印光大师为《思归集》写序时有偈:
“应当发愿愿往生,
客路溪山任彼恋,
自是不归归便得,
故乡风月有谁争。”
就是说生命在提升的过程当中会遇到种种的境界,但是你不要停留在那个境界里,不要被那个境界所迷惑住,你必须要往你的目的进发,学佛要懂得这个道理。
——by传喜法师 ​​​​
编者按:“客路溪山”指的是我们本是到这个娑婆世界旅游者,但财色名食睡这五欲让我们忘记了故乡。西方极乐世界的顶极美好是我们这个世界的人所不能想象的,那里才是我们的故乡。

为什么求南无观世音菩萨和南无大愿地藏王菩萨两尊菩萨,容易满愿?

​因为这两位菩萨就是娑婆世界的志愿者,随时等着救援我们这些苦难的娑婆众生![心][鲜花]泉州遭疫情袭击以来,一下涌现出几乎家家户户都有志愿者的感人景象,让我突然感悟到他们不就是家家户户的观世音菩萨吗?你们就是生活在我们身边的观世音菩萨,从来没有象现在这么刻骨铭心的体会,志愿者就是南无观世音菩萨,哪里有难,哪里就有志愿者菩萨,感恩人间有你们,感恩人间救苦救难的观世音菩萨!志愿者!这是人间最美的称号!
​[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

【恭迎观音圣诞】为什么求观世音菩萨容易满愿?
https://t.cn/A666SqTa

大安法师:释迦牟尼佛为何要我们念阿弥陀佛?[花灯][花灯][花灯]

有人问:“为什么释迦牟尼佛一代时教不说念释迦牟尼佛,反而要教我们念阿弥陀佛呢?”或者说:“不叫我们念十方诸佛,为什么偏偏只念一尊佛呢?”反正我们的问题疑问会很多。“那为什么念西方的阿弥陀佛?东方还有阿閦佛,为什么不好啊?还有弥勒内院,离我们更近呐,更容易去啊?”

好,我们都要把这个疑结给它解掉。这里就谈到为什么有这种情况。

佛佛道同,十方诸佛证到的是同一法身,佛果地上的境界没有彼此的差异,他们都是同体的。所以说念哪尊佛,是完全站在度化众生的立场来说的。

念哪尊佛能够最大限度的利益众生,十方诸佛就把那尊佛推到第一线,以他为主,其他的佛就为伴。主伴圆融,共同完成度化众生的这桩大事、佛事。十方诸佛证到的是同一法身,也就是说念阿弥陀佛等于念释迦牟尼佛,念一尊佛也就等于念十方诸佛。这就是佛佛道同,从理上我们要建立这个知见。

那从事相上来看,释迦牟尼佛是我们的教主,我们是他座下的弟子,叫他本师。我们要听话,本师释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,我们就老实的念阿弥陀佛。

那这个理由是什么呢?前面说了,我们心散乱。如果介绍了很多刹土让我们去念,让我们往生,我们就莫衷一是。所以为了让我们的心得到专一,就专门介绍西方极乐世界阿弥陀佛。这是第一个道理。

第二个道理就是阿弥陀佛跟我们娑婆世界众生最有因缘,缘分最深。佛能不能度众生,众生能不能接受佛所度,这里面的关键就看有不有缘。有缘就能度,没有缘就度不了。

那阿弥陀佛无量劫以来随形九法界跟我们这些众生广结法缘。只要一个众生不能得度,阿弥陀佛都跟随着我们到人道,到畜生道,到饿鬼道乃至到地狱道,不疲不厌。

所以我们才能够一听到阿弥陀佛名号,感到悲喜交集,感到好像很熟悉,甚至泪流满面。为什么会出现这种情况?这就是结了缘,缘很深呐!

那么你说,极乐世界是在东面还是西面?东、西的这种方位都是假名,前面都也谈到了。我们娑婆世界说距离十万亿刹土之外的极乐是西方,那在极乐世界的西面来看极乐世界,它是东边了。所以不要执著东和西的概念。

那么再要体会:释迦牟尼佛以及历代的菩萨、祖师为什么那么殷勤劝勉我们生到西方极乐世界去,甚至那种悲心切切——“搥门打户劝修行”?

我们要了解最重要的原因是在娑婆世界修道很难成功。最起码的修道成功标准:你离开分段生死,破见思惑。试问,这个世间的众生有谁能破见思惑?得一个初禅都很难呐!你就是开悟,也不等于了生死啊!

而且这个五浊恶世修道的环境越来越差。你看在我们中国农业社会,很多寺院在深山老林——寂静的阿兰若,他修戒定慧还有那么一种感觉,可能还能修得一种境界。

到了现在寺院都是开放的,都搞旅游了,那加上整个的外境影响,自工业化以来整个人心都是浮躁的,都是向外奔逸的。飞机呀,汽车啊,高速火车啊,这些,实际上外面越动 ——肯定对修行人是有影响的,我们的心也动了,也快了,心动是无明之相——我们无明就越来越厚重。

这个世间修行真的是进一退九,很容易退转,很难得到功夫的进展。由此,我们这个世间也唯有靠念佛。信愿称名,仰靠佛力带业横超,才是我们唯一的生路。到那儿去成就佛道就容易,就快捷。一定要了解这个真相。[送花花][送花花][送花花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三、加强摸底排查、主动发现各地民政部门要加强主动发现机制建设,组织动员基层干部、村级组织、社会救助协理员、社会工作者等,通过走访摸排、电话沟通、微信联系等方式,
  • 近日的花花草草~火灵鸟对于养花新手来说,太友好了,遇水就炸,花瓣层层叠叠,开得特别大,好看味道也好闻。开始体会到了养花之乐~其实有些事情早有预兆 比如你不吃香菜
  • #한국유학일상# 여러분 한국에 있는 유학생들이라면 누구나 상관없이 꼭 체험할 것은 대학교 축제 아닐까? 이번에 전북대 유학생 축제로 찾아갔어요.
  • 创意总监Alessandro Michele 以90年代首款配有竹节手柄的托特手袋为灵感原型,融合当代审美,让这一系列手袋成为了跨越世代及文化深远影响力的具象化
  • 因为其他参加学科考区的考生可能是因为“教综差”不得不选择的学科考区,如果你的学科水平不差还能在教综上能够拿到高分,那么你的进面分将会成为你面试时的碾压优势,上岸
  • 也是书法家,与白蕉、高二适、李志敏合称“20世纪文人书法四大家”。当代天津名人 高润东 安徽美协会员 荷花鲤鱼软片,尺寸138-69cm​高润东,1983年四月
  • /因他演的张起灵相识,后又在若白上面原地入坑,肖奈后逐渐退圈,叶修又把我杀了回来,一开始因为一些ex的言论导致有点抵触是后来抱着看看的态度看了,有被惊艳到,肖奈
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 【#安徽5名密接者涉及公共场所#,活动轨迹公布】宿州市埇桥区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布最新通报:7月7日17:19从杭州东站乘G7610
  • Ip虎萌萌——梦想星乐园系列IP 治愈系萌虎,元气满满,每日安好, 活泼有趣,传达元气满满的趣味, 保护地球protect the Earth壁纸手机壳海报插画
  • [心][心][心]WIT材料院志协 : 看这里看这里[鼓掌][鼓掌]爱心卖报活动签收远方的你招募开始啦[憧憬][憧憬]只要你有爱心有耐心,我们永远欢迎你[心]
  • 初中班主任说过,身体是1,身体好了才能有后边的234,身体健康真的太重要了][飞来飞去的小虫子能不能冬眠啊,出个门衣服上都是,都不敢张嘴就怕虫子飞进来]通武雜記
  • ”哎呀,这要不是她找来凑数评论的真的不在我们想少让人上当受骗的行列里,精华霜都糊一脸了,竟然还问还用不用再糊个霜?看看她的粉丝质量吧,太逗了,不知道是不是没人评
  • 找一份比较早的忘记整理的文件演变成翻看之前上传到电脑上的回忆是去年去浙江那边游玩了一段时间[开学季]一路上记录下的许多视频“想去浙江”“你实现了”是和姐妹为了拍
  • (国际能源网)【中科院研制出新型锂电池,在极端温度下可正常使用】近些年虽然新能源汽车的市场保有量有所放快增速,但实际上还是有很多潜在的消费者因为顾虑电池的续航能
  • 我这个混油皮在3月这种乍暖还寒的天气里用,逛街吃烤肉打麻将到凌晨,9小时后到家照镜子发现底妆居然几乎纹丝不动,连出油最严重的鼻翼也是干干净净,出了点油反而[aw
  • 我像是一个患者,经常陷入极度悲伤,告诉他,我感觉未来没有任何希望,我觉得自己好没用啊,我真的害怕你离开我呀……一切的一切,他都特别适宜的帮我消灭掉,我也在一顿宣
  • 毕竟用了一年又不能杀jun的牙刷…肯定炒脏的这不,开心的拆开同诗杀jun电动牙刷~#会杀菌的电动牙刷# 果然没让我失望呢看这礼品盒一样的包装,送人也倍有面/自带
  • 体育惠民:全年开展4300场次各级各类全民健身活动让运动的热情点燃城市,《方案》提到,接下来成都将有更多的体育活动服务市民。今晚第19次#刘畊宏# 嗷~【乐享大
  • 【激励队员表现 推广举重项目 国家举重队专项训练直播课引关注】5月27日下午15点至16点30分,国家举重队专项训练直播课在抖音官方账号(中国国家举重队)进行直