智者大师在《十疑论》中说:修行净土念佛法门的人,欲决定生西方者,应当建立二种行门,决定得生彼国。一、厌离行。二、欣求行。

厌离行者,常观此身不净臭秽,唯苦无乐,深生厌离。自身既然如此,别人亦是同样,于男女及五欲境界,深生厌离,这就是厌离行。欣求行者,第一先要明白求往生的本意,我之所以要求往生者,目的是为了将来回入娑婆度苦难众生。

常常这样思忖:我今无力救度众生,为此求生净土,亲近弥陀慈尊,等到证无生法忍的果位(即别教初地,圆教初住之位,能分身百界作佛,化度众生),方才有资格回入娑婆救苦难众生。这就是发菩提心。

《往生论》上说:“发菩提心,正是愿作佛心。愿作佛心,则是度众生心。度众生心,则是摄受众生生佛国心。”若唯求自度故,求生西方,无菩提心,与阿弥陀佛摄生之愿相违,恐难往生,不可不知。

其次,常想阿弥陀佛法身、报身等金色光明,普照法界,摄取念佛众生,又常想彼佛国土七宝庄严,种种妙乐,具如《无量寿经》、《十六观经》、《弥陀经》所说。深生欣求之心。念佛之时,常怀愿生之念。常将念佛诵经及布施、持戒、放生等一切善行,回施一切众生,同生彼国,此为欣求行。具此二种行门,决定得生西方极乐世界。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”此厌离行与欣求行,亦与四弘誓愿相应。何以故?因为依苦谛,发众生无边誓愿度。今观自身他身在五浊恶世之苦,为求脱生死苦恼,厌此生彼,若得往生彼国,即度自他众生出生死苦海。

依集谛,发烦恼无尽誓愿断。今观自身他身有无尽烦恼,生居浊世忍土,不易断除,为求断自他众生无尽烦恼,厌此生彼,若得往生彼国,即断无尽之烦恼。

依道谛,发法门无量誓愿学。今观自身他身生居浊世忍土,善知识难遇,自己又乏智慧,无量法门何能遍学,今厌此生彼,若得往生彼国,见佛闻法,何难遍知遍学,所谓“但得见弥陀,何愁不开悟”,即法门无量誓愿学。

依灭谛,发佛道无上誓愿成。今观自身他身生居浊世忍土,人命短促,轮回难脱,三大阿僧祇劫始得成就之佛道何时可成。为求成佛道,厌此生彼,若得往生彼国,横出三界,生死即了,圆证三种不退,只此一生,必登补处,成佛不远矣。即佛道无上誓愿成。

蕅益大师《弥陀要解》云:“深信发愿,即无上菩提。”深信发愿,即是厌离此土,欣求彼国。所以厌离行与欣求行,即是无上菩提心也。印光大师说:“九界众生舍此法,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”即指此具足厌离行与欣求行之念佛法门而言也。

讓菩提心相續的方法,就是在平時保持 "正念和正知"。

如果心中無法長時間保持,也可以口上多念一些發心文,或也可寫一些發菩提心的文字貼起來,提醒我們要發心、要生起菩提心。尤其聲音、語言的力量是很大的,譬如:別人對我們說了一句粗話,我們馬上會生氣,一句讚嘆的話又讓我們開心不已。所以語言的力量是很大的。同時,隨時自己要保持正念不散亂,就像一個監視者,隨時觀察著自己的一言一行,第八世大寶法王米覺多傑說過:「繫綁腰帶時,要觀察自心如不如法,不能輕忽,而要提起正念、保持菩提心來繫綁。」同時也提到:「走階梯時,也要思維或口中唸說:現在正在登上菩提大道。」隨時都要這樣提醒自己,不忘失菩提心。

第十七世 大寶法王噶瑪巴
課程:宗門實修:四共加行{第四天}
地點:印度 瓦拉那西-智慧金剛大學

讓菩提心相續的方法,就是在平時保持 "正念和正知"。

如果心中無法長時間保持,也可以口上多念一些發心文,或也可寫一些發菩提心的文字貼起來,提醒我們要發心、要生起菩提心。尤其聲音、語言的力量是很大的,譬如:別人對我們說了一句粗話,我們馬上會生氣,一句讚嘆的話又讓我們開心不已。所以語言的力量是很大的。同時,隨時自己要保持正念不散亂,就像一個監視者,隨時觀察著自己的一言一行,第八世大寶法王米覺多傑說過:「繫綁腰帶時,要觀察自心如不如法,不能輕忽,而要提起正念、保持菩提心來繫綁。」同時也提到:「走階梯時,也要思維或口中唸說:現在正在登上菩提大道。」隨時都要這樣提醒自己,不忘失菩提心。

第十七世 大寶法王噶瑪巴
課程:宗門實修:四共加行{第四天}
地點:印度 瓦拉那西-智慧金剛大學


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【俄乌危机后 欧盟整整买了1000亿欧元俄罗斯能源】根据能源与清洁空气研究中心(CREA)的统计,从今年2月俄罗斯在乌克兰境内的特别军事行动展开直至9月底,欧盟
  • 药圣李时珍养生顺口溜,超实用,拿起本子抄下来1、房事频繁不节制,日久伤阳精气尽2、女要热养男要养,女人常洗热水浴3、早生孩子早当妈,三旬过后麻烦多4、夫妻缠绵太
  • 2、手持地下金属探测器的指标很多消费者对这层概念不懂,认为当你看到地下金属探测器那些所谓的参数的时候,不要相信参数上的指标,金属探测器厂家标称的最深的深度,一般
  • p1.맞아~오늘은 좋아하는 밀크티를 주문했다.찹쌀과 분유로 만든 작은 완자..따뜻한 밀크티와 함께 마시는 순간 정말..몸과 영혼이 완전히 구름에
  • 1,立讯精密,48.74亿2,华友钴业,45亿3,东方财富,41.7亿4,贵州茅台,39.8亿5,通威股份,39.7亿,以上的数据,是五大股票,一天的成交额,1
  • 含有从地球往返月亮般爱你的"I love you to the moon and back"意义的BLOO正规2辑[MOON AND BAC
  • 遵义市应对新冠肺炎疫情联防联控机制2022年11月12日【关于紫云自治县1例省外返黔人员核酸检测阳性调查处置情况的通报】2022年11月11日,安顺市紫云自治县
  • 来看外观,新车采用独特的Manufaktur Alpine Grey Uni(灰色)进行涂装,这也是奔驰W13 F1赛车的颜色。来看外观,新车采用独特的Manu
  • 仔细聆听,雨声渐大,如果不翻看日历,也许你不相信这是北方的冬季。上午在家看了会儿书,中午11:00多在家冲了个澡,看到群里通知让下楼做核酸,随后撑伞在1号楼前做
  • #闪耀暖暖[超话]# 1290天~暂时闪暖结束旅程小学就开始玩奇迹暖暖,初中开始玩闪耀暖暖,暖暖真的陪伴我好久好久了[抱一抱]这次退坑是因为闪暖出的衣服越来越不
  • 能夠每天過的很有意義,又講的出做了什麼事情生活的誘惑很多,但選擇讓自己變的更好的才是更重要的人生會面臨很多選擇,我們都要不斷的前進提升,內心才可以夠強大例如:有
  • 真的好喜欢我的小鸭杯可可爱爱谁能不爱呢颜值高的杯子可以让人爱上喝水哦 惊喜的是还贴心的搭配了背带外出斜挎一定是全场醉可爱的崽 最近补充水分全靠它,800ml容
  • #天天晒早餐[超话]# 和某人吃早餐:今早吃个日式传统大阪烧,有新鲜的圆白菜,就能让大阪烧很好吃,我虾仁放太多了,以至于成型不易啊。[坏笑][坏笑][坏笑]#超
  • 人生就是场修行,但行好事,莫问前程~等我们慢慢科学到最后,发现原来这些东西佛早说过~[允悲](我想说:科学主义凡事科学到最后发现佛才是科学终极明白人…哈哈哈哈哈
  • 2、增加家庭空间色彩,改善空间结构家庭插花,不仅可以给居室空间增添不同色彩、创造视觉美享受,而且还可以利用花卉美容装饰一些难以使用的角落,达到改善分离空间、让人
  • 学校里收益高的就那么几个,特点就是味道好,其次要学会如何去经营,校园餐饮不需要花太多功夫用于宣传。作为公司,只想着赚钱,没有好的外务理解,公司能力有限,可是舞台
  • 刚开始来二老超话的时候还不到1000人,转眼6年多,来来往往,都7W人吧,不知不觉都LV14了,心态也在成长;我一直觉得超话存在的意义不只是因为它的名字,或说很
  • 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不
  • 太难受了呜呜呜呜好孩子们p10 在织田作眼里太宰终究是个孤独的孩子[失望]p11 “我要去的理由只有一个,因为他是我的朋友”名场面!太宰在《入社测试》里面说“明
  • 则寅木为正官,在2019年有寅亥相合,代表夫星被合住了,丈夫被合则暗示对象在这一年容易有外心,桃花之类的事情。有南朝的著名才子“江郎”江淹,有“诗圣”杜甫、“诗