三辈九品往生详解

炯善辉

简书作者
2019-01-10 18:49

九品者,念佛人的智慧功德,有深浅的不同,可以分为上、中、下三辈。在三辈中,每一辈又可分为三品,即上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下,合之便成九品,也就是九种的品类的意思。

往生之因
1.上品上生:

一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。

2.上品中生:

不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。

3. 上品下生:

亦信因果,不谤大乘。但发无上道心。

4.中品上生:

受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患。

5.中品中生:

若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。

6.中品下生:

孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。

7.下品上生:

作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。

九品所度之人
第九品是度犯五逆罪欲堕无间地狱之人。

第八品是度破戒做十恶业欲堕地狱之人。

第七品是度做十恶业欲堕畜生,饿鬼之人。

第六品是度无恶业欲托人生之人。

注:以上第六至第九皆为临终才得善缘念佛往生。

第五品是适合曾一日一夜持戒功德之人。

第四品是适合持戒无犯有功德之人。

第三品是适合发菩提心之大乘之人。

第二品是适合知经意之大乘之人。

第一品是适合通晓大乘佛法持戒之人。

(注:上一品兼备下一品的功德。第一至第四品都是持戒无犯之人。以上九品都需临终念佛,这个是往生与否的一个重要的标志。另第六品对普通人当机。第五品对佛门弟子们最当机。第一至第四品是根据戒律精严和解经智慧,说法布施等功德大小,而品位有所区别。)

往生接引众

1.上品上生:

阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台。

2.上品中生:

阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。

3.上品下生:

阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。

4.中品上生:

阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。

5.中品中生:

阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。

6.中品下生:

(根据证得的果位,类同与中品中生。)

7.下品上生:

尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前。赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。

8.下品中生:

地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。

9.下品下生:

见金莲华,犹如日轮。

(根据上品下生里面的“坐已花合”和中品中生里面的“坐莲华上,莲华即合”,和莲花待时而开。可以判定往生者是坐莲花台上去西方极乐世界的,除上品上生者外,是花合后再去极乐世界,七宝池化生。另外上上品人坐的莲台为金刚台,上中品人为紫金台。)

往生前与菩提心
1.上品上生:发菩提心,大乘根基。

2.上品中生:发菩提心,大乘根基。

3.上品下生:发菩提心,大乘根基。

4.中品上生:未发菩提心,小乘根基。

5.中品中生:未发菩提心,小乘根基。

6.中品下生:未发菩提心,小乘根基。

7.下品上生:未发菩提心,大乘根基。

8.下品中生:未发菩提心。花开后为大乘根基。

9.下品下生:未发菩提心。花开后为大乘根基。

(判定依据:一.往生之因。二.往生时候是否有菩萨来接。三.花开后证果。)

一、上品上生的人,一往生到西方极乐世界,莲花立刻就开了,他马上可以见到阿弥陀佛。

二、上品中生的人,经过一个晚上,莲花就开,也是可以即刻看到佛。

三、上品下生的人,要经一日一夜,莲花才能开,而且要等到七天之后,才能看佛。

四、中品上生的人,也是到西方极乐,莲花开,但是只能先证小果。

五、中品中生的人,等到第七天莲花才开,也是先证小果位。

六、中品下生的人,往生到了西方极乐世界,也是经过七天才能开,先听菩萨说法,后证小果。

七、下品上生的人,必须经过四十九天,莲花才能开,也是先听 菩萨说法,后证小果。

八、下品中生的人,经过六劫之后才能开,也是先听 菩萨说法,求其开悟,后证小果。

九、下品下生的人,就要等到十二大劫之后,莲花才能开,也是先听 菩萨说法,让其开悟,后证小果。

往生后花开和证果时间总结如下——
九品往生细解莲花开的时间

1.上品上生:一生即开。0小时。

2.上品中生:经宿即开。12小时。(一夜)

3.上品下生:一日一夜。24小时。

4.中品上生:莲华寻开。24小时后。

5.中品中生:经于七日。疑为6日。

6.中品下生:经七日已。7日。

7.下品上生:经七七日。49天。

8.下品中生:经于六劫。6大劫。80.64亿年。

9.下品下生:十二大劫。12大劫。161.28亿年。

证果时间

1.上品上生:即悟无生法忍。很短时间证初地(欢喜地)菩萨。

2.上品中生:经一小劫,得无生忍。16800万年证初地菩萨。

3.上品下生:经三小劫,住欢喜地。50400万年证初地菩萨。

4.中品上生:应时即得阿罗汉道。很短时间证阿罗汉果位。

5.中品中生:经半劫已,成阿罗汉。840万年证阿罗汉果位。

6.中品下生:过一小劫,成阿罗汉。16800万年证阿罗汉果位。

7.下品上生:经十小劫,得入初地。1.68亿年证初地菩萨。

8.下品中生:花开后闻法即发菩提心。证果位时间很长>82.32亿年。

9.下品下生:花开即闻法即发菩提心。证果位时间很长>162.96亿年。

小雨打在空调外机上滴答作响,翻来覆去,无心睡眠,翻到前阵子去姥爷顶时拍的一张寺内后院照片,突然就记起承天寺夜游——“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
又回想起这半年来遇到的大大小小些事,算不得令人烦心,也算不得顺心如意。琢磨琢磨,这人呐!还是需要个知己伙伴的,独居静思不适合我这等普通人。
所以,你能寻到自己的张怀民吗?哈哈,那指定能! https://t.cn/R2WxWBT

因为明天一上午都没课,所以现在好开心
记录一下
今晚选修课让和周围人讨论,我们组讨论完就开始唠嗑,旁边那个男生问有没有反映现实的番剧,我就给他说看《时光代理人》(刀子人打钱),我看到他点开搜了一下,看到双男主海报,再也没有延续这个话题,我当时真的很想抓着他安利,可是我的cp粉滤镜太重了,我该怎么去跟他说双男主非bl呢
晚上回宿舍和看完《过门》的室友(我安利的!)讨论,聊到徐西临我大吼啊啊他的成长真的太痛苦了,他大学好累,上班更累,他都这么努力了还是个普通人啊啊啊啊啊聊到窦寻我们边吐槽他是个棒槌边模仿边笑得好大声


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家还是要相信我的的队员 他们真的很拼很努力[心][心][心][鼓掌][鼓掌][鼓掌]一直在进步 光在赛场上这几天就能看到明显的进步!在小林和小儿子不在的情况下
  • 大凡无业游民,光蛋流氓,毫无学术,只有一膀子苦力气,才做这个事情,可是现在和从前有点儿不同了,因为政府没钱,机关停薪,且兼闲人太多,谋事不易,流入拉车的很多,其
  • 周日的早上来到茂名路上的这家bananaGG西餐小店吃早午餐,因为先生下午要开启他开学前小假期[笑cry]喜欢小店的温馨布置,有家的温暖,出品精致适合拍照片,味
  • 坐在电脑桌前用手机打字的时候,眼眶莫名其妙地湿润了,可能人总会有那么一些瞬间会变成伤感动物,只是这样的瞬间越来越少了,竟然怀念起高中时那个情感丰沛得随时能晴雨切
  • 再说一次感天动地❣️ 密森虾青素护发素的质地就类似于你用一个好的面霜,既能保湿又很轻盈,超级适合像我这种经常烫染头发的姐妹们! 倪妮此次也是下了很大的功夫,她还
  • 三位女神请凡人帕里斯做裁判,他举棋不定,最后屈服于阿弗洛狄特的许诺:给予他世上最美丽的女人——斯巴达王后海伦的爱。帕里斯的哥哥Hector、阿喀琉斯最好的朋友P
  • #偶像梦幻祭[超话]##朔间零1102生日快乐#✞ Happy birthday to Rei Sukuma ✞ ——北京时间2022.11.01 23:
  • 满分十分,十分 《菠萝记》楼下水果店开业 满28送砂糖橘 挑了草莓 芒果 和菠萝 一共38 砂糖橘稳了老板说水池堵了 菠萝暂时切不了了 还要不要 我说要的吧 (
  • #袁冰妍# 冰妍分享一直在常吃的零食:卡乐比薯条三兄弟:薯条很脆很脆,又没有太多那种膨化食品那种香精香料,然后还是比较原滋原味的那种,就是感觉像吃一样,后来又
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中,体验在
  • 俄乌战争后,中国多次强调不站队、不会从战争中攫取利益,但飞来横喜不接住也太对不起自己了不是,仅从明面上就能看到中国“含泪”得了不少好处:一,因为欧洲能源大幅度涨
  • ﹡♋️巨蟹座﹡集耐心、爱心、包容心于一身的巨蟹座男,梦中情人的标准,从外形上讲,只要是长发他都喜欢,戴着发夹或蝴蝶结更好,具有民族风味的荷叶边上衣和打褶群衣着女
  • Leo心情不好,虽然这个月业绩没差多少了,感情和隔离的事情把他搞崩溃了要,下班带他到大蜀山下面,大晚上一个人去爬山去了!洗澡的时候Sophia一直发信息问客户的
  • 作者简介: E.H.卡尔,英国历史学家,主要研究领域为国际关系史和苏联史,他被后人评价为现实主义国际关系学之父。 作者简介: E.H.卡尔,英国历史学家,主要
  • #若能避开猛烈的欢喜 自然不会有悲痛的来袭# 我没有什么本事可以修建大桥。发热围巾一到冬天,“要风度还是要温度”就成为了怕冷星人的日常难题。
  • 当代网友三写意难平 我见过她的双瞳,是炯炯有神,是烟花三月,是波澜不惊的岁月,也是花开彼岸的长歌当空,哪里有盛夏的果实,夜晚的宁静,哪里有鼎沸的夜市,还是那绚
  • 当然由于笔记本的屏幕是向上拉伸的,而非左右延伸。动态体验:百公里加速5.5s,比L9慢了0.2s,实际体感没有太大的区别,足以在绿灯起步的时候甩掉大部分车辆。
  • 2.支付宝:进入支付宝,点击“生活缴费--暖气费”选择“洛阳北控水务集团新区热力费”输入缴费编号按提示操作即可。4.云闪付:用户可下载并注册登录云闪付,进入首页
  • [心][心]提到“修行净土”那个净土是不需要我们依靠自力来修的,阿弥陀佛已经在他的世界设好丰盛的美味佳肴等着我们,就像儿子回到父亲家里一样,不会有一点儿困难。譬
  • 当然,你们也可以在旅馆的阳台上相拥着看漫天星河,也可以漫步四方街,听一听民谣歌手那令人沉醉的嗓音,不得不说,丽江是最容易给彼此留下深刻印象的地方。如果你正遇到人