活在世间,我们常常会有很多担忧,担忧出游时遇到坏天气;担忧物价上涨而采购商品;担忧自己的健康而服用各种补品。在各种各样的担忧中,我们焦虑不安,怎么办呢?

让我们看一看佛陀给予的启示:一天,一位失魂落魄的梵志来到精舍求见佛陀,原来他十四岁的女儿因突染重病而命终,而赖以为生的庄稼,又被一场大火烧得精光。

祸不单行的梵志整日忧愁恍惚,甚至到了失去理智的地步,他听人说佛陀能为人排忧解难。

于是特地来拜见佛陀:“我最疼爱的女儿突染重病过世,我实在无法克制心中的悲伤,恳求世尊帮帮我。”佛陀开示道:“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。”

梵志听后心生法喜,即刻化解了丧女的哀痛。其实,对未来的担忧,往往来自于我们不敢去面对当下的不完美,所以,我们希望借助于外物来改变现状。

但是,佛陀告诉我们,外物和现状都是要变化的,而且是我们无法掌控的,就像我们只能部分预测,但却无法掌控天气的变化一样。

面对现实中的种种不完美和无常,我们应该如何与之相处呢?近代高僧弘一大师一次外出到一个寺庙。庙里的侍者有意试探大师的修为,于是将第一餐饭做得特别咸。

用斋后,侍者问大师饭菜的口味如何,大师回答说,咸有咸的味道。而第二餐饭,侍者又少放了盐,做得特别淡,他问大师饭菜的口味如何。大师答,淡有淡的味道。

侍者由衷敬佩大师的功夫——无论咸淡,都以一颗平常心视之,保持内心的坦然与安乐。与其担忧未来的事情,不如想好现在能做到的事情。

#做手不离卷的阅读者#

【2022年阅读之Day15】

阅读书籍:《人类的未来,AI的未来》P1-141(纸质书)
阅读时间:1hr15min
阅读随感:
当然第一要谢谢杨老师,其实这本书看了一下似乎关注的小伙伴不多,是自己有兴趣所以有点「厚脸皮」申请到的书。尤其是其实这本书今天可以看完的,但是中途跑去玩了半小时的switch所以有点来不及了。
进入21世纪之后其实AI的话题是避不了的,曾经是整形医生的研究者因为研究了i PS项目所以拿了诺贝尔奖本身就蛮传奇的经历。而诺贝尔生理学或医学奖获得者和我冠棋手从人工智能和下棋这样各自的角度出发去探讨AI对于人类未来的影响,是真的很有意思。
看了对于iPS的解释之后我就突然想可能这一个就是要让他拿,毕竟iPS项目的研究本身就是希望借助于这一个“有能力变成任何细胞的细胞”最后可以变成任何细胞。
完全没有想象过的医疗存在,是一场革命呀。

今日微博;学佛的四个阶段:适合所有的人!信、解、行、信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,实践、这就是学佛的四个过程。

信:就是信乐


首先要听闻正法,欢喜信受,这就是学佛的第一个过程。

我们做任何一件事,都需要有信心、要相信才能做好。如果不相信,即使勉强去做,也无法深入,心怀疑虑,这样如何能做好呢?

正如患有疾病的人,只有对医生的医术有坚强的信心,才能配合医生的医疗,病情才能康复,如果对医生和药品有所怀疑,那自然就不会配合医生去积极治疗,自身的疾病就难以治好。

同样的道理,学佛的过程也一样,我们作为凡夫都有无明的病根,八苦的病痛伴随着我们的一生。

只靠我们的自力是难以战胜这些恶魔的,只有借助于先知先觉的佛力,激发我们的正信,对佛法深信不疑,这样我们的身心有所依止,依仗十方三世一切诸佛的悲愿和威神,抚慰我们脆弱的心灵,战胜种种恶魔,跳出三界。

因此, 我们学佛的第一过程就是“信”。

解:就是了解


信乐正法之后,就要进行思维、探索深入了解,这就是学佛的第二个过程。

我们做任何一件事,第一就是相信,第二还要去了解,如果不去深入了解,勉强去做,那一定会产生种种障碍、或适得其反,佛法如果不去深入了解的话,那就无法的到真正的利益。

行:就是修行


信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,这就是学佛的第三个过程。
我们去办任何一件事情,除了自己相信、了解之外,如果不去实行,那就无法见到效果,就等于空想他的好处,也就得不到实际的利益,这样无异于望梅止渴、画饼充饥,因此,信乐、了解之后就要实践佛法,就是学佛的第三步“行”。
证:就是证得


修行的终极,万德庄严,证得佛果,这就是学佛的第四个过程。
我们要去做任何一件事情,首先充分相信,然后充分了解,再充分实践,最后证得效果,如果没有达到如期的效果,那说明方法错误,就要改正自己的方法,这就是学佛的第四步“证”。

第一、“信”,能信就是缘成熟了。我们常常说:“佛不度无缘之人。”什么叫缘?就是他能信。能信,表示缘成熟了;不能相信,就是缘没成熟。所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。
佛家跟其他宗教不相同,其他宗教信了就可以得救,佛法“信”是表示可以入门。“信”了之后一定要“解”(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相,因此,“解”就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后,才修行。
所以“行”是建立在“解”的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候,怎么能“行”呢?这种“行”就是“盲修瞎练”,不是真正的“行”;真正的“行”,是有理论的基础、正确的方法。“行”最后的目的是要达到“证”,“证”才是真正得受用。
什么叫做“证”呢?简单的说,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活当中,统统用得著、统统融合了,这就是“证”。譬如我们讲无量寿经,无量寿经里面所说的,就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是“证”,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。
所以一定要知道修行的次第——“信、解、行、证”。

“信”,第一、要相信自己。这是佛家讲“信”跟其他宗教不同的地方。
信神是宗教最重要的一个条件;佛法最重要的是“信自己”,不是信外面。
信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污,只要我们把染污去掉恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。
如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。
为什么不能成就呢?他不相信自己能成就,佛菩萨再大的神通、智慧、道力帮助他,也不行。
佛菩萨是帮助能站得起来的人,他自己站不起来,佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。
第二、信他。“他”是指佛法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法,我们相信依照这个理论,依照这个方法去修行,自己决定能成就。所以先信“自”,后信“他”。

蕅益大师又把他扩充为相信“理”(道理),相信“事”。“事”从那里来?“事”从“理”上来。
“理”是清净心、是真如本性(真心),所有一切万象都是从“理”显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果,而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果,果又是因,因又结果,如此循环、重叠无尽的。
这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心,然后求“解”——求一切通达明了——,这样子自己修行才没有疑惑,才会有快乐,才没有障碍。
今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想“广学多闻”。而古德是从“断烦恼”学起,是“烦恼无尽誓愿断”;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再“法门无量誓愿学”,这是一条正路,不能越级。
现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫“有解无行”,只在解的层面下工夫,对自己真正的工夫疏忽了;不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见,不是正知正见。这个话说得非常有道理啊!

一一文章来源:微佛门 https://t.cn/z8AUNSy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】[圣诞老人]圣诞将近,日本东京早已经被圣诞灯饰点亮~从霓虹闪烁的摩天大楼到历史悠久的花园广场,都有了浓厚的圣诞气息~快来跟走走鹅一探究竟吧![圣诞袜]日比谷日
  • ”我看了非常感动,我觉得,我们就是这样,朝着自己的梦想前进,不管几岁,不管是不是转换跑道,我觉得我们都要继续往自己想要的目标前进,不要害怕别人说你什么。我觉得她
  • 凌肖的音乐一出来就是振奋摇滚的,满屏的“你小子”让刚刚在起子那里6的眼泪一下子回去了,在看凌肖剪影那里还是会吐槽这个破小孩除了嘴硬还会干啥[右哼哼]恋语五年啦,
  • 泉:周五晚上,这次不同交停车费了哈哈哈我:超过两百一张票我就给你找个艺术男陪你看泉:不想和逼男一起去五分钟后泉:看最贵也就180我:行那去看呗泉:嘤嘤嘤卖光了只
  • 师尊老人家也知道愚学内心的不平,让愚学观赏这里的仙景,只能说师尊的慈悲无量无边。愚学曰:师尊慈悲,这里的景致很特别,好像是一层水的屏障。
  • 节前预计1月17日,也就是小年后,进入春运高峰;节后客流以学生返校、务工返岗、探亲返城为主,预计1月30日(正月初六)及2月8日(元宵节)前后出现多波高峰。同时
  • 小镇上石板路整洁,大大小小的历史保护建筑星罗棋布,都是至少80年前的富商老宅子,密集程度,精美程度,简直像是逛在欧洲古城,令人瞠目结舌。他对喜洲的印象肯定非常震
  • 您不想做福王的人 倒是想做奴才的人[吃惊]你隐瞒朕的事情真的是越来越多了啊。您不想做福王的人 倒是想做奴才的人[吃惊]你隐瞒朕的事情真的是越来越多了啊。
  • 尤其第二条,遇到一个“我爱”的人,哪怕现在看不到他,但一想到他,心底就是温暖美好,哪怕疼痛,也是充实和幸福的;而且因为有了爱的人,连带着他喜欢的一切,他参演的所
  • #陈飞宇[超话]##陈飞宇30天安利计划##陈飞宇# Day9:最喜欢的身体部位喜欢他的眼睛和鼻子他的眼睛就像装满星辰大海一样真诚又美好每次看他的眼睛我都觉得很
  • 最后,各位来宾在小蓝鲸酒店畅谈,继续资源共享。最后,各位来宾在小蓝鲸酒店畅谈,继续资源共享。
  • 现在反观19年的情绪 放在当时或许有些故作深沉 但现在看来更符合当下的心境吧 可能也只是瞬间我曾打笑着说我是个还算乐观的人 人走了又散 陪了很多年的人也在今年说
  • 这我不好说,丛林里啦 能不能提前回来呀,妈妈每天想你哭的眼睛睁不开了 那我在上班呀,我很忙~ 妈妈把你爱吃的猫粮放在门口了,你回来吃吧 你看我在这里享受着咧,
  • 点击此处 ,解锁更多资讯#特斯拉 TSLA[股票]##嘉盛集团# 特斯拉官网显示,这家明星电动汽车制造商向本月21日至31日期间提车的美国客户提供7500美元的
  • 我不知道曾经的炙热只是暂时被淹没,还是随着冷漠而蒸发烟消云散……[伤心]#如果岁月可回头# 其实我也很想找回那个曾经的自己。春天是浪漫的这是你出生的季节 万物复
  • 11集里仁珠在姑婆留下的公寓里哭泣的场景,导演把这部分拍得相当长,但是没有关于仁珠回忆的闪回,所以这部分观众需要沉浸在其中然后自然而然地开始自己回想仁珠的一路走
  • 法治政府建设示范创建活动时间紧、任务重,牵头部门和责任单位要找准定位、认清责任,按照时间节点和任务分工,合力推进,确保全面准确地体现工作全貌,确保我市进入全国法
  • ————[話筒]投票网址: #宇智波佐助##春野樱##夏河甄选##夏河食之味#双旦礼遇季持续中~圣诞活动每300-30!4.转发评论点赞就是对我的最大支持。
  • 下午去楼上晒太阳 和我弟 我俩就聊天他让我看qq 什么年度报表 我被动人格哈哈确实了 我都不太用哈哈哈哈 还有我qq 音乐 竟然会有李代沫的遗憾 突然好遗憾 我
  • 重新做个置顶,佛系更新其实拍了很多片但是好多都没发,慢慢发吧[二哈][二哈]坐标昆明 男摄影师有对象 有自己的摄影棚 [赞]拍摄风格偏Cos Lolita和脑洞