#上海还会继续筛查吗#[单身狗]这月每天醒来第一件事就是刷新闻...一点点好转的迹象都没有,空难的事件越发让人觉得世事无常,明天和未知哪一个先到来,不是准备充足才能执行的,永远没有万事俱备的那一刻,只有当下,才是真,有啥子理想、愿望啊不畏手畏脚,就要尽快去做!谁知道将来啊,是很扑朔迷离的!!

刚刚出了华东考研复试线,思绪一拥而上。

倒霉蛋来报到啦,三次都考的华东师范,20年21年疯狂压分加上自己能力还不够没过国家线,主要是上海地区,学硕过国家线真的比较不容易。311教育学学硕这三年来能过A区国家线就能进华东复试,去年是最疯狂的一年,一志愿根本录不满,好多今年分数蛮高的去年连线都过不了,这是事实。去年有些人发邮件投诉压分过于严重的情况,改卷老师回复邮件都说他们也疑惑为什么其他地区给分很舍得,22年稍微不那么压分了(依旧是旱区)差了5分,很不喜欢临门一脚的感觉,如果不是因为自己改答案而少的这5分我不会耿耿于怀,只会承认目标院校是我够不着的高度,因为确实是我自己改掉的答案,也不是马后炮硬凑的巧合,出考场对答案那天我就和姐妹说过了,详见下文,命运好像在跟我开玩笑,很可惜很难受。

大家都会觉得说你考了三次怎么什么都没考到,想要调剂还是有机会的,毕竟教育学有调剂名额的学校一般仅接受311统考生。有个建议如果你报考的也是教育学学硕且只想上岸避着点上海,如果你想报考华东,你必须做好调剂没有优势甚至没有调剂机会的准备,因为旱区311和谁都没得比。

其实从始至终我要的都不是研究生学位而是希望有机会能触摸到教育学界的圣地,所以一心想报教育学学术影响力最强的学校,不然我大可以报考好考一点院校,说实话就教育学学硕而言,985、211综合性院校都会比华东好考,且评分也会宽容一些。心有不甘,虽千万人吾往矣。

理性斟酌了好几番,一方面,偏远地区的教育学学硕研究生毕业出来(即便是211)可能还是要面临找工作的压力,B区已有211院校官网明确发布调剂信息,且偏向一志愿报考的是985、211学校的考生,所以我调剂上岸的机会还是很大的。另一方面,倘若我能够厦门直接教编上岸就能有很稳定的工作,去年我很排斥讲课的感觉(从小就非常不喜欢在很多人面前讲话的)也没太认真准备,结果出来差的名次不多,好好准备是很有希望的。可我又陷入了纠结中,很不甘心,万一在学校读研后以后有机会考到华东读博呢?调剂要不要再努力一把这是需要取舍的,因为我很清楚接下来努力的重心须放在教编。

来复盘一下吧,每年我都会反思自己在考试中的问题。今年第一场考试也就是政治就遇到了与以往不同的情况,我向来考试是写不完卷子的,但是由于我看错时间,开考后我抬头看将近8:40左右了,我以为自己选择已经做了四十分钟,拼命赶自己加快速度写多选,我印象很深写完差不多8:50左右我一想不对啊,开考时间是8:30啊……,想到时间剩得多我也不敢掉以轻心因为我有写题拖延而没写完的“前科”,最后剩下十分钟左右,主观题我稍微再加了几句又红又专的话,突然想到自己客观题一开始做得太快怕粗心了又返回去检查,改了不确定的题目总计两道多选一道单选,最终所有考试结束后对答案的时候发现全都给改错了(算是争议题但主要是自己掌握不牢固的原因),不然按照第一直觉做的政治选择应该是能有48,也就是这5分没能上A区国家线(有点点戏剧荒诞吧),有了这5分就能擦线进华东复试,即使能进最后还是有很大概率会被刷下来,因为初试分数并不占优势,但至少过了门槛,这好比拥有过和从未拥有过,我倾向于前者。专业课也有不该丢分的题,简答辨析写太久太多,导致论述和选做题没什么时间写,颇有头重脚轻之感,我不仅仅只能这样,但我真就只有这样。

英语也有出现很低级的错误,有个单词我可要记你一辈子咯,code非得按僻意去翻,也就是准则,翻译不知道白少了几分,究其原因就是没有好好结合上下文语境,历史素养积累的不够,倘若以后走上中学教师岗位必定下苦功增强自己的英语专业水平和人文素养。

想给我备考的这些时光做个小小记录,便写下这些文字。三战必定要忍受孤独的奋斗,虽然这次我仅用了四个月在专心备考,我秃了的头可以作证哈哈哈哈。为什么这么晚才开始备考呢,因为我觉得基础还在,再捡起来不需要完整的一年时间,再加上我也不太敢太早完全脱产(还是会做些家教不找长期正式的工作)备考,因为经济基础决定上层建筑呀,我不好意思一直找父母拿生活费,近几年实体经济的生意不好做,再者他们是不支持我再考的,所以我必须攒点钱才能够支持我自己继续考研。有好几个夜晚确实是失眠的,也有几次因为情绪崩溃半夜偷偷痛哭,备考的时光让我在考后出现了短暂的语言表达系统崩溃的情况,就是当我专注在需要长期坚持的事情时,我会一直告诉自己不许有过多的分心,排除平时所必要的人际交往,以至于也出现了社交脱节的状况,考完面对人际关系处理的时候我是有点呆呆的,有点不知道怎么说话。

可能老天觉得我的能力还不够吧,或许往后有机会的话可以通过扎根教学实践来记录教育日记,利用教育学相关研究方法尝试做点学术研究,裴斯泰洛齐、赞科夫和苏霍姆林斯基等教育家都是在他们担任中小学教师的职业生涯中进行的教育研究,所以也不一定读研才有机会接触到教育研究吧,教育实践有时候也可以先于理论发展,实践是认识的来源嘛。

未来会怎么样我不知道,但我知道一定是掌握在自己手中的。哦对了!我一直很喜欢一句话:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

“人生是旷野不是轨道”。在这个应该奋斗的年纪我们的选择还很多,未来的发展版图也是辽阔的而不是拘束的,不拘泥于当下的得失,朝前看。

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现实版“我不是潘金莲”!河南农妇赌上17年为夫“追凶”!
  • 李亚鹏带新欢参加聚会,偶遇王菲场面尴尬,谢霆锋霸气六字护王菲
  • 成都宽窄巷子瓦墙变“签到墙”!给主管单位打电话竟然……
  • 【鬼话】龙地(胆小勿入哦~)
  • 她是谢娜、陈乔恩的闺蜜,被嘲长相一般,却是全球最会穿衣的超模!
  • 第32届泰国电视金奖入围泰剧作品抢先看!
  • 《流星花园》又被翻拍了,新版美作的角色扮演者竟是湛江仔
  • 中国对美国128项进口商品加征关税!吃货们坐不住了......
  • 周一热点|写1800首诗求婚,结束五年的爱情长跑
  • 高铁设座卖高价茶 喝茶即可免费坐一路,卖茶还是卖座?
  • 吃麻辣烫被检毒驾
  • 外卖员闯灯924次,面临十几万罚款:小哥简直拿生命在送外卖
  • 万能钥匙回应调查:不是密码破解 未窃取用户隐私
  • 白宫“头号泄密者”原来是她!口无遮拦屡遭批
  • 重磅!美团收购摩拜,胡玮炜:资本是助推你的,但最后你都得还回去
  • 江西将取消中考?NO!一分钟带你看懂招生制度改革!
  • 两女子找工作却遭暴打 只因未满足“雇主”这要求|找工作|男子|雇主
  • 意大利中餐馆遭自制炸弹袭击 警方介入调查
  • 70岁老人登碣石山中暑晕厥,外出游玩一定要注意安全!内附更多干货~
  • 俄测试无人机送快递撞墙