恭迎阿弥陀佛圣诞吉祥日

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

大安法师:净土宗祖师是不是只修念佛法门?

问:净土祖师一出家是不是只修念佛法门?
大安法师答:这不一定,各有因缘。
净土十三祖里面,专修专弘净土法门的只有两位,一个是善导大师,一个是印光大师。印光大师出家后,在做沙弥的时候,看到一本《龙舒净土文》,由此产生了信心,所以他就没有涉及其他的,一门深入,念佛念了六十年。
善导大师也是一门深入的。
其他的祖师,像永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师、彻悟大师,他们都是从宗门教下过来的。但是一过来之后,他们也是一门深入。因此祖师们修学的背景各有不同,有的也是为了接引众生的方便。
晋唐以来,宗门教下是佛教修行的主流,如果一个弘扬净土法门的祖师,不懂禅,不懂教,那宗门教下就会轻慢,他听不进去。所以这些祖师就示现,在禅宗他也是开悟的。
永明延寿大师是法眼宗的第三代祖师,是禅宗的祖师,然后再来弘扬净土法门,才会对这些宗门教下的人有巨大的摄受力。
就好像释迦牟尼佛,他为什么要示现六年的苦行,是由于那个时代的外道,都推崇苦行。那外道行苦行,或者半年或者一年,最多是三年,然而释迦牟尼佛加了一倍:六年苦行。
然后以六年苦行出来的身份说:苦行不是究竟,不是解脱道,要行中道。他才有说服力。如果你一年的苦行都没有受,你就对苦行进行评价,他不服气,没有说服力。他也是有这样的一个背景在里面。

罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷

【南无本师释迦牟尼佛】

节选自 《佛说阿弥陀经浅释》

宣化上人 讲述

我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”

不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。

四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。

诸大菩萨赞叹的法门

修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

◎ 宣化上人

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎

现世为人师 来生作佛祖

有禅无净土 十人九蹉路

无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多家长喜欢以果汁作为辅食添加的第一步,这种做法不合适。從心愛你……我相信 世界上還有好多好多的故事才剛開始只希望我們都能繼續以最初的那份單純、自在的心…在未來
  • 我突然意识到老公对我的爱,没有一句甜言蜜语,全是实在的关心。我老公说的最多的一句话“你就听我的就行”孩子睡眠不好,他宁可抱一宿,看我半夜过来替他跟我叽歪那种。
  • 易在变,变则通,宇宙空间佐佑着大自然,大自然佐佑着世间万物而无时不在变动,八字命理是一门自然科学,也是不断的在变化之中,一个八字的格局喜用,也是根据大运而起变化
  • ——谈为何选择继续留在中超穆谢奎:我知道每个外援到中国足球的平台所带着的目的都是不一样的,可能有的人就很直白:我就是为了这份薪水,冲着这份待遇来中国足球淘金的,
  • 又居家 今天看完了一本书三期综艺给自己煮了面 吃了水果和薯片 发一些存在手机里没有时限的照片 做被自己的人生搁置一旁的局外人 在工作和生活中间找平衡是件有点蠢的
  • 该系列灵感源自法国人对Horizon的想象:如月初升,有轮回新生的隐喻。#心理# 心理超话 #心理学# 心理学超话 #情感# #情绪# #性格#BLUE SKY
  • 麻薯离家出走后,猫头也不开心了很久,只有我来看它时才会撒娇地叫,猫头那么喜欢麻薯,麻薯为什么还是想要走呢。为了迎接夏天还立马胖了5斤[doge]做了两个月的饭,
  •   与花纹钢板和其它格栅比较,钢格板有如下优越性:   节省材料:承受相同荷载条件下*省材料的方式,相应地,可减少支承结构的材料。相比梦幻色彩更加富有表现力,而
  • 红尘,千回百转,携一抹淡然,找寻心中的世桃源,握一份懂得,在风起时,在雨落时,在花谢时,在失去时,守住一颗淡然的心,迎时光的一份静美。轻描淡写岁月的沧桑,浅唱低
  • #情感# 朋友抱怨,现在女生太难追了,年初家里给他介绍了个邻村的姑娘,都在东莞打工,只是不同镇,朋友每到周末就约她出来玩,到头来人家说她己经有男朋友了。当时这位
  • 别信,这是去年台风前的通知】#上海辟谣两机场航班全取消#今天,网传一张截图称,自7月13日零时起,上海浦东机场和虹桥机场八成以上航班将调减取消。别信,这是去年台
  • 桥头排骨炖炸肉也好好吃(主要是不用啃骨头[doge]碰到了卖气球的阿姨,竟然有长颈鹿的hhhh收到了学妹给的花花,正好花瓶里的芍药早上谢了在想换什么花来着[送花
  • 上苍把这一块干瘪的伤疤一样的旱塬安放在中国的大西北与江南遥遥相望,曲里拐弯的划出一条黄河,为了画面的和谐,给了这条河跟黄土塬一样的色调,这真是用心良苦的安排呀!
  • 【译文】遵从大道,天下人都投奔他,投靠他不会有伤害,人人都平和而安泰。音乐和美食,能使过客停下脚步,道用言语来表述,是平淡而无味的,看它,看不见,听它,也听不到
  • #神灵开启天人是壹[超话]#天现彩虹祥云碧空 鸟登高枝苍茫劲松 蕊绽芳香蜂吻花丛 国泰民安属天圣境 大国之君风情万种 领航掌舵全宇权通 说有就是吾皆是能 爱光圣
  • 阅读白皮书完整内容:【中国船舶集团旗下上海船院今年承接各类型船舶设计订单100多艘 占全球22.5%】财联社7月13日电,记者从中国船舶获悉,截至6月底,旗下上
  • 1️⃣考完试的考生:参与抽奖活动得#法考后的第一杯奶茶# 幸运加倍:2️⃣延期的考生:1、法治理论:一定要好好的背一下【法制思想的3页金句】和【高分答题模版】(
  • 怎么说呢,主办或者说制作的嗅觉很灵敏,抓住了今年广州剧圈的顶流,小酒馆,从演员到动作设计都有酒馆的影子,可以理解这样做真的起到很好的宣传效果,不少酒馆的观众都挺
  • ”明浩喊着,但看到林梦刚才的那一幕,“婷婷,不用这么狠把,我要是那个**,恐怕活不过今天了。”林梦娇嗔着说道,“终于要吃什么,我饿了。
  • [奥特曼]卡通相片[奥特曼]一家人 就要整整齐齐#刺青##纹身##纹身设计##纹身遮盖##纹身刺青##tattoo##tattoos##tattoo纹身##刺青