【诚所至金石开,用力少得效】
  
诚之所至,金石为开。又少实胜多虚,大巧不如拙。
黄涵之作宁绍台道时,发心吃长素,劝其母亦吃,为备素菜,则但吃白饭。涵之函询作何法方可。光示代亲至诚忏悔,业消则能吃矣。未一月而长素矣。
戚则周之女,年十九,双目失明,伸手于前,亦不见。来信以告,时彼在山三圣堂,得信即欲回家,送其女于杭州尼庵。光令写信与其女,令至诚念观音圣号,未一月亲自写信告愈矣。
一女人于十六岁时,得气疼病,每日必二三次发,发时辄疼得要命,今年五十六岁,来求皈依。光令至诚念观音。并与一药方,即文钞中戒烟方,但不加烟。彼即熬一料【1】,头一次吃,气便不疼。四十一年之群医莫能为力之痼疾,一经一次吃药,即完全好矣。非至诚念菩萨名号故,得遇此方乎。
此三者,皆用力少而得效大,乃诚也。
汝为母之痼疾,叹无法设,光责以何不念佛求消母业。汝便写出许多经佛礼拜,然亦不见功效。以是写的所谓少实胜多虚。设汝果真实如此礼拜持诵。汝母之痼疾不愈,光当瞎眼,天地当易位,日月当倒行矣。有是理乎。光恐汝诚之一字,或未致意,故为汝取名慧诚。即知汝诚在笔上,不在心上。使在心上,断不至如此修持,了无所益也。
~《印光法师文钞》•复章道生居士书三

【注释】
[1]一料:量词,中药配方全份叫一料(多用于配制丸药)。
【按】
诚之所至,金石为开。又少实胜多虚,大巧不如拙——印光法师举了三个事实来阐述此理,并且指出章居士为母亲的痼疾,写经礼拜,不见功效,乃是未能真正做到“诚”。

受持「菩薩戒」三要點

法王中文開示:

接下來我們要受菩薩戒;各位很多人想受菩薩戒,我沒有時間一個一個給,所以今天就大眾一起受菩薩戒。
一開始,我們要知道菩薩戒的次第。

1.「得戒處」:首先我們要講得戒處,有兩種,一個是善知識或者上師,另一個是佛菩薩的象徵或者所依處,就是在佛像前,受菩薩戒。

2.「求戒者」:第二個是領受菩薩戒的「求戒者」,可以指天神或者人道眾生。
想要受菩薩戒的求戒者,他最好已經具備了八種「別解脫戒」其中一個戒。
譬如居 士有居士的「五戒」,出家就有這個沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼戒,但是至少也要具備「皈依戒」這個基礎。
為什麼皈依戒這麼重要呢?就像經典所說,皈依是一 切戒律的基礎。

3.「受戒的儀軌」:像無著菩薩的《瑜伽師地論》,裡面就有菩薩戒,菩薩戒有不同的儀軌,文字上有些不同,平常漢傳佛教主要是以《梵網經》來說菩薩戒,但是今天這個儀軌是從寂天菩薩所撰的《入菩薩行》而來,就是「直至菩提藏」這一偈,以這個儀軌來受菩薩戒。

(法王自己翻譯成藏文)

法王中文開示:

菩薩戒分為只領受「願菩提心」、只領受「行菩提心」,或者是願、行兩種菩提心一起領受這三種不同的儀軌。

今天要給的是第三種,也就是 願跟行 菩提心一起領受 的儀軌,按照《入菩薩行論》當中菩提心的偈文,頭六句,就是第一個偈子再加上兩句就是「願菩提心」,之後六句是「行菩提心」。

「願菩提心」:「直至菩提藏,皈命諸佛前,法及菩薩眾,如是亦皈依。如昔諸善逝,先發菩提心。」

「行菩提心」:「復次循序住,菩薩諸學處。如是為利生,我發菩提心,復於諸學處,次第勤修學。」

法王課程:宗門實修『噶舉祖師教言』(第三天)

教授:第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
時間:2008年12月31日─2009年1月2日
地點:印度 菩提迦耶 德噶寺
翻譯:堪布丹傑

印光法师 | 泥塑木雕之佛,为何要恭敬?

汝欲皈依,于署名处,绝无一见屈之字,按理决不可许,以许则成彼此慢法之罪。须知皈依,与世间拜师相同,世间拜师,岂可但云谨启乎哉?
昔清世祖与玉林国师之门人茆溪森书,尚云:“法弟行痴(世祖法名)和南。”彼皇帝也,与同门书尚如此。汝欲皈依,与儗欲皈依之师但云谨启,则失礼之极。行路欲问,尚须拱手,或作揖,况欲资之以了生脱死,超凡入圣,而只以谨启了之,其可乎哉?
真信佛法之人,见一切僧,尚行礼敬,况于最初对所皈依之人乎?
若亲身皈依,须磕数十头,跪一点多钟。即方便说,不升座,亦须磕十余头。
然观汝书,语颇虔诚,且为原谅。而复为汝说明者,非求汝恭敬也,欲汝知佛法尊贵,以期亲得实益也。
泥塑木雕之佛,若作真佛恭敬,则便可超凡入圣。若仍旧以为泥木,则其罪有不堪言者。
欲得佛法实益,当向恭敬中求。汝能依此而行,则其利益唯佛能知。
——复熊慧翼居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说这么多就像游戏里女主为世界未来奔命一样,我也很为恋与未来操心啊,就算是知道一直拖着也不希望把这些年好不容易写出来的设定都吃了,但是现实生活中毕竟没有女主光环改
  • 14.享受热闹,也要学会孤独。18.希望每一天都是安静的,所遇到的都是温柔。
  •   “不是不是,它这么大还不会拉到猫砂盆里,我舍友都有意见了,再说宿舍里本来就不让养猫……”小伙子有些委屈地说道。  看着两个人离去的背影,蓝晴心里好像被针扎了
  • 骑着小电动给我买蜜瓜我的小王很帅的在一起一年了 来我家见父母[鲜花]正好是麻麻生日 我俩第一次吃饭就在塞上府 这次也定在塞上府了[微风]今天还下雨 真开心❤️
  • #任嘉伦[超话]# 4♬ ♬ ♩ ♡ ♪ ♪ ♫ ♭ ♫ ♡“我对你的爱意泛滥四起 赤诚而热烈” ℎ ☾˚‧º·ᴳᴼᴼᴰᴺᴵᴳᴴᵀ‍        .★
  • 感觉公一个无性恋就好像在公一棵树,我不知道他恋母是不是真的但我很喜欢这个设定电视机:试图草树然后把自己几把折了,鄙人其实严格来说不是电视嬷嬷但是因为cp里的0总
  • tmd你在线的好吗(你换了微信头像,删了一条带你自己脸的微博p5-6)我说了以后你微信头像就换回来了,你不会还觉得自己很聪明吧,小姐姐,在这玩什么掩耳盗铃呢,t
  • 和我画画时候的心理一模一样,一画到画的不顺的地方,如果对付一下画过去,就好垃圾,乐色诞生,不如别画了,而因为迈不过去这个坎,反复纠结而毫无进度甚至几个月都不想画
  • 乔晗晗裴辞在线阅读《乔晗晗裴辞》(最新章节完整版)小说全文阅读主角乔晗晗裴辞[偷笑][耶]gMXL{KX_ ‼书名:《乔晗晗裴辞》 ‼主角:乔晗晗裴辞 全文公/
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [微笑]#每日一善# ‭‪‏‌‫​‍​‪‭‮⁠‌‫‭​‭‎‫‍‭‫‭‪‭善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一
  • 受蒋晓华写作的影响,我也想写写我记忆的人和事,文字不在多少,把事说清楚就可以,他写了许多关于四师点人和事,还有它的发展历史,字数都不多,感觉都在500字以下,但
  • 由于小区环境很复杂(猫多、人杂、无法笼养暂时收编、居民乱投喂)如果有刷到的朋友合眼缘就来带走小猫吧桔桔性格超活泼,能吃能喝能跑能跳很会玩玩具,还处于爱咬人阶
  • 01:28 感冒第三天 鼻子就像打了麻醉 失去神经了一样 01:30 好好好 牛黄解毒片掉色 god 晕了 21:00-22:00 bro伟沏茶夜聊➕糕点 南
  • 拜托钰钰,晚安狼狼 ,小止很乖,暴龙战神n,小辰姨,秋不吃鱼,白璃,是忆崽崽呀,汤圆可甜了a,秋不吃鱼,黑闰润, 安徽美杜莎323布蕾BURY,欧袍yy,左公子
  • 很久没这么晚睡了 很久没深夜感慨emo了没和涛涛结婚前我差点以为 我这辈子不会遇见我爱的也爱我的人了我很容易悲观我很多年前就在想我一个人在一个城市 就算无依无靠
  • 首先是游戏环境,当初一个新手去王者峡谷什么都不会,玩的也只是匹配,都能被队友骂(菜就多练,所以就一直练自己顺手的角色练到了右上角那个大红色的级别,但依然有人喜欢
  • ”哥酱是我未来必不可少的一部分,要我割舍掉哥酱,如同硬生生往我身上剜去一块肉,我也同样离不开他。”我接着骗,看见哥酱因我委屈的眼挤出几滴泪,我的爱也被他浇灌。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事
  • [泪][泪][泪]可是我怎么一句话也没说出来怎么一句话也没说出来,等他五年了终于来中国了我居然一句话也没和他说我真的想亖7.后来就这样站在场馆等到了八点半又累又
  • 他早早地到了拉面馆,点好了我喜欢的酱油口味,他给我加了一个半熟蛋,还把红姜用筷子挑出,坐下来的那一刻我觉得嫁给他真的很不错。当然告白的过程很简单,就是有一天晚上