美像真理一样,最朴实,也最有光辉。

可以说,美是人类共同的语言。

生活中,美无处不在。我们与美术邂逅、与艺术交流、与科学沟通、与自然对话、与朋友交流,皆是以美为媒。

因为,“美的事物是永恒的喜悦”。

“爱美之心,人皆有之”。爱美是人的天性,追求美是社会文明进步的一个重要内容,创造美是一个人精神境界的直接体现。

我们欣赏一幅美术作品,会感受其神韵之美;阅读一首诗歌,会感染其意境之美;

游览一处美景,会发现其生机之美;与道德高尚之人相处,会感动其品行之美……

美始终是生活的媒介、交往的桥梁、文化的硕果。从古至今,美是不变的旋律,最是大美能致远。

有诗云:“百年一吴生,万载留其名。画笔得正传,画史玉树青。”

这首诗赞美的就是被后辈奉为祖师、尊为画圣的吴道子。

他辉煌的一生,以美为媒,为我们阐释了画中的精彩绝伦。

有一段时间,吴道子一直在巴山蜀水间畅游,专注于创作,取得了极大的成就,开创了水墨山水画派。

落笔雄浑、线条曲折,于焦黑墨痕中略施微染,色彩简单而淡雅,这是吴道子所独有的。张彦说他:“吴生作画,下笔有神。”

苏东坡说他:“道子实雄放,浩如海波翻。当其下手风雨快,笔所未到气已吞。”

他的作品,可谓是前无古人后无来者,在中国文化史上留下了绝妙的一笔。

艺术美总是伴随着人格美。颜真卿不仅是文坛大咖,更是气节名臣。

楷书四大家“颜欧柳赵”中,颜真卿的字被公认为最能体现盛唐之气,从而成为后世学者临摹的经典。

颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。

清代藏书大家郑元庆评价他:“公忠义之节,明若日月、坚如金石,自可以光后世、传无穷,不待其书然后不朽。”

大美之美在自然。“天地之大德曰生”。自然美、生态美是一切美学的源泉。

古人说,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,这是告诉我们自然之美能激发情感之美、艺术之美。

现在有一些人甘愿做手机的“奴隶”,总是盯着手机这一方寸屏幕,不愿深入广阔天地,不愿游历名山大川,就无法涵养天地之气,自然也难有大格局、大气魄、大人生。

大美之美在艺术。生活需要理性,也需要感性;需要科学,也需要人文。

书画、音乐、电影、戏曲等,表现为一种艺术之美,它总能在潜移默化中熏陶人,进而感染人、重构人、转化人。

在艺术之美中,我们总能很好地体悟生命、体验人生,升华感情、洗涤灵魂,从而达到 “各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”之境。

大美之美在人格。“美都是从灵魂深处发出的”。心灵美、人格美、道德美是一切美的归宿。

以美为媒、品味美好,重在塑造人格,增强文化自信,提升社会文明程度。

孟德斯鸠有句名言:“美必须干干净净,清清白白,在形象上如此,在内心中更是如此。”

真正美好的东西必须一方面跟自然一致,另一方面跟理想一致。

美是生活,也是大道。我们要传播美,先要有一双发现美的眼睛;要给予美,先要有一颗有修养的心灵。

每一个人都应该接受美育锻造,增加美学修养,提升审美水平,锻造完美品格,进而以美为媒,展示个人魅力,助力大美中国建设。

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

因为周日休息,周六晚上就会开始觉得幸福。养了3天的花终于想开了,陪着我一起读了一早上罗翔老师的书,今天读到最喜欢的一句是我们越多地认识真理,只会让自己越多的谦卑,越多地尊重,和而不同,求同存异,与光同尘。躺在沙发开始听最近很爱的歌,看着杰瑞和他的小伙伴们一起排排坐,疫情最近有点严重,又好像回到了2020年的那个冬天一样


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对,说的就是你,2.1号凌晨发博那位。虽然我的历史知识仅限于曾经的课本和不知名读物,有的字要不是标注了读音和英文我都不会读也不知道它是什么意思,但在博物馆的几个
  • 我有时候在想,在你这个年纪的时候,我是不是有你这样的觉悟,因为你,上周我决定了一件是事情,我要走出现在的舒适圈,去挑战另外一份工作岗位,不知道是不是会成功,但是
  • 随便投的意思就是,每个人把手上的耗投完,告诉平台有多少个人,不用计较结果,懂了吗?结果不是第一位,关键是有多少人投过?
  • 据《纽约时报》报道,该法律授权联邦紧急事务管理局(FEMA)在“自然灾害”期间有系统地向州和地方政府提供应对灾难的援助,并协调国家的应对行动,包括调动联邦基金。
  • 身、心的淫欲不断,想了脱生死绝对不可能(宣化上人) 阿难。云何摄心我名为戒。 阿难,为什么我说摄心为戒呢?因心为戒本,若能摄住,制伏一处,就是持戒。若不能制
  • 在市场所有会员卡中唯一推出免费家宴款待会员的公司。在市场所有会员卡中唯一推出免费家宴款待会员的公司。
  • 畅销日本美国,独有密封设计,不用来回拧,一只手就可以打开瓶盖的保温瓶。[小V开心][小夫微笑][鹰眼]#迷你世界#美国Revomax保温杯儿童不锈钢保温壶便携车
  • #悠塔[超话]##变瘦变美+v18669361892# ‎那些年因为胖 ‎受过的委屈我‎大概可‎以感‎同深受 ‎曾经因为黑 也会‎收到有意无‎意‎的伤‎害嗐 这
  • 节假日期间,如有奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,且能提供相应
  • wf,cp洁癖的就不要点进来了谢谢 ​​​这是条简单粗暴的韩流属性置顶博初心 2PM 偏❤玉猫❤肉肉下午班即将去军队了,会一直等你们❤❤❤执念 GOT7
  • #日常[超话]# 日常囤货|消毒湿巾的作用你知几多 特殊时期特别需要的东东,有就囤着! 冲着颜值这次买了ch22的一堆酒精喷雾和消毒湿巾,从外包装到手提袋,
  • 我这号真是要啥没啥只有ylws只有蓝队能打[允悲]三年前退坑,这号还只是当年的小号压根没怎么肝好卡没几张,明明这才是最早注册的绑了我b站号的号,后来因为另一个三
  • 地址:경북 포항시 북구 중앙상가길 32-3#韩国·庆尚北道# #自由行# #美丽庆北# #韩国旅行# #庆州旅行# #庆州# #安东##磁力锁妆 夜猫控场
  • 它不仅仅是一个故事,里面有很多性命双修之法--有的是在讲怎么修行我们的心性,让心性修得圆满;有的地方在告诉我们:要做一个好人,要懂得孝顺;有的地方又在告诉我们怎
  • 说什么好朋友就算很久很久不联系 再见面的时候感情也一样好 根本就是扯嘛 假如一个人一年半载没有任何社交动态 也不讲话也不互动 对这个人基本一无所知 就算过去感情
  • 这次啊,我的男孩被所有人诋毁,他还是会告诉我,我没错,我喜欢谁那就是最好的啊啊啊啊感觉能说好久好久我下雨没带伞,看到了立马脱了雨衣给我,虽然还凶我,让我以后一定
  • 短线跟踪:昨日早盘分享给大家的短线牛股: $太阳电缆 sz002300$,恭喜跟上杨飞燕操作的朋友们,今天是节前最后一天了,我们今日可以冲高出局了,落袋为安,盈
  • 【晚安,朋友】牛顿曾说过:“柏拉图是我的朋友,亚里士多德是我的朋友,但真理是我更伟大的朋友。#合图君赠书##铁定是你#《霍乱时期的爱情》是加西亚·马尔克斯获得诺
  • 我早早和魔鬼交换了灵魂,没有那个以后,一切都会有的,没有那一天。30岁还没有事业,万年单身:比起不结婚不生娃,女生面临更可怕的竟是......|真实故事 #邀请
  • #何以为家# [文明遛狗][洛基]删掉的人曾经有过几百页畅谈的聊天记录,街上碰见不打招呼的人曾经也乐此不疲地整天腻在一起,背地里把你骂得像狗的人可能曾经是你最好