南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四九四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ielhYF

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四一一集)  2017/1/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0411

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百三十八頁第一行,「惡業殃罰」,科題。請看經文:

  【不知為善。後受殃罰。故有窮乞。孤獨。聾盲。瘖瘂。癡惡。尪狂。皆因前世不信道德。不肯為善。】

  「濁世惡苦」這一品經裡面幾乎完全是給我們說出因果報應,真的是善因善果、惡因惡報。這一段經文是講的惡。我們冷靜細心觀察這個社會,這個社會上像經上講的人不少,果報我們看到了。為什麼他遭這種果報?過去生中造不善業,這一生當中果報現前。

  我們看念老的註解,「不知為善,乃至不肯為善」,這一段經文,「皆表造惡之過失。以廣為不善,復殺害生命,故受「窮乞、孤獨、聾盲、瘖瘂、痴惡、尪狂」,受這個果報。「窮者貧窮。乞者乞丐,討飯度日者也」。諺語有所謂「萬般皆是命,半點不由人」,你一生的行業是緣,過去生中所造的善惡是因。過去生中造的有善惡,我這一生努力行善,斷惡修善,雖然有惡因,沒有緣,果報不會現前。過去生中造作不善,現在又造不善,因緣具足,果報現前。

  中國五千年傳統文明,非常重視教育。這一點我們一定要知道。教育有四大類:第一大類,倫理的教育。古時候從小就教。一個人,一定要懂得人與人的關係,我跟父母的關係,跟兄弟的關係,跟妻子、兒女的關係,跟親戚朋友的關係,跟社會大眾的關係,要懂,一定要信守道德、倫常道德的規範,像一個人。所以中國教育一般歸納,倫理的教育,道德的教育,因果的教育,聖賢的教育,終極的目標是聖賢,前面都是聖賢教育不能缺少的基礎。現在學校多,政府辦的,可是古時候這些教育的內容不講究了,問題出來了,在我們這個社會普遍的接觸到,看到的,聽到的,這是什麼?果報。

  我這些年來,也有許多人跟我談到這個問題,我們這社會,特別關心的是青少年,青少年吸毒,社會大眾非常關心。澳洲我們住的一個小城圖文巴,市政府為這些兒童們建立一個戒毒所,我記得我們還捐了不少錢,感化院。能不能真正改過來?能不能真正回頭?有很大差距。到底怎麼辦?如果不能把古老文明的教育恢復,那就很難了。人必須讓他覺悟,覺悟他就回頭,他就不肯再幹,那就教育成功了。如果沒有這些好的教育,他不明理,造作許多惡業,受很多冤枉的果報。社會上有不少同情這些人的人,同情無濟於事,如何幫助他回頭,這才重要。戒毒所監獄應該怎麼辦?學校化,真正找一些有道德、有學問的專家學者,得教育,對於這些犯法的人上課,關懷他,教育他,希望他能變成好人,這就對了。這是真正救人。

  我聽說我們傳統教育、道德的這些講座,在監獄裡面做過,實驗做過,成效很好。甚至感動很多的典獄官,真正觸發他的慈悲心,上面給他升級調走,他不要,不接受,他要留在這個監獄裡面做老師,教化受刑人,這在佛教說,這人是菩薩化身,真的有慈悲心,憐憫這些受刑人,希望幫助他們改正,將來在社會上做個好人,犧牲自己的升官的機會,做出犧牲奉獻。那麼這些人,能夠發這種心的人,他們肯定受過倫理、道德、因果、聖賢教育。縱然沒有受過,我也肯定他受過,為什麼?他跟受過的人表現的是一致的,值得人尊敬。

……

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四一一集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6i5lHEZ

经济环境不好,不少公司都决定裁员,近日有网友发帖,发现多了一些三、四十岁的人在图书馆和快餐店逗留。

他认为,这些人应该是和他一样,在“扮返工”。#真实的香港#

这个话题很热,网友纷纷分享自己“扮返工”的经过:“最穷时我都一样,全日只吃早餐包和下午茶两餐,为怕店员认出,天天去不同屋邨快餐店食吃”、“我算幸运,去图书馆扮返工, 扮扮下,就有公司找我做临时僱员,合约差不多完结,过了新年就找到工作,不是也不知怎么办”、“我也试过失业不想让家人知道,担心我,然后扮返工,但这些日子实在太累,我扮了几天就放弃了。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白娘子(十)    来到家中,见了姐夫姐姐,拜了四拜。李募事见了许宣,焦躁道:"你好生欺负人!我两遭写书教你投托人,你在李员外家娶了老小,不直得寄封书来教我知道
  • #只想说给你# 《随感》 今天才知道原来做个普通人是如此的幸运,做个名人是如此的劳心劳神。辛苦自律自是不必说,还要徒增一些意想不到的烦恼。在被人仰望羡慕的同时也
  • 前段时间有位男士明确表示有想跟我处对象的意向,我觉得实在有代沟,然后打了两局游戏第二天和别人玩了一局,他就说不能和别人玩,吃醋我问了朋友,如果队友和别人打游戏会
  • 佛在《法华经》《楞严经》这经王所讲之法你都不相信,你白修了。根据自己能不能受持《法华经》的法理法义,你可以检验自己的境界。
  •   密度板也称纤维板,它是以木质纤维或其他植物纤维为原料是人造复合板,分为高密度板、中密度板、低密度板,如果 结合导视设计的环保标准,因为密度越高所用的胶等化学
  • 中国天气网特别推出高温“熄火”地图,长沙很不幸被分到了绝望组。长期使用高温食物,也会烫伤食道黏膜,诱发食道癌。
  • 当然没有问题,如此低密度的屏障并不会给旅行者2号的前进带来过多的阻碍,而且从2018年传回的数据来看,旅行者2号似乎已经逐渐离开了这片能量对冲区域。相比旅行者1
  • 苏泊尔 KD37D804 空气炸锅 3.7L 凑2件1元一起【182.4】拍1件!松下 ER-WGC5B 电动理发器 凑2件1元 【京东】0点苏泊尔 KD37D
  • 这个购买力!走到田里一看,一群人正围着看操作飞机的人加农药。
  • 第三.以合理的价格买入适度增长的公司股票,最好的投资对象是成长率高于市盈率的公司。乍听之下可能大家觉得这样的话有点奇怪,可仔细想想确实是有道理的,因为企业就是注
  • 大概我自己都没想到,见他,变成优秀的样子去见他,或仅仅是他的“谦友”的身份,会是我想要退缩时的底线…害,大概只有同龄的伙伴明白高考之后奔向他有多让人激动,也能体
  • 一起去探店地理位置丽泽路丽泽天街2F未来地铁14,16号线丽泽商务区在此停靠️营业时间: 周一至周日 10:00-22:00莫奈花园 开始被这家饮品店每款饮品的
  • ”感悟:做人也是这样,你对他百次好,也许他忘记了;一次不顺心,也许会抹杀所有!#日常#今天英语课突然想到令人开心的两种方式:一是努力了很久最终达到了想要的结果甚
  • 南宁有一座方特东盟神画,这里是一座充满东南亚异域风情的文化博览园,也是一座国内首个全面展示东盟十国自然历史文化的主题乐园。这里不仅有东南亚各国的建筑,比如新加坡
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #正能量# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人
  • 孕十八周了 之前一直没注意和在意到宝宝胎动 觉得还早着呢 今晚听了胎教音乐 致爱丽丝的时候明显感觉到宝宝动的好厉害 一瞬间感觉特别感动 第二次真切感受到肚子里有
  • 有时在制化阴煞时,也常‭‮发‬‬‭‮害煞来现‬‬的亡灵,竟是‭‮母一同‬‬亲‭‮婴的‬‬灵,这也‭‮需是‬‬要‭‮非‬‬常注意的   真‭‮正‬‬的‭‮超‬‬度
  • 也正是因为这个原因,很多人都道教宫观都会烧香,也会虔诚地稽首磕头,希望能所求遂愿,无求不应。也正是因为这个原因,很多人都道教宫观都会烧香,也会虔诚地稽首磕头,希
  • 你也可以在你当地搜一搜,打开携程app多搜几家酒店,只要酒店房间后面显示代理的就是酒店的代理商在卖的,之前可是没有的,所以说这个项目非常的蓝海挽回像是重新追求,
  • 于是动力更足了[酷]这周依然维持了脸部的提拉和紧致,同事还问我是不是瘦了[偷乐](然而我体重一斤没掉[跪了])而且意外地发现有淡化痘印的效果,惊喜[憧憬][憧憬