虚云老和尚:观世音菩萨用功的方法《楞严经·观世音菩萨圆通章》

人人都有厌烦思静、去苦趋乐的要求。本来人生在世,苦多乐少,且光阴迅速,数十年眨眼就过去了。纵如彭祖住世八百载,在佛法中看来,甚为短促。在世人看来,是人生七十古来稀了。你我现在知道这种如幻如化的短境,无所留恋。

但是,修行一法,贵在有长远心。过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,才能成功。《楞严经·观世音菩萨圆通章》曰:“忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。”
由此可见,观世音菩萨不是一天两天的时光就成功了的。同时他便公开地将他用功的方法讲给我们听。
他是楞严会上二十五圆通的第一名,他的用功法子是从闻思修,而得耳根圆通,入三摩地。三摩地者,华言正定。故他又说:“初于闻中,入流亡所。”这种方法,是以耳根反闻自性,不令六根流于六尘,是要将六根收摄流于法性。
故又说:“所入既寂,动静二相,了然不生。”
又说:“如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。”这意思即是要我们把这反闻的功夫不要滞疑,要渐次增进,要加功用行,才能得“觉所觉空,空觉既圆,空所空灭,生灭既寂,寂灭现前”这种境界。
既自以反闻闻自性的功夫,把一切生灭悉皆灭已,真心方得现前。即是说“狂心顿歇,歇即菩提”。
观世音菩萨到了这种境界,他说:“忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。”
我们今天学佛修行,也要这样先把自己的功夫做好,把自性的贪嗔痴慢等一切众生度尽,证到本来清净的妙觉真心。然后上行下化,如观世音菩萨这样的三十二应,随类化度,才能有力量。

所以观世音菩萨,或现童男童女身,化现世间。世人不知观世音菩萨业已成佛,并无男女、人我之相,他是随众生的机而应现的。但世间人一闻观世音菩萨之名,都觉得有爱敬之心。这无非是过去生中持念过他的圣号,八识田中有这种子,乃起现行。故经云:“一入耳根,永为道种。”

你我今天来此熏修,当依诸佛菩萨所修所证之最上乘法。现在这种法,是要明本妙觉心,即是说见性成佛。

假如不明心地,则佛不可成。要明心地,须行善道为始。我们一天到晚,诸恶莫作,众善奉行,则福德自此增长;加一句话头,时刻提起,一念无生,当下成佛。诸位把握时间,莫杂用心,好好提起话头参去。

【拜懺】南無龙种上尊王佛【拜八十八佛,誦大懺悔文,能除一切極惡重罪,功德威神不可思議!】南無皈依十方盡虛空界一切諸佛!南無皈依十方盡虛空界一切尊法!南無皈依十方盡虛空界一切賢聖僧!往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!南無十方三世佛法僧!#阿弥陀佛##信仰##佛教##修行##供养#

这本书到后面真是越来越重[允悲]还没有时间每个地方都慢慢回味,但是经常看几句就惹得我想哭[允悲]等看到这一段简直觉得这是一本在写“父爱”的书了[笑cry]书里的爷爷为了家人“聪明一世,糊涂一时”,爸爸为家人不遭殃自己守了一辈子“鬼屋”,瞎佬那样的人却能为了小瞎子那样去死……“人之初,性本善”“苟不教,性乃迁”[允悲][允悲][允悲]
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #TAN组合[超话]# 【官推+INS】20230915 签售会相关 [TAN_BEHIND] 粉丝签名会 Everline 我们SODA好久不见TAN
  • 因为等的时间太长了他变成了星提,而我由于在时间里迷失太久也失忆了……我感觉这是湖绿人做得出来的事[怒]另外,路辰在后期最吸引我的一点就是,他口中的“同行”包含着
  • 温宁角色曲赤子——于斌擦肩的人 路过的城 在心里生根生在淤泥 身陷囹圄 仍不忘原本儿多恩怨 儿多离分 乱世里浮沉在患难旅程 写下无悔的爱恨不怕和世界 对立成敌人
  • 刀刀致命老温不知道阿絮心里的人就是他,所以落下那个苦涩至极的吻,我真的心都要痛死了。今晚的白噪音直接把我听哭了,感觉又回到了高考的时候,感觉临临唱得越来越好了[
  • 田螺嵌肉煲,田螺超大,内里是满满的肉,本身就爱吃螺的朋友可以大胆冲。芡汁包裹着细面,豆腐入口即化,咸鲜甜,三种滋味汇聚一碗,每一口都吃的爽快。
  • 1⃣️南京的大学=南京大学2⃣️3⃣️老铁们是这样的 十分的 嗯 就是是这样的 我周末不是帮忙办卡吗 然后第一个就是一个研一的乌龙学长吗(前文提到过)然后他今天
  • 在很多个昏黄的傍晚、或是深夜,有一个念头无数次被想起,如果时间能够重来,我要以什么方式去拯救,而我是否能得回本应收到的爱。我想邻居们可能都知道我什么时候回家,因
  • #张新成求周雨彤吵一架#浅聊 张新成星盘张新成,一个无需看脸就能凭借自身的某一项天赋吸引到别人的新秀。之所以这么说,是因为他命盘配置上的这颗水星足够耀眼,水处女
  • 大肚娃娃里有我的一缕神识,是我的一条命,扶桑木和若木是神木,把若木和大肚娃娃一起请烈阳用凤凰真火灼烧 ,可以释放我的那缕神识,可以复活我的躯体,需要你足够的血和
  • 我宣布,人生本命香水就是他了p4logo是很可爱的吐舌头,觉得很fit me就浅买了件体恤p5这家店的衣服超有设计感但是全都超贵等秋冬吧….就有正当理由购物了h
  • 去年我对荣妈的绒不太满意,所以今年荣妈也是春节的时候就花了大价格换了绒,其中还有比这个更好的95鹅绒,蓬松度900.大家都放心哈。关于米总家的鹅绒:无论是孩子大
  • #衢州在哪里可以做亲子鉴定比较好#衢州的国医基因是提供亲子鉴定服务的优选之地,其详细地址为衢州市柯城区衢化路117号。超级干货来袭|||夏天是前赴美国留学或旅游
  • #HarryPotter[超话]##哈利波特[超话]#“Happy birthday Harry.”我们的救世主41岁生日快乐24年前,《哈利·波特》诞生于罗姨
  • 第二天定好的闹钟准时响了,起床,洗漱,上班走,然后再回来,买菜做饭睡觉,和想象中一样觉得生活没希望没趣味,唯一不同的是这种感觉没有想象中那么可怕,更多的是孤独和
  • 咬上一口老窦的辣片火烧,抬头看看高天悠云,日子镶进一个灿黄的秋季。后来方知,这个开在秋日里的花树是栾树,黄花谢了后,结出更好看的红灯笼。
  • ”曾桂枝以为杨森这是同意了,决定要放她自由了,于是她很高兴的找到对象,并且把他带回了家,却没想到杨森会如此无情。他对于曾桂枝的事,他也早已给了曾桂枝一个机会,如
  • 就像一个小候鸟四处迁徙,也渴望安定,这一次希望定下来了[心]感觉每次搬家都搬的让人心累,单位没有以前那么松了,新单位难免会处处受限,所以不能像以前那么频繁的见面
  • 第二名:华为随身WiFi大型电信网络解决方案提供商,全球著名电信基站设备供应商,领先的通讯设备,产品设备本身具备核心竞争力,采用代理商销售模式内置流量卡套餐费用
  • 却陪不了你一生,如果忘不了,就不要忘了,人这一生总有一杯毒,是没有解药的——张爱玲​秋山秋水伴秋阳​秋月秋词秋韵长​秋雨秋风秋落叶​秋烟秋露染秋霜​早晚记得添衣
  • 选择,会伴生些许不安这是成长的正常副产品,随它✌️成年人,才要做选择‼️都要,反而会带来混淆和焦虑摇摆不定的时候~️在【不甘】处再尝试一次好与坏的结果都️✌️都