净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

不打扰,不联系,却会思念一个人到心痛!
做不成夫妻,也成不了知己,舍不得去做情人,于是我们成了最熟悉的陌生人,彼此都融入过对方的心里,可是站在,却不会发一个信息。不打扰,不联系,却会思念一个人到心痛,一场深情,耗尽了我所有的世间,甚至是余生都搭了进去,曾经那么相爱,可是最后还是成了人生的过客。爱情那么短,遗忘却那么长,为了你,我甘愿在相思的世界里痴迷,为了你,我总是心有所期,不放手,不遗忘,就让这份爱情,在心里珍藏。不会让爱,成为一种伤害,若是打扰,会让你觉得为难,我会一直把这份爱放在心里,红尘中,或许总要有一丝遗憾在心间。不联系,不打扰,却真的会思念一个人到心痛! https://t.cn/R2WxOhY

人,为什么总是不快乐

卞之琳在《断章》中写道:

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”

是啊,人最控制不住的,就是自己的心绪。

这个世界上,总有人羡慕别人的生活,觉得快乐往往是别人的。

于是,看得越重,快乐越淡;追求太多,幸福越少。

可实际上,成年人的世界,总有许多沟沟坎坎和规则束缚,没有人能逃离苦海。

越前行,越觉得身上的负担沉重,内心愁苦繁多。

而我们生活其中,就要学会如何抉择,如何成长。

世间百味,自有体会。

别让欲望蒙蔽双眼,也别让执念毁了希望。

与其羡慕他人的生活,不如专心自己的世界,过好属于自己的每一天。

-1-想太多

《平凡的世界》里有句话说得好:

“如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。”

人最大的烦恼,就是想太多,做太少。

想的太多,难免陷入纠结;做的太少,难免错过机会。

这个世界,有太多人渴望改变,却又瞻前顾后,最终失去了更近一步的机会。

想法人人都会有,但真正去尝试的人却寥寥无几,直到机会失去,才悔恨当初,悲痛难过。

电影《中国合伙人》有句台词说:

“年轻的时候,不该什么都不想,也不能想太多,想得太多会毁了你。”

心有千千结,难免误人又误己。

所以,与其思索万千,不如顺其自然;与其瞻前顾后,不如活得洒脱。

世上本无事,庸人自扰之。

心胸大一点,思绪少一些,该放的放,该忘的忘,快乐的秘诀只在于一颗想得开的心。

-2-看不开

俗话说:

“以执着心对无常事,是痛苦的根源。”

人生一旦看不开,心中便会累积不满,从而形成一种折磨。

曾听过这么一句话:

“我们往往不是被事情本身困扰,而是被我们看待事情的观点所困扰。”

世上的很多烦恼,都是由“看不开”引起的。

执着自身的人,总是很在意自己的失败,他们受着攀比的折磨,一生都很难快乐。

图片

我们这一生,总会遇到太多的不如意,一件事越执意,越痛苦;越纠结,越不得。

一个真正成熟的人,不会因名利而失去理智,也不会因喜好而影响大局。

看开,不以荣辱动心;放下,不因得失计较。这是一种智慧,也是一种成熟。

记得,得意时,一定要看淡,失意时,一定要看开,给自己一些时间,你会发现没有什么是不能看清、看淡和看开的。

-3-求不得

有人说:

“世上的事,之所以铭心刻骨,一半在于放不下,一半在于求不得。”

人们总是在意过去,而忽视现在;执意昨天,而忘记未来。

到最后,才发现生命总有残缺,就如天上明月,有阴晴也要圆缺。

曾国藩说:

“得失有定数,求而不得者多矣,纵求而得,亦是命所应有。”

求不得,才是世间寻常。

所以说,凡事不必太在意,一切随缘随心,缘深多留意,缘浅由它去。

亦舒也曾说:

“失去的东西,其实从未真正属于你,也不必惋惜。”

有些离开,是为了更好的重逢;有些失去,是为了更多的获得。

余生,把心放宽,学会顺其自然,才是对人生最好的表达。

毕竟,人生就是一场浮云,懂得知足,才能收获幸福。

-4-

记得曾有人问过我:

“为什么越长大越不快乐?”

我说:

“越长大,我们想要的东西越多,我们的期望已经不止眼前既得的一切,而是迫切希望可以拥有更多。”

要知道,人这一辈子,太累太苦,就是因为渴望太多,追求太多。

于是,人生被欲望裹挟,被名利牵绊,世间纷繁,真假难辨。

因为想太多,所以思虑万千;
因为看不开,所以纠结不清;
因为求不得,所以心事重重。

其实,生命的快乐程度,从来不是看欲望几何,而是面对世界,我们是否用心去感受。

心要简单点,人要淡一些。

是非成败转头空,永远别让自己欲望累垮自己,永远别让过去的执念纠缠不清。

历经世间沧桑,才能领悟快乐的滋味;尝过人生百味,才会用笑容应对明天。

只有告别了所有的不如意,才能与快乐不期而遇。

愿这世间所有快乐都如约而至,也愿你我不畏风雨、不期彩虹、心中有光,清澈明朗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “强化系统集成、协同高效,以重点改革突破带动全局发展”——从“走在前、开新局”的视角把握这一改革方法论,淄博市博山区委书记路德芝代表,对报告提出的带有“深化”字
  • #野田洋次郎[超话]##湖大晚安# [羞嗒嗒][羞嗒嗒]湖小青今日推歌:「昨日に夢を託せば後悔で将昨天托之以梦是后悔明日に夢を託せば希望で将明天托之以梦是希望で
  • 为学为事,大抵需要几分投入,念念在兹,久久为功。像画中的留白,许自己以独自喘息,无需辩解。
  • 闹钟闹醒了宁檬的一天 也闹醒了我们的开始 黑框眼镜 低马尾 来回穿梭 是我对她的初印象 后来 我看到了她的坚韧 勇敢 清醒 于崩溃之时迅速调整 秘书三年不被现实
  • @白鹿my 慢漫长路 我们一定在 茸与共 战为剑 退为盾 陪你一直走下去,愿安好 长在 永不落幕。@白鹿my 慢漫长路 我们一定在 茸与共 战为剑 退为盾
  • 金融就是所有制经济血脉,金融基金+产业+科技+事业+项目+科目是符合实际的。【金融基金+】DDD产业及所有制项目在中国市场催速发展,新的一轮经济体有IT走向DT
  • 棋如人生这个世界,丰富,多彩,有音乐,有美景,有春风,有秋实;如果这个世界,没有声音,没有图像,不可想象;棋盘如江湖,处处陷阱,十面埋伏,如果心中没有一盘棋,下
  • 1、按照上海土地管理方的人性化奥数级政策研究,64000/㎡顶格成交,在99000/㎡的房地联动价,应该也不至于亏本;2、去年86000/㎡拿地的房企,不仅可以
  • 美溪金沙河,像秀丽的绸带盘绕在山中,神奇美丽的金沙河发源于老白山,全长80公里,河面最宽处达30米。美溪金沙河,像秀丽的绸带盘绕在山中,神奇美丽的金沙河发源于老
  • 不知何时,这样流言传播开来——「那些食人的野兽,就是狼种呐!」抵不住日复一日的流言,ウェブリン国王终于下达了狩狼令。在这期间,各地频发悲惨事件,随着黎明将近被发
  • 秒低至9.9~今天这场给大家上的是耳饰+项链+胸针+戒指,款式最多的就是耳饰,我们的售价是官方店的2-5折不等,满减后可以做到更低。给你刚刚好的裸眼感混血瞳~4
  • 现代医学研究证实:80%以上的耳鸣患者伴有听力下降,【咨询vx:bj1776】虽然少数患者表示没有听力下降,但是经过高频测听还是发现不同程度的听力损失,这就说明
  • 其实,并不是祖师错了,而是我们没有把自己放在祖师当时修行的环境中去理解言语背后的逻辑,甚至对一些术法、功法、义理的着手点之不同没有确切的研究,最后只能导致两种结
  • 从一家车辆改装厂,成长为中国最大规模的集体所有制车企;从开辟冷门皮卡市场,到占据整个皮卡细分市场半壁江山;从皮卡到哈弗SUV,再到高端品牌WEY;从中国三线城市
  • )当年32岁的刘奕君还是小鲜肉一枚,方正的短脸,加上略微呆萌的眼神,整个人显的特别憨态可掬~,之后再有印象的就是《父母爱情》里的欧阳懿,一个高傲的知识分子随着时
  • 放假都在追剧了,能不能再给我多放半个月[苦涩]《鱿鱼游戏》一般般好看,男主很讨厌。《One the Woman》爽剧,不过弹幕说像刘晓庆有点走不出来了[单身狗]
  • ✍《砂》 我不知道,或许,是有过未提及的 铭心,突然在某天,来访,走丢,失踪 仿佛怅然的海面,不够左右触礁,吞没 遍体鳞伤的,浪群 我听见,子夜凄凉的鱼歌
  • 经过近二个小时紧张而又愉快的清河道劳动,每个人都是汗流浃背,手中提着装得满满的垃圾袋,又汇聚到出发时的平台,在会长的带领下齐声宣讲“保护母亲河,共建美好家园”
  • 说一下我家娃的情况,供大家参考(选自行车尺寸可以参考图5):定定快5岁,111cm,中班,12寸平衡车之后就骑的16寸车,一开始装了辅助轮(如果娃比较大推荐一开
  • )很杂,很多墙头,非常多,明确的话,最近喜欢上檀健次了,感觉会变成本命,喜欢张星特,喜欢hp相关,嗑德哈⚫很喜欢做手账,有不少喜欢的up主,中国boy,花少北,