佛与佛法

释迦牟尼佛是佛,释迦牟尼佛成佛以后,他说出有关他修行的过程、方法及开悟成佛的经验而成为佛法。佛法的内容有三藏十二部,其实三藏十二部并不完全是佛所说,例如论藏的大部分,它是经过历代高僧将佛法哲学化、系统化而整理出来的;经藏之中也有些是菩萨说或弟子们说的。

由佛所说出的成佛过程和方法,以让人人追寻而成佛者,我们称为“经”。佛对弟子们的生活作了许多的规定,称为“律”,也是佛法。佛经因体裁不同而为分十二部,这十二部是佛陀把佛法用十二种不同体裁或性质所说出的修行方法。十二部的名目是:散文、重颂、孤起颂、因缘、本事、本生、未曾有、譬喻、论议、自说、方广、授记。

佛所说的话,并没有告诉我们宇宙人生的起源,也没有要告诉我们逻辑学上的各种问题。佛只是直截了当地对当时各类不同的对象,说了种种应病予药的修行方法。释迦牟尼佛入灭以后,其弟子们结集遗教,先是口耳相传,然后才开始有文字的记载。

佛法,并不限于佛陀亲口所说,也不限于三藏十二部。它有一个称为三法印的原则,即是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。合乎这个原则的,即使不是佛说,甚至是外道所说,便是佛法,否则便非佛法。有了这个原则,我们可以依据三法印来鉴别衡量一切思想,是佛法还是非佛法。#佛法看世间##修行##生活##遇见艺术#

其实刚刚开始读这本书的时候,我对皮囊的理解是非常浅的,可以说非常片面,但是待我渐渐进入作者用文字描述的生活状态,我进一步的了解了皮囊两字。
作者用十四篇的小短文来回忆儿时往事,以此记念曾经的人和物,而这十四个短故事中最令我动容的是那个活到99岁的老太,很坚强,用一生在告诉我们她的生活观:我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住~
读过这本书后,仿佛自己更“清醒”了。 https://t.cn/R2WxjvI

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#多有僮仆,臣佐吏民,象马车乘,牛羊无数:「僮仆」是特指圆教前七方便(前面多处讲过);「臣」是表圆顿大教十地菩萨,圆顿大教的代表作就是《法华经》《楞严经》,堪为大乘;「佐」是表圆教十向位的菩萨,紧随大臣其后;「吏」是表圆教十行位的菩萨,是普通的官员;「民」是表圆顿十住位的菩萨——十住位的菩萨,比如说明白了「一心三藏」,你就住入佛家,永远不落六道轮回。上面是从境界上而言,下面从法上而言。「象」是表《法华经》《楞严经》「一心三藏」那种圆观;「马」是表别教的那种次第三观,把三个「如来藏」用次第来观照;「牛」是表通教「空如来藏」,叫「空观」;「羊」是表藏教,从「有」门那种观照;这个「车乘」统指无量法门。这段文字如果变为「象、马、牛、羊,车乘无数」就更好理解了。出入息利:「出」是表佛出世度人,对众生进行法布施,以法利益众生;「入」,利益众生,即为利己。「出入」皆有利益,故表「自他不二」。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一粒泥巴没有回归大光明藏,我们这个真心就不能算圆满自在解脱,所以菩萨道是「自他不二」。乃遍他国:是分别说。佛自己在「常寂光净土」,那么实报土、方便土、同居土,可以分别说为他土,叫无分别不妨分别。商估贾客,亦甚众多:「商估」即商业;「贾客」指商人。比喻佛以应化身,将真实法流通到世间,成就众生。经商是不是有流通环节啊?通过这流通环节而使众生的身口意三业「归于本真」,「本真」就是回归到法身慧命。「亦甚众多」表成效。时贫穷子,游诸聚落,经历国邑:「时」,指老师和学生道交感应之时;「贫穷子」比喻「背觉合尘」的众生,既有六道凡夫,又有二乘圣人。「诸聚落」既可以说为五蕴炽盛,又可说为种种方便法门,此处特指人天小乘法门。「国邑」泛指为六根、六尘、六识,也就是六入、十二处、十八界。不管是大乘、小乘还是外道修行,其实统统都是在「六种震动」——不是大震动,就是小震动;不是正震动,就是邪震动,都要经历十八界。遂到其父所止之城:「遂到」表机缘感应。方便说为,他先到净饭王宫,最后再到祇树给孤独园,这都是「其父所止之城」;那在这里呢,「所止之城」,究竟义说为我们的「大光明藏」——涅槃城,在这里有个过程,是指渐渐由凡夫外道,向人天、小乘、通别层次慢慢靠近,最后到涅槃城。父每念子:「每」即是「常」——时时事事处处。阿弥陀佛总是把手伸在那里随时准备接引众生,叫「父每念子」。我们本来的智慧是现成的,只要肯回头,我们自己与自己的真心当下道交感应。因为「父每念子」,时刻在等我们,所以只要我们愿意,随时可以回去。与子离别五十余年:这是比喻我们的真心和妄心,由于色、受、想、行、识这五阴之迷,而相自隔开。而未曾向人说如此事:佛在第一、第二、第三、第四说法时,从来没有提起说二乘人也能成佛,仅仅是旁敲侧击而已。但自思惟,心怀悔恨:所谓「悔」,后悔自己训导不利;「恨」呢,对子女「恨铁不成钢」。佛在许多经里讲到「悔恨」,怎么「悔恨」呢?佛法真义无量劫都讲不尽,任何佛都不能做到这一点。所以这里的「恨」是慈悲心。迷惑颠倒的众生可怜呐!你再怎么教化他,能够接受训导的只是极少数!自念老朽:已讲法四十一年,快要涅槃了,还没把真话讲出来。大法尚未传承。这里「老朽」就带有一点哀叹之义:我什么时候才能把《法华经》传出来啊!多有财物,金银珍宝,仓库盈溢:我有无量的智慧德能啊!「盈」是自利;「溢」是「利他」。无有子息:现在却还没有传承到后代。一旦终没,财物散失,无所委付:一旦涅槃了,还没传《法华经》的话,那就是白来世界一趟。为什么?「无所委付」,这个如来家业怎么继承下去?是以殷勤,每忆其子:这里仍然重复前面「自念老朽」,越是「老朽」就越加「殷勤」。佛时时召唤众生回头,叫「每忆其子」。我若得子,委付财物:「得」是表机缘成熟,「委付财物」就是对菩萨授记。让弟子们听闻《法华经》,当下明心见性,即已授记。总是期待着这一天的到来。坦然快乐:这时才真正感到自在,没有白来一趟。无复忧虑:那时这个心才如同一块石头落了地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.中高风险地区旅居史人员,健康码、行程码异常的来区返区人员等,请提前报告所在村社,不要前往集中采样点采样。请在上述时间段、地点有共同活动轨迹的人员,立即向所
  • 《人生的枷锁》完结♥︎♥︎♥︎♥︎♥︎也认真的画了人物关系图毛姆真的非常擅长用小人物的命运来表达人性的本来面目从主人公菲利普的出生到他兜兜转转的不断更改自己的理
  • 记者看到,不少市民沿着红色阶梯环绕而上,从冬奥公园可直达与之相连的首钢园区。 如“漂浮栈道”一般的空中景观并非仅此一处,位于首钢滑雪大跳台西北侧的“冬奥之环”同
  • #晨艺[超话]# [羞嗒嗒] #王晨艺2021如你心意# 没进群的别着急,审核要求高,审的很慢[doge]不要重复申请,因为那会重新排队,会等更久哦,所以这个等
  • !!
  • 【哆力星球】酵素混合猫砂2kg*2袋【¥34.8元】【10元满减,15元券】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【种草君给铲屎官们一个小建议,大
  • 45分钟,对方潮汐大招刷新球配合蓝猫先手,在我方高地击杀我方露娜,由于露娜没有买活,我方第一局遗憾落败。前期老奶奶很快做出A杖但没找到杀人节奏,我们成功过渡到夜
  • 暑期防溺水安全方面:严格按照“河长制”工作要求,要及时对大可乡28个水库、2条渠道、5条河道加大巡河力度及安全排查力度,对水库、渠道、河道添加安全提示警示牌;同
  • 十二生肖的财位方向 ! 俗话说:“钱不是万能的”,但是没钱也是万万不能的。凡世上之人,熙熙攘攘;一为名来,二为利往。人可以唱高调,绝不可以跑调。毕竟没钱的日子不
  • 真诚交友,找个结婚对象#徐州恋爱官# 出生年:1996身高:163学历:本科职业:财务管理婚姻状况:未婚自我介绍:性格外向,活泼开朗,但属于慢热型…个人也比较独
  • 更多详细内容可查看页面介绍哦~礼包链接:#王源[超话]# “奇货可居杂货铺”自今天起正式营业啦!此次暑期活动重头戏之一,复业庆贺礼包将于7月9日0点正式上架~[
  • 然后我就下车了,下车之后我就很无语了,我在那里发语音,然后就有个男的撞我,我也不敢说什么,因为他身上有两个大纹身,看起来很不好惹的样子,我就灰溜溜的走了走了。酒
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • 当没有人可以依靠时,就依靠自己,这样有利于获得安全感.5. 凡事多注重过程缺乏安全感其实是种“放大心理”当出现不安全感时,尝试做积极的归因,试着用过程去衡量,而
  • 220713 #SuperJunior[超话]# 《SUPER SHOW 9: ROAD》韩国场Beyond Live【8问8答】(图1-9是手写体,10-1
  • 睡眠不好,体质虚弱的都可以看过来: •含15味地道选材科学配比,人参、阿胶、黑芝麻、红枣等15种优质中草药成分:1.山东阿胶。好吃又健康,美容养颜,吃出好气,开
  • 有哪些小众且十分惊艳的诗句? 1.停灯向晓,抱影无眠。 ——柳永《戚氏·晚秋天》 2.夜夜华灯万树,年年碧海三山。 ——王庭筠《清平乐·应制》 3.微雨过
  • 图一是防弹可可麦片核桃蓝莓一起,我一天喝了三杯这个,mct粉热量很高是用来生酮的,我这用来增肥的。 碳循环饮食在减肥期、增肌期都可以使用,就是调整食物份量摄取跟
  • #天官赐福漫画[超话]##天官赐福庆生月# 怜,生辰将至,吾等在此为汝祝贺,生辰吉乐。悦汝三载,无一不至于汝生辰之日,生辰吉乐四字,不知汝可厌烦?年年岁岁,岁岁
  • 技术创新攻克“地质百科”里道道难关首次使用止水帷幕TRD墙,首次使用搅喷桩,首次使用冻结法......青岛地铁1号线是国内首条跨海地铁,地质条件极为复杂,涉及施