抵挡众目睽睽,你栖居在诗情画意之间;空杯子的哲学随风奔跑…在世人中间不愿渴死的人,必须学会从一切杯子里痛饮。https://t.cn/A6ARb2cp在世人中间要保持清洁的人,必须懂得用脏水也可以洗身。在无常的命运和无数的压力面前,所有生命的杯子,不管盛过或盛了多少东西,也都随时有可能砰然而碎。 谈恋爱就像杯子,有一个眼儿就不能用了但是结婚的话就是一块布,破了一个洞就缝起来,越来越多的洞缝缝补补就成一幅画啦关于闻着甜甜的奶茶香味睡觉是不是就能做个好梦的实验 #成都婚纱照#

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我和大熊:……图一二是我和群友实际吃到的,图三是商品图[裂开]保佑我明天不要再吃屎了[泪][泪][泪]建筑工程祥云迷凤阁,瑞气罩龙楼。我已经连续收拾了三个小时了
  • 多付钱给我: 图3在 2021 年输给通货膨胀之后,工会要求在 2022 年提高工资费尔南德斯将在下个月通过提高电价带来另一次上涨——这可能是阿根廷最新的国际货
  • 反正差不多梦到了有次我去参加了《演员请就位》 中场休息的时候 我在场上跑步(好离谱哈哈哈[doge]) 然后不小心跌倒了 刚好跌到了马哥怀里(激动[doge]
  • 今天天气好好啊 风也凉凉的 如果夏天都是这样的话就好了谢谢老师们画的重点 希望我两天能背完五百页的书严浩翔好帅啊家人们 我这明明发了个动图[怒] 祝弟弟高考顺利
  • 温客行也是没想到,这都正月初十了,居然还有人上门拜年。 一大早就被门铃声吵醒的人自然没有什么好脸色,更何况早早从门镜屏幕上看清了来客。 是许久未见的陆家小屁
  • 我是一个很喜欢陷入过去的人 即使是最近又喜欢挂 也分不清是喜欢mt还是很怀念那个时候的时间或者是自己 秋天的时候看了红色头发非常瘦的mt觉得红发是世界上最好看的
  • 刘文新接了部电影,文艺片,拍摄地点在长满芦苇的河边,那条河与岸齐平,风一吹过,岸上万千的芦苇杆就趴下身子,趴到河面上 刘文的经纪人让他好好表现,说文艺片是最容
  • #永劫无间[超话]# 我好难过,不对,我好生气,我真的咽不下这口气,以一己之力给全家找了紫甲,陌生野排臭男人好不容易有机会扶我还边还扶边偷我甲,偷完还要说一句妹
  • 【26.6亿元!中国铁建出售恒大置业49%股权,曾创央企民企合作典范】6月6日消息,据北京产权交易所披露信息显示,中国铁建股份有限公司子公司中国铁建投资集团有限
  • 1987年四月初五出生一个月被送养湖南怀化疑似福建福清人的曹禹寻亲276687(出处: 宝贝回家论坛)血型A,现高163CM,单眼皮,高鼻梁,听养父母说应出生不
  • 很长时间没怎么买书了,今年也就买了不到20本的样子,主要是家里书房太小,书架没地方放,只能装在箱子里或者挨着墙往上摞,所以这两年有些可买可不买的就不买了,这几本
  • 当然啦,车没有完美,总有长短,但关于如何造好一台舒适,保值,表现稳定的行政级轿车,雷克萨斯实在有很深的领悟的,既然不能讨好所有人,就满足好认同它的那一类人就好
  • 郭艾伦豪言写一篇请大家打分,呼吁:写红楼梦】辽篮后卫、中国男篮球员郭艾伦一直都紧跟社会热点,他在看到了全国高考作文之后,也感慨太难了,同时表态自己会写一篇请网友
  • 老王看着客户出了门,心里嘲笑一句:一般人,能喝出3000的茶,跟5000的茶有多大的区别,那就真见鬼了。男子顿时来了精神气,一脸嫌弃地说:我不买茶,我喝的茶都是
  • 太幸福了真的家人们[泪] #马嘉祺 倒计时三十三天# Day·18这个嘛,应该是自己的爱在他身上不是单向的,我们的爱是双赴的[抱一抱]第一个跟我说“周末快乐!今
  • 3名の在学生から新入生に向けての応援メッセージもありました。/3月22日発売あいうえおの歌朝日が赤いよ あいうえお鴉ガカアカア かきくけこ魚の刺身を さしすせ
  • 所以我们做了好事最好不要让人知道,不让人知道你的德行就越积越厚,后面你的福报就大,甚至福泽你的子孙。自己难于理解自己,因为人有个我执性在里面,就正如想看自己的背
  • #带着微博去旅行[超话]##诗意江南[超话]##中国诗词大会[超话]# #LB4后的疯言疯语#【咕哒狂周、迦尔吉娜】永夜月下灵峰 喜马拉雅(第四幕)【同人】关于
  • 在自適應均衡模式下,每個耳塞都可提供7小時的聆聽時間;搭配充電盒使用時,聆聽時間可長達30小時。(以上信息源自附图媒体)祛斑治疗确实很容易出现炎症后色素沉着,但
  •   忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。