最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

花了整一天的时间看完了坠落,鱼鱼的突然更新真的让我特别激动,甚至想哭。
这次鱼鱼的这篇文依旧惊艳我,很好看很好看,让我完完全全沉浸在了那个世界,已经很久没有看到让我这么喜欢的文了,我很开心,同时又有点失落,因为这说明我又要开始书荒了。
陆西骁和周挽都不是什么被世俗所定义的好人,他们一起经历了很多很多事情,他为她下跪挡刀纹身,他爱她的所有,不止好的,还有所有的阴暗面。
就像陆西骁告诉周挽这样一句话——在我脏的时候爱我,不要在我干净的时候爱我,干净的时候人人爱我。
告诉她变坏也没关系,反正总会有人爱那样的你。
告诉她你不必难过,不必难堪。
总会有人爱你的一切。
不只爱你花团锦簇,也爱你满身淤泥。
最后,祝陆西骁和周挽日日欢愉,岁岁平安,万事顺遂。
祝你们永远幸福下去,白首不相离。

很感谢我的学校,把我们保护的很好。
疫情弥漫,大雪也跟着来。
只身在其他城市,收到家人的快递总是很感动。
我不想摆烂,我希望可以弥补过去的错误。
我遇到一只小猫,他真的看起来很冷。
“即使我很糟糕,也会有人向我走来”
看不到月亮,但我喜欢她躲在云后面。
我不喜欢一身肥肉,这次一定要坚持减肥。
有些想法忽然就产生了,那就毫不犹豫的去做。 https://t.cn/RJPse79


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在鼻子已经非常自然了,也不需要像之前那样有诸多注意的地方了 ,现在鼻子状态超级好,越来越好看了,确实改变后的自信心都变强大了,每天心情都是美美哒有很多朋友都说
  • 其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。 有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做功夫,也是时有时
  • 2022年的绿海之约,谁都不知道它是怎么来的,李先生说是粉丝编出来的,但是即便是编出来,他也愿意满足我们,我们在闹,他在笑,双向奔赴的感情永远都不会倦。 4永
  • 人生的滋味,我慢慢尝(丰子恺后人授权、审订,原汁原味呈现一代文艺大师笔下的至性深情) 有趣、有心、有情,献给正要体悟人生百味的你。#披荆斩棘的哥哥[超话]#
  • (推荐,原因是时间可控,并且节约很多时间,可以轻松游玩) 门票:免费 ❗TIPS: ❤️在泰国一日游的团大多是纯玩,没有进店,推荐一些较远的地方选择这种方式
  • #如何应对生活中的消极情绪# 「愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。我喜欢这里的一草一木,猫猫狗狗,清晨与黄昏,每个对我的思维与
  • ”关于现在的尤文图斯和未来的尤文图斯“我们已经连续取得了多年的成功,连续多年蝉联意甲联赛的冠军了,我们认为现在是时候进行新老更替,让布冯、基耶利尼和博努奇这样的
  • 综上,每次都有人把嘉行=杨幂,但我始终认为,她在嘉行其实很少占主导,曾嘉赵若尧覃西孙婷,向来都比她强势,工作上她服从“专业”这点并没错,只是粉丝发现了嘉行的
  • 并坚持不添加PARABEN防腐剂,严格把控氟含量(0.08%以下)儿童也可以放心使用哦~具有美白功效的创新配方,健康口腔,改善口腔环境。并坚持不添加PARABE
  • 时间会见证一切。但是,之后的每一天每一刻,我,都会一直一直支持你们!
  • 中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)积极把握边缘计算发展窗口期,始终秉承“国家高端专业智库,产业创新发展平台”的定位,致力于构建边缘计算技术创新载体以及
  • 我总是在想 我到底是一个怎样的人 我对待感情认真 我用我的真心换他的真心 而换来的是毫不犹豫的抛弃和转身就走的影子 我一个人愣在原地 我找不到回去的路了 我又一
  • #婚姻应不应该设置有效期# 目前来看,你总在考虑着要如何让他再一次迷恋上你,但从未想过,要如何缓解他的负面情绪。#婚姻应不应该设置有效期# 目前来看,你总在考虑
  • 相关工作人员告诉南都记者,事发店铺空间较为狭小,店内有大量面粉,初步调查疑为粉尘弥漫发生爆炸。16点/20点领券 需要领800-200或1600-400平台券西
  • ?虽然有的歌现场听了都有二三十遍了 但每次现场都还是当作第一次听一样的兴奋(我真的没有走神啦)每首都有我爱的点 即使比较常说最喜欢哪首 但其实现场听到的当下 觉
  • 之前不知道是被灌输的概念还是自以为是,认为情绪是影响成长进步的最大阻力,长时间以来拒绝逃避情绪,按照流程和标准对人对事,别人对我的评价是职业化素养很高,现在我认
  • #时代少年团[超话]# 今天,是时代少年团成立两周年的日子,今天星期二,粉上他们其实说长不长,说短不短,但他们就是有让我继续去支持他们的理由,他们总是很开心(虽
  • 十余年来,生活在这片草原上的牧民群众们,深知骑警队就是他们生命财产的保护神。此后的十余年间,在玛曲广袤的草原上,这支马背上的骑警大队,常年陪伴着牧民们逐水草而居
  • 醇厚馥郁的大红袍茶底,遇上Q弹软糯的珍珠,一口就让你沉迷奶茶世界!醇厚馥郁的大红袍茶底,遇上Q弹软糯的珍珠,一口就让你沉迷奶茶世界!
  • 丫头说列表里的好友现在基本都被困在副本里了,我:?死亡、疯了和不愿意留下,应该是“逃避”吧。