古时,一新婚夫妻洞房夜,新娘不与新郎上床休息,只是独坐在椅上。新郎问道:“娘子为何不睡?只管独坐,什么意思?”新娘说了实情。新郎听完,连夜带着新娘去到好友家中,得以逃过一劫。

新郎名叫沈灿若,桐乡人,喜交友,是个秀才。他娶妻王氏,虽姿色非凡,却是患病之躯。

一日,灿若要到外地应试,王氏流泪道:“官人前程远大,早去早回。我不知有无福分能够与你同享富贵了。”

灿若道:“夫人说哪里话?我去后须十分保重!”也不觉掉下泪来,二人执手分别。

灿若到了地方,寻客店住下。几天后考完了试,灿若与众友游玩一日,大醉回客店睡了。

半夜,忽然听到有人敲门,灿若披衣而起。开了房门,只见一道人道:“观君丰格,功名不患无缘,但必须待尊阃天年之后,便得如意。”

灿若觉得莫名其妙,正要问上一问,却是惊醒,才发现是南柯一梦。

灿若道:“此梦甚是诧异!那道人说,待我荆妻亡故,功名方始称心。我情愿当个无名书生,也不愿割恩爱而博功名。”

这时,只听屋外锣鼓喧天,叫喊着报灿若中了第三名经魁。灿若慌忙梳洗,去见了众友,得知都已高中,俱各欢喜。

傍晚,灿若乘轿回寓,忽见家人沈文来了,穿一身素净衣服。灿若问道:“娘子在家安否?”

沈文道:“不好说的,且看信件。”灿若接过信,拆开一看,才知是王氏于二十六日亡故。

灿若心如刀割,暗思一梦之奇,二十七日放榜,妻子二十六日亡故。

灿若半晌不做声,蓦然倒地,众人扶他起来。灿若咽住喉咙,千妻万妻的哭,哭得一店人无不流泪。

灿若忙叫沈文雇船回去,他急急回来,抚尸痛哭,几次哭得发昏。

过了七日,众友都来吊唁,其中有说日后会试的,灿若蓦然不顾,道:“如今就算把会元扔在地上,我也无心去拾了。”

又过了七日,众亲友苦劝灿若,说人死不能复生,叫他不要误了考期。灿若吃劝不过,别了王氏之灵,与众友同去了。

京师应试完毕,等到会试揭榜,众友各个考过,只有灿若一人落榜。

灿若不放心上,回到老家,在王氏灵前拜完,哭了一场。又隔两月,灿若葬了王氏,那时便有人来说亲,他却无心再娶。

转眼三年过去,灿若又要进京应试,便收拾启程,走走停停,触景伤怀。

灿若到了京师,寻个下处过了一日,约上好友在郊外饮酒,只见一个妇人,穿一身素衣,骑着一头黑驴路过。

灿若见了此妇,却似丢了三魂七魄,不由自主的撇下好友,也雇一头黑驴,跟了上去。妇人不时转那一双秋波来看灿若。

走了数里,那妇人进了一户人家。灿若心下不舍,就在外面呆呆地看着。

不一会儿,只见屋内走出一人道:“相公一直望着里面,却是为何?”

灿若道:“刚见一个白衣小娘子进了院内,那娘子是何人?”

那人道:“小人张溜儿。此妇乃舍表妹陆蕙娘,新近寡居,刚刚辞了夫墓归来,小人正要劝她寻个好人嫁了。”

灿若道:“实不相瞒,我是前来应试的举人,刚见令表妹丰姿绝世,心生爱慕,希望足下肯与做媒。”

张溜儿道:“巧了,我们正要寻个读书人。此事不难,包在小人身上,相公明日来讨个回话。”灿若欢喜地回去了。

次日,灿若又来,只见张溜儿欢喜道:“亲事成了。俺妹子昨日已经看上了相公。表妹是自家做主,礼金不论多少,任凭相公出手。”

灿若依言,当即拿出三十两银子做亲,张溜儿也不争多争少,定了日子过门。

到了日子,灿若接回陆蕙娘。洞房夜,灿若灯下一看,正是先前相逢之人,不觉大喜过望。

灿若道:“娘子请睡吧。”蕙娘只在椅上坐着,看着灿若道:“你先睡吧。”

灿若以为新娘子害羞,于是自己上了床去。夜深人静时,蕙娘仍坐椅上,不说一句话。
 
灿若又道:“娘子为何不睡?只管独坐,什么意思?”

蕙娘叹息道:“官人有所不知,那陈溜儿是个有名的拐子。我岂是他表妹?而是他浑家。

他看我有几分姿色,故意叫我赚人到门。他只说表妹寡居,正要嫁人,却不收重礼,只要哄得,就送我成亲。而他不让我与人同睡,因此不受人玷污。

次日他会带一伙人来,会赖你奸骗良家女子。那些被骗之人,客中怕吃官司,只得忍气吞声,入了圈套。

昨日我哭母墓而归,并非新寡。天杀的撞见官人,又使此计。我虽清白之身,并无所染,却是暗地迎新送旧,情何以堪!

我之私意,只要将计就计,倘若遇着知音,愿将此身许他,随他私奔了去。

今日见相公态度非凡,我也甚是喜欢。但恐怕奔走之后,或被他找到,无人护卫,反受其累。”

灿若听完,呆了半晌,道:“多亏娘子不弃,说与小生,不然必受其祸。”

说完,连忙叫家人收拾行李,用黑驴驮着蕙娘,前往京城的一位友人家中。

次日,张溜儿果然带一伙人来,却见房子空无一人,于是问了店家。

店家道:“那相公说家有急事,回去了。”张溜儿连忙带人随路去追,却没寻到。

灿若在友人家中看书两月,到了考期,此次却是金榜题名。灿若选了江阴知县,带着陆蕙娘启程赴任。后来,灿若官至开府,与陆蕙娘生下一子,后也登第。

此故事改编自《初刻拍案惊奇》。

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

真理,不增不减,不生不灭,是“亘古今而不变,历万劫而常新”。

法是真理,真理就是佛;见到真理,就等于见到佛。佛是真理的化身,倘若见不到法,就是见到佛,也会认为:“佛不过是个老比丘、老和尚而已,没有什么稀奇。”在佛教里,佛不是最重要,真理最重要,如同世人常说的“吾爱吾师,吾更爱真理”。

二千五百年前,佛陀也是依法才成就佛道,没有法,就没有佛。佛陀一再提醒:“自依止,法依止,莫异依止。”就是强调皈依法的重要。皈依真理,就是“怪力乱神”、招摇撞骗的法术,都无法影响金刚道心。

真理是什么?必须具备普遍性、必然性、永恒性、平等性。真理,不增不减,不生不灭,是“亘古今而不变,历万劫而常新”。

有一次,佛陀从忉利天为母说法后,回到人间。素有“神通第一”之称的莲花色女,抢先欢迎佛陀,并且欢喜说道:“弟子莲花色首先前来迎接佛陀的圣驾。”

佛陀告诉莲花色:“真正第一个迎接我的是须菩提。”

莲花色一听,讶异地问佛陀:“须菩提他还在室中打坐,没有来啊!”

佛陀回答:“莲花色,须菩提观照真理遍满虚空,充实法界,他与真理相应,就能见到佛陀,这就是迎接佛陀。”

佛说“见缘起即见法,见法即见佛”,能从缘起法中通达诸法空性,就能见到佛陀。

信佛人,诵经拜佛一辈子,却没有佛的慈悲喜舍;学佛人能学佛德行,行佛之所行,与诸佛一鼻孔出气。信仰宗教,不是烧香拜佛便是,应深观真理法义,进而实践。具足正信,奉行佛法,才能窥见佛陀真貌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孙燚孙老师比较擅长的是塑形上,对于这类激光的仪器使用经验丰富,手素适合脂肪堆积不多的人,当 然孙老师也是能做的哟~盛飞盛老师在方面也是一位比较出名的老师,主要的
  • 你的手是我不能触及的倾城温暖我的心是你不曾知晓的兵荒马乱我要你每天都开心快乐做自己喜欢的事情ʚ 摩登兄弟刘宇宁 ɞ━━━━━━━❀。#刘宇宁开始推理吧#凑九图发
  • #娅茜优艾官方招商#复购第一就是王 可惜还有很多人不懂你价格再低 但凡没有复购就是死循环 然后公司只能不断出新品 可怜了代理商!没有其它任何改善口感的添加剂,全
  • #食物语手游[超话]# 每次遇到这种组队打皮肤的活动都会遇见一些奇葩人[太开心]就是说,如果您早就约好了人组队,请设私密不要公开给别人空欢喜[开学季]如果你不小
  • 李平亚教授认为,随着政府和市场对人参科研投入的加大以及科技成果的加速转化,未来会涌现出一批化学药物无法替代的人参类创新药物,让人参这一瑰宝在中药现代化过程中进一
  • 我没有答案,又或许,答案在远山里,在无尽的岁月里爬一座山,近一株花,听一首歌,观一场影,涂几行字,翻几页书,都令人欢喜,浮世混沌 ,不如自渡,安于闲散,是平淡亦
  • 嘻嘻满意的带着他的两个气球,我们就这么去了地铁站。过了一会儿,他又含着眼泪跟我说:妈妈,我想我的气球了,怎么办?
  • 疫情时代,公交车要求凡上车乘客,均要用微信扫码出示场所码,这可把一些大叔阿姨愁坏了!因此在公交车上总会遇到有些老人,他们年龄在50-70岁之间,一部破旧的小内存
  • 市行政审批服务局始终把为民服务水平作为提升工作作风的“先手棋”着力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”政务服务环境。助力新型工业化强市建设,该局打造新型工
  • 近日,《乘风破浪的姐姐3》名单曝光,没想到,名单表里的备注引发了网友的热议,看完都说:太有才了,笑死我了!另外,韩星郑秀妍也会参与录制被浪姐3的备注笑死了!
  • 别人不喜欢你只有一个原因,就是你能给他的好处太少。别人会喜欢你也只有一个原因,就是你能给他的好处太多了。
  • #郭靖宇[超话]#我们没有必要有太多的纠结,那些无法完成的事情,我们就慢慢放下;那些无法得到的东西,我们就慢慢看淡;那些无法得到的缘分 ,我们就默默随缘。随缘而
  • 每天都在孤独地念着你,念你在远方,念你在天涯,究竟何时你才会明白我对你的心意?每天都在孤独地念着你,念你在远方,念你在天涯,究竟何时你才会明白我对你的心意?
  • 我想,我这辈子应该也会继续这样走下去了 #前车之鉴# 【开车太马虎撞伤亲叔叔】众所周知,驾驶员在发动车辆之前,观察好周围环境是非常重要的。事故原因恰恰就是开车前
  • 【强化“五个意识” 争做“全省标杆” 市生态环境监控中心召开重点工作推进会议】为进一步提升全市生态环境监控工作效能,加快推进重点工作任务,南通市生态环境监控中心
  • 我身材那么好,还需要健身吗?给你10个减肥的理由:一、因为男人都喜欢身材好的二、因为露肉的季节到了三、因为情敌的身材比你好四、因为小三的身材比你好五、因为身材不
  • [赛后]#BPC亚洲杯S2# 决赛R7:i7 7淘汰吃鸡本局前四:i7、Tian、GHD、KRG赛局速况:BPC亚洲杯S2决赛R7,航线西野到N港,西部圈,麦
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我
  • #易烊千玺的果汁pick# #汇源果汁品牌代言人易烊千玺# 我原本想去看星辰大海去游历世间百景去体味浮生千重却不小心在遥遥路途中与你相遇便从此溺毙在你的风情万种
  • 如何分析过滤日常身边的负能量,保留积极的一面并吸取吸收,这个生活才会变得有意思,保留初心,知道自己想要的是什么,想追求的是什么,把握好这个度。三、设计师与业主的