
  • #重庆沙坪坝疫情防控##重庆降温# 重庆降温了,疫情也结束了,一切都恢复如常,马路上也难得的堵起来了,关于这个夏天发生的一切也快要结束了,宝宝快要八个月了,现在
  • #SWCAT[超话]##莱布吉祥物[超话]#春晚,观看人数12.96亿,造就了一天6000倍的狗王,累计涨幅十几万倍;冬奥会开幕式,观看人数3.16亿人,造就了
  • 我不知道在这最后一年我会不会像我想象中的那样努力,我尽可能去做。螺狮粉当有些事情你无法得到时,你惟一能做的,就是不要忘记。
  • 五月炎炎则论火,如逢木火自然兴;西方金水多防克,丑土周还怕子迎。也许就藏在十二月建候诗诀中,把握时机,总有翻身日,愿你日复一日,月赴一月,年富一年~《正月建寅候
  • 对销售端而言,一方面,移动互联网、物联网等技术的发展和普及应用,使得基于LBS(基于位置的服务)的社区电商迅速落地,发展壮大,有效解决了传统电商难以到达的“最后
  • 马懿指出,中秋、国庆“双节”即将来临,节日期间往往是腐败易发时期,既是对党员领导干部廉洁自律意识的考验,也是我们落实“两个责任”、抓党风廉政建设、正风肃纪的关键
  • #腕上宝Vinsbäh##手腕上的格调##轻奢[超话]##手表[超话]##一周穿搭[超话]# “超大牌”的科技之力随着时间的发展,那些追求高质感高享受的女性,对
  • 」其实人家也没欠你的对吧,如果你嫌人家服务不当,那就走好了。不用在意是不是要把这本书看完,就是去尝试体验那种感觉,会觉得很特别,总之是舒适的。
  • 你还有你的朋友,你自己的生活,你的工作,当你把所有心思全部倾注到爱情里的时候,那就意味着你需要舍弃这些你在社会上生存所需要的活动,我觉得这是不值得的。喜欢可以很
  • 图:涟水支行 戴萌 (by ha)#P1Harmony[超话]# #崔智雄[超话]# #黄寅拓[超话]# #黄寅拓0831生日快乐# 【蓝啾】220831 更新
  • 然后因为我连跪又掉星耀了,他就开始说就我这种前期抢野怪的估计连王者都没上过(我看到真的要笑死了),我就说喊他出去看主页,他就说什么口嗨,后来还开麦骂我xxs。当