八月二十八號

我非常清楚的记得我在和cymx发完涉视频后睡下了,时间约莫是一点半多近两点的样子。这一觉睡得极其不安稳,一开始是两个梦魇,对我来说很正常,我睡晚了就会这样,没有睡眠瘫痪已经很好了。但出乎意料的是我竟然没有于此后如死猪般沉沉得睡去,于其间醒了大概有五六次,并且连着做三四个梦,梦里都有我想念的人,睡眠体验极差。(难道是因为没戴bra?)

我原以为早上必是死气沉沉了,但让我绝对没有想到的是,我竟然在没有闹铃没有纪越电话的时候睁开了眼,窗帘是开的,直入眼眸的是满天早霞,那时候我被真真正正震撼到了。他们说“在物质世界陷得越深的人,就越能被自然所震撼”。我觉得这是一方面;更重要的是,我是个极其感性的人,过于突出的情感共鸣能力让我能和生活里的一切产生共振。那一刻我觉得早霞是我的,好像所有的好运都会向我扑来。当然今天是个特殊的日子,一切美好更是为她而在。最近过的其实不算那么快乐,我的表象和我的内心大部分时间是外甜里苦的状态,我很清楚这一点。看到早霞的那一刻,我第一个反应是去抓手机,分享这个于我而言的清晨的礼物似乎是一个使命般驱使着我奔向它。接下来就是最大的一个惊喜了,我点开屏幕,时间正好是5:20。我一向觉得人们追捧的1314520之类以数字为载体的浪漫非常土味俗套,我享受傲慢,与众不同,自命不凡,这一点我与王尔德一样。但今早的那一刻,这个偏见根本就没有迸发的余地,人总是善变的,一切都是浪漫和惊喜。我第一次,不要命似的跳上十七楼的飘窗,疯一般地推开窗,
毫无顾虑地把手机伸出去,按下了快门。我用尽一切能量想要赶上这稍纵即逝的一分钟,把这个早霞发给我想发的人。但还是没赶上,不过521也很不错。于是大功告成了,我像治完水的大禹,又如仍在梦幻中的堂吉诃德,异常地满足和快乐,因我完成了我的使命,将这个美好分享给千里之外的一个人。

之后便是我一个人的时间,属于我的思想,我的内心。我开始体会王小波的那句“变成天上一朵忽明忽暗的云。”他的黄金时代,我在我的十八岁时感受到了。对于一个共情的生命个体,身边的悲喜常常能改变他们的心境,这点孰好孰坏,亦难定义。只不过我大概是无法领教范文正公的“不以物喜 不以己悲”了,但做个罗曼口中善于发现美的人似乎也不错。于是我开始想出门晨跑,再给爸妈带精致的早餐回家,然后冲个热水澡,舒舒服服迎接这一天。但回想自己短暂的睡眠,我又忧虑如此的精神充沛是否是睡眠不足导致猝死前的回光返照。我是一个怕死的人,最终我做出了补觉的决定,反正纪越在六点半会准时叫我的,我还是可以拥有早晨的。我单纯地想。但那股兴奋劲儿实在是太难消退了,我在5:41的时候开始看新闻联播的主播有话说,好像是叫这个吧,嗯..看官方调侃真是人生一大乐趣,希望有朝一日我的考场议论文也能如此放荡不羁。然后我睡着了,想着叫我肉肉的人睡着的,他六点半叫我了,七点也叫我了,七点十分还是叫我了。最终,本人于七点五十五从床上坐起,洗漱完毕后于八点二十七完成此段废话的创作。

肉肉

#走出舒适圈# 是世界太疯狂还是自己真的和时代脱节了?为什么要走出舒适圈?谁在适圈里呢?20-40后?这大七月的,大多数都想起来走走,可惜这殡仪馆和医院比较尽职,难度有点儿大。50-60后,八成以上都忙着呢,接孩儿送孩儿,打卡辅导作业外加做饭,旅游,比上班还忙。70-80后?这种市场环境下,上班的拼命干,怕被辞退,下班认命加班,怕被辞退。还房贷,还车贷,生二胎,带头胎,伺候老的养小的,哪个不忙。90-00后,考学,求职,上课,培训,结婚,买房,要不是老孙跑的太快,72变早被学来了……10后?各种培训班,打卡,签到,簽退。小区里刚过百天的宝宝在早教课上表示压力山大。

这世上哪有什么舒适圈,不过谁的日子不知道谁的难而己。只不过还如意事常八九,能与人言无二三而己[汗][汗][汗]

念佛成佛,符合因果,但是有8个字要做到

有句话说得好,“万法虽空,因果不空”。种下什么样的因,就会结什么样的果。通俗一点,就是我们平常常说,“种瓜得瓜种豆得豆”。念佛成佛,也是符合因果的,念佛是因,成佛是果。

但是念佛不是盲目的念,即使念到一心不乱,也未必能往生净土。所以有8个字要做到,就是《无量寿经》所讲的,“发菩提心,一向专念”。也就是蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。

黄念祖老居士开示了,“发菩提心”和“信愿”的关系。

问:是否念佛就是在发菩提心?如果是的话,那要想让自己很自然地发菩提心,是否就一直念佛,等念到某一个程度,菩提心就自然发出来了?

黄老答:现在是这样子,它这个往生的条件是「发菩提心,一向专念」,所以必须是发心而念。这个说到,你真诚在念就是发心。这个意思又引伸了一步了,最基本的意思就是等于说是,极乐世界这个大学只考两门功课,一门是发菩提心,一门是念佛。

那么你这个念佛,你十分地相信,十分地愿意去,就是有信有愿,又加上这个小本就是信愿持名。我们大经是「发菩提心,一向专念」,这个小本就是信愿持名。我真一点没有怀疑的心,我就是一点也不留恋娑婆,我就是要去,这种迫切的愿,再加上持名,这就可以就是往生了。

当然你这个信的程度、你这个念就决定你的品位,但是你这个有信有愿就决定往生。它为什么?这个信愿就相当于菩提心,所以这就是大经和小经连结在一块儿的这个解释。刚才说你念佛就是菩提心,因为你现在有信有愿你这么念,你这样的念佛,就是虽然有的愚夫愚妇还不懂得什么叫菩提心,可是你这么深信切愿这么念佛,你信愿持名都有了,你这持名当然就是等于一向专念,可是你有信有愿,这不就是等于发菩提心吗?

念佛往生西方净土,不管是“发菩提心”还是“信愿”,都要深信阿弥陀佛和西方净土的存在,往生西方净土就是发无上菩提心,也是和四弘誓愿里的,“众生无边誓愿度”相对应的。为什么这么说呢,我们往生到西方净土是成佛的,成佛之后是要广度众生的。

关于发菩提心印光大师讲过一个故事,昔有一沙弥随一尊者行路,沙弥忽发自利利他上求菩提,下化众生之愿,尊者即令其前行。沙弥后忽转念众生若是之多,如何度脱得尽,不如自利为得,时尊者即令其随后。沙弥忽又转念,仍当度脱众生,尊者复令其前行。沙弥异而问之,尊者曰,尔初发大菩提心,即是菩萨,我虽罗汉,乃系小乘,故请尔前行。继尔退菩提心,则我乃圣人,尔乃凡夫,理应在后。后尔又发菩提心,故仍请尔前行。由此观之,发菩提心,功德无量无边。我等欲增长善根,非发菩提心不可。

念佛法门,虽然信愿行被称为三资粮。但念佛之人还要修学净业三福为基础,即第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」

印光大师进一步开示到,

1、凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。

2、凡夫修行,当发利人利物之大菩提心。其利人利物之事,则力能为者,勉而为之。不能为者,必令此心常存。则固与大乘之愿心,不相背也。

3、念佛法门,以信愿行三法为宗。以菩提心为根本。以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义。以都摄六根,净念相继,为下手最切要之工夫。由是而行,再能以四弘誓愿,常不离心。则心与佛合,心与道合。现生即入圣流,临终直登上品,庶可不负此生矣。

4、然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

5、念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。

6、凡发菩提心,誓愿度生之人,所有修持功德,均以普为四恩三有,法界众生,回向西方,则其利大矣。世间无知之人,事事为己,虽修妙行,感果卑劣矣。

《佛说无量寿经》说十方众生愿生极乐世界的凡有三辈,每一辈都发菩提心,并念佛修善。净宗十二祖彻悟祖师开示“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字为念佛法门一大纲宗。”从佛言祖语来看,发菩提心对于修净土十分重要。

印光大师又开示到,“凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。”我们都知道印光大师被公认为大势至菩萨再来。

由此,可见发菩提心在念佛修行当中重要性,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他的内心很干净,你永远想象不到小宋老师心里的小世界有多美好,在小宋老师的小世界里芒果是兄弟橘子是先生.雾能说话.月亮需要借遥控器也会冷小熊也需要雨衣#时间的果#
  • 盐,黑胡椒,等调料做法:西葫芦刨丝,加点盐,放一个会儿,捏干水分,加面粉鸡蛋盐等调料,搅合成糊糊,锅里刷油,放下去两面煎熟即可✌#365天早餐不重样[超话]##
  • ……尼以,你为什么捂我眼睛?我的小姑娘……画了一些有趣的东西呢。
  • 操场!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!在放!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!形容!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!形容!!!!!!!!!!!
  • 孤独是一种提醒的声音,它告诉我,“喂,伙计,你离开了当下,你在要现实存在没有的东西,你在和你的实际对抗。孤独是一个接近自己的点,每当孤独的时刻,意味着你在靠近你
  • 在大家如火如荼地检测热情的熏染下,我也出去了,可能出门晚了,竟然连去两个地方都没有排上队伍,一个说午间休息,检测完现有的人员,下午可再来;一个直接十一点就收工了
  • 我受伤了上世纪80年代中后期,我的河滩上热闹非凡,一些爱好广泛的人为寻踪鸟儿而来,我的鸟儿朋友们都害怕被捕捉,逐渐离开了我。那时候的我,因为水质清澈和水量丰沛,
  • 更多潮玩壁纸娃友圈也会更新,记得关不迷路哦!#蛋趣好物分享[超话]# 鳄鱼宝宝Nani和他的三只小鸟~鳄鱼宝宝Nani脸上的婴儿肥还没有褪去,绿色的皮肤上还有着
  • 期待周五看到帅气新鲜的昇基旅程的疲憊,一定會有情緒,有時候常想自己的決定是對是錯,但是有沒有收穫始終只有自己知道,真心的希望能保存那個單純的赤子之心,更別忘了
  • 鄱君吴芮率百越佐诸侯,又从入关,故立芮为衡山王,都邾。之后陈馀也反了,陈馀对于项羽把赵地封给张耳的事情极为不满,于是跟田荣的齐国联盟,两面一起发兵就把张耳的常山
  • )欢迎各位宝贝来扩列啦【新置顶】 这里是菜菜的摸鱼人雨子 不定期废话 关注预警称呼我雨子/咕雨或者从微博名里挑几个读着顺口的字都没问题主要画原耽相关 杂食 雷点
  • 】为迎接四川省第十四届运动会,充分展示乐山市广大干部职工主动参与健身活动,进一步掀起全民健身热潮,今天,乐山市第65届“假日体育走进井研”暨井研县庆“五一”环研
  • 夜晚,看我什么也不想吃,父亲沮丧的走了,家里人都走了,我一个人留在老屋陪着奶奶。父亲也几次走过来,想拉我起来,拉不动我,可能是看到我这样软弱无力的样子,怕伤到了
  •     陈奕天曾经说过,他会尝试各种各样的曲风,而至今陈奕天有的歌曲有什么?    陈奕天曾经说过,他会尝试各种各样的曲风,而至今陈奕天有的歌曲有什么?
  • 超市收银台后的一个小伙子叫老奶奶过来,他们的对话:小伙子问:我看到你想拿糖果,为什么要放回去?小伙子:好吧,都留着吧。
  • 孤独是一种提醒的声音,它告诉我,“喂,伙计,你离开了当下,你在要现实存在没有的东西,你在和你的实际对抗。孤独是一个接近自己的点,每当孤独的时刻,意味着你在靠近你
  • 当在决定要用什么来完成他的造型时,这位韩国说唱歌手承认自己此刻既紧张又兴奋。在决定用什么来完成自己的造型时,这位韩国说唱歌手承认自己既紧张又兴奋。
  • 生命中又一个拐点~想淡然处之,想平静如水,想波澜不惊,哪能轻易做到?该起床了,到雨中漫步,感受春雨绵绵,感受春雨里洗过的太阳,感受春雨中润如酥的花花木木…你是什
  • (2)如果是正常食物,按照食物成分表,每100克食物中某营养素的含量排在前十名,也可以称为富含。重要或良好来源:该食物提供的某营养素的量,占整个膳食营养素来源的
  • 想必他对于新一年也是期待满满,但美中不足的是视频下方,有不少网友评论杜海涛所推荐产品的商家,服务态度实在不敢恭维,并且此评论还获得了高赞,不禁让人产生疑问,又翻