最近看到了偶然“躺平”一词,突然就有了很多感悟。[月亮]有人说躺平是一种对一切都释然的态度,也有人说躺平是消极颓废的态度。其实人生在世哪有人愿意自甘平凡,只是我们生活在中国这个有着十四亿人口的国度,最不缺的就是人才,小时候的我们总是天真的认为自己无所不能 ,只不过在学会长大的过程中才发现天外有天,人外有人,我们或许永远也成为不了那个最优秀的,因为无论哪一行在我们身边都有天花板,因此我们便不由自主的选择了躺平。[微风]但是我们当然不能跟别人一直比下去,竞争意识固然要有,但是对手不是别人呢,正是我们自己,记住一点,没有人会跟你比拼一辈子,最后也只剩下了自己。希望在有限的日子里不要活得那么悲观主义,努力活成优秀的自己就好。加油[拳头][太阳][兔子] https://t.cn/R2WxWJd

《朗读者》最新一期节目,邀请了康辉做嘉宾。

节目里,董卿拿出一张康辉和母亲的合照,下面注有一行小字:

“因为没有近期和妈妈的合影,我自己拼了一张。”

看到照片,康辉难掩悲伤,叹了口气,讲述了一个藏在照片背后的故事。

2018年,康辉的母亲去世了,母亲闭上眼睛的那一刻,康辉并没有陪在身边,而是在机场候机。

他等候的也并不是要回家的航班,而是飞往国外的。

当时,康辉接到任务,参加一个非常重要的时政报道,错过了与母亲的最后一面。

登上飞机,在昏暗的客舱里,康辉一边流泪,一边写下了文章《写给妈妈,不是祭文的祭文》。

“人到中年,像这样的意外本不属意外,但无论做了怎样的心理准备,那一刻,仍然有着太多的痛,太多的不舍与遗憾。”

后来,康辉试图从手机里翻出一张跟母亲的合影。

他换过很多手机,每部手机里都有无数张照片,唯独没有跟母亲的合影。

他总以为来日方长,有的是机会合影,却忘了世事无常。

处理完工作回到家,整理母亲的遗物时,康辉特意保留了一件母亲的毛衣,想母亲的时候,他就把毛衣披在身上,仿佛是母亲在拥抱他。

讲到这里的时候,康辉眼里噙着泪,几度哽咽。

康辉的故事让我想起了另外两个央视主持人,一个是撒贝宁,另一个是朱迅。

撒贝宁在双胞胎孩子出生后,他把第一条微信发给了自己的母亲。

“妈妈,你的两个小孙子出生了,你要当奶奶了。”

但这条消息就像是石子掷进大海,注定得不到任何回响。

因为他的母亲已经去世了。

母亲去世后,撒贝宁打开和母亲的聊天记录,想再听听母亲的声音,竟找不到一条语音。

回忆起母亲去世那个晚上,他突然发现一直以来,自己都做错了一件事:

“我一直以为,让我妈妈以我为傲,是送给她最大的礼物,可是后来才发现,我最大礼物还没来得及给——那就是当她还在我身边的时候,多和她待一待。”

父母想要的其实并不多,不过是子女一点点的陪伴。

朱迅在提到自己父亲的时候,更是控制不住情绪失声痛哭。

朱迅的父亲去世时最大的心愿,就是回家,可那个时候他身上插满了管子,根本没有办法拔,结果第三天父亲就走了。

这件事后来也成了朱迅一生最大的遗憾,她说如果知道父亲走得那么快,当时无论如何都会满足父亲最后的心愿。

毕淑敏在《孝心无价》中写道:

“我相信每个赤城忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下孝的宏愿,相信来日方长,自己可以从容尽孝。

可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情。”

我们总想着来日方长,想等到事业成功了,再去陪伴父母享受天伦之乐。

唯独忘记了岁月残酷,时光从来不等人。

你永远不知道,你不在家时,父母是什么样子。

你也永远不知道,你离开家时,父母是什么心情。

之前看到网友发布的一段监控视频,莫名泪目。

网友在探亲结束后,离家返工,母亲在院门口目送孩子的车子远去,迟迟不肯回去。

车子走远后,情绪低落的母亲,一步三回头地往回走。

可走进院里没几步,母亲又折返回去,沿着儿子远去的方向追了出去。

直到确认看不见儿子的车尾后,母亲才彻底死了心。

这世上有一种爱,叫车已走远,父母还在目送。

我们只顾着埋头赶路,从没想过停下脚步朝身后看一眼。

如果你回头,就会看到一双孤独落寞的身影,一直在原地注视着你。

她(他)们的脊背从挺拔到佝偻,头发从乌黑到花白。

她(他)目送着儿子越长越大,越走越远,最终成为他乡的一个“故人”。

坦白讲,这些年忙于工作,疲于奔波,我回家的时间屈指可数。

可每次回家,都会明显感觉到父母又矮了一截,又苍老了许多。

是啊,我们在奋力奔跑时,父母也在慢慢变老。

有句话说:“这世间所有的爱都指向团聚,唯有父母的爱指向别离。”

所谓父母子女,不过是一场美丽的遇见,一场盛大的离别。

董卿曾说过:“亲情是一场倒计时的爱,我们能做的,就是珍惜有限的时光,尽自己最大的努力对父母不留遗憾。”

世间遗憾千万种,但从没有哪一种,可以超越与父母的分别。

不知道你有没有计算过,我们这一生还有多少时间能够陪伴父母?

曾经有一个亲情计算公式广泛流传:

按照父母50岁计算,假设父母再活30年,我们平均每年回家1次。

每次待满5天,减去同学聚会、吃饭、睡觉的时间,真正能陪在父母身边的时间大概只有24小时。

那么,在剩余的30年中,我们能和他们在一起的时间,只有1个月。

电影《后会无期》中有句经典台词:

“每一次告别,用力一点;多说一句,可能是最后一句;多看一眼,可能是最后一眼。”

人生很长,却也很短,短到我们来不及好好陪陪父母,来不及再认真看他们一眼。

我们都曾抱怨工作忙、压力大,陪伴父母的时间就像已经挤过水的海绵。

总在等有时间、等以后,可等来等去最后只剩下遗憾。

父母在,我们就永远有一个可以停下来休息的家。

父母不在了,在没有父母的老屋,我们都只是故乡的客人。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

有些事,错过了,就是一辈子;有些人,一转身,就成了永远。

山西晋中,母亲已经去世,但生前做的番茄酱还没有吃完。

男子在看到母亲做的番茄酱后,瞬间崩溃,哭得像个孩子。

父母走了以后,孩子才会真正明白什么叫思念。

男子在外出吃饭时,遇到长相和去世母亲一样的阿姨。

阿姨在离开之际,男子上前抱着阿姨,跪地痛哭。

世界上最幸福的事,莫过于喊一声“爸妈”有人应。

父母,其实是这个世界上最会撒谎的人。

他们报喜不报忧,总告诉你说,他们过得很好,让你安心工作,不要担心。

你傻傻地相信了,从来没有想过,上了年纪的人,身体怎么可能一直硬朗。

山西太原,父母一直不让儿子回家,告诉儿子说,他们很好,让他放心。

可儿子放心不下,偷偷跑回了家,回到家才发现,父亲中风歪了嘴,母亲干活闪了腰。

为人子女,总是要等到长大以后才明白,其实自己的父母,都是“骗子”。

贾平凹在《怀念母亲》中写道:

“当母亲与我们告别、与这个世界告别,那种疼痛是锥心刺骨的。”

岁月无情,时光已老,才知道有爸妈管的孩子,最幸福。

《成长,衰老》里有过这样的话:

小时候,我们不会说话,父母不厌其烦地教;

父母老了,想学微信,我们说学不来就不要玩。

小时候,我们想出去玩,父母背着、抱着去;

父母老了,我们很难推着轮椅带他们去玩。

小时候,我们生病,父母倾家荡产都要把我们治好;

父母老了,我们即便倾家荡产给他们治病,又能挽回几年……

为人父母,哪一个不是为了家、为了孩子,奔波了一辈子,辛劳了一辈子。

对子女来说,最心酸的是,小时候从父母那里得到了一切,长大后能给予父母的却太少太少。

人这一生,只欠父母。

趁时光未老,父母健在,好好去爱他们,去陪伴他们。

不要等到失去,只能在时光中悔恨和追思。

愿时间走慢一点,让我们的父母慢慢变老。

当你回去,脚还没踏进家门前,可以大喊一声:

“爸,妈,我回来了!”​​​

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 提到她的话,大家应该都不会陌生的,尽管她的知名度和人气都没有王祖贤高,但其实也出演了不少非常经典的作品,比如在黄百鸣的开心鬼系列中,她就有着经典的演绎。而说到王
  • #黑人牙膏白酵素助力创造营米卡闪耀闯关# 丨#创造营X黑人牙膏白酵素助力闪耀闯关# 各位kiwi果们请不要满足第三❗️我们的目标不是第三不是第三❗️请注意今天会
  • 一直以来我都可以在你身边想做什么就做什么,你无条件支持我的任何想法,打游戏输了骂你从来都受着,一秒变一个想法有时也搞得你很抓狂,考六级的时候压力大在科室难过地流
  • 白天跟队训练,在场边为运动员解决突发的伤病问题,晚上训练结束后为运动员进行系统的康复治疗,保障营的医疗服务得到运动员的一致好评。 “以往都是各个队的队医在管,
  • ” 逼我是吧! 第一节下课后我去看望他们,竟然有几个女生围住我,叽叽喳喳地跟我说话,这还是我们班的女生吗?
  • 原因大概有三,1、1956年提出向科学进军,上海作为知识分子和科研机构密集地区和重要工业基地,要发挥更重要作用,但上海市区面积很小,难以发挥作用。原因大概有三,
  • 照片能拍到的视角有限,周边实时有被其他客人购买完的可能,更多惊喜与快乐等您亲自来店一探究竟,请欲购从速!照片能拍到的视角有限,周边实时有被其他客人购买完的可能,
  • #一路平安#为确保通行安全,G1221延长高速仙峰岭1号隧道、仙峰岭2号隧道禁止危险品车辆通行,欲经延长高速去往延吉方向的危险品车辆请提前在松江收费站驶离高速,
  • 这个阶段是我换车最为频繁的日子,现在记着的同类型车我过手了大概不止7辆,后座的姑娘也攒了好多。而我的的一辆车是二手的(如果你家也有一个哥哥,命运大抵如此)。
  • 暮年,庆幸仍能到处晃悠! 青丝已去白了头, 回首人生似水流。 安全着陆亦惊喜, 仍可到处乱晃悠。 无论官民富或穷, 感恩知足常乐求。 农民工人都是人, 快乐
  • !!
  • !这就是伙伴卢 猫之使者 哮喘征服者 被光选中的人 笛看到这段哇感触好深!
  • 27.可惜与你对饮谈笑之人终归不是我。31.浪子无家,终会有她。
  • 最近喜欢的文案 1、有个很可爱的人,正在读这句话。 2、这个世界的温柔来自于你的强大。 3、书要好好读,喜欢的人要好好争取。 4、风停在窗边嘱咐你要热爱
  • 有的云又大又厚重,看上去像座大山,有的云洁白如雪,有的云又薄又希,曾拉丝状,在拉丝的缝隙里透出道道蓝色的天光,有的云慢慢游走,有的云如急行军飞速前行,有的云游着
  • The rougé的百虎新年礼盒水准真挺高的。封带上百合花与老虎的图案真配上红带真的好美,喜欢这个包装[awsl]19世纪90年代的艺术海报:以法国Bonnar
  • 《幽灵线东京》预购开启 PC配置公开、支持简中《幽灵线:东京》于今日在Steam和PS商店中开启了游戏预购页面,同时也公布了该作的预购价格和配置要求等信息。比起
  • 到了之后一切都很顺利,除了偶尔我们会顺嘴叫出墩墩名字,也会立马改嘴,毕竟已经叫了一年多,一时也控制不住,其实这都还好,四姑姑家都没听见所以都还不知道关于重名这件
  • 】一抹“藏蓝”是群众需要帮助时的“定心针”在一场场营救中他们挺身而出与时间赛跑为让生命跑赢危难0124楼空调外机平台上的生死救援从鬼门关上救完醉酒男子兰山公安分
  • 而且不允许带孩子到医院去,因为医院有细菌。于是我家那个臭男人放着工作从早到晚24小时天天守在医院里,自己尽孝替他姐姐尽孝也是应该的。