尊佛、敬僧、发菩提心,圆满这整个过程就是最好的护法。也是修行及护法的真正功德所在

居士,必须慎因明果,时刻自省,善护身口意业。

三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。

一个好的护法居士首要的是觉己。在修学上勇猛精进,脚踏实地的行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽以待人。用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。

以清净心做事

寺庙、道场是清净的神圣地方,是修行成就我们道业的地方,需要我们用心去呵护。不论到哪个寺庙或佛堂,要遵守六和敬,遵守寺庙的清规。

规规矩矩遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就业障无量。寺庙不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正是:“群居防口、独处防心。”

在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报不求福报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。

积德无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的。

护法不是买卖,更不是交换。护持三宝是你修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时也在成就自己。作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。

做人要谦卑诚实,做事要低调、不张扬、不虚夸、不浮躁。为人处世要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上斤斤计较。心底无私天地宽,人无所求品自高。有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更从容。有一颗不贪心,你会更快乐。

真正的居士是什么样子?佛不是让居士都必须出家,也不是让居士变成一个奇怪的人。

真正的居士,是在了悟到宇宙人生万法万物的真相,明白了万法万物无非一人一念之所随缘变现的真实,之后,不变随缘,随缘不变,安住当下,和光同尘。进而做一个善良的人,懂得运用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为对社会有用的人。

在工作岗位上把工作做好,在家庭生活里把责任尽好,时时事事处处做世人的榜样,一切为众生着想,随时成就官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农民菩萨,等等诸佛菩萨摩诃萨!!!
为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下呢?做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。

以自己的行动——有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄严佛、庄严法,庄严自己、成就自己,早证菩提。 

地藏菩薩本願經科註,經文(羅漢愍之,为作方便,勸光目言,汝可志誠念清净蓮華目如来,兼塑画形象,存亡獲報。),志誠念佛,塑畫形象。这是羅漢勤光目女當正助双修。正修者志诚念佛,助修者塑画供养。故念佛一法,乃從事入理,從相入性之门。佛在方等會上,曾専劝一切衆生觀想彌陀,系念彌陀。佛说礼佛一拜罪滅河沙,念佛一聲,福增無量。行人如能契入理佛中三昧,那就是念而無念,不念而念。念而無念是如来之空藏,不念而念,是如来之有藏,即念即离,即离即念这是如来空有不二之實相三昧。此即是觀世音菩薩返闻闻自性,性成無上道。故本文羅漢劝光目女,用志诚心念清净蓮華目如来。而佛在觀經并大乘起信論里都説過,菩提心的精神就是至诚心,深心,大悲心。故用至诚心念佛,即是烦脑即菩提,生死即涅槃。这也即是佛在楞严会上所説二轉依號。本經光目女所念之佛,乃是其因地的本師。因为本經是佛之孝经。孝經者,孝亲尊師也。故光目女念本師乃性本之孝,性本之敬也。下文彩画形像,乃菩薩六度萬行之助修。优填王經云,若佛滅後,其有衆生,作佛形象,功德無量,不可稱計。世世生生,不堕恶道,天上人中,端正快樂。待遇佛缘,通心藏海,必生佛國。當得究竟成佛。圆满一切種智。故此福德也能便存亡获利也。南无阿弥佗佛,地藏本願回向民族祖宗,妞狗群灵,一切衆生,善善不息,绵延昌盛,法界有情,同成佛道。

我们在修行过程当中,总是会选择很多法门,在七觉分里面,择法觉支是摆在第一。所以我们读很多经典,接触了很多法师,跟我们讲了种种的法,搞得我们眼花缭乱啊。我修这个念佛法门,听说密宗很好啊,听说禅宗很好啊,听说那个很好啊,心里面就有点这山望到那山高。它们那么殊胜,我就这么念佛,把那个殊胜的东西都给弄掉了,他心里好像有吃亏的感觉啊,所以他心里就摇摆,就想去尝试一下。原来我们在大陆也有人说,我们念佛不能清净,不能一心就是业障深重了,那怎么办?我们念一百万的某一个密咒,消了业障,再来念佛。一听也很有道理,于是,他把佛号放下了,就持某个咒去消业障。那么《观无量寿佛经》说,至心称念一句南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,还在这个佛号之外去寻找消除业障的方法吗?等下一看,念那个佛很有功德,念那个菩萨很有功德,我光念这句“南无阿弥陀佛”够不够啊?行不行啊?甚至拜这尊佛、拜那尊菩萨很多功德,如果我光拜阿弥陀佛一尊是不是其他佛菩萨会生我们的气?那怎么办呢?这里就得有大乘圆顿义理,一法具足一切法,念南无阿弥陀佛就等于念了十方三世一切佛,生到了西方极乐世界,就是生到了十方无量的刹土,南无阿弥陀佛具足一切经咒的功德,乃至于通途八万四千法门都能够含摄。

比如所有通途法门,戒、定、慧三无漏学与六度等,我们来剖析一下。戒,戒律,我们小乘的戒律,规范身口七支。大乘菩萨还要求念头的清净。身、口、意三业,有种种的规范,透过这个戒律,我们知道烦恼在什么地方。戒是捉贼啊,知道贼在什么地方;定就是把这个贼绑住;慧就将这个烦恼贼,一剑把它的头砍下来。它是这样一个关系,戒、定、慧,由戒生定,由定开慧,这是通途佛法三无漏学。那么当我们在念佛的时候,我们念念都要是在这个佛号当中,这就是持戒啊,摄心为戒啊。你的念头都不会动,还会去身口七支造作杀盗淫妄等等犯戒的行为吗?所以念这句名号是不是具足着戒啊?定,这句名号里面具足止观啊,我念这句佛号,就止住了五欲六尘的念头。止,就是定之因;定,由定才能开慧。这句名号具足无量寿的功德,所以我们能够获得定。“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,它能够含摄定。当我们念佛的时候,止住其他的妄念,那么这句名号,孤明历历,这就是观,就是慧,名号当中具足无量光,智慧。所以,至心称念这句“南无阿弥陀佛”,净念相继,就完整地具足戒、定、慧三无漏学。

再看“六度”,菩萨的六度开出万行,所有的行门。六度能够度一切烦恼,我们一心念佛,所有的万缘全部舍去,身心世界都要忘了,这就是布施啊,布施波罗蜜;我们一心念佛,刚才讲我们的摄心为戒这就是持戒波罗蜜;我们一心念佛,念念弥陀光明的注照,就是忍辱波罗蜜;我们一心念佛,念念有阿弥陀佛的不断光的加持,那我们若一日,若七日,若九十日,及至尽形寿,念佛不间断,这就是精进波罗蜜啊;我们一心念佛,没有其他的妄想杂念,制心一处,无事不办,它就是禅定波罗蜜啊;我们一心念佛,心佛一如,孤明历历,这就是般若波罗蜜啊。一心念佛,回归自性一心,万行具足啊。莲池大师判言,念佛具足六度万行,无欠无余,这就是圆。念佛法门可以圆收一切法门,圆收啊,八万四千法门,通途的法门,在这六字洪名当中,无欠无余,完整含摄,我们要有这么一个知见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小吱:他们都很支持我们,没有血缘关系,在网上认识,对我们这么好,我觉得我俩运气真不错。对于我而言,牛牛不止是我喜欢的一个电竞选手,更是我的一个精神支柱。
  • 他一直是优秀的,甚至是最优秀的——名牌大学金融系第一名,所以他肯定是慕强的,虽然他现在看着毫无欲望,直接躺平,但骨子里慕强的本质是不会变的。而阳华身上有稳定的力
  • 阿祉还在旁边添油加醋:知道的人知道你是住了三年要毕业,不知道的还以为你住了三十年[怒][怒][怒][怒]我真的谢啊…………还好阿祉说帮我拉行李箱,莉帮我推零食小
  • 机场巴士时刻表(9月23日更新)1、西稍门空港商务酒店线 ① 市区——机场 运行时间:06:00—次日00:00 发车间隔:30至40分钟一班,客满即发运行时长
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得
  • 31.河流从不催促过河的人32.有空陪我多看看日落吹吹晚风吧33.在你力所能及的范围内活的快乐点34.喜欢不是随随便便就可以开始和结束的事情35.快乐分享对了人
  • 可以在日亚,中亚购买到,目前第1、2本有台湾版。S码 肩宽40 胸围90袖长29.5衣长59M码肩宽41.5胸围94袖长30.5衣长60.5L码肩宽43胸围98
  • 10.请成为:永远疯狂,永远浪漫,永远清澈,的存在 11.我可以再等你一个秋天,但冬天可一定要来,如果你在冬天还不来,明年桃花盛开的时候我再等你。
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的 80、我睡着之前还是醒的 81、如果不出意外的话应该是出意外了 82、你知道吗,人活着需要呼吸 83、你说的这话,抛
  • 平价又好用的护发精油应该都有听过它的名字吧[并不简单] 【69】KIMTRUE且初 护发精油80ml 里面添加的主要成分有角鲨烷+尿素囊+VE等成分,个主
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 任何时候你都可以开始做自己想做的事,每个人心中都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,努力,就能遇见更
  • 海报设计感谢:鬼龙@KiryuWorks_鬼龙_怡怡 关于购票:可点击下方北京站即将开票上海站:苏州站:西安站:兰州站:成都站:重庆站:呼和浩特站:【动漫资讯】
  • 哈喽丁哥: 不知不觉今天是你出道三周年的日子,三年前你带着对未来的期许成团出道,当然你也没有辜负你自己的努力:进入北电实验班 参加冬奥 出演第一部电影等等很多
  • 水‭‮大老‬‬给了超级棒的指点,非常幸福,‭‮恩感‬‬我能在水‭‮大老‬‬这条线上,而且老大愿意带我。和你相识在人海,上天恩赐好安排!
  • 聊远了~在大都市买房子也不容易,所以佛系一下,把老房子从新改造出来,所不准效果还真不耐喔~我喜欢农村的生活,所以家里绿色植物特别多,你喜欢吗?❤️图上是六月份,
  • 黔西南广电厘浓半较整两本裤忠崇恳面米重待薄彼尺包物烹离距重㫗量诚兼家重的面两五度爱殷深厘道使的底宽视大了的用待容恳宽深组复两厂古质重此数调或㫗物居待礼距间度毛面
  • *旅行者可以在须弥地区接取森林书系列世界任务,体验兰那罗相关剧情雨夜我讨厌这样的雨夜湿漉漉的 难以入睡我并不温顺乖巧没有柔顺的毛发也不会卖萌撒娇的本领人们并不喜
  • 轻描淡写地说,浓墨重彩地做,不要说他们是明星,应该怎样怎样,你自己扪心自问,在你23岁的时候能做到什么程度,现在的灾区你敢去援助吗?在你29岁的时候,你完成了怎
  • 有的老年人可能觉得在家里待着,很少出门,或者在边远的农村,也不去外地,因此感染风险应该是很小的。由于我国疫情防控做得很好,所以我们国家的疫苗接种策略是按照高风险
  • 春暖花开,桃红柳绿,春光明媚,色彩斑斓,沐浴着春天的暖阳,闻着芬芳的花香,生活充满阳光,梦想也在吋光里静静的流芳,生命,就是一场花开,在这温柔多情的季节里,平凡